Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях?

1 ответ на вопрос “Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях?”

  1. Manarad Ответить

    Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:
    излишний слой нагара;
    образование ржавчины;
    скопление гари;
    прилипшие остатки пищи.
    Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.
    Стоит отметить, что избавиться от застарелых загрязнений значительно сложнее, нежели от свежих пятен.
    Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости. Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.

    Способы очистки чугунной сковороды

    Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.
    Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
    Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль — хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
    Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.
    Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль — это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.

    Виды чугунных сковородок — галерея

  2. Silverweaver Ответить

    Кипячение в растворах

    Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.
    > Состав из мыла, соды и клея
    Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.
    Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.
    Следующие действия даются в формате пошагового метода:
    берем стандартный кусок темного мыла, который можно натереть на металлической терке, используя сторону для получения самых мелких фракций;
    получившиеся опилки смешиваем с выдавленным в приготовленную неглубокую, широкую емкость тюбиком клея и добавляем кальцинированную соду (200 гр.);
    заливаем теплой водой, погружаем загрязнившуюся посуду и кипятим до того состояния, пока застарелый слой не начнет отслаиваться.
    Несколько советов по ходу дела:
    емкость для кипячения не должна быть излишне глубокой и, в то же время, обладать шириной, достаточной для того, чтобы очищаемое изделие свободно помещалось в ней;
    чем меньше воды и выше содержание в ней основных компонентов, тем быстрее мы получим необходимый эффект;
    время на весь процесс определяется степенью запущенности изделия, так же, как и отварную картошку, его необходимо пробовать «на готовность» ножом или другим подходящим предметом;
    если в первое вываривание полного эффекта добиться не удалось, следует извлечь нашу чугунную сковороду и до остывания попытаться соскоблить поддающиеся места, а затем вновь положить в кипящий раствор.
    Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

  3. CrazyBoyTheNoob Ответить

    Чугунные сковороды в век тефлоновой посуды для супа и вторых блюд уходят в прошлое. Теперь их можно найти не в каждой квартире, да и пользуются ими редко. Но готовить в них – одно удовольствие. Особенно – жарить картошку и мясо. Многолетний нагар – это почти визитная карточка посуды из чугуна. Запачкать ее не составит труда, а вот способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, чтобы увидеть, какой чистой она может быть, достаточно прост.
    Почему на чугунной сковородке быстро появляется нагар? Потому что чугун – пористый, и к нему прилипает гарь. Очистить черный налет можно только сильными средствами, и они – не химические. Дело в том, что чугун, как ни странно, нежный металл – это сплав железа и углерода. Поэтому заливая в такую посуду химию можно ее испортить окончательно.

    Чистим солью

    Нет, это не просто прокалить соль на сковородке. Есть нюансы. Нам потребуются соль крупного помола и растительное масло (домохозяйки рекомендуют лучше использовать гусиный жир, с помощью которого нагар сходит на раз). Порядок действий:
    Сковороду надо тщательно помыть горячей водой с помощью любого магазинного моющего средства для посуды, а затем ополоснуть холодной, чтобы полностью удалить следы жира, и высушить.
    Включить плиту и разогреть пустую сковородку на медленном огне так, как если бы на ней собирались жарить мясо.
    Засыпать не йодированную пищевую соль крупного помола, высотой около 2 см и не ниже 0,5 см до краев сковороды.
    Увеличивать огонь под сковородой не надо – достаточно, чтобы кристаллы соли равномерно нагрелись. У соли есть свойства внедряться в поры металла, поэтому она счищает многолетний нагар. Прокаливайте сковороду около 20 минут.
    Высыпьте соль.
    Налейте в сковородку растительное масло, чтобы оно накалилось. Это необходимо, чтобы жир впитал остатки соли, и чугунок полностью очистился от нагара. Масло дополнительно создаст на внутренней поверхности чугунной сковороды защитный слой, как у тефлона.
    По окончании действий – сковороду просто помыть, затем – пользоваться, как обычно.

    Чистим содой

    Многолетний нагар на внутренней стороне чугунной сковороды легко убрать обычной содой. Эффективность метода в вашем случае можно проверить во время готовки. Если тушить на сильном огне или томить на медленном режиме овощи или мясо, нагар даст привкус. Это означает, что он поддается химической реакции. Тут-то и поможет сода.
    Первый способ. Засыпать в холодную сковороду смесь пищевой соды и соли. Пропорции – 50 на 50. Прокалить на среднем огне в течение 3 часов. Губкой очистить нагар, который просто отпадет без трения. Таким же способом можно накалить песок (это удобно для путешествий).
    Второй способ. Нагреть в сковородке воду и всыпать половину пачки соды (около 100 г), кипятить полчаса на среднем огне. Накипь не уйдет после процедуры. После кипячения с содой гарь легко очистить металлической щеткой для посуды.

    Полиэтиленовый пакет с уксусом

    Способ для лентяев – минимум энергетических и временных затрат. В чугунную сковороду надо налить на высоту 0,5-1,0 см столового уксуса (6-9% концентрации) и долить теплой водой до краев. Положить посудину в полиэтиленовый пакет и закрутить его кончик, чтобы воздух не проникал внутрь. Через полчаса останется всего лишь ополоснуть сковородку прохладной водой.

    В качестве заключения

    Для чугуна – нормально быть черным. Если бесконечно отмывать черный чугун добела – это не приведет к добру. Чтобы прослыть хорошей хозяйкой – надо жарить и тушить в черной чугунной посуде, и прятать ее, неприглядную, подальше от глаз гостей. Совет для вовсе ленивых – используйте для хранения чугунков газовую или электрическую духовку. И тогда никто не узнает, что сковородки надо очистить.
    Другое дело, если на чугунной сковороде появилась ржавчина – ее то надо почистить, а как это сделать читайте в этой статье.
    Чугунную посуду можно очистить только содой, солью, уксусом и песком. И тогда все блюда будут – как на курортах с кавказкой, японской, среднеамериканской и китайской кухней.

  4. Kirihelm Ответить

    Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:
    Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
    Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
    Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
    Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
    Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
    Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
    Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.
    Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

  5. Добротова Ответить

    Чтобы после многолетнего использования вернуть в строй чугунную сковороду, необходимо провести:

    Как отчистить чугунную сковороду от нагара

    Пищевая сода

    Посуду накалить. Всыпать из пачки соду, так чтобы покрыть 2/3 внутренней поверхности. Выдержать на огне в течение 20–30 минут. Скребком убрать соду, мыть под холодной водой с помощью металлической губки, постепенно смывая куски нагара.

    Активированный уголь

    Если нагар незначительный, воспользуйтесь упаковкой активированного угля. Таблетки растолочь до порошкообразного состояния и распределить по поверхности сковороды, слегка залив ее теплой водой. Оставить на час-два. Очистить сковороду при помощи обычных моющих средств.

    Уксусная кислота

    Залить уксусом сковороду и оставить «отмокать» на несколько часов. После того как пригоревший жир будет растворен, отмыть его остатки с помощью любого чистящего средства.

    Прокаливание на огне или на углях

    Способ применим только для тех хозяек, кто живет в частном доме. И абсолютно не подходит для использования в условиях квартир. Ведь для того, чтобы очистить от нагара сковороду, придется развести огонь или воспользоваться углями из камина. Под воздействием открытого огня и нагревания на углях, нагар откалывается от поверхности.

    Прокаливание в духовке

    Для тех, кто решиться бороться с нагаром при помощи высоких температур, не прибегая к помощи открытого огня, предложим воспользоваться духовкой. Чтобы избежать проблем с чисткой духовки, расстелите на ее нижнем уровне несколько листов фольги. Уровнем выше установите решетку и положите на нее сковороду, так чтобы дно было вверху.
    Разогрейте духовку до максимальной температуры. Расплавляясь, нагар будет падать на фольгу. После того, как сковорода прокалится в духовке 2–3 часа, выньте ее, остудите и отмойте обычным моющим средством.
    Песок. Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать обычный песок. Засыпав его в посуду, необходимо не менее 3-х часов держать посуду на слабом огне. Затем обстучать, нагар отвалится вместе с песком.

    Удаление нагара по «бабушкиному» способу

    Способ достаточно эффективно применялся для чистки чугунной посуды в советские годы.

    Химические средства от многолетнего нагара

    Хорошо отмыть нагар с чугунной сковороды можно при помощи специальных моющих средств на щелочной основе. Среди таких средств можно выделить «Шуманит», «Антинагар», «Амвэй для духовок».
    При обработке предварительно защитите руки резиновыми перчатками. Обработанную щелочным средством сковороду плотно заверните в пакет и выставьте на балкон. Через пару дней проверить состояние нагара. Если он не сошел, обработку следует повторить, добившись полного очищения. После проведения всех процедур сковороду промойте теплой водой с помощью обычного мыла.

    Механическая очистка нагара

    Способ является радикальным и его допускается применять только с соблюдением всех мер безопасности и опытными мужскими руками! На шлифмашинку крепится насадка в виде жесткой щетки по металлу. С помощи насадки можно очистить сковороду от нагара, ржавчины и въевшихся загрязнений не только с внутренней стороны, но и снаружи.

    Как удалить ржавчину с чугунной сковороды

    Применив все указанные методы вы вернете старую чугунную сковороду к жизни.

  6. Agadora Ответить

    Очистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью мыльно-клеевого раствора. Чтобы его приготовить, возьмите глубокий тазик или другую емкость большого размера, баночку обыкновенного клея ПВА либо силикатного клея, и брусок хозяйственного мыла I категории (с содержанием жирных кислот от 70,5% до 72%).

    Наберите в емкость воды и поставьте на огонь. В это время натрите на терке хозяйственное мыло. Когда увидите, что вода почти закипела, убавьте огонь на плите, а затем высыпайте в вашу емкость натертое хозяйственное мыло и выливайте клей. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока мыло не растворится.
    Этот раствор и сам по себе хорошо очищает чугунную посуду от нагара, но существует и второй рецепт раствора, в который кроме мыльной стружки и клея добавляют 500 граммов пищевой соды.

    В готовый раствор опустите чугунку и оставьте ее «вариться» в этой жидкости в течение двух часов. Сразу же поставьте в режим работы вытяжку, если она у вас есть, поскольку запах вареного хозяйственного мыла довольно специфичен. Следите за количеством воды и доливайте ее, если понадобится.
    Когда заданное время истечет, слейте раствор и слегка остудите сковороду. Скорее всего вы сразу заметите, что мыльный раствор сумел размягчить немало жира и нагара на сковородке и даже отвалиться в некоторых местах. Далее следует очистить чугунную сковороду, используя металлическую щетку в течение получаса. Готово! Не забудьте хорошо промыть посуду проточной водой после очистки.

  7. Bladefist Ответить

    Непременным атрибутом на кухне каждой хозяйки является сковорода. А некоторые опытные жены используют ее не только с этой целью… Сковорода – это отличный способ, например, проучить провинившегося мужа или прекрасный стимул для него сделать по хозяйству то, что Вы давно просили, а у него никак «руки не доходили». Да, тут все зависит от фантазии или, во втором случае, от злости жены!
    Но мы поговорим о главной и важнейшей функции сковороды — обеспечении наших голодных желудков вкусными и полезными (хотя эти два условия, как правило, исключают друг друга) блюдами.
    Многие хозяйки пользуются чугунными сковородками, доставшимися в наследство от мамы-бабушки, учитывая ряд причин, по которым они для них лучше, надежнее и привычнее. Но будь ты самой идеальной хозяйкой, а всякий раз все равно бывает так, что еда каким-то образом, на Ваше несчастье, прилипает ко дну и пригорает!
    Впоследствии Вас ожидает трудоемкая чистка чугунных сковородок. А эту пригоревшую пищу, к тому же, иногда очень трудно отодрать от такой сковороды. Если пригорания происходят часто, то чугунную посуду становится все труднее отчищать.
    Да и внешний вид сковороды из-за толстого слоя гари, со временем покрывающего ее все больше и больше, становится очень непривлекательным!
    Как отмыть Вашу чугунную сковороду не прилагая особых усилий, мы подскажем в этой статье. А также с помощью наших советов Вы сможете вернуть подуставшему виду Вашей сковороды прежний блеск, а то и придать еще лучший вид!
    Чтобы эта мечта стала реальностью, необходимо обзавестись такими вещами как:
    хозяйственным мылом (или стиральным порошком);
    содой (кальцинированной);
    канцелярским клеем (один тюбик);
    уксусной кислотой;
    металлической щеткой.
    Как чистить чугунную сковороду, чтобы достичь  восстановления ее блеска? Нужно проделать ряд работ, связанных с мойкой, кипячением и чисткой. Нам известны 4 несложных варианта, с помощью которых Ваша сковорода заживет новой жизнью — яркой и блестящей!
    Первый вариант. Пригоревшие жиры, постоянно покрывающие поверхность сковороды, со временем образуют на ней черный нагар. Он сильно впитывается, прежде всего, в стенки посуды, поэтому даже жидкое моющее средство против него становиться бессильным. Остается надеяться лишь на более эффективное «оружие» для борьбы с нагаром. В связи с этим мы рекомендуем «средство собственного производства».
    Необходимо залить водой большую емкость, например, кастрюлю или таз, куда бы поместилась Ваша сковорода. Затем опустить в воду пригоревшую посуду, добавить стиральный порошок (примерно пригоршню) и горсть соды кальцинированной. Также сюда необходимо добавить канцелярский клей и поставить на огонь для кипячения. Кипятить следует около 2 часов в зависимости от ступени нагара.
    Когда нагар понемногу начнет отлипать, необходимо почистить сковороду металлической щеткой. Эти действия можно повторить, если возникает потребность.
    Второй вариант как очистить чугунную сковороду от «черного цвета». Очень простой и привлекательный с финансовой стороны, ведь для его исполнения не нужно тратить ни одной копейки! Но он в чем-то экстремальный, особенно для людей, проживающих в квартирах.
    Суть этого способа заключается в том, что нагар полностью отойдет, если Вы поставите сковороду в костер, т.е. в «обитель» открытого огня (на долгое время). Ну вот тут и главная загвоздка — у жильцов квартир все жилье наполниться дымом и пропитается чадом. Вам выбирать более подходящий способ, учитывая преимущества и недостатки каждого индивидуально для Вас.
    Третий вариант. Для достижения поставленной задачи по удалению стойкого нагара на сковороде, состоявшего из разного жира и сажи, нам необходимо заменить горячею воду, обычно рекомендуемую для использования с этой целью, на уксусную кислоту.
    Кислоты может понадобиться много, зато результат нас очень порадует. Эта процедура «отмокания» займет приблизительно три дня, но в итоге весь нагар от чугунной посудины отстанет. Естественно, после этого Вам следует несколько раз хорошо помыть сковороду теплой водой и чистящими средствами, и тщательно ополоснуть.
    Четвертый вариант — для самых ленивых. Если Вас не будут напрягать царапины на сковороде, Вы сможете с ними смириться или же Вам так надоел этот черный нагар в виде смеси жиров и копоти, что Вы на все готовы лишь бы от этого избавиться, — этот метод для Вас! К тому же, как уже было сказано, Вам практически не придется прилагать никаких усилий.
    Сегодня на каждом рынке или в специализированном магазине можно приобрести металлическую щетку, специально предназначенную для борьбы с нагаром. Как почистить чугунную сковороду с ее помощью? Это она, да именно ОНА, а не Вы (от Вас лишь требуются несложные круговые обороты руками), с легкостью удалит даже застарелый нагар с Вашей сковороды.
    Ну а если Вы и это считаете мучением, и совсем не желаете прилагать руки к чистке чугунной посуды, тогда все еще проще! Такую услугу Вам могут оказать на рынке: за небольшые денеги и небольшой срок Вы получите чистенькую и вновь блестящую сковороду!

  8. SYZEZE Ответить

    Ржавчина, нагар и жир сильно портят не только эстетичный вид сковородки, но и сильно занижают авторитет хозяйки перед его посетителями. Посуда с большим слоем нагара и жира сразу же бросается в глаза, и уж точно не характеризирует хозяйку дома с лучшей стороны. Именно поэтому, любая домохозяйка должна знать, как и чем можно быстро очистить сковороду от страшных и некрасивых загрязнений.

    Нагар — опаснейший яд замедленного действия

    Несмотря на то, что каждый из нас любит вкусно поесть, любителей помыть после себя посуду — единицы. В результате, больше половины людей откладывают мытье посуды на завтра, чем наносят огромный вред как поверхности посуды, так и своему здоровью, даже не подозревая что нагар во многих случаях может стать причиной развития рака.
    Гарь содержит много канцерогенов, провоцирующих развитие рака, именно поэтому она так опасна для людского организма.

    Если разобраться, то гарь — это подгоревший жир вместе с опаснейшими окалинами метала. В додачу, такая смесь содержит еще и большое количество различных бактерий. Все вышеперечисленное — прекрасная смесь для отравления вашего организма и уничтожения здоровья.

    Основные способы как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях

    Существует большое разнообразие методов очистки сковороды, в зависимости от металла, из которого она сделана и степени ее загрязненности. Наиболее популярными являются:
    механический способ;
    химический способ;
    термическая очистка.

    Механическая очистка от нагара

    Несмотря на то, что механический способ очистки широко известен еще с древних времен, сегодня он пользуется не меньшей популярностью. Много десятилетий назад, посуду из металла чистили с помощью обычного песка и воды. Сегодня также широко используется такая техника очистки, вот только теперь такой метод получил название очистки пескоструем.
    Даже самая жирная и грязная сковорода запросто очищается таким способом. И совсем не обязательно сидеть часами над сковородой и чистить ее песком собственноручно, ведь пескоструйчатые установки есть в любом шиномонтаже. Просто отнесите вашу сковороду в шиномонтаж и за считанное время вам очистят любой слой ржавчины или нагара. Что может быть проще?!

    Но, к сожалению, у механического способа есть небольшой минус. Несмотря на то, что пескоструем можно очистить сковороду от любого слоя нагара или ржавчины, в результате такой очистки может нарушиться ее поверхность. Так что перед тем, как выбрать именно этот метод очистки, тщательно проанализируйте выдержит ли поверхность вашей посуды такую очистку, сопоставьте все плюсы и минусы и только тогда приступайте к делу.
    Еще одной разновидностью механического способа очистки является очистка с помощью шлифмашинки. Наиболее подходящим вариантом будет обычная шлифмашинка с лепестковым торцевым кругом, с помощью которой даже самая грязная и жирная сковородка очистится всего за 5 минут.
    Еще одним механическим методом является очистка с помощью металлических щеток. Такой метод не менее эффективен и более финансово экономичен, нежели предыдущие, однако потребуется приложить больше усилий и потратить больше времени.

    Очистка нагара с помощью химических средств

    Наиболее популярным методом может стать очистка с помощью химических средств. Данный способ наиболее эффективен, наименее трудоемок и позволяет проводить очистку в домашних условиях. Единственное что нужно помнить — нужно обязательно использовать перчатки и соблюдать все меры безопасности, дабы не навредить собственному здоровью.
    Для очистки старых и сильно загрязнённых сковород наиболее подходящим будет средство «Шуманит». Благодаря сильной его ядовитости, ему поддается даже самый заядлый нагар и загрязненность. Для наиболее заметного эффекта используйте средство на протяжении 1-2 часов или повторите процедуру еще раз, и ваша сковорода или духовка будет как новая.

    Если нужно очистить не сильно грязные сковороды, отлично подойдет «Пемолюкс» и «Мистер Чистер». Они отлично справляются со своим заданием.
    Для избавления от ржавчины на металлических поверхностях рекомендуется использовать средство на основе соляной кислоты. Его можно достаточно легко найти в магазинах, стоит оно недорого — а результат превышает все ожидания.

    Термический метод очистки нагара

    Термическая очистка не предполагает использование химии, однако тоже очень эффективная. Но следует помнить, что такая очистка не подходит для сковородок из чугуна, так как резкий перепад температуры может привести к его разрушению. Для проведения данного вида очистки потребуются:
    газовая горелка;
    металлическая мочалка;
    большая миска с водой.

    Сначала необходимо перевернуть сковороду дном к вверху и обжигать до появления дыма. Следом, необходимо опустить ее в холодную воду. Так как будет иметь место резкий перепад температуры, вся гарь должна с легкостью отойти от сковороды и легко очиститься при помощи металлической мочалки. Данный процесс рекомендуется проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

    Удаление ржавчины с помощью уксуса

    В случае, когда после удаления нагара на вашей сковородке осталась ржавчина, обязательным будет последующее ее удаление. Такой процесс довольно таки прост, и кроме уксусной кислоты больше ничего не потребуется.

    Наилучший вариант — на несколько часов окунуть сковороду в сильно концентрированный уксусный раствор. Но, в случае если на поверхности сковороды имеются царапинки или повреждения, лучшим вариантом будет просто окунуть сковороду в уксус и просто ее тщательно натереть.

    Щелочь — эффективнейшее средство для чистки нагара

    Еще одно популярное средство — щелочь, или так называемый гидроксид натрия. Наберите в пластиковый тазик или ведро холодную воду в указанном количестве, и добавьте туда щелочь. Затем окуните туда грязную сковороду, подождите пока она отмокнет и тщательно вымойте ее обыкновенной губкой.

  9. Vor Ответить

    В отличие от чистки внутри чугунной сковородки, снаружи от многолетнего жира избавиться будет намного сложнее. А если не знаете, как почистить казан от нагара, который пригодится на ближайшем семейном пикнике, то несколько способов, смогут помочь и в этом нелегком, на первый взгляд, деле:
    Вываривание в растворе уксуса, соли и соды. Смешав все компоненты в равных пропорциях, заливаем их несколькими литрами воды, чтобы сковородка полностью в нее погрузилась, и кипятим ее около тридцати минут.
    Чудо-метод. Этим способом пользовались на протяжении многих лет и не знали проблем. В этот чудодейственный раствор входят: силикатный клей, сода и обычное, хозяйственное мыло, которые тщательно смешиваются друг с другом. Налив в посуду ровно столько жидкости, сколько необходимо для прикрытия сковороды, следует около часа вываривать ее на среднем огне.
    Обработка огнем. Включив комфорку на полную мощность, поставьте на нее свою любимицу и наклоняя ее таким образом, чтобы она как можно сильнее обдавалась пламенем, слоями соскребайте с нее нагар. Еще эффективнее будет эту процедуру произвести во время семейного отдыха на природе, поместив чугунную «старушку» прямо в костер. Она там хорошенько нагреется и останется только убрать слой жира ножом, что будет уже не сложно.
    Паяльная лампа. Так же, как и на плите, нужно направлять огонь на проблемные места, которые при сильном нагреве превращаются в сажу. Соскребать необходимо ножом, стараясь не повредить посуду.
    Хозяйственное мыло. Натереть на крупной терке и разбавить с водой, в которую поместить сковородку примерно на полчаса. Кипятить следует на слабом огне, после чего оттереть накопившийся жир металлической мочалкой.
    Стиральный порошок и сода. Смешать эти компоненты и добавив немного канцелярского клея кипятить в течение двух часов.
    Кроме этих распространенных способов можно просто воспользоваться металлической щеткой, дрелью и шлифовальной машинкой. В этих случаях почистить посуду вам поможет муж, который намного чаще сотрудничает с этими инструментами.

    Профилактические меры

    Прокаливание поможет предпринять профилактические меры в целях дальнейшей защиты сковороды от толстого слоя накопления жира. Следует сделать три шага:
    Хорошенько нагреть в ней соль до коричневого цвета;
    Почистить горячей солью внутреннюю поверхность;
    Смазать подсолнечным маслом и поставить на некоторое время в духовку.
    Это надолго обеспечит вашей посуде чистый и опрятный вид.
    Как видно, довольно просто в домашних условиях избавить любимую сковородку от неприятного нагара, который не будет портить эстетический вид кухни и репутацию хозяйки. Всегда приятно, когда любимая посуда находится в надлежащем виде. Поэтому если не знаете, как очистить казан, утятницу или другую посуду от подобной проблемы, можно воспользоваться способами, описанными выше. Главное хорошо ухаживать за такими вещами и тогда они не будут нуждаться в кардинальных мерах по избавлению от жира.

  10. супер няша тв Ответить

    Рады снова видеть вас, дорогие читатели!
    Сегодняшняя наша статья посвящена глобальной для большинства теме уборки. Сколько не прилагай усилий, добиться идеальной чистоты в доме очень сложно, и особенно остро этот вопрос стоит в отношении кухни и всего, что ее наполняет. Но если посуду, плитку и прочее еще как-то можно  привести в  божеский вид, то при мысли о том, что нужно чистить сковородку, у многих просто мороз по коже пробегает. Знакомая ситуация? Тогда эта статья именно для вас. Из нее вы узнаете, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, не прилагая при этом особых усилий.

    Для тех, кто не ищет легких путей

    Если у вас мало времени и достаточно средств для того чтобы оплатить чистку вашей любимой чугунной сковороды, то просто отнесите ее на ближайший рынок, где местные умельцы с помощью скребка за определенную плату приведут вашу красавицу в надлежащий вид. Однако если вы не доверяете свое сокровище никому, предлагаем вам несколько способов очистки в домашних условиях.

    Способ № 1

    От застарелого многолетнего нагара поможет один из старых дедовских способов — это механическая чистка металлической щеткой. Однако предупреждаем честно, это слишком утомительно, и времени эта процедура займет уйму.
    Вывод: подходит желающим заняться трудотерапией и после чистки долго чувствовать себя выполнившим свой долг и ощущать неприятно «тянущие» мышцы рук.

    Победа меньшими усилиями

    Способ № 2

    Для тех кто не хочет применять много физической силы, можно поставить сковороду на конфорку (открытый огонь или угли) и накаливать ее до того момента, пока нагар снаружи не начнет отваливаться самостоятельно.
    Если нагара немного, то от этой процедуры он прямо на глазах испарится (выгорит). Огромный минус данной очистки в том, что дыма в кухне будет слишком много. Чтобы это предотвратить, нужно предварительно включить вытяжку и открыть настежь окна. После прокаливания сковороде дать остыть самостоятельно. Остатки нагара смыть с помощью обычной щетки для посуды.
    Живущим в многоквартирных домах этот способ может не подойти. Он скорее для тех, кто живет в частном секторе или у кого есть дачи. Выслушивать претензии от соседей не всем захочется. В таких случаях есть еще способы очистки, от которых нет дыма.Вывод: предложенный вариант отлично подойдет владельцам частных домов, у которых  в распоряжении есть или переносная газовая печка, или мангал. Отличается эффективностью с длительным результатом.

  11. хитрован Ответить


    Каждой хозяйке очень приятно, когда вся домашняя утварь содержится в полном порядке. Чистота в доме многое может сказать о его владелице, также как и блеск посуды, особенно кастрюль и сковородок. Тем не менее может так случиться, что какие-то отдельные предметы в доме не получали должного внимания и заботы, что и привело к образованию большого слоя нагара. Можно ли с ним справиться? Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Стоит подробно узнать.

    Методы очистки

    Несомненно, ухаживать за сковородками нового образца порой одно удовольствие. Тем более, когда пригара совсем нет, помыть сковороду – дело одной минуты. Совсем другое дело, когда возникает необходимость почистить толстый слой нагара, который очень сильно въелся и его удаление кажется непосильным занятием. Существуют ли какие-то разумные способы справиться с такими загрязнениями?
    К счастью, таких рецептов очень много. Чугунные сковородки – довольно давнее изобретение. Тем не менее некоторые хозяйки до сих пор очень любят изделия из этого материала. Значит, любой человек может воспользоваться огромным кладезем рецептов по борьбе с многолетним нагаром.
    Не стоит отчаиваться и думать о том, чтобы распрощаться с любимой сковородой, если вы не попробовали такие средства:
    обжиг изделия;
    кипячение с хозяйственным мылом;
    применение кальцинированной соды;
    вываривание с добавлением силикатного клея;
    механическое воздействие металлической щетиной;
    соль;
    уксус;
    соду;
    магазинные препараты для борьбы с подобными загрязнениями.
    Теперь стоит подробно рассмотреть правильное применение каждого средства.

    Как правильно обжечь сковородку

    Хотя нагар возникает из-за пригоревшего жира и кусочков продуктов, иногда удалить его можно, подействовав на загрязнение очень высокими температурами. Некоторые хозяйки буквально обжигают сковородки, добиваясь чистоты и блеска. Как правильно проводить такую процедуру, чтобы добиться успеха?
    Существует несколько разных способов очистки чугунной утвари при помощи обжига. Некоторые способы более безопасны, и их легко можно проводить в домашней обстановке, для других же потребуется больше места и пространства.
    Способ 1
    Включите огонь на самой большой конфорке.
    Расположите сковороду так, чтобы одна ее сторона полностью обдавалась огнем.
    Через несколько минут нужно попытаться отковырнуть слой нагара при помощи ножа. Если не удается, оставьте сковородку разогреваться еще.
    Когда с одной стороны слой загрязнений удалось удалить, повторите процесс на другой стороне.
    После всего обжига посуду можно промыть обычным способом с моющим средством.
    Способ 2
    Этот метод заключается в использовании паяльной лампы. Принцип воздействия на загрязнения тот же. Ведь при очень высоких температурах жир начинает превращаться в сажу, и с ним очень легко справиться. Тем не менее для применения этого способа важно подумать о собственной безопасности. Не стоит удалять пригоревший жир этим методом, не пользуясь средствами личной защиты. Как правило, удаление нагара на чугунной сковородке этим непростым способом проводят мужчины в своих гаражах и мастерских.

  12. devochca_is_ada Ответить

    Тефлон защищает поверхность от образования на ней нагара внутри и снаружи, но иной раз и тефлоновая сковородка нуждается в очистке от нагара и засохшего жира. Для очищения тефлоновой сковороды необходимо налить в неё горячую воду с добавлением пары капелек средства для мытья посуды или несколько столовых ложек пищевой соды. Оставить на 40 минут. Затем нужно хорошенько помыть сковородку обычным способом. Внимание! Тефлоновые поверхности нельзя чистить абразивами, так как жёсткая мочалка расцарапает покрытие тефлона, в результате чего пища будет пригорать в местах царапин. Также некоторые источники в интернете пишут, что тефлон, попадая в пищу, становится вредным для здоровья человека.

    Как очистить сковороду из нержавеющей стали


    Поваренной солью. На стальной поверхности бытовой техники и посуды очень хорошо видны различные потёртости, царапины, разводы пятен и прочие недочёты. К стальным поверхностям очень быстро и хорошо пригорает пища. А вот очистить такие стальные сковородки можно при помощи обычной поваренной соли. Для этого необходимо полстакана соли высыпать на дно и оставить там для взаимодействия с жиром и нагаром на пару часов. Соль хорошо размягчает пригоревший и превратившийся в камень жир, после чего он хорошо отмывается традиционным способом.
    Содой. Следует увлажнить очищаемую поверхность и нанести на неё толстый слой обычной пищевой соды, для более эффективной очистки следует оставить соду на пару часов. Сода размягчит нагар, после чего можно отмыть стальную сковородку классическим способом.
    Уксусом и лимонной кислотой. Лимонная кислота прекрасно очищает самые разные поверхности при взаимодействии с горячей водой. Для очищения стальной сковороды следует налить на сковородку немного уксуса, добавить в неё же несколько ложек лимонной кислоты и поставить очищаемую сковородку на огонь. Нагар будет отделяться от поверхности при сильном нагревании и кипении. Спустя пару минут после закипания, нужно выключить огонь. Как вода немного остынет, чтобы не обжечься, можно отмыть сковородку при помощи жёсткой стороны щётки для мытья посуды.

    Как очистить чугунные сковородки

    Это старинные, надёжные, проверенные временем и нашими родителями сковородки и кастрюли. В детстве такие кастрюли ещё называли: чугунок, чугунки. В них запекали мясо в духовке, получалось очень вкусно, так по-домашнему. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ в пищу, поэтому считаются экологичными. Просто периодически их нужно поддерживать в чистоте, удаляя пригоревший ко дну жир и нагар.
    Можно очищать чугунные сковородки при помощи соды, уксуса и лимонной кислоты способами, что описаны выше для очищения стальных сковородок.

    Как очистить сковороду от многолетнего нагара

    Хороший способ очищения многолетнего нагара, пригоревшего жира с чугунных сковородок: следует насыпать толстый слой обычной поваренной соли на дно, затем залить всё пищевым уксусом и оставить её в таком состоянии на 15 минут. После этого нужно поставить очищаемую посуду на огонь, довести до кипения и всыпать туда же стакан пищевой соды. Минут через 5 можно выключить плиту. Теперь нужно сковороду сполоснуть под холодной водой и затем промыть её стандартным способом.
    Полезный совет: хорошо очищенную посуду перед приготовлением пищи следует хорошо прокалить на огне, иначе пища будет сильно пригорать ко дну.

    Как очистить керамическую сковороду


    Керамические или глиняные сковородки и кастрюли, посуда с керамическим покрытием становится с каждым годом всё популярнее. Однако, в уходе за собой такая посуда требует особой бережности и аккуратности. Абразивными средствами и щётками чистить такие поверхности нельзя, так как можно повредить (поцарапать) тонкий верхний слой, из-за чего еда при приготовлении будет пригорать ко дну. Для керамических сковородок специалисты рекомендуют покупать специальные средства для очистки поверхности, либо очищать традиционными моющими средствами для мытья посуды, но максимально бережно и аккуратно дабы не повредить поверхность керамики и её структуру.
    Помните, что попадание нагара в пищу вредно для здоровья, поэтому поддерживайте сковородки в чистоте, периодически очищая их от слоя нагара на дне.
    Будьте здоровы! И пусть ваши кастрюли и сковородки сверкают чистотой!

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *