Как мариновать стрелы чеснока в домашних условиях рецепт?

12 ответов на вопрос “Как мариновать стрелы чеснока в домашних условиях рецепт?”

  1. JINITU Ответить

    Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.
    Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
    Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

    Маринад для чесночных стрелок


    Маринад для стрелок чеснока – важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное – придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.
    Ингредиенты:
    стрелки – 500 г;
    вода – 1 л;
    уксус – 100 мл;
    сахар – 80 г;
    соль – 80 г;
    звездочки гвоздики – 2 шт.;
    черный перец горошком – 3 шт.;
    лавровый лист – 1 шт.
    Приготовление
    Воду доведите до кипения.
    Положите специи, сахар и соль.
    Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

    Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления – рецепт


    Маринованные стрелки чеснока без закатки – удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.
    Ингредиенты:
    стрелки чеснока – 500 г;
    вода – 900 мл;
    сахар – 50 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 100 мл.
    Приготовление
    Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
    В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
    Заполните банки маринадом.
    Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

    Острые маринованные стрелки чеснока – рецепт


    Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.
    Ингредиенты:
    стрелки – 900 г;
    вода – 1 л;
    зерна горчицы – 10 г;
    уксус – 30 мл;
    сахар – 40 г;
    соль – 30 г;
    душистый перец горошком – 5 шт.
    Приготовление
    В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
    Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
    Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
    Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
    Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

    Маринованные стрелы чеснока без уксуса – рецепт


    Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

  2. Burad Ответить

    О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
    Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
    Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
    Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
    Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

    Тонкости приготовления

    Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
    Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
    Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
    Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
    Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
    Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
    Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

  3. Trueshaper Ответить

    Приготовление:
    1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
    2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
    3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
    4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!
    ? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.
    Ингредиенты:
    – молодые чесночные стрелки
    – пряная зелень
    – соль, сахар – по 50 г
    – вода – один литр
    – уксус столовый – 120 мл
    Приготовление:
    1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
    2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
    3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
    4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.
    Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
    Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле
    ? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.
    Ингредиенты:
    – 500 г стрелок чеснока;
    – 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
    – 2 лавровых листа;
    – 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    – 0,5 ст. ложки соли;
    – 2 ст. ложки сахара.
    Инструкция
    1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
    2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
    3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
    4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
    5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
    7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
    8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
    9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
    10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  4. Киндер Ответить

    Готовим маринованные чесночные стрелки.

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды.  Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок.  Так что 1 литра маринада мне хватило.
    Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой.  Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения.  Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

    Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

    После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски.  Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.
    А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

    В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.  Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

    Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом.  Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.
    Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.
    Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

    Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.
    Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.
    И ждем. Месяц. не меньше.  Лучше больше.
    Вот и все, маринованные  стрелки чеснока готовы. Можно налить по полста, добыть из банок готовые чесночные стрелки,  выложить на тарелку малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварной картошки,  маринованных опят, не забыть нарезать сала и черного хлеба.
    Усесться обстоятельно за стол, и немедленно все это употребить с большим удовольствием.

  5. Zulkijin Ответить

    В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
    Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких маринованных овощей существует несколько.

    Маринованные стрелки чеснока

    Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.


    Что потребуется:

    • Стрелки чеснока – 700 гр;
    • Вода – 600 мл;
    • Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
    • Поваренная соль – 20 гр;
    • Сахар – 20 гр;
    • Перец черный (нужен именно горошек) – 10 шт (горошин);
    • Лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление:
    Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.
    Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.
    В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.
    Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.
    Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.

    Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.
    Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с маринованным чесноком на место их будущего хранения.

  6. Malakus Ответить

    Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
    Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
    Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
    Доверху залейте кипятком.
    Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
    Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
    После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *