Как настоять водку на клюкве в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как настоять водку на клюкве в домашних условиях?”

  1. SnopT Ответить

    Настойка из клюквы на водке за свою богатую и длительную историю существования успела полюбиться ценителям домашнего алкоголя. В народе её ласково называют клюковкой. По цвету она ярко-алая, вкус — с легкой кислинкой. Напиток вобрал в себя все полезные качества ягод. Не зря клюкву называют северным лимоном. Секреты приготовления настойки передаются издревле, рецептура домашней клюковки включает различные компоненты, придающие ей неповторимый вкус.

    Клюква — витаминная бомба

    Клюква — настоящая кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ.
    По содержанию фенола она обгоняет все известные ягоды. А что такое фенол? Эффективное природное бактериостатическое и бактерицидное средство, которое помогает в лечении многих инфекционных заболеваний. Кроме этого, недавно было установлено, что маленькая бактерия, вызывающая обострение язвы желудка и гастрита, терпеть не может клюквенную кислинку. Однако, употреблять клюкву в этом случае следует с осторожностью, чтобы не навредить наряду с хеликобактер пилори слизистой собственного желудка.
    Клюквенные ягоды содержат в себе колоссальный запас витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Е, РР. Кислые ягодки богаты на кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
    Низкая калорийность (всего-то 26 ккал на 100 гр) дает возможность применять клюкву при диетах и низкокалорийном питании. Длительные сроки хранения дают возможность использовать клюкву как в свежем, та и замороженном виде.

    Особенности заготовки ягод

    Растет клюква на болотистых местах. Созревает в конце августа. Сбор сырья начинается осенью в три этапа. Сентябрьская ягода упругая, твердая. В процессе хранения плоды дозревают, становятся мягкими. Ягода хорошо сохраняется залитая холодной водой. При наступлении устойчивых холодов вода сливается, клюкву перекладывают в бочки или другую удобную тару и так хранят на холоде. Ягоды, прихваченные заморозками слаще, чем осенние. Плоды собирают и по весне после таяния снега.

    Настойка из клюквы на водке готовится из спелых без дефектов ягод.
    Заготовка вручную. Использование гребенчатых совков приводит к повреждениям молодой поросли и как результат падает общая урожайность в будущем.
    Незрелые ягоды, дозревшие после сбора, утрачивают бактерицидные свойства, плохо хранятся. Клюквенная настойка из таких ягод качественной не получится.
    Собранные ягоды обязательно промываются, очищаются от лишнего мусора.
    Нежелательно длительное время плоды хранить в закупоренной таре, недопустимо выделение сока у собранных для хранения ягод.
    Клюква должна быть без посторонних запахов, признаков гниения.
    Собранные ягоды могут отличаться по цвету, размеру, но обязательно не мятыми, больными и с дефектами.

    Лучшие рецепты приготовления клюквянки

    Для того чтобы из клюквы сделать настойку следует знать некоторые нюансы. Для процесса изготовления клюквянки потребуются такие элементы:
    Исходное сырьё. Желательно использовать замороженные плоды. Свежие ягоды промыть, обсушить и определить в морозильное отделение. Через сутки размороженные ягоды пустят больше сока. Обязательно выбракуйте некондиционные плоды.
    Алкогольная составляющая. Настойка делается на любом качественном, крепком алкоголе. Основой могут служить водка, спирт, коньяк, джин, ром, самогон, чача, бренди. Клюква способна убирать неприятный запах алкоголя, придать настойке мягкий привкус.
    Подсластители. Традиционно используется сахарный песок. Подсластить настойку можно и жидким медом. Диабетикам рекомендуется добавлять стевию. Фруктоза, глюкоза также могут подсластить настойку.
    Добавки. Проверенные рецепты настойки используют немного добавок. По желанию придать напитку изысканный вкус могут корица, имбирь, калган, ваниль, гвоздика и другие плоды, ягоды. Включайте фантазию, пробуйте комбинировать.
    Классическая настойка отличается крепостью в 30-35%. По желанию и на вкус напиток можно делать как сладким, так и без сладостей. Чистая настойка отличается кисловатым вкусом, что не всем подходит.

    Классический

    Для получения 0,55 литра напитка потребуется следующее количество ингредиентов:
    стакан клюквы (0,25 кг):
    0,5 л водки;
    сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
    вода – 50 мл (для сиропа).

    Рецепт клюквенной настойки на водке классического исполнения выглядит следующим образом:
    ягоды засыпаем в подготовленную тару, разминаем до кашеобразного состояния (блендером, толкушкой и т. п.);
    смесь заливается водкой, размешивается, закупоривается и выставляется в теплое, без доступа света место на 2 недели;
    периодически взбалтываем раз в 2-3 дня;
    фильтруется сначала через марлевый, а затем ватный фильтр;
    при необходимости по вкусу добавляется сахарный сироп и на сутки оставляем настаиваться.
    Для получения большего количества настойки соблюдайте перечисленные соотношения пропорционально.

    Быстрый

    Водка на клюкве готовится так:
    0,3 кг клювы ошпарить кипятком (150 мл), переложить в заготовленную банку, засыпать сахаром (0,15 кг);
    скалкой все размять;
    залить 0,7 л водки, закрыть емкость;
    настаиваем 2 часа;
    процеживаем и отжимаем мезгу досуха;
    заливаем кипяченую воду (40-45 градусов), взбалтываем;
    остужаем до комнатной температуры, переливаем по бутылкам, плотно укупориваем.

    На выходе получаем отличный напиток крепостью от 30 до 33%.

    Настойка Несмеянова

    Рецепт приписывают академику А.Н. Несмеянову из Московского университета. Использовались магнитные мешалки, центрифуги, гомогенизаторы. Для «несмеяновки» брали первоначально по стакану клюквы, спирта и сахара. Клюкву перетереть блендером, можно руками с сахаром и залить чистым спиртом. Отправляется на неделю для настаивания. После этого отжимается содержимое через марлю. В домашних условиях «несмеяновка» на клюкве может вместо спирта изготавливаться на водке. Если сладости много, то можно уменьшить в следующий раз количество сахара.

    Настойка из клюквы на водке от маршала СССР

    По легенде рецепты настойки готовил маршал Конев во время ВОВ. Он в свою очередь получил тайну изготовления от самого академика Несмеянова. Такова легенда.
    Для настойки потребуется такие ингредиенты:
    0,6 кг клюквы;
    0,5 л водки;
    2 ст. ложки сахарного песка;
    сок одного лимона.
    Процесс изготовления прост. Обдать кипятком ягоды, размять скалкой в кашицу, добавляем водку, лимонный сок, сахар. Перемешать до однородного состава, закрыть емкость и поставить на «доработку» в темное теплое место. Неделя выдержки, для особо нетерпеливых пользователей можно на 3 сутки, отжимаем через фильтры (вата, марля) напиток. Приготовление не требует значительных усилий, по времени получается быстро и качественно.

    С лимоном

    Рецепт клюковки с лимоном довольно прост. Компоненты следующие:
    исходное плодовое сырье – 200 грамм;
    водка – 200 грамм;
    сахар – 200 грамм;
    лимон – 1 шт.;
    ванилин – 1 пакетик.

    Подготовленные ягоды разминаем с добавлением сахара, ванилина. Лимон освобождаем от цедры (натираем), выдавливаем. Вливаем водку, охлажденную кипяченую воду, цедру, лимонный сок. Все компоненты перемешиваем, выставляем на несколько суток там где тепло и темно. Время от времени (через 2 дня) взбалтываем содержимое. Процеживаем, охлаждаем, ставим в прохладное место.

    С малиной

    Рецептура клюквенной настойки на малине не так уж и сложна. Для этого потребуется:
    клюква – 2 кг,
    1 литр водки
    по полстакана жидкого меда, малинового сока.
    Заливаем клюкву водкой, ставим емкость на 4 недели в темное место. Каждый день содержимое взбалтываем для предотвращения образования плесени.
    Затем добавляем малиновый сок с медом. Отправляем на вызревание еще на 4 недели. Аккуратно сливаем жидкость от мезги. Пропускаем через фильтр. Наполняем стерильные бутылки напитком. Букет напитка проявится после 2-3 месяцев. Периодически потребуется снимать настойку с осадка через плотный фильтр.

    Со сливовицей

    В состав рецептуры настойки из клюквы можно добавить сливы. Клюквы должно быть больше чем слив по весу. Сливы промываются, отделяются косточки. Клюква размягчается, добавляются половинки спелых слив, и заливается водкой.  Ставится на месяц в место, защищенное от света там, где тепло. Периодически встряхивается. Через месяц жидкость сливается, процеживается.

    По желанию можно добавить сахар или мед. Снова ставим на месяц вызревать. Отфильтровать через несколько слоев марли, затем ваты. Разлить по бутылкам. Дать настояться до месяца. Настойка из клюквы на водке готова к дегустации.

  2. Thonadar Ответить

    Метод приготовления
    Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
    Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
    В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
    Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
    Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
    После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

    Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

    Ингредиенты
    Клюква – 300 г
    Сахар – 150 г
    Водка – 700 мл
    Вода – 300 мл
    Метод приготовления
    Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
    Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
    Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
    По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
    После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
    Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

    Рецепт ликера из клюквы

    Ингредиенты
    Клюква – 3 стакана
    Сахар – 500 г
    Гвоздика – 1–2 бутона
    Кардамон – 2–3 зернышка
    Спирт или водка – 750 мл

  3. ЛЯЙСАНЧИК Ответить

    Необходимые ингредиенты:
    Водка — 500 мл
    Сахар — 1 стакан
    Клюква — 1,5 стакана
    Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.
    Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.
    Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.
    Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.

    Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.

    Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями

    Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.
    Необходимые ингредиенты:
    Водка — 500 мл
    Клюква — 1 стакан
    Вода — 2 стакана
    Сахар — 1 стакан
    Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.
    Отставьте клюкву в сторону — пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.
    Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.

    Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.

  4. Dagdamand Ответить

    Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его можно найти практически в любом магазине, в котором продают алкоголь. Благодаря клюквенным сокам, водка, настоянная на этой ягоде, становится мягкой и ароматной, такой напиток очень хорошо подойдет для приготовления коктейлей.
    Настойку на клюке, приготовленную на спирту или водке, также можно пить и в чистом виде. Она замечательно подходит к  рыбным и мясным блюдам. Подавать на стол ее нужно охлажденной, лучше всего бросить в бокал с настойкой несколько кусочков льда. Такой напиток и такая подача станет украшением любого стола.
    Не смотря на свой мягкий и ароматный вкус, дополнительная ценность этого напитка заключается в том, что клюква – это очень полезная ягода и обладает многими полезными лечебными свойствами. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему клюква уже многие годы считается эффективным средством в профилактики авитаминоза. Так же клюква хорошо помогает справиться с ангиной и ревматизмом.
    Рецепт настойки клюквы на водке – это не только очередной из способов облагородить алкогольный напиток, так же это один из способов консервации этой ягоды. В спирте клюква может храниться долгие месяцы, при этом полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такую настойку на клюкве и на водке у себя в домашних условиях, предлагаем вам несколько не очень сложных рецептов.

    Классический рецепт настойки клюквы на водке

    Состав
    Бутылка водки — 0,5л;
    250 г. ягод клюквы;
    1 ст.л. сахара.
    Приготовление:
    Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
    Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
    Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
    Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
    Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

    Настойка на клюкве и водке – быстрый рецепт

    Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.
    Ингредиенты:
    300 г . – ягоды клюквы;
    Бутылка водки – 0.5л;
    100 г. сахара.
    Приготовление
    Ошпариваем ягоды кипятком, высыпаем их в банку и добавляем сахар;
    Толчем клюкву скалкой;
    Добавляем водку, плотно закрываем банку и настаиваем около 2-3 часов.
    Фильтруем через марлевый фильтр, добавляем в полученный напиток 100 мл теплой(40-45 градусов) кипяченой воды и перемешать.
    Охлаждаем до приятной для питья температуры и можно подавать к столу.

    Рецепт настойки из клюквы на спирту

    Состав:
    400 г. клюквы;
    100 мл спирта (96%);
    110 г. сахара;
    ? ч. л. – молотый корень калгана.
    Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата.  Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.
    Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.
    Способ приготовления клюковки:
    Для того чтобы клюква передала все соки нашему напитку, ее необходимо измельчить, проще всего это сделать просто высыпав ягоды в банку и потолочь, но в таком случае будут проблемы с фильтрацией, настойку может получится мутной. Для более простой и эффективной фильтрации, рекомендуется просто проколоть иголкой каждую угоду. Понятное дело, что это займет немного больше времени, но напиток получится чище.
    Добавляем к ягодам клюквы корень калгана. Можно попробовать заменить его корнем имбиря, думаю, результат будет не хуже.
    Заливаем выбранной вами алкогольной основой, закрываем крышкой и ставим настаиваться теплое темное место на две недели.
    Сахар разбавляем в 100 мл. воды и варим сахарный сироп, после того как он закипит, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в настойку.
    Оставляем банку еще на недельку, можно немного дольше. После чего профильтровываем через ватно марлевый фильтр. И все наш напиток готов.
    Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и  приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  5. Kirilanim Ответить

    Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:
    очищенный от примесей самогон (2 л);
    клюква (400 грамм);
    сахарный песок (300 г);
    вода (1 стакан).
    Порядок работ:
    Ягоды тщательно промывают в нескольких водах. Прокалывают шилом кожуру либо просто измельчают. Выкладывают в чистую банку (3 л), засыпают сахаром и перемешивают.
    Емкость накрывают марлей и держат 3 дня в тепле. Затем в емкость вливают самогон, чтобы он полностью покрыл ягоды. Далее ждут первых признаков брожения.
    Когда процесс запущен, доливают оставшуюся часть горючей жидкости. Содержимое банки хорошенько перемешивают, после чего накрывают плотной крышкой. Настаивают самогон на клюкве около 2-х недель.
    По истечении намеченного срока, жидкость, которая образовалась, сливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Оставшиеся плоды снова заливают самогоном и выдерживают 2 недели.
    В назначенный день, новую жидкость процеживают и смешивают с той, что хранилась в холодильнике. Полученный продукт выливают в банку либо бутылки.
    Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.

    Крепкий напиток на спирту

    Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье. Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:
    клюква (примерно 800 г);
    спирт (250 г);
    измельченный корень лапчатки (1 чайная ложка);
    кипяченая вода (250 г);
    сахар (350 г).
    Опытные кулинары делают крепкий напиток так:
    Ягоды клюквы измельчают до получения однородной кашицы. Добавляют корень лапчатки, хорошенько перемешивают.
    Смесь выкладывают в чистую банку и заливают спиртом. Плотно закрывают крышкой и держат в тепле (желательно без света).
    В кипяченую воду кладут сахарный песок и варят до полного растворения. Когда остынет, выливают в банку с ягодами. Настаивают 7 дней в тепле и темноте.
    Когда указанный период закончится, настойку процеживают через 4 слоя марли, чтобы получилась прозрачная жидкость.
    Готовое снадобье переливают в банки либо красивые бутылки. Хранят в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей.
    Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.
    Ценителям спиртных напитков следует знать, что без уравновешенного подхода, можно попасть в западню. Согласно наблюдениям специалистов, убойная доза алкоголя для человека составляет: пол литровая бутылка водки, выпитая за короткое время, 4 литра вина и 10 л пива. Поэтому следует помнить основополагающую истину: «Не смотри на вино, как оно искрится в чаше. Под конец оно ужалит, как гадюка». Разумный подход к алкогольным напиткам приводит к веселью и радости сердца. Хорошо, когда они укрепляют дружеские узы, а не разрушают семейные отношения.

    Русская водка алого цвета

    Ценители качественных спиртных напитков вряд ли откажутся от изысканного напитка алого цвета. Его легко готовят в домашних условиях, используя рецепт настойки из клюквы на водке. Сначала рассмотрим перечень ингредиентов:
    водка хорошего качества (0,5 л);
    ягоды свежей либо замороженной клюквы (250 г);
    сахар (полтора стакана);
    кипяченая вода (2 столовые ложки).
    Перечень основных действий:
    Спелые ягоды тщательно осматривают, выбирая только хорошего качества. Моют в широкой емкости, меняя несколько раз воду. Высушивают, после чего иголкой прокалывают каждый плод.
    Плоды складывают в банку, заливают водкой, закрывают крышкой. После этого емкость переворачивают в разные стороны и ставят в темное, но теплое место на 14 дней.
    Когда истечет назначенное время, полученную жидкость переливают в бутыль, процедив через марлевый фильтр.
    Чтобы немного подсластить напиток, готовят сироп. Для этого в кипящую воду бросают сахар, перемешивают до полного его растворения. Когда остынет, выливают в горючую жидкость и аккуратно перемешивают.
    Закрывают банку плотной крышкой, отправляют в холодильник и ждут подходящего момента для приятной трапезы.
    Приготовленную на водке настойку на клюкве, подают как отменное угощение к праздничному столу. К тому же алый напиток применяют в качестве лекарства для профилактики некоторых болезней. Если пить его умеренно и по делу, можно получить не только приятные ощущения, но и укрепить здоровье.
    Некоторые кулинары в настойку добавляют немного жидкого меда, чтобы увеличить сладость.

    Видео-рецепт настойки из клюквы от шеф-мастера

  6. ВЕРНУ Ответить

    Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.
    Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.
    Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.
    Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

    Рецепт классический

    Ингредиенты для приготовления 1 литра:
    Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
    Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
    Сахар – 50 грамм.

    Приготовление:
    Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
    Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
    Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
    Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.
    Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.
    В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

    Второй рецепт

    Ингредиенты:
    Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
    Ягода – 600 грамм.
    Сахар – 100 грамм.

  7. Dolsa Ответить

    Приготовление с использованием подобного рецепта в домашних условиях предполагает, что изготовитель применит не сахар, а мёд. Для получения желаемого эффекта потребуется:
    Свежая клюква, а именно 250 г.
    750 мл водки.
    60 г. жидкого мёда.
    Палочка корицы.
    3 – 4 гвоздичных бутона.
    45 г. свежего имбиря.
    5 -10 г чёрного перца.
    Для получения вкусной настойки, несмотря на домашние условия, требуется:
    Перебрать, вымыть, высушить и растолочь ягоды.
    Очистить и натереть имбирный корень.
    Поместить полученную смесь в стеклянную банку и добавить корицу, гвоздики, перец, компонент под названием водка, после чего перемешать.
    Дать продукту настояться в тёмном месте, поместив его туда на одну неделю.
    Процедить через марлю и добавить мёд, перемещать, оставить на 48 часов.
    Пропустить через ватный тампон.
    Подобный вариант настойки нашёл широкое применение при лечении различных заболеваний, как элемент застолья используется редко.

    Настойка с добавлением сахара

    Этот ингредиент играет роль подсластителя, если полученный продукт кажется слишком кислым. В приготовлении нет ничего особенного и домашние условия идеально подходят для этого.
    Потребуются следующие компоненты:
    клюква в количестве 200 г,
    пол литра водки,
    столовая ложка подсластителя,
    60 мл воды.
    Алгоритм следующий:
    Насыпать чистые ягоды в банку на 1 литр.
    Толочь скалкой до получения однородной массы.
    Добавить водку.
    Дать настояться около двух недель в тёмном месте.
    Профильтровать и добавить сахар по вкусу.
    Если всё сделать правильно, получится вкусный продукт.

    Рецепт из замороженных ягод

    Использование замороженного сырья идеально подходит, если есть желание сделать качественный напиток, используя домашние ингредиенты, и убрать горечь. Для получения хорошей настойки потребуется стакан замороженных ягод, чистого спирта и сахара. Человеку, который желает приготовить нечто вкусное, стоит придерживаться следующего алгоритма:
    Заморозить и перетереть клюкву.
    Добавить подсластитель.
    Долить медицинский спирт.
    Дать смеси настояться в течение семи дней.
    Процедить, используя несколько марлевых слоёв в качестве фильтра.
    Такая настойка получила широкое распространение среди медицинских работников и была высоко ими оценена.

  8. Meztirisar Ответить

    Клюквенная настойка славится своеобразным вкусом, у нее есть способность исключать запах спирта и смягчать его вкус. Несмотря на то, что продукт получается крепостью около 45 градусов, традиционно он считается женским напитком.
    Настойка на клюкве
    Настойка содержит огромное количество витаминов. Для нее берут любые неиспорченные и вызревшие ягоды. Подойдут ягоды как свежие, так и в замороженном виде. Заморозка разрыхляет структуру и ягода выделяет сок намного быстрее и лучше. Поэтому перед приготовлением рекомендуется немного подморозить плоды.
    На сегодняшний день существует несколько видов клюквенной настойки:
    «Клюква на водке» – классический рецепт.
    «Лечебная настойка» – предполагает присутствие корня калгана.
    «Быстрая клюковка» – вариант быстрого приготовления.
    «Дамская настойка» – более легкий вариант.
    «Мужской вариант» – в этом напитке достигается максимальная крепость.
    « Рождественская наливка» – менее крепкий напиток, но очень сладкий.
    «Всего по стакану» – ингредиенты добавляются в равных количествах.
    «Несмеяновка» – это, фактически, водка, настоянная на клюкве.

    Клюквенная настойка на водке

    Ингредиенты:
    1 стакан клюквы;
    0,5 л водки или самогона;
    50 мл воды.
    Способ приготовления клюквенной настойки на водке:
    Перебрать (ягоды должны быть спелые и сочные, ни в коем случае не зеленые и гнилые), промыть, избавиться от порченых ягод, засыпать их в стеклянную емкость.
    Перетереть клюкву до получения кашицеобразной консистенции.
    Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и, желательно, теплое место на 2 недели.
    Фильтровать настойку по истечении определенного срока через нескольких слоев марли, а после этого – через фильтр из ваты.
    Если напиток показался вам кисловатым, то следует добавить сахар или сироп.
    Сироп готовится следующим образом: 1 столовую ложку сахара добавить к 50 мл воды и довести до полного растворения сахара. Полученный продукт добавить в настойку, и если вкус удовлетворяет, остается дать настойке отстояться, желательно подольше. Выстоянная жидкость имеет невероятно красивый цвет, напоминающий клюквенный морс. Хранить бутылки лучше в подвале или холодильнике.

    Быстрый рецепт клюквенной настойки

    Приготовление:
    500–700 г клюквы промыть, окатить кипятком и растереть руками.
    Полученную массу залить спиртом или водкой – 0,5 л.
    Добавить сок лимона и 1,5 ст. л. сахара.
    Настаивать напиток 2–3 дня при комнатной температуре.
    Профильтровать продукт через сито.
    Этот вариант получается не очень полезный, потому что ягодки проходят термическую обработку и при этом теряют свои целебные свойства.

    Как сделать настойку на спирту из клюквы

    Этот процесс немного сложнее первого. Во время перетирания клюквы и последующего ее настаивания раствор получается несколько мутным. Чтобы это предотвратить, рекомендуется в ягодах делать отверстия. Перед настаиванием ягоду можно немного подбродить, вкус будет более насыщенным. Для этого берем 1–2 ст. л. сахара, засыпаем плоды и оставляем на 1–2 суток. После появления пены смесь заливаем спиртом.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *