Как очистить кишки в домашних условиях для колбасы?

13 ответов на вопрос “Как очистить кишки в домашних условиях для колбасы?”

  1. Анимешник Ответить

    Главные ингредиенты для приготовления украинской домашней колбасы — мясо свинины, шпиг, натуральная облочка (кишки), соль  и специи.
    Все это вы без труда найдете на продуктовом рынке в мясном отделе, включая кишки, которые всегда можно спросить у мясников и стоят они очень дешево. Именно на подготовку кишек у вас уйдет самая большая часть времени, все остальное делается легко и быстро.
    Итак, когда вы принесли кишки домой, прежде чем использовать их, как оболочку для колбасы, кишки нужно тщательно вычистить. Бывают варианты, когда кишки продаются с завода уже чищенные, они имеют белый, прозрачный вид, у них нейтральный запах и они очень тонкие — такую оболочку можно использовать без предварительной подготовки. Если же вам попался классический вариант неочищенных кишек, вам придется немного повозиться.
    Самое главное в чистке кишек — удалить из них внутренний слизистый слой, имеющий вид сероватого налета и обладающий специфическим запахом. Что бы сделать это, вам нужно прежде всего вывернуть кишку наизнанку. Для этого поступите следующим образом — при помощи ручки чайной ложки вывернете небольшое количество кишки наружу и в образовавшуюся полость пустите небольшой струйкой холодную воду из под крана на кухне — в течении нескольких секунд легко и просто кишка вывернется внутренней стороной наружу.
    Ваша задача — соскоблить эпителий до тонкой, прозрачной оболочки. Делается это легко при помощи ручки чайной ложечки, нужно просто с достаточным усилием сошкребать налет, разложив, предварительно, кишку на деревянной досточке.
    Что бы понять, с какой именно силой нужно это делать — потренируйтесь на небольшом участке, не бойтесь порвать саму оболочку кишки — она довольно-таки крепкая, но все же приловчиться и правильно определить силу нажатия вам придется.
    Это очень старый способ очистки кишек для колбасы, Он прост в исполнении, надежно очищает оболочку, хотя и не быстро. Потратив какое-то количество времени вы зато можете быть уверены на 100%, что ваша домашняя колбаса получится без неприятного запаха требухи, который может остаться при других способах чистки.
    Два других способа подготовки оболочки к производству колбасы гораздо быстрее, но они не гарантируют идеальную чистоту и могут не полностью ликвидировать следы запаха внутренностей. Но, все-таки, мы приведем их, т.к. многие хозяйки используют именно их. Вы можете попробовать почистить кишки при помощи крупной соли — просто насыпайте ее, ложечкой, в полость кишки и осторожно перетирайте ее, как будто вы стираете белье вручную. соль действует как абразив, но, все-таки, она вычищает кишечник не до прозрачности, хотя использовать таким способом вычищенную  оболочку вполне можно. Так же вы можете заменить соль пищевой содой, либо соединить оба этих ингредиента.
    Что бы проверить целостность вычищенной оболочки просто поднесите ее к струе холодной воды и наденьте на носик крана. Если где-то будет присутствовать дырочка, вы увидите это и сможете оперативно ликвидировать разрыв.
    Подготовленную для дальнейшего использования оболочку промойте еще раз в холодной воде, переложите в стекляную баночку, добавьте пол-чайной ложки соли, перемешайте и, закрыв крышкой, поставьте в холодильник.  В таком виде кишка может храниться до 2х месяцев и вы можете ее использовать по мере необходимости.
    В следующей части мы рассмотрим процесс приготовления домашней колбасы и способы ее хранения.
    Приятного аппетита!

  2. Hunis Ответить

    Если вы хотите приготовить домашнюю колбасу и не желаете пользоваться покупными заранее обработанными свиными кишками для оболочки, этот фотосовет для вас.
    Натуральные кишки имеют 3 основных слоя: наружный – толстый с кровеносными сосудами; средний – тонкий, прочный; внутренний слизистый, по которому проходит пища. Для домашней колбасы нужен средний, прочный, прозрачный слой, а все остальное необходимо очистить.
    Так, неочищенные кишки выглядят изначально:


    Кишки лучше брать с запасом, некоторые при чистке или набивке фаршем рвутся. После покупки кишки нужно порезать кусками примерно по 3 метра, так их удобней будет обрабатывать. Хорошо промыть, вывернуть наизнанку, еще раз хорошо промыть под проточной водой. Положить в подходящую посуду или банку, залить на 2-3 часа раствором соли (2 столовые ложки и соды 2 столовые ложки на 1 литр воды).
    Для того, чтобы вывернуть кишки наизнанку, нужно воспользоваться любой гладкой, не острой палочкой, например, палочками для суши. Для этого необходимо подцепить тонким концом палочки край кишки снаружи, завернуть его внутрь кишки и аккуратно надеть всю кишку на палочку, пока конец палочки не покажется на другом конце кишки. После всю оставшуюся кишку спустить по палочке, тем самым выворачивая ее наизнанку. В реальности этот процесс куда проще, чем может представиться из описания.



    Затем разложить небольшой конец кишки, сантиметров 15, на ровной доске, пустить сверху тонкую струйку теплой воды и начать счищать слизистый, коричневый слой ножом. Нож нужно ставить под тупым углом, градусов 100 – 110 к кишке, придерживать верхний край кишки другой рукой и спускать вниз по мере очистки, пока кишка не закончится. Во время этой очистки внутри кишки отслаивается наружный слой и превращается в жгутик, который можно вымыть водой или вытащить из кишки руками.


    Когда все кишки будут очищены, каждый отрезок нужно надеть на кран и хорошо промыть водой. Вот в принципе и все. На очистку 10 метров свиных кишок уходит около 1 часа.
    Вот такие кишки получаются после обработки, готовые для набивки фаршем:

  3. Makelv Ответить

    Неочищенные свиные кишки внутри очищаем от слоя жира и слизи. Такие кишки имеют красноватый цвет и толстые стенки (они не прозрачные), чищенные — соответственно белые и прозрачные.
    После покупки кишки нужно порезать кусками примерно по 3 метра, так их удобней будет обрабатывать. Хорошо промыть, вывернуть наизнанку, еще раз хорошо промыть под проточной водой. Положить в подходящую посуду или банку, залить на 2-3 часа раствором соли (2 столовые ложки и соды 2 столовые ложки на 1 литр воды). Для того, чтобы вывернуть кишки наизнанку, нужно воспользоваться любой гладкой, не острой палочкой, например, палочками для суши.
    Затем сантиметр за сантиметром обратной стороной ножа (тупой) счищаем слой жира (на доске). С первого раза полностью очистить кишки не получится. Поэтому промываем их под холодной водой и опять оставляем в солевом растворе на 3-4 часа и операцию повторяем (счищаем, моем, оставляем). Обычно достаточно 3 раз.
    Главное — не забыть вывернуть уже очищенные кишки еще раз (с внутренней стороны кишки неровные — есть жгутики)
    Очищенные кишки довольно долго хранятся (до года). Главное — им надо дать стечь, после чего хорошо пересыпать обыкновенной столовой солью и поставить в банке в холодильник (или разделить на порции и положить в морозильную камеру).

    Как убрать запах

    1. Если предварительно залить кишки свиньи раствором пищевой соды и отстоять там, то запах кишок почти исчезнет.
    2. Чтобы убрать запах, неочищенную вымытую картошку натирают на терке и погружают в неё кишки на 3-4 часа, потом всё смывают.

    Читайте также: Домашняя колбаса от Игоря Мисевича и Андрея Дикого (Все буде смачно)

  4. Nuadaron Ответить

    Наверно каждый по своему чистит, главное не бояться. Сначала от прямой кишки разделяем толстый кишечник, потом тонкий кишечник,удаляем снаружи жир. С прямой кишки начинаем промывать кишки от внутреннего содержания. Отрезали кусок и выдавили содержимое, кто то другой льет в кишку воду и промываем до чистого, не выворачивая кладем в емкость с водой и так до конца толстых кишок. Отрезаем слепую кишку и промываем ее. Желудок отделяем и делаем небольшую дырку,что бы выпотрошить и хорошо промыть от содержимого. Далее приступаем к тонкому кишечнику. Отрезаем нужную длину, хорошо выдавливаем содержимое и промываем водой и так до конца. Кишки кидаем в воду. Все это делаю на улице. Потом прихожу в дом и мою хорошо толстые кишки, удаляю лишний жир и выворачиваю их и снова ложу их в воду, солю и лью уксус. Приступаю к чистке тонких кишек. Сажусь на маленькую табуретку и на большую табуретку ложу газету и ложу тонкую кишку.Кишку не выворачиваю и ножом несильно скребу по кишке выгоняя внутренний слой вперед, к концу кишки, от себя кишка тонкая,прозрачная, а впереди содержимое, когда кончится кишка, содержимое с газетой выбрасываю. У нас получилась чистая прозрачная оболочка. Если где то плохо почистили, поправляем. Хорошо промываем и засыпаем солью. Толстые кишки только хорошо промываются и вымачиваются. Внутренняя сторона кишки должна быть при выпечке колбасы сверху, так же и в тонких кишках.

  5. Kenrad Ответить

    Очистка кишек для колбас, вторая часть, предыдущий матриал по свиным кишкам здесь.
    Для тех кто совершает покупки через интернет напрямую и не хочет переплачивать за неизвестный продукт на базаре, или известный но со 100% надбавкой в цене
    Обещанные прямые ссылки на широкий ассортимент товаров для производства колбасы
    Цены в среднем ниже в полтора два и более раз чем на  Украине или России.
    Учитывая что из Китая на этот продукт бесплатная доставка.
    Продолжение рассказа о очистке свиных кишок для домашней колбасы, по проверенному веками рецепту.
    Следует отметить еще один метод устранения запаха от свиных кишок.
    Это вареные картофельные очистки или мятый картовель типа крутого пюре.
    Автор не пробовал лично, и в ближайшем времени попробует провести эксперимент с картошкой.
    Итак, кишки вымочили в соде с ароматом лимонной цедры, начинаем чистить.
    А они не желают в руках держаться, выскальзывают!
    Желанная домашняя колбаса не дается в руки.
    Как быть?
    Можно воспользоваться бельевой прищепкой, и зажать кончик кишки.
    Можно булавку взять побольше, и наколоть за край кишки, что бы не выскальзывал.
    Если не жалко кусочек кишки можно просто  завязать край узелком, а потом обрезать.
    В общем, сами практически разберетесь.
    Разделочная доска, и инструменты чистки кишок для колбасы
    Чистим на приличных размерах, разделочной доске.
    Саму доску рекомендую положить на тряпочку или большое полотенце.
    Во первых доска не будет скользить по столу, во вторых частицы кишечного жира не запачкают стол, а с полотенца уберете его гораздо легче.

  6. Дышу тобой Ответить

    домашняя колбаса
    (122)
    рецепт колбасы
    (73)
    Сыровяленая.
    (31)
    кровянка
    (23)
    колбаса
    (17)
    безоболочная
    (12)
    Кишки для домашней колбасы.
    (9)
    Колбаса из куриного филе.
    (8)
    нитритная соль
    (8)
    фото мясо
    (8)
    Сыровяленая. Хамон. Проошутто.
    (7)
    гриль-колбаски
    (7)
    ливерная
    (7)
    пряности
    (7)
    Колбаса без оболочки.
    (6)
    Колбаски.
    (6)
    Оболочка для домашней колбасы.
    (6)
    докторская
    (6)
    домашние сардельки
    (6)
    купаты
    (6)
    Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса.
    (5)
    Прошутто
    (5)
    Украинская домашняя колбаса.
    (5)
    вегетарианская
    (5)
    сало хребтовое
    (5)
    селитра.
    (5)
    Nitritpokelsalz.
    (4)
    История колбасного дела.
    (4)
    Куриная колбаса без кишок.
    (4)
    Производство колбасы.
    (4)
    домашняя буженина
    (4)
    итальянская
    (4)
    кишки для колбасы
    (4)
    Колбаса рыбная.
    (3)
    Колбасные пряности и специи. Селитра.
    (3)
    Паштеты в оболочке.
    (3)
    мясные хлебы
    (3)
    пасхальная домашняя колбаса
    (3)
    сальная свиная сетка
    (3)
    сосиски
    (3)
    чоризо
    (3)
    шпик
    (3)
    шпикачки
    (3)
    cосиски
    (2)
    Колбаса домашняя картофельная.
    (2)
    Колбаски гриль -подготовка.
    (2)
    Мясо: сортность и жиловка
    (2)
    Похлебкин
    (2)
    Рецепты вареных колбас
    (2)
    вяленое мясо
    (2)
    маринованная колбаса
    (2)
    рецептдомашних сосисок
    (2)
    шашлычные колбаски
    (2)
    шужук
    (2)
    Crepinettes .
    (1)
    Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса
    (1)
    Wei?wurste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски
    (1)
    Аndouillett. Андулет.
    (1)
    Голые колбаски Wollwurst
    (1)
    Добавки промышленные
    (1)
    Казы
    (1)
    Рецепты советских сосисок и сарделек
    (1)
    Соевое мясо.
    (1)
    Триппа.
    (1)
    Углицкая.
    (1)
    оксфордские сосиски
    (1)
    органическая колбаса
    (1)
    панчетта
    (1)
    сальная
    (1)
    шоколадная колбаса
    (1)

  7. Burad Ответить

    Все дело в домашней колбасе, или даже нет, не так, в новой мясорубке с насадкой для колбасы)
    Сегодня утром купила 1 кг кишек свиных) 1 кг – это много) Зато есть что портить) В 1 кг кишек можно всю свинью заправить)
    Но речь не о том) Речь про то, как их чистить.
    Как долго и в чем их замачивать (холодная вода, соль, сода или лимоны, или лук….), вы прочтете в интернете. Но о том, как их быстро почистить и чем – не найдете)
    Ловите ноу-хау) Или осовремененные методы давно известного способа чистки кишек) Это не нож, не-а!
    Чопик! Или как там его называют – та штука, которую сначала в дырку забивают, а потом вкручивают гвоздь с резьбой) Или же куриное перо!
    Показать на фото как я их чищу – попробую, когда муж придет)
    Значит так.
    Берем кишку и выворачиваем. Потом счищаем край, сантиметров 5, что бы можно было ухватиться. Потом берем чопик (или сложенное вдвое перо без перьев – вся суть в тех мелких и нежных зазубринах на нем!!!!) и в него просовываем кишку, придавливаем с двух сторон и аккуратно и нежно, не спеша протягиваем кишку. И сразу все со всех сторон задерживается с одной стороны чопика, а с другой вы тянете уже чистую кишку, которую надо просто промыть и вывернуть обратно “на лицо”.
    Вот так весь гемор, простите, связанный с чисткой кишек для домашней колбасы, отпадает) Спасибо свекрови за рассказ про перо) А мужу, за то , что вот такие штуки есть у него в волшебном сундучке с инструментами)!
    Пока муж шел домой….мой извращенный моск придумал другое решение))))) Я всегда знала, что что-то со мной не того)))

  8. Badi Ответить

    Свиные кишки по праву считаются лучшей оболочкой для сосисок.
    Хотя в Швейцарии, например, для этого предпочитают говяжьи кишки, так называемые черева.
    А натуральная оболочка для Докторской колбасы вообще диаметром более десяти сантиметров.
    А в избалованной высоким гастрономическим вкусом Вене, сосиски по венски, изготавливаются только формировкой в бараньи кишки.
    В монастырском меню бывает постная колбаса из рыбы, а также в кошерной кухне, предпочитают говяжьи черева, и бараньи кишки для колбасы.
    Но мы то в основном в домашних условиях готовим домашнюю колбасу.
    Причем например на Украине, домашняя свиная колбаса считается королевой всех колбас.
    Итак, свиные кишки сначала надо купить на базаре, или заготовить при разделке туши свиньи.
    Скажем прямо, очищенных и подготовленных свиных кишок на базаре я не встречал.
    Свиная кишка, для колбасы используется из тонкого кишечника и в диаметре составляет в среднем 3 сантиметра.
    Как правило, это слегка промытые после забоя свиные кишки, с сильным неприятным запахом свиных фекалий.
    Но как говориться где воняет там и пахнет!
    Это Вам не яблочный пирог!
    Кстати, таймер в фоме яблока весьма эстетичен для подарка и вполне подойдет для жарки той же колбасы или контроля термообработки других продуктов.
    Рассмотрим методику самостоятельной очистки свиных кишок и заготовки их в прок.
    А для брезгливых и экономных есть свои варианты
    Обещанные прямые ссылки на широкий ассортимент товаров для производства колбасы
    Цены в среднем ниже в полтора два и более раз чем на Украине и в России.
    Учитывая что из Китая на этот продукт бесплатная доставка.
    Меня всегда удивляла бесплатная доставка копеечных товров через весь мир, из Гонконга или Тибета, но примером из Москвы в Самару,  или скажем из Киева в Запорожье магазины сдерут 3 шкуры или цены.
    Как убрать неприятный запах при очистке кишек
    Запах убирают несколькими способами.
    Наиболее эффективный метод, это залить кишки свиньи раствором пищевой соды.
    Некоторые заливают раствором уксуса, или вымачивают в соде.
    Проверял лично, слабый эффект от кислой среды.
    Сода  дает щелок, и он убивает неприятный запах свежих кишок почти полностью.
    Хотя описан способ вымачивания кишок в натуральном пюре  из лимонов вместе с цедрой и соком.
    Наша соотечественница попала на жительство в Португалию, а там только лимоны в огороде и растут.
    В общем, нашла выход!
    Колбаски же хочется…
    В сети масса методик, я например приобрел недорогой органйзер, и наслаждаюсь массой рецептов в мобильном исполнении.Плюс постоянный доступ в интернет и телефон на 4 ядра.
    И никаких налогов и таможни, ибо цена не декларируемая

    Чистим и промываем свиные кишки

    Как вариант можно применить промывку свиных кишок в растворе предварительно натертого теркой хозяйственного мыла.
    Запах убирает, но не забудьте промыть содой и потом еще и уксусом.
    Этот метод не нравится мне, из-за непищевого компонента.
    Все таки, в мыле ПАВы (поверхностно активные вещества) и не экологично как то.

  9. Saberrunner Ответить

    Так вот, если ранее мясо хранилось в полутушах на складах госрезерва годами и десятками лет, при температурах  -17-20С.
    Менее низких температур я скажем, не встречал в госрезерве.
    То почему не предположить, что в своем морозильном ларе вы не сохраните мясо при более низких температурах.
    Естественно придется по возможности нарастить пластиковую теплоизоляцию из пенопласта или чего иного.
    А лучше заказать толковому мастеру самодельный ларь камеру с изоляцией сантиметров 25-30 пенопласта до обшить его листовым металлом от грызунов.
    Любят они, крысы и мыши, в пенопласте ходы прогрызать и делать себе жилье.
    Не забываем внутри лучше обшить тонкой нержавейкой или на край случай алюминием.
    Днище можно еще более утеплить не забываем, холод уходит вниз, это истинно!
    Поэтому в ларях морозильных, дверца или крышка всегда сверху, для уменьшения потерь холодного  воздуха.
    Снаружи оцинковка подойдет для обшивки, так экономнее.
    При отключении электроэнергии такой ларь, на 4 м. куб.  держал у меня температуру с -20 до -15 месяц!
    В общем если что, пишите дам совет или контакт на холодильщика с опытом.
    Кстати, свиные кишки для колбасы соленые или сушеные с солью, также лучше хранить при минусовой температуре.
    Хотя повторяю у меня они хранятся при +3 градуса С, годами.

    Хранение домашней колбасы в погребе

    Мы пришли к хранению домашней колбасы в погребе
    Домашняя колбаса если ее сразу после сковороды положить в горячий горшок и залить горячим смальцем может храниться несколько месяцев даже в погребе при температуре  +10С.
    Естественно горшок, банку или эмалированную кастрюлю  желательно закрыть герметичной крышкой  от  доступа воздуха и котов с мышами.
    Если домашнюю колбасу залитую смальцем в стеклобанке, подержать в духовке при температуре 150-200 градусов полчасика, а затем сразу закатать крышкой, срок хранения значительно увеличивается.
    До 3-х лет в условиях погреба 10-12 С температуры.
    Фактически как у тушенки.
    Если через полгода провести повторную пастеризацию в кипящей воде или пару, час полтора, то гарантированно добивается вся микрофлора.
    И хранение еще увеличивается до 5 а то и десяти лет!
    Как уплотнитель  для крышки, я иногда использую пленку пищевую,  можно фольгу для запекания, или даже просто полиэтиленовый пакет, сложенный в несколько слоев.
    С уважением и благодарностью за внимание.
    Приятного аппетита и будьте здоровы!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *