Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях?”

  1. Adriezan Ответить

    Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:
    Для безопасности готовки. Если это новое изделие, то на его поверхности еще остался тонкий слой машинного масла, которым производители покрывают чугунные сковородки. Обычными моющими средствами избавиться от него невозможно, поэтому перед первым применением кухонную утварь необходимо обжечь. В противном случае часть «производственного налета» может попасть в еду, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье того, кто будет употреблять ее в пищу.
    Для защиты от коррозии. Если сковорода только была приобретена, то ее дополнительно нужно обработать маслом и нагреть до высокой температуры, чтобы пористая поверхность впитала маслянистую жидкость, и образовалось своеобразное антипригарное покрытие.
    Для устранения образовавшегося нагара. При прокаливании чугунной сковороды можно легко избавиться от накопившихся остатков жира, которые в свое время сгорели и превратились во вредные для здоровья человека отложения.
    Чтобы к поверхности не прилипала еда. Прокаливание — это старинный метод, который упрощает процесс жарки блинов, оладьей, сырников и прочих вкусных блюд на сковороде. Они будут легко отставать от поверхности при переворачивании, а вот подгорать больше точно не будут.
    При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

    Способы прокаливания с учетом типа сковороды

    Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

    Новая

    Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:
    С солью и маслом. Новую сковороду нужно хорошо промыть под проточной водой с моющим средством, а затем насухо вытереть полотенцем. Затем на ее дно насыпается внушительный слой поваренной соли (так, чтобы она полностью покрывала ее низ, можно до середины бортиков, но не менее 1 см). Все это ставится на газовую плиту и греется на среднем огне в течение 20 минут. После этого соль нужно высыпать, а вместо нее налить немного рафинированного масла (либо использовать жир или сало). В течение 30 минут посуда снова прокаливается на среднем огне.
    Только с маслом. В данном случае чугунная сковорода перед первым использованием просто промывается под струей воды и насухо протирается полотенцем. После этого ее нужно наполнить маслом (практически доверху) и поставить на газовую плиту. Разогревать посуду нужно крайне осторожно. Прокаливание происходит в течение получаса на среднем огне. Главное при этом, чтобы масло не начало сильно кипеть.
    В духовке. Это самый простой способ для тех, кто хочет прокалить новую емкость перед использованием в дальнейшем. Духовой шкаф нужно разогреть до 180°С. Чугунную сковороду — промыть холодной водой. Ставить в духовку ее следует насухо вытертой и, по желанию, с небольшим количеством масла на дне (это необязательно). Через 40 минут ее нужно извлечь и ополоснуть холодной водой.
    Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

  2. Arazar Ответить

    это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам ) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам , вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.
    Lady Grey
    https://forum.say7.info/topic61206.html
    Соль тоже можно использовать для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и подогревать на малом огне около часа. После соль высыпать, а саму сковороду вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а только вытереть.
    АКСИНЬЯ
    https://forum.say7.info/topic61206.html
    чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растительным маслом. После этого можно прокалить на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он необходим. Смазывать сковороду маслом нужно после каждого мытья и просушки. Сначала чугунная сковорода может «капризничать», но со временем, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверняка понравится в ней готовить.
    Shivaree
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204
    Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  3. EBZEC Ответить

    Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».

    Для блинов

    Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.

    С деревянной ручкой

    Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:
    прокаливать посуду на плите;
    перед прокаливанием снять ручку.

    С ржавчиной

    Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.
    Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:
    почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
    небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
    протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
    использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.
    После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.

    Как прокалить чугунную сковороду

    Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:
    с помощью электрической или газовой плиты;
    в духовке;
    в печи;
    на костре.

    Чем прокалить чугунную сковороду

    Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

    Солью

    Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *