Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

14 ответов на вопрос “Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?”

  1. Arcanefury Ответить

    Чугунные сковороды в век тефлоновой посуды для супа и вторых блюд уходят в прошлое. Теперь их можно найти не в каждой квартире, да и пользуются ими редко. Но готовить в них – одно удовольствие. Особенно – жарить картошку и мясо. Многолетний нагар – это почти визитная карточка посуды из чугуна. Запачкать ее не составит труда, а вот способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, чтобы увидеть, какой чистой она может быть, достаточно прост.
    Почему на чугунной сковородке быстро появляется нагар? Потому что чугун – пористый, и к нему прилипает гарь. Очистить черный налет можно только сильными средствами, и они – не химические. Дело в том, что чугун, как ни странно, нежный металл – это сплав железа и углерода. Поэтому заливая в такую посуду химию можно ее испортить окончательно.

    Чистим солью

    Нет, это не просто прокалить соль на сковородке. Есть нюансы. Нам потребуются соль крупного помола и растительное масло (домохозяйки рекомендуют лучше использовать гусиный жир, с помощью которого нагар сходит на раз). Порядок действий:
    Сковороду надо тщательно помыть горячей водой с помощью любого магазинного моющего средства для посуды, а затем ополоснуть холодной, чтобы полностью удалить следы жира, и высушить.
    Включить плиту и разогреть пустую сковородку на медленном огне так, как если бы на ней собирались жарить мясо.
    Засыпать не йодированную пищевую соль крупного помола, высотой около 2 см и не ниже 0,5 см до краев сковороды.
    Увеличивать огонь под сковородой не надо – достаточно, чтобы кристаллы соли равномерно нагрелись. У соли есть свойства внедряться в поры металла, поэтому она счищает многолетний нагар. Прокаливайте сковороду около 20 минут.
    Высыпьте соль.
    Налейте в сковородку растительное масло, чтобы оно накалилось. Это необходимо, чтобы жир впитал остатки соли, и чугунок полностью очистился от нагара. Масло дополнительно создаст на внутренней поверхности чугунной сковороды защитный слой, как у тефлона.
    По окончании действий – сковороду просто помыть, затем – пользоваться, как обычно.

    Чистим содой

    Многолетний нагар на внутренней стороне чугунной сковороды легко убрать обычной содой. Эффективность метода в вашем случае можно проверить во время готовки. Если тушить на сильном огне или томить на медленном режиме овощи или мясо, нагар даст привкус. Это означает, что он поддается химической реакции. Тут-то и поможет сода.
    Первый способ. Засыпать в холодную сковороду смесь пищевой соды и соли. Пропорции – 50 на 50. Прокалить на среднем огне в течение 3 часов. Губкой очистить нагар, который просто отпадет без трения. Таким же способом можно накалить песок (это удобно для путешествий).
    Второй способ. Нагреть в сковородке воду и всыпать половину пачки соды (около 100 г), кипятить полчаса на среднем огне. Накипь не уйдет после процедуры. После кипячения с содой гарь легко очистить металлической щеткой для посуды.

    Полиэтиленовый пакет с уксусом

    Способ для лентяев – минимум энергетических и временных затрат. В чугунную сковороду надо налить на высоту 0,5-1,0 см столового уксуса (6-9% концентрации) и долить теплой водой до краев. Положить посудину в полиэтиленовый пакет и закрутить его кончик, чтобы воздух не проникал внутрь. Через полчаса останется всего лишь ополоснуть сковородку прохладной водой.

    В качестве заключения

    Для чугуна – нормально быть черным. Если бесконечно отмывать черный чугун добела – это не приведет к добру. Чтобы прослыть хорошей хозяйкой – надо жарить и тушить в черной чугунной посуде, и прятать ее, неприглядную, подальше от глаз гостей. Совет для вовсе ленивых – используйте для хранения чугунков газовую или электрическую духовку. И тогда никто не узнает, что сковородки надо очистить.
    Другое дело, если на чугунной сковороде появилась ржавчина – ее то надо почистить, а как это сделать читайте в этой статье.
    Чугунную посуду можно очистить только содой, солью, уксусом и песком. И тогда все блюда будут – как на курортах с кавказкой, японской, среднеамериканской и китайской кухней.

  2. starper Ответить

    Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.
    Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.
    В состав средства входят следующие компоненты:
    Силикатный клей.
    Кальцинированная сода.
    Мыло.
    Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.
    В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.
    Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.
    Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения. В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.
    Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:
    Клей канцелярский — 1 тюбик.
    Сода кальцинированная — 0,5 стакана.
    Стиральный порошок — 0,5 стакана.
    Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.
    Другие средства для очистки сковороды:
    Качественным раствором является и смесь соды, уксуса и соли. Процедура проводится следующим образом: в равных пропорциях смешайте все указанные компоненты и залейте их несколькими литрами воды. Погрузите в этот состав изделие из чугуна и на протяжении 30 минут кипятите его. Если застарелый жир имеет плотную структуру, то время кипячения стоит увеличить вдвое.
    Хозяйственное мыло. Этот метод самый быстрый и простой, так как вываривать посуду не нужно. Для него необходимо 0,5 бруска мыла хозяйственного (72%-го) натереть на тёрке и засыпать эту стружку в сковороду. После этого залейте туда же горячую воду, чтобы образовался мыльный раствор. Поставьте посуду на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут.
    Соль и сода. Как отмыть чугунные сковородки этим способом, знают многие. Для этого стоит воспользоваться маслом, содой и солью. На протяжении 30 минут прожарьте поваренную соль на сковороде. По истечении времени высыпьте соль и залейте в ёмкость масло. Несколько минут кипятите его. Вылейте раскалённое масло и приготовьте раствор соды: на 1 литр воды насыпьте половину стакана соды и в сковороде кипятите эту смесь. После этих манипуляций вы без труда сможете отчистить посуду.
    Уксусная вода. Уксус с водой разводится в пропорциях 1:3. Эта смесь заливается внутрь утвари и сковорода ставится на слабый огонь. Доводим смесь до кипения и на медленном огне кипятим на протяжении 3 часов. По истечении этого времени посуда будет выглядеть идеально. Но при применении такого метода чистки не стоит забывать про меры собственной безопасности: необходимо включить вытяжку и открыть окно, так как уксусные пары пагубно влияют на обоняние человека. Если этим пренебречь, то человек может на длительный период потерять нюх.
    Активированный уголь. Это доступный и лёгкий способ очистки поверхности. Достаточно покрытие посуды увлажнить и посыпать измельчёнными таблетками активированного угля. Оставьте на 60 минут для того, чтобы нагар откис, а по истечении времени вымойте с применением любого моющего вещества.
    Лимонная кислота. Посуду стоит вываривать в растворе лимонной кислоты и воды. Возьмите 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворите в 1 литре воды. Поставьте посуду вывариваться на протяжении 15 минут, а по истечении времени соскребите нагар или смойте при помощи губки.
    Кока-кола. Эта жидкость расщепляет остатки старого жира. Ёмкость стоит погрузить полностью в напиток или же влить его внутрь. Очень скоро жидкость разъест весь жир. Этот способ очень эффективный и лёгкий.
    Бура и нашатырь. Приобрести эти ингредиенты можно в аптеке. Чтобы приготовить раствор для чистки, вам нужно 1 ложку спирта нашатырного развести в 1 стакане чистой воды. После этого добавьте буру (на кончике ножа). При помощи губки чистите поверхность сковородки полученным раствором.
    Средство для мытья посуды и уксусная эссенция. Этот рецепт применяется, когда необходимо вывести более старые нагары. Для очистки залейте полстакана уксусной эссенции (70%) в глубокий таз. А после влейте такое же количество средства для мытья посуды. Добавьте воду и хорошо перемешайте смесь. Погрузите ёмкость на 24?48 часов (в зависимости от степени загрязнения). По истечении времени посуду достаньте и почистите металлической щёткой. По завершении манипуляций смажьте поверхность растительным маслом и на протяжении 60 минут прокалите в духовке.

  3. Anhelika Ответить

    На дно посуды постоянно воздействует прямое пламя, и через некоторое время с таким нагаром перестают справляться даже самые популярные моющие средства. Очистить от многолетнего нагара поверхность сковороды можно только «бабушкиными» методами, которые уже проверены годами.

    Способ № 1. Воздействие пламенем.

    Принцип метода состоит в том, что огонь способствует растворению жира и сушит нагар. Для осуществления процесса необходимо:
    Для начала следует выбрать способ воздействия, так как нагревать сковороду в домашних условиях можно над конфоркой, при помощи газовой горелки или даже на костре.
    Если процедура проводится дома, то нужно обязательно раскрыть окна, так как запах будет стоять не самый приятный.
    Далее, необходимо зажечь огонь и нагревать сковороду до тех пор, пока не будет заметен результат.
    Чтобы старый нагар отошёл быстрее, можно аккуратно подковырнуть его обычным кухонным ножом. К тому моменту окалина отслоится, и будет легко отходить от поверхности.

    Способ № 2. Механическая чистка.

    Чистка чугунной сковороды может осуществляться при помощи железной щётки и дрели. Справиться с нагаром подобным методом сможет не каждая хозяйка, поэтому лучше попросить сделать это мужа или соседа.

    В квартире проводить чистку крайне нежелательно, так как нагар будет сильно разлетаться по ней. По этой же причине, необходимо надеть респиратор и резиновые перчатки. Алгоритм действий прост: нужно воздействовать на сковороду железной или шлифовальной насадкой до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

    Советский рецепт для очистки — кипячение

    Метод кипячения поможет отмыть и вернуть к жизни даже самую безнадёжную сковороду, но только при определённых усилиях и немалых затратах времени. Понадобится:
    хозяйственное мыло — 1 брусок;
    канцелярский клей — 100 гр.;
    кальцинированная сода 100 гр.;
    таз;
    скребок;
    металлическая губка.
    В первую очередь нужно наполнить таз водой и поставить его на огонь. Пока жидкость закипает, можно натереть на крупной тёрке хозяйственное мыло, включить вытяжку и открыть окно.

    В кипящую воду положить мыло, соду, клей и тщательно перемешать все компоненты до полного растворения. После приготовления смеси, необходимо поместить в неё сковороду, предварительно сняв с неё ручку, если она изготовлена из пластмассовых или деревянных материалов.
    После этого остаётся только запастись терпением на 3-4 часа, и периодически подливать в тазик недостающую воду. Как только жидкость приобретёт темный цвет, а нагар размякнет, можно приступать к чистке. Необходимо вооружиться скребком или ножиком, чтобы удалить основное наслоение, а после, пройтись по поверхности сковороды металлической губкой.

    Как удалить нагар средней степени сложности

    На просторах интернета можно найти советы о том, что сковороды с несложным нагаром можно мыть в посудомойке.
    Однако это не так, потому что на чугуне обычно не бывает защитного покрытия, и длительное воздействие высоких температур и химических средств может навредить материалу.
    Есть масса домашних методов, которые помогут избавиться от налёта и сохранить целостность сковороды. Чистка народными способами:
    Активированный уголь. Необходимо смешать 10 таблеток с небольшим количеством тёплой воды, до образования кашицы. Нанести смесь на всю поверхность сковороды и оставить на 60 минут. Через указанное время, посуду помыть привычным способом, с применением геля для мытья посуды.
    Лимонная кислота. Можно приготовить раствор из лимонной кислоты и воды, из расчёта 1 ч.л. средства на 1 л. жидкости, и прокипятить его. После этого, замочить в составе сковороду на 1-1,5 часа. Такой метод поможет справиться только со слабым нагаром, поэтому если налёт не отойдёт сразу, процедуру придётся повторить.
    Раствор из уксуса 9%, соды и соли. Сковороду следует поставить на огонь, насыпать в неё 2 ст.л. соли и налить уксус, чтобы дно было полностью покрыто веществами. Когда жидкость закипит, необходимо убавить пламя и положить 1/4 ст. пищевой соды. После того, как большая часть раствора испарится, можно снять посуду и слегка остудить, чтобы не обжечься. Далее, помыть посуду при помощи моющего средства и металлической губки.

    Применяя агрессивные методы по очистке, следует максимально открывать окна, а лучше, надевать респиратор, чтобы избежать вдыхания ядовитых паров. Кожу рук следует также защитить, так как вредные вещества способны впитываться через слои эпидермиса.
    Отмыть чугунную сковороду от нагара не так-то просто, поэтому не стоит дожидаться, пока нагар ляжет на посуду толстым слоем. Необходимо тщательно мыть сковородки после каждого использования, и принимать меры по удалению жира щадящими методами, нужно уже при начальных загрязнениях.

  4. MiemiE Ответить

    Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
    Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
    Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
    Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
    Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
    Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
    Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.
    Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

  5. 1-WoTeR Ответить



    История похудения на 36 кг


    Как очистить плиту из стеклокерамики
    А точнее как это произведение искусства отреставрировать.


    Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
    Вот ты и здесь, фанатка шампиньонов. Милости просим. Сейчас тебе откроются секреты почти вечной свежести вкусных грибочков.


    Как почистить латунь в домашних условиях
    Не все то золото, что блестит. Истинная правда! Латунь блестит не хуже! Только и надо, что хорошенько ее почистить.


    Как стереть ручку с кожаного дивана
    У тебя тоже все так разрисовано? А ведь это искусство! Бегом в интернет продавать — на 10 диванов заработаешь!


    Как научиться «читать» мужчин и использовать это для построения отношений
    Бесплатный вебинар


    Как избавиться от запаха солярки на одежде
    На тебя запах солярки действует как веселящий газ? Тогда его и не убирай. Зачем себе кайф ломать?


    Уход за акриловой ванной: 7 базовых правил
    Как ухаживать за акрилом, чтобы не испортить его собственными руками.


    Как почистить самовар
    Да здравствует дауншифтинг! Чисти самовар, а весь домашний хайтек — на металлолом! Комп тоже выбрось, только сперва статью дочитай.


    Как отмыть духовку: 7 проверенных способов для эффективной очистки
    Духовка засияет, как новенькая!

  6. SUPER Car Ответить

    Сковорода – один из самых востребованных элементов посуды на кухне.

    Черный налет на чугуне – это неизбежность, от которой обычной бытовой химией достаточно тяжело избавиться, а порой даже невозможно. Поэтому нет необходимости покупать дорогостоящие гели и порошки. Не удивительно, что у многих хозяек периодически возникает вопрос: как вернуть былой блеск любимой помощнице? Ниже мы расскажем, как с помощью бюджетных средств придать изделию новый вид.
    Прокаливание солью

    Один из самых старых и проверенных временем способов чистки чугунных сковородок, чугунков и другой металлической посуды. Вам понадобится крупнозернистая пищевая соль и простое растительное масло (а лучше гусиный жир). Последовательность действий такова:
    Горячей водой вымойте чугунную сковороду обычным моющим средством. Затем ополосните под проточной холодной водой и просушите.
    На среднем огне разогрейте посудину и засыпьте соль, так чтобы высота слоя была примерно 2 см.
    20-30 минут прокаливайте сковороду не увеличивая огонь.
    Высыпьте соль и сразу же налейте масло, чтобы покрылось дно. Раскаленный жир впитает остатки грязной соли.
    Помойте сковороду и вафельным полотенцем вытрите насухо.
    Соль обладает свойством внедряться внутрь пор металла, что заставляет отойти от стенок посуды многолетний нагар. В свою очередь раскаленное масло внутри чугунной сковороды создает дополнительный антипригарный слой.
    Кипячение

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *