Как настоять самогон на клюкве в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как настоять самогон на клюкве в домашних условиях?”

  1. Kazitaxe Ответить

    Если вам нужно быстро приготовить настойку, например, к приезду гостей или к празднику, то благодаря этому способу вы сможете сделать напиток всего за 3-4 дня. Пропорция проста, и мы предлагаем вам убедиться в этом.

    Какие компоненты вам нужно приготовить

    самогон1 лклюква1 кгсахар1 кг

    Как правильно делать

    Переберите и вымойте 1 кг ягод.
    Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
    Слейте кипяток.
    Насыпьте сверху 1 кг сахара.
    Перетрите его с ягодами до однородности.
    Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
    Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
    Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
    Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
    Охладите напиток.
    Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
    Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

  2. ЛЬЯНА ЛОГКАЯ Ответить


    Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
    Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.
    В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

    Классический рецепт клюквы на водке

    Традиционный вариант приготовления.
    Ингредиенты:
    ягоды клюквы – 250 грамм;
    водка – 0,5 литра;
    сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
    вода – 50 мл (по желанию).

    Приготовление

    1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.
    2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
    3. Добавить водку, перемешать.
    4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
    5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.
    Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.
    6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).
    7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.
    Клюковка на водкеХранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

    Рецепт клюковки на спирту

    Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.
    Ингредиенты:
    ягоды клюквы – 400 грамм;
    молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
    спирт (96%) – 110 мл;
    вода – 100 мл;
    сахар – 100-120 грамм.
    Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
    Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

    Приготовление

    1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.
    Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.
    2. Добавить корень калгана (не обязательно).
    3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.
    4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
    5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
    6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.
    Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.
    7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
    8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
    Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.
    На спирту

    Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

    Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
    Состав:
    ягоды клюквы – 300 грамм;
    сахар – 150 грамм;
    кипяченая вода – 150 мл;
    водка – 0,7 литра.

    Приготовление

    1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
    2. Размять клюкву деревянной скалкой.
    3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
    4. Досуха отжать мякоть через марлю.
    5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
    6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.
    Самый быстрый вариантСладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *