Как мариновать лисички в домашних условиях рецепт?

11 ответов на вопрос “Как мариновать лисички в домашних условиях рецепт?”

  1. GYMI Ответить

    Как сделать холодным способом в бочках

    Холодный посол так же возможен, для этого проваренные ранее шляпки нужно залить приготовленным маринадом. Ориентируйтесь на представленные пропорции в специях и добавках. На 1 кг главного продукта нужно взять:
    вода – 1,1 л;
    сахар – 0,5 ст.;
    соль – 2,5 ст. л.;
    уксус (можно 9%) – 0,5 ст. л.;
    лист лавровый – 2-3 шт.;
    репчатый лук – 0,5 шт.;
    чеснок – 2 зубка.
    Как мариновать лисички на зиму:
    Займитесь приготовлением маринада: в емкость с кипятком засыпьте соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус, лук кольцами и измельченный чеснок. Проварите ровно 5 минут, затем дождитесь полного охлаждения состава.
    Подготовленные грибы отварите на медленном огне, воду подсолите.
    В бочку выложите смесь, залейте отваренным маринадом, максимально плотно закройте. Мариноваться они должны минимум 3 недели.
    Перед подачей блюда, смажьте подсолнечным или оливковым маслом, добавьте зеленый лук или чеснок.

    Быстрый рецепт маринования грибов без отваривания

    Чтобы не отваривать главный продукт предварительно, приготовьте маринад, соблюдая все пропорции, и все отварите. Вам потребуется на 1 кг лисичек:
    уксус 8% – 0,75 стакана;
    вода;
    соль – 1 ст. л.;
    душистый острый перец – 5 горошин;
    корица – 1 ч. л.;
    сахар – 1 ч. л.;
    гвоздика;
    лавровый лист.
    Как мариновать вкусно:
    Шляпки очистить, тщательно промыть.
    В кастрюлю вылить воду, соль, уксус. Высыпать шляпки и проварить до готовности (жидкость становится светлой, а главный ингредиент опустится постепенно на дно кастрюли).
    За пару минут до полного приготовления лисичек нужно добавить все указанные специи. Остудить и разлить по подготовленным емкостям для закрутки.

  2. Codora Ответить

    Это самый простой и быстрый способ маринования лисичек, он не займет много времени и  продуктов, а также будет радовать своим вкусовым эффектом. Всем известно, что грибы – это низкокалорийный продукт, именно поэтому их можно использовать в любом виде в неограниченных количествах. Чтобы как-то разнообразить свое питание, можно мариновать грибы.

    Ингредиенты для маринования:
    Кипяченая вода.
    Грибы.
    Укус.
    Душистый перец.
    Сахар и соль.
    Гвоздика.
    Практически все ингредиенты есть на нашей кухне, достаточно просто купить грибов и настроиться на процесс маринования.
    Как происходит маринование:
    В первую очередь необходимо обязательно замочить грибы в емкости с водой, на это уйдет один час.
    После этого моем лисички и снимаем из них шкурку.
    Режем на небольшие кусочки.
    Наливаем воду в емкость и солим ее.
    Помещаем грибы.
    Варим до того времени, пока лисички не окажутся на дне емкости.
    Отдельно необходимо сварить маринад, используя 1.3 л кипятка, 50 г соли и 90 г сахара. Важно придерживаться этих пропорций.
    Затем помещаем грибы в кипятящую воду и готовим на плите 12 минут.
    В конце стоит обязательно добавить уксус и оставить еще на 5 минут на плите, хорошо перемешав.
    Стерилизуем баночку и выкладываем в нее грибы.
    Заливаем емкость маринадом под самое горлышко.
    Закатываем крышки по стандарту.

    Вот и все, такие маринованные грибы будут характеризоваться приятным вкусом и ароматом, сравнивая их с магазинным вариантом. Не обязательно дожидаться зимы, чтобы полакомить этими лисичками, буквально через месяц после маринования грибы можно смело подавать на стол к какому-то гарниру.

    Лисички в холодном маринаде

    Никогда не пробовали лисички в холодном маринаде? Вы многое потеряли, потому что это действительно очень нежный рецепт, который непременно даст желаемый вкус лисичкам.
    Для приготовления возьмем:
    Воду.
    Уксус.
    Соль и сахар.
    Грибы.
    Лавровый лист.
    Репчатый лук.
    Чеснок.

    Этапы маринования лисичек:
    В первую очередь нужно поставить кастрюлю с  горячей водой на плиту, используя медленный огонь.
    Добавляем в кастрюлю соль и сахар, и все хорошо перемешиваем.
    Добавляем уксус, а также лавровый лист вместе с горошком.
    Чистим и нарезаем лук кольцами.
    Маринад для лисичек готовится на протяжении 5 минут. После чего его стоит обязательно остудить.
    Если вы предварительно очистили грибы, то их нужно отварить в подсоленной воде и процедить с помощью дуршлага.
    Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышкой.
    Вот и все, вкусные грибы лисички в холодном маринаде обязательно вам понравятся.

    Лисички в маринаде с гвоздикой

    Чтобы приготовить эти необычные лисички, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
    Вода.
    Грибы.
    Сахар, укус, соль.
    Гвоздика.
    Чеснок и укроп.
    Лавровый лист.
    Черный перец.

    Для приготовления нужно пройти следующие этапы:
    Чтобы лисички хорошо промариновались и радовали прекрасным вкусом, необходимо срезать их ножки, приблизительно 10 мм от шляпки. После этого выкладываем их в посудину и заливаем водой. Залитые лисички нужно оставить на один час в сторонке, чтобы они хорошо пропитались водой.
    После этого сушим лисички и помещаем их в чистую кастрюлю. Добавляем соль, перемешиваем и вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, нужно готовить лисички еще на протяжении 25 минут, постепенно удаляя образовавшуюся пену.
    Готовим маринад:
    Для этого нужно взять другую емкость, добавить специи, высыпать соль и все хорошо перемешать. После этого добавить сахар и подождать, пока маринад закипятится. Выливаем уксус и готовим еще 5 минут. Грибы за это время сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Сверху заливаем кипящим маринадом и готовим еще 20 минут.
    Чистим чеснок и режим его пластинками. Подготавливаем банки для маринования, помещаем в них чеснок, укроп и бутоны гвоздики, сверху помещаем грибы. Заливаем каждую банку кипятящим маринадом и закатываем крышки.
    Лисички в маринаде с гвоздикой готовы, их можно оставить в холодное место для особого случая, а можно в любое время открыть и добавить к определенному блюду.

    Советы для правильного маринования лисичек


    Каждая хозяйка хочет, чтобы ее лисички были вкусными, нежными и необычными, но для этого нужно знать определенные секреты маринования. Давайте их рассмотрим:
    Перед процессом маринования стоит обязательно проварить лисички на протяжении 20 минут. Ни в коем случае не маринуйте сырые лисички, надеясь, что под маринадом они обретут нужное состояние.
    Лучше всего закатывать банки с маринадом капроновыми крышками.
    Чтобы получились вкусные и необычные лисички, маринад готовится из корицы и гвоздики. Очень важно не переборщить с количеством ингредиентов.
    Придерживайтесь пропорции для соли, лисички не любят ее большое количество.
    Если вы приготовили лисички в домашних условиях, их не рекомендуется принимать в пищу еще как минимум 3 недели.
    Храните лисички исключительно в темном месте, срок годности маринованных лисичек составляет 1 год. Постарайтесь за это время уничтожить запасы.
    Если вы берете крупные лисички, то лучше всего перерезать их напополам.
    Перед варкой грибы стоит обязательно хорошо промыть под проточной водой.
    Не используйте грибы, на которых есть определенные надрезы или гнилые образования. Поберегите свое здоровье, выбросите их.
    Если вы маринуете лисички, то другие разновидности грибов будут не уместными. Они только испортят насыщенный и нежный вкус лисичек. Если вы хотите замариновать и другие разновидности грибов, лучше всего мариновать их отдельно в два этапа.
    Эти простые, но одновременно полезные советы помогут вам избежать проблем на момент маринования грибов. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами маринования, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, и смело приступайте к процессу маринования. Не сомневайтесь, что у вас все получится.

    Видео рецепт

  3. HepBbI_B_HopMe Ответить

    Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.
    Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:
    соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
    сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
    уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
    черный перец горошком – 10 горошин;
    лавровый лист – 1 штука.
    У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.

    Как мариновать лисички на зиму

    Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.

    Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.

    Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.

  4. Vik Ответить

    Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.

    Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

    Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт

    С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.
    Основной продукт – 1,5 кг;
    Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
    Сахар – 6 ч. л.;
    Уксус – 4 ст. л.;
    Вода горячая – 3 ст.;
    Растительное масло;
    Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
    Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?
    После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
    В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.
    Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.
    Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.
    Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.
    После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

    Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

    Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.
    Грибы – 2 кг;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахарный песок – 2 ст. л.;
    Сушёный укроп – 1 ч. л.;
    Лавровый лист;
    Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
    Уксус – 5 ст. л.;
    Вода – 0,8 л.

    Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
    В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
    Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
    Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
    Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
    Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
    Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
    Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

    Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:
    Плодовые тела – 1,2 кг;
    Вода – 2-3 ст.;
    Уксус столовый 9% — 50 мл;
    Соль – 3 ч. л.;
    Сахар – 5 ч. л.;
    Зелень укропа – 1 пучок;
    Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
    Чеснок – 2 дольки.
    Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?
    Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ? ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
    Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
    Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
    Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
    Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
    Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

    Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

    Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.
    Лисички – 2 кг;
    Вода – 1,8 л;
    Соль и сахар – по 1 ст. л.;
    Уксус столовый 6% — 200 мл;
    Лавровый лист – 7 шт.;
    Зёрна чёрного перца – 20 шт.
    Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.
    Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
    Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
    После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

    Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото


    Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.
    Лисички – 1,5 кг;
    Лук репчатый – 1 крупная головка;
    Вода – 2 ст.;
    Соль – 2-3 ч. л.;
    Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
    Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.
    Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
    Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
    Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
    После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео

    Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.
    Плодовые тела – 3 кг;
    Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
    Соль – 2,5 ст. л.;
    Сахар – 4 ст. л.;
    Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
    Чёрный перец – 20-25 зёрен.
    Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
    Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
    Уксус 9% – 180-200 мл.

    Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
    Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
    Растворяем в ней соль, а также сахар.
    После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
    Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
    Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
    Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
    Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
    Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.
    В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

  5. Victoria_Snow Ответить

    При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

    Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

    Полезные советы

    При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
    при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
    перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
    многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
    перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
    добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;

    чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
    для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
    лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
    перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

  6. Arisius Ответить

    Рецепт маринованных лисичек на зиму в банках:

    Собранные грибы промываем в проточной воде, тщательно отбираем от мусора и отрезаем 2-3 мм ножки. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
    Морковь моем от земли и грязи в теплой воде и очищаем. После этого еще раз кладем морковь под проточную воду, чтобы смыть остатки мусора и нарезаем мелкими кольцами и кубиками. При желании можно натереть на шинковки.
    Лук очищаем от лусок, промываем под теплой проточной водой от остатков скорлупы и нарезаем мелкими полукольцами.
    Сваренные лисички откидываем на дуршлаг.
    Выбираем большую кастрюльку, наливаем в нее 1,5-2 л воды, солим, додаем нарезанные овощи, сахар, горошки черного и душистого перчика, лист лавра, бутончики гвоздики, зерна кардамона, горчицы и укропа. Ставим на большой газ и накрываем крышкой.
    Когда вода закипела, убавляем газ на минимум и варим еще 5 минуток. Затем кидаем в кастрюлю грибы и ожидаем еще 15 минут. Когда они сварятся, доливаем к воде уксус, ожидаем еще 2 минуты и забираем кастрюльку с огня. Откидываем на дуршлаг, а маринад сливаем в другую кастрюлю.
    Стерилизуем банки. Старательно промываем банки водой з содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки. Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
    Помещаем грибы в банки, заливаем соленьем из кастрюли и закатываем крышками. После этого переворачиваем банки, накрываем их старым одеялом или курткой и ожидаем, пока они не остынут до комнатной температуры. Когда они остыли, их можно переносить в более прохладное место, где хозяйка хранит закрутки.
    Подаем блюдо в виде салата и по возможности украшаем мороженой зеленью.

    Маринованные лисички простой рецепт

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *