Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму?”

  1. Morlulv Ответить

    Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.
    Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

    Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.
    Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.
    Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

    Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

    Разные рецепты

    Классическая свекла:
    овощ — по вкусу;
    соль — 1 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    уксус — 70 мл;
    гвоздика — по вкусу;
    перец горошек — по вкусу;
    корица — по вкусу.
    Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

    Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:
    свекла — 1 кг;
    уксус — 3 ст. л.;
    сахар — 3 ст. л.;
    растительное масло — 3 ст. л.;
    кориандр — 1 ч. л.;
    соль — 1 ч. л.;
    черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
    чеснок — 6 шт.
    Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

    Необычные рецепты

    Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.
    Свекла по-осетински. Понадобится:
    овощ — 2 кг;
    сахар — 4 ст. л.;
    соль — 4 ст. л.;
    базилик — 1 ч. л.;
    чабер — 1 ч. л.;
    кинза — 1 ч. л.;
    уцхо-сунель — 1 ч. л.;
    чеснок — 2 шт.;
    лавровый лист — 2 шт.;
    перец острый — 2 шт.;
    уксус 9% — 150 мл.
    Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца
    Замаринуйте свеклу по-грузински:
    овощ — 1 кг;
    сахар — 4 ст. л.;
    яблочный уксус — 4 ст. л.
    уцхо-сунель — 1 ст. л.;
    кориандр — 1 ст. л.;
    шафран — 1 ст. л.;
    соль — 1 ст. л.;
    лавровый лист — 5 шт.;
    чеснок — 4 шт.;
    черный и красный перец — по вкусу.
    Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

    Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:
    овощ — по вкусу;
    вода — 10 л;
    соль — 500 г.
    Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.
    Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.
    Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

  2. МиЛеНа Ответить

    Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.
    В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.
    Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.
    Польза свеклы сохраняется даже при заготовке овоща.

    Простой рецепт маринованной свеклы на зиму

    Эту заготовку, в зависимости от метода нарезки корнеплодов, можно будет употреблять как закуску, или добавлять в другие блюда.

    Ингредиенты:
    свёкла – 1 кг.;
    вода – 500 мл.;
    уксус – 100 гр.;
    сахар – 1 ст.л.;
    лавровый лист – 1-2 шт.;
    соль – 1/2 ст.л;
    перец, гвоздика.
    Приготовление:
    Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
    Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
    Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
    В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
    В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
    Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
    Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.
    Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.

  3. Kelenin Ответить

    2 литра воды;
    3 столовых ложки сахарного песка;
    1 столовая ложка соли;
    ? стакана 9% или 1 стакан 4% уксуса;
    2-3 гвоздички.
    Ход работ:
    В чистые банки укладывается несколько зубчиков чеснока и пару колец лука.
    На них, как можно плотнее, погружается отваренная, очищенная, нарезанная свекла.
    Закипевшим маринадом банки наполняются по плечики.
    Через 5-7 минут, при необходимости, добавляется рассол.
    Банки закатываются металлическими крышками.
    И ломтики, и целые корнеплоды сохранят в уксусе свой первоначальный цвет. Для варки борщей, свеклу лучше заготавливать ломтиками в небольшие банки. При частом использовании свеклы для салатов, рагу и других блюд, подходят крупные заготовки. Маринад, оставшийся от консервированной свеклы, пойдёт на холодник – холодный борщ.

    Маринованная свекла (видео)

    Вкусный рецепт на зиму

    Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями, они станут такими же традиционными праздничными блюдами, как квашеная капуста.
    На одну порцию зимнего салата потребуется:
    1 кг свеклы;
    3-4 кг белокочанной капусты;
    1кг репчатого лука;
    250 гр. сахарного песка;
    2 головки чеснока;
    15-20 зёрен зиры (кумина);
    Чёрный молотый перец ? 1 чайная ложка;
    1 стакан растительного масла;
    1 стакан бальзамического уксуса.
    Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиямиБальзамический уксус нельзя подвергать термической обработке! Поэтому приготовление маринада с этим дорогим полезным продуктом нельзя назвать быстрым -перед добавлением уксуса рассол необходимо остудить.
    Ход приготовления:
    Три литра воды отправляются на газ;
    После закипания воды добавляется соль, сахар, зира и растительное масло.
    Закипевший рассол накрывается крышкой и отставляется в сторону до полного остывания.
    Капуста нарезается тонкой соломкой или кубиками по 3-4 см.
    Свекла режется в два раза мельче.
    Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинками.
    Лук нарезается полукольцами.
    Овощи пластами укладываются в кастрюлю, пересыпаются чёрным молотым перцем.
    В остывший рассол добавляется уксус, маринад тщательно перемешивается и заливается в подготовленные овощи.
    Сверху помешается гнёт. Салат на 2 дня убирается в холодильник.
    Настоявшийся салат, предназначенный для длительного хранения, раскладывается по банкам и закатывается крышками. Подготовленный для скорого употребления салат можно расфасовать по пластиковым контейнерам.
    Внимание! При замене бальзамического уксуса на столовый овощи можно закатывать в банки с горячей заливкой. Нагревание столового уксуса не скажется на его качествах.

    Салат с луком

    При комбинировании свеклы с луком под острой заливкой получается очень вкусное блюдо.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *