Как отделить белок от желтка в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как отделить белок от желтка в домашних условиях?”

  1. Kirga Ответить

    Обычно рекомендуется использовать желтки сразу после отделения, но их можно хранить в холодильнике в течение пары дней. Для этого их следует залить небольшим количеством воды, чтобы предотвратить высыхание, а затем плотно закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
    Белки также хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, их можно заморозить – перелить каждый в отдельные секции формочки для льда и отправить в морозильную камеру.
    После замораживания переложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, размораживать перед использованием. Такие замороженные заготовки удобно применять для приготовления омлета или кляра.

    Где использовать отдельно желтки и белки в домашних условиях

    Дополнительно добавленная в рецепт белковая составляющая помимо куриных яиц делает пышный бисквит для торта ещё более пышным.
    Приготовьте вкуснейший лимонный курд на желтках – заварной крем с практически бесконечным спектром применения.
    Кстати, о курде. Лимонный пирог с меренгой включает крем из желтков в качестве начинки, а сверху покрыт пышным белковым безе.
    Американские панкейки получаются такими воздушными именно благодаря тому, что белковая масса в них взбивается отдельно от желтков.
    По принципу разделения куриных яиц выпекаются и знаменитые капкейки Красный бархат – тесто выходит нежным и пышным.

  2. Blueray Ответить

    Как отделить белки от желтков, так и отсортировать вещества схожей консистенции, быстрее всего будет с использованием специальных девайсов. Большинство из них не подразумевает наличия специальных навыков. Они имеют простейших механизм работы и при желании могут конструироваться мастерами в домашних условиях.
    Специальные девайсы для легкого отделенияНаиболее популярными сепараторами такого типа являются:
    Силиконовая груша (необходимо вылить содержимое яичной скорлупы в глубокую миску. Не перемешивая, нажать на корпус приспособления, поднести его к желтку, после чего ослабить воздействие. По физическим законам желток втянется в специальную ёмкость, из которой в дальнейшем при необходимости его можно будет извлечь).
    Небольшое по диаметру ситечко (вылить содержимое яйца в ситечко, не нарушая целостности желтка, предварительно расположив сепаратор над миской. Ввиду наличия металлической сетки в основании девайса, белок, обладая более жидкой консистенцией, проскользнет в блюдо, а желток останется в ситечке).
    Самым современным, не имеющим аналогов в настоящее время, является автоматический сепаратор для яиц. Его механизм основан на высокоточных расчетах инженеров, подразумевающих отделение желтка от белка посредствам вращения корпуса устройства.
    От пользователя девайса требуется только залить содержимое продукта в специальный контейнер, после чего нажать кнопку, активизировав автоматизированный процесс. По завершению вращательного цикла, сепаратор разделит белок от желтка, разместив их в разных отсеках корпуса.

    Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств

    Отделить желток от белка можно не только с помощью специальных устройств. Опытные кулинары находят выход из ситуации, как создавая аналогичные девайсы в упрощенном виде, так и используя в приготовлении блюда подручные средства.
    Как отделить белок от желтка, если нет подручных средствСреди них:
    пальцы;
    яичная скорлупа;
    пластиковая бутылка;
    выдувание;
    пластиковый стакан и шприц;
    простейший сепаратор;
    воронка.

    Пальцы

    При отсутствии возможности использовать сторонние предметы для разделения составных частей яиц, опытные повара рекомендуют сделать это голыми руками. При чем, вариаций у такого способа извлечения желтка из белка несколько:
    СпособАлгоритм действийПервый способ
    Надеть на руки перчатки из тонкой резины.
    Аккуратно разбить яйцо и вылить его содержимое в глубокую миску.
    Захватывающими движениями указательного и большого пальцев выдавить желток из общей массы, стараясь не нарушать целостность его оболочки. В противном случае желток смешается с белком, а исправить это будет практически невозможно
    Второй способ
    Вымыть руки.
    Приготовить глубокую миску.
    Осторожно надломить скорлупу яйца и медленно выливать его содержимое в раскрытую ладонь, находящуюся над предварительно приготовленной тарелкой (на тыльную сторону кисти).
    Осторожно разжать пальцы, позволяя белку, имеющему более жидкую консистенцию, стечь в миску. После чего, оставшийся в руке желток поместить в отдельную емкость.
    Снова помыть руки и повторить цикл необходимое количество раз (в зависимости от требующегося для приготавливаемого блюда количества белков или желтков)

    Яичная скорлупа

    Как отделить белки от желтков с помощью пальцев можно легко догадаться. Быстрого результата в подобном процессе можно добиться также и с использованием скорлупы самого разбиваемого яйца.
    Яичная скорлупаДля этого необходимо:
    Аккуратно сделать надлом посередине яйца. Для этого повара рекомендуют использовать тупой конец вилки или ножа. В противном случае, применяя для подобных целей острые предметы, можно случайно нарушить защитную оболочку желтка, что приведет к его моментальному смешиванию с жидкой белковой консистенцией.
    Разместив продукт над глубокой тарелкой трещиной вниз, медленно начать раскрывать скорлупу, позволяя белку стекать вниз, при этом сдерживая желток половинками твердой оболочки, не надавливая на него.
    Дождавшись максимального отделения составляющих яйца, следует несколько раз переместить желток из одной половины скорлупы в другую. Это обеспечит ему дополнительную чистку от отделенной ранее белковой консистенции.
    Перед принятием решения использовать яичную скорлупу для отделения белков от желтков стоит убедиться в достаточной свежести выбранного продукта.
    Если яйцо окажется старым, то его внутренние составляющие будут минимально прижаты друг к другу. Этот факт может значительно затруднить процесс и при несоблюдении вышеприведенного алгоритма, в результате дать единую консистенцию внутренностей яйца, вместо двух.

    Пластиковая бутылка

    Пластиковая бутылка – наиболее часто используемый подручный инструмент поваров в отделении желтков от белков. Чтобы добиться идеальной чистоты двух различных консистенций, потребуется плоская тарелка и чистая бутылка, объемом не менее 1,5 л.
    Пластиковая бутылкаВажно строго следовать приведенному алгоритму, разработанному профессиональными кулинарами и проверенному на их собственном опыте:
    Вымыть руки и подготовить все необходимое для предстоящего процесса отделения яичных составляющих.
    Разбить яйцо и вылить его содержимое в предварительно поставленное поблизости блюдо. Важно проследить, чтобы тарелка была сухой и чистой. В противном случае желток, в следствие проникновения воды или инородных частиц на защитную оболочку, может перемешаться с белком уже на стадии попадания в емкость.
    Взять в руки бутылку и нажать на ее боковые стороны.
    Не разжимая пальцев, поднести горлышко пластмассовой тары к желтку и медленно расслабить кисть.
    Убедившись в том, что желток полностью находится в бутылке, следует аккуратно выдавить его в другую тарелку. При необходимости подобное «всасывание» желтка можно повторять неограниченное количество раз до полного отделения составляющих продукта друг от друга.

    Выдувание

    С помощью выдувания можно отделить желтки от белков, находящиеся исключительно в небольшом по размере яйце. Сила воздуха, применяемая в процессе разграничивания двух консистенций, будет недостаточно сильной для выдувания белка из крупного продукта. Помимо этого, составные части маленьких яиц более склонны к перемешиванию между собой, чем желтки и белки в крупных продуктах.
    Такой способ не рекомендуется использовать профессиональными поварами.
    ВыдуваниеОн подходит только для домашнего использования в готовке на ближайших родственников:
    Длинным, тонким гвоздем проделать 2 небольшие дырки в скорлупе так, чтобы одна находилась точно под другой.
    Расположить яйцо вертикально над глубокой тарелкой, держа его одной рукой.
    Приложить губы к верхнему отверстию, после чего резким и мощным потоком воздуха постараться выдуть жидкий белок из скорлупы.
    Повторно дуть в яйцо необходимо до тех пор, пока внутри него не останется только желток.
    Сломать скорлупу и переместить желток в отдельную емкость.
    Эффективность описанного метода напрямую зависит от силы выдоха кулинара. Чем направленнее и сильнее будет поток воздуха, тем быстрее 2 составляющие продукта отделятся друг от друга.

    Пластиковый стакан и шприц

    Как отделить белки от желтков с помощью стакана и шприца знает каждый профессиональный повар. При отсутствии автоматического сепаратора или особого приспособления для отделения внутренностей яйца, использование перечисленных подручных средств является самым эффективным и быстрым способом добиться результата.
    Чтобы разделить содержимое скорлупы с помощью стакана, необходимо:
    В основании пластикового стаканчика, объемом 200 или 500 мл, сделать небольшое отверстие, используя при этом нож или маникюрные ножницы.
    Разбить яйцо в стакан (стакан следует удерживать в руках на весу над приготовленной заранее глубокой тарелкой) и слегка нажать на его боковые стороны так, чтобы отверстие в дне максимально расширилось.
    Контролируя, чтобы желток оставался в стакане, дать стечь в блюдо белковой консистенции.
    Для наибольшей эффективности можно слегка трясти стакан, позволяя белку быстрее просачиваться в надрез в основании.
    Чтобы разграничить 2 консистенции, находящиеся внутри скорлупы, с помощью шприца, кулинару следует:
    Аккуратно вылить содержимое яйца в чистую сухую миску, не нарушая целостности защитной оболочки желтка.
    Поднести кончик шприца к желтой консистенции и вытянуть основание медицинского приспособления, втянув таким образом желток внутрь корпуса.
    Размер шприца необходимо выбирать, исходя из диаметра желтка. В противном случае объем основания прибора не позволит втянуть весь желток полностью, что спровоцирует немедленное перемешивание двух консистенций без возможности их дальнейшего разделения.

    Сепаратор

    Сепараторы для отделения белка от желтка бывают 2 видов:
    ручные (механические);
    автоматизированные.
    СепараторЕсли алгоритм использования ручных разделителей варьируется и зависит от типа конкретного устройства (ситечко, ложка, груша и так далее), то последовательность действий при работе с автоматическим сепаратором одинаково для девайсов всех производителей:
    Открыть крышку основного корпуса разделителя и вылить туда содержимое яйца, сохраняя целостность защитной оболочки желтка.
    Закрыть крышку и, подключив прибор к розетке, нажать на кнопку «Пуск» (или «Старт» на некоторых моделях гаджетов).
    Убедившись в активизации автоматического процесса разделения внутренностей яйца, дождаться его окончания.
    Извлечь желток и белковую массу из 2 специально предназначенных для них отсеков в корпусе гаджета.
    Вымыть механизм и тщательно высушить перед последующим применением.
    Единственным минусом автоматического сепаратора является отсутствие возможности одновременно работать с 2 и более продуктами. Учитывая то, что процесс разделения внутренностей яйца занимает несколько минут, то, чтобы отделить желток от белка в нескольких яйцах, кулинару потребуется продолжительное время, что не всегда возможно в условиях приготовления конкретного блюда или десерта.

    Воронка

    Для разделения внутренностей яйца можно также использовать воронку. Она может быть куплена в специализированном магазине или сделана своими руками. Если повар принял решение купить такое приспособление, то в выборе устройства ему следует ориентироваться на наличие максимально плавных переходов конструкции и узкого основания.
    ВоронкаОстрые углы могут нарушить целостность защитной оболочки желтка, а широкий «выход» позволит ему просочиться в емкость и смешаться с белком.
    Практика показывает, что самодельные воронки гораздо более эффективны в отделении белковой массы от желтка:
    Скрутить лист плотной бумаги или картона в воронку, сделав основание максимально узким.
    Поместить основание самодельного прибора над глубокой тарелкой или стаканом.
    Разбить яйцо в широкую емкость воронки и дать белку стечь вниз.
    Для достижения максимальной эффективности следует аккуратно вращать скрученный лист, упрощая тем самым процесс отделения 2 консистенций одного продукта.
    Не рекомендуется использовать для такого метода тонкую бумагу. Яйцо, находясь внутри пусть и короткое время, размочит целлюлозу, что может спровоцировать возникновение разрывов в основном корпусе воронки.

    Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

    Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.
    Как отделить белок от желтка у перепелиных яицВышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:
    Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
    Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

    Как извлечь желток из страусиного яйца?

    Особенностью страусиного яйца является его скорлупа, не повредить которую в процессе извлечения внутренностей продукта практически невозможно.
    Как извлечь желток из страусиного яйцаЧтобы процесс увенчался успехом, профессиональные повара используют единственный, проверенный опытным путем, алгоритм разделения желтка от белка:
    В тупой части яйца нарисовать круг диаметром около 1 см. Затем по намеченным границам необходимо проделать отверстие с помощью толстой иглы. Не рекомендуется превышать указанный размер, так как это может повлиять на конечный результат (желток вытечет вместе с белком).
    Толстой иглой сделать еще одну дыру по центру с противоположного конца яйца.
    Держать продукт над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 мин. При необходимости тарелку можно заменить банкой, размеры горлышка которой позволят установить яйцо на нее.
    Взять яйцо в руки, перевернуть большой дырой наверх и вертикальными движениями взболтать остатки содержимого скорлупы.
    Повторить п.3, при этом ускоряя процесс направленным потоком воздуха, выдуваемого изо рта кулинара в маленькое отверстие в верхней части яйца.
    При разделении желтка и белка, содержащихся в страусином яйце, не рекомендуется использовать острые толстые предметы. При неточном воздействии ими на скорлупу, она может треснуть, вследствие чего желток безвозвратно смешается с белковой консистенцией.

    Советы и секреты

    Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:
    Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде. Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
    При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
    При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
    Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее. Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
    Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
    При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
    Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
    Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.
    Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.

    Видео о том, как отделить желток от белка

    Два способа отделить желток от белка:

  3. Doule Ответить


    Начнем с самого простого и доступного способа. Аккуратно разбиваем яйцо над миской, выливаем в ладонь содержимое и пропускаем белок сквозь неплотно сжатые пальцы, как через сито. Затем перекладываем желток в отдельную емкость, стараясь не повредить. Среди очевидных и самых главных минусов — испачканные в клейком белке руки. Кстати, тщательно их вымыть и насухо протереть обязательно нужно и перед самим приготовлением. Чтобы не делать этого после, можно воспользоваться целлофановыми перчатками. Но в любом случае подобный способ не отличается удобством и быстротой.

    Между двух половинок


    Наши мамы и бабушки практикуют другой общеизвестный способ. Разбиваем ножом яйцо сбоку примерно посередине. Раскрываем половинки скорлупы так, чтобы желток оказался целым в одной из них. Аккуратно перемещаем его в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску. Повторяем эту операцию до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. В этом случае велика вероятность нечаянно повредить желток острым краем скорлупы. Как результат, его частички неизбежно попадут в белок, и взбить из него добротные воздушные пики вряд ли удастся.

    Ювелирный подход


    Опытные кулинары умудряются выполнять с яичной скорлупой более сложные манипуляции. В верхней заостренной части яйца при помощи толстой иглы или зубочистки делаем отверстие диаметром 5–7 мм. Переворачиваем яйцо тупым концом вверх и процеживаем белок в миску. Оставшийся внутри желток при необходимости извлекаем, разбив скорлупу. При всей оригинальности такой способ не слишком эффективен, ведь частички скорлупы могут упасть внутрь яйца. К тому же он требует определенной филигранности и массу времени. А это не слишком удобно, если для приготовления блюда требуется много яиц.

    Сквозь водоворот


    Для отделения желтков от белков подойдет разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, пластиковая или металлическая воронка небольших размеров для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, даем белку стечь в подставленную миску. Только перед тем как испытывать данный способ на деле, убедитесь, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнет сквозь него следом за белком. Кроме того, здесь есть риск, что желток под тяжестью своего веса попросту лопнет и моментально стечет вниз.

    Бутылочное горлышко


    Весьма популярен способ разделения желтков и белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Осторожно разбиваем яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха. Подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток под давлением легко и быстро втягивается в бутылку, тогда как белок остается в миске. Еще раз надавите на стенки бутылки, и желток без труда выскользнет наружу. В данном случае главная сложность заключается в том, чтобы точно и аккуратно разбить яйцо.

    «Умная» ложка


    Поклонники кухонных гаджетов с удовольствием используют сепараторы для яиц. Чаще всего они сделаны в виде широких пластиковых ложек. Благодаря специальной выемке в верхней части ее можно удобно зафиксировать на миске. Яйцо разбивают в черпательную часть ложки с отверстиями продуманной формы. Именно они задерживают желток, позволяя белку полностью стекать в миску. Однако, если вы неудачно разбили яйцо, такой гаджет вам не поможет. Стоит учитывать еще одно важное обстоятельство. На скорлупе сырых яиц нередко скапливаются бактерии сальмонеллы, которые способны проникнуть в белок.

    Чистое исполнение


    Беспроигрышное решение предлагает торговая марка Grovo. Белки и желтки отделяют друг от друга на производстве и подвергают щадящей пастеризации, которая уничтожает все вредоносные бактерии. Такой продукт полностью очищен от фрагментов скорлупы, пленок и любых посторонних примесей. А вот аромат, вкус и ценные питательные качества сохранены в полном объеме. После термической обработки жидкие белок и желток по отдельности разливают в удобную герметичную тару, которая надежно защищает их от проникновения опасных веществ. Эти уникальные продукты можно смело использовать для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки: соусов, кремов, мороженого, муссов, суфле. Кроме того, они станут прекрасной основой для омлетов, запеканок и домашней выпечки. Наконец, вам больше не придется выбрасывать неиспользованные белки или желтки.
    Пастеризованные продукты Grovo навсегда решат проблему отделения желтков и белков. Используя их для приготовления самых разных блюд, вы будете тратить гораздо меньше времени и сил. А самое главное — вы можете быть абсолютно уверены в качестве, натуральности и безопасности этих продуктов. Вот почему они идеально подходят для здорового питания всей семьи.

  4. Я ТЕБЯ ВИЖУ Ответить

    Даже если исключить диковинные приспособления и хитрости, более подходящие алхимикам, и тогда способов как отделить желток от белка в сыром яйце можно насчитать не один десяток. Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления и оставим на рассмотрение только самые надёжные и не требующие ловкости рук технологии.

    Разделить их можно на две группы:

    Яйцо процеживаем.
    Отделяем один из компонентов при помощи вакуума.
    Хоть второй пункт на слух и кажется чем-то сложным, на практике, он едва ли не проще первого. Но, обо всём по порядку. От элементарных способов, как быстро отделить желток от белка, мы отказались, но стоит хотя бы объяснить, почему.

    Переливание компонентов яйца из разбитых половинок скорлупы требует немалой сноровки. Малейшее неловкое движение (а продукт-то скользкий!) и желток, разрезанный острым краем скорлупы, вытекает к белкам.
    Ещё сложнее, хотя кому как, разумеется, техника, не требующая даже скорлупок. Опытные хозяйки умеют ловко выхватывать желток пальцами из яйца, целиком выпущенного в миску. Хотите потренироваться? Пожалуйста!
    Если же времени на это нет, а стоит вопрос, как просто отделить желток от белка и выполнить задачу нужно быстро и без ошибок, придётся воспользоваться простыми подручными средствами. Перечислим их, отсортировав согласно упомянутым группам.
    Итак, начинаем с процеживания. Самое простое приспособление, помогающее отделить желток от белка, не поверите, алюминиевый дуршлаг! Держа его над миской, вылейте яйцо и, покачивая, дождитесь, пока белок протечёт в миску. Правда, ловко вышло?

    Ну а если дуршлаг у вас сетчатый или занят другими продуктами? Справимся и без него. Не завалялся ли у вас чистый одноразовый стаканчик? Очень хорошо! Нагретым лезвием ножа проплавьте в его донышке две–три параллельных прорези, длиной в пару сантиметров, в которые свободно проходит спичка.
    Догадались? Да, это аналог дуршлага! Убедившись, что не осталось острых заусениц, о которые можно разорвать оболочку желтка, по одному выливаем в стаканчик яйца. Вряд ли вам удастся придумать способ проще, как отделить желток от белка в сыром яйце в домашних условиях.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Не одни лишь куриные яйца используются в кулинарии. Если с более крупным, вполне допустимы способы, описанные выше, то перепелиные яйца так не разделить. Выход, конечно, есть. Вместо стаканчика, проделайте более узкие прорези в одноразовой пластиковой ложке, нет более простого способа, как правильно отделить желток от белка в перепелиных яйцах.
    Вторая группа способов нередко рассчитана на сложные устройства. Впрочем, есть в ней и несколько более доступных вариантов.

    Как отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки


    Сжав пустую ёмкость небольшого объёма, мы создаём внутри неё разрежение (вакуум). По такому принципу работают не только недорогие китайские приборчики, но и вполне профессиональные устройства с высокой производительностью.
    Как бутылкой отделить желток от белка? Элементарно! Яйцо выливаем в миску, можно сразу по нескольку штук. Убеждаемся, что бутылка суха, а на срезе горлышка нет острых заусениц, и прикасаемся горлышком к желтку. Далее стоит лишь медленно разжать руку и втянуть желток внутрь ёмкости.
    Совершенно так же можно удалить и белок. Воспользуйтесь с этой целью силиконовой кулинарной грушей. Это несколько сложнее, чем работа бутылкой, так как отделить желток, не разорвав его, потребует определённой ловкости.

  5. мурад Ответить

    Как желток отделить от белка яйца в домашних условиях

    Яйца мы используем во многих рецептах. Часто они добавляются целиком, а иногда нужно знать, как правильно отделить желток от белка в сыром яйце. Существует несколько интересных способов, как аккуратно это сделать.
    Конечно, можно воспользоваться специальным девайсом-разделителем, чтобы легко разделить яйца на белки и желтки. А можно отделить белок с помощью половинок скорлупок яиц. Для этого желток надо несколько раз переложить под наклоном из одной скорлупки в другую. При этом белок вытекает в мисочку, а желток остаётся в скорлупке. Можно отделить желток, выливая яйцо в руку. Белок вытечет между пальцев, а желток останется в руке. Это одни из самых популярных способов отделения белка от желтка.
    А вот когда вам надо быстро отделить очень много желтков от белков, то лучше воспользоваться пластиковой бутылкой. Для этого достаточно поднести горлышко бутылки к желтку, слегка сжать бутылку и прижать горлышко к желтку. Бутылка сама втянет желток в себя, а белок останется на тарелке. Такой лайфхак поможет очень быстро отделить много желтков от белков. Способ с бутылкой довольно новый, но уже достаточно популярный.
    Рецепты с ингредиентом яйца куриные

  6. ©k®eam41K Ответить

    Итак, наша главная цель – не допустить нарушения оболочки желтка при разбивании скорлупы. Разлившийся желток уже почти невозможно выбрать из белка, и взбиваемая масса не наберёт нужный объём, а значит, тесто не будет достаточно высоким и воздушным. Поэтому нужно очень аккуратно отделять желток от белка. Для этого существует несколько способов, которыми пользовались ещё наши пра-пра-прабабушки.
    Обратите внимание! Яйца обязательно должны быть свежими. Чем свежее яйцо, тем более плотная оболочка у желтка, и его гораздо проще отделить от белка, не повредив при этом. Используйте охлаждённые яйца, но не забывайте промыть их в горячей воде, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы.
    Очень аккуратно надбейте скорлупу в центре яйца ножом или о кромку тарелки. Разломите яйцо надвое. Делайте это уверенно и быстро, но осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Перекатывая содержимое из одной половинки скорлупу в другую, слейте белок в тарелку. Желток останется в скорлупе – его поместите в другую посуду.
    Этот способ похож на предыдущий, с той разницей, что содержимое скорлупы нужно бережно вылить в тарелку. После аккуратно достаньте желток ложкой или пальцами.
    Если рецепт требует не более трёх яиц, используйте такой метод: сложите ладонь лодочкой и влейте туда содержимое скорлупы. Дайте белку стечь между пальцами. Желток таким образом останется в ладони. Недостаток этого способа в том, что испачканными руками неудобно бить оставшиеся яйца.
    Сделайте иголкой маленькое отверстие в скорлупе, и через неё перелейте белок в посуду. Более плотный желток с неповреждённой оболочкой останется внутри скорлупы.
    Воспользуйтесь бумажной воронкой с заострённым концом. Разбейте яйцо ножом, влейте его в воронку и подождите, пока белок стечёт в тарелку.

  7. Terminat Ответить

    В рецептах приготовления многих блюд можно заметить, что иногда требуется строго сам желток, а не целое яйцо. И человека, не знающего, как именно правильно и аккуратно отделить два компонента яйца друг от друга, это может ввести в ступор. Но есть несколько способов, пользуясь которыми можно разделить желток и белок.

    Способ первый

    Над миской аккуратно разбейте яйцо ножом и двумя большими пальцами разделите на две части, «подденьте» одной скорлупкой желток, удерживая его, и переверните другую к миске: большая часть белка должна самостоятельно вылиться в тару; далее «перекидывайте» желток туда-сюда, из скорлупы в скорлупу, постепенно избавляя его от прозрачной эмульсии.
    Этот способ не совсем совершенен, но весьма легок и не требует подручных средств.

    Способ второй

    Для этого варианта понадобится обычный лист чистой бумаги: сверните его в конус, оставив на вершине маленькое отверстие (0,5-1 см в диаметре), и, разбив яйцо, выльете его в «кулек», держа над миской; белок просочится через дырочку, а желток продолжит находиться в конусе, откуда его будет весьма просто достать.

  8. Skits Ответить

    Довольно часто во многих рецептах фигурирует одна фраза: «Отделите белок от желтка». Если яйцо вареное, все понятно и просто. А если сырое? Опытные хозяйки без проблем справляются с этой задачей. А как быть хозяйкам молодым, только начинающим познавать азы кулинарного искусства? Неужели отказаться от приготовления те блюд, в рецептах которых прописана эта пугающая фраза?
    Нет, конечно! Не стоит сдаваться! Все не так трудно, как может показаться на первый взгляд! И, прежде всего, стоит вспомнить про специальные приспособления, помогающие отделить белок от желтка, – сепараторы. Среди них присутствуют и чашки-сепараторы, и тарелки-сепараторы, и ложки-сепараторы…
    Но если вы все же не обременены таким чудо-прибором, как сепаратор, то есть много других, причем довольно простых способов отделения белка от желтка!
    Вот они:
    1. В скорлупе иголкой нужно сделать маленькую дырочку, и через нее вылить белок в нужную емкость. Желток при этом останется в скорлупе. Очень хороший способ в тех случаях, когда по рецепту для приготовления блюда нужен лишь белок.
    2. Яйцо надо разбить и вылить в бумажную воронку, конец которой заострен: таким образом, желток останется в воронке, а белок вытечет.
    3. Яйцо нужно разбить о край тарелки или ножом, чтобы раскололась скорлупа. Аккуратно разломить скорлупу вдоль трещины. Часть белка при этом выльется в тарелку, а затем надо будет перекладывать оставшуюся в скорлупе часть яйца из одной половинки скорлупы в другую, пока белок полностью не перетечет в тарелку.
    4. Опять же нужно разбить яйцо ножом или об край тарелки (осторожно, чтобы не повредить желток), только содержимое яйца перелить сразу в тарелку. Белок растечется, а вот желток останется в центре. Пальцами нужно аккуратно обхватить желток и вынуть его из тарелки.
    Вот так все просто!
    И напоследок небольшой совет. Помните, что проще всего отделить белок от желтка у холодного яйца, из холодильника. И не забывайте мыть яйца горячей водой перед использованием, ведь на скорлупе может находиться такая опасная бактерия, как сальмонелла!

  9. Nightbringer Ответить

    Этот способ стал возможен благодаря появлению пластиковых бутылок. Возьмите сухую бутылку из-под минеральной воды, так как в таре из-под других напитков могут остаться следы жира или других составляющих, что в последующем может отрицательно сказаться на взбивании белка.
    Приготовьте миску. Вымытые яйца разбейте в эту посуду таким образом, чтобы желток остался целым. Если вы сомневаетесь в своих способностях, разбивайте каждое яйцо над отдельной миской, а затем перекладывайте его в общую посуду.
    Возьмите бутылку, слегка сдавите её посередине, тем самым выпустив часть воздуха. Окуните горлышко бутылки в белок. Смачивание краёв предотвратит прилипание желтка к пластику и исключит возможное нарушение его целостности.
    Поднесите горлышко к желтку, ослабьте давление на бутылку. Она примет свою естественную форму, вместе с воздухом втянув в себя желток.
    Верхнюю часть бутылки приподнимите – желток окажется на дне. Таким же образом втяните в бутылку остальные желтки.
    Переверните бутылку над другой миской. Слегка сдавите бока, и желтки благополучно соскользнут в посуду.

    Как отделить желток от белка: способ 3-й

    Этот способ хоть и не слишком эстетичный, но хозяйки его тоже часто применяют в своей практике.
    Вымытые яйца аккуратно разбейте в миску. Наденьте одноразовые резиновые перчатки.
    Каждый желток вылавливайте рукой, при этом желток останется в ладони, а белок стечёт сквозь неплотно сомкнутые пальцы обратно в миску.

    Полезные советы

    Если вы использовали белки, а желтки остались, сложите их в банку, залейте холодной водой, поставьте в холодильник. Так они сохранятся свежими в течение нескольких дней. А вот без воды они высохнут уже через пару часов.
    Желтки можно сложить в пластиковую тару и заморозить в морозильной камере. Конечно же, воду в таком случае не наливают. Когда желтки понадобятся, их нужно будет просто разморозить.

  10. Makazahn Ответить


    Не хотите пачкать руки? Тогда вложитесь в специальное сито для отделения яичных желтков. Ничего общего с обычным ситом, кроме формы, оно не имеет, зато его крупные прорези позволяют пропустить большое количество белка и сохранить желток целым.

    Как правильно отделить белок от желтка?

    Пожалуй, самым популярным методом отделения желтков считается тот, в рамках которого для этого самого отделения используется яичная скорлупа. У этого способа есть очевидный недостаток – острый скол яичной скорлупы может легко повредить желток, но если набить руку, то этот способ окажется самым простым и быстрым, из всех описанных выше.
    Осторожно расколите яичную скорлупу, стараясь сделать раскол по центру.
    1
    Разведите стенки скорлупы, давая большей части яичного белка стечь вниз.

    Перекатывая желток из одной половинки яйца в другую, слейте остатки белка и переместите очищенный желток в отдельно подготовленную емкость.


    Как еще правильно отделить желток от белка?

    Существуют и другие, довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки с помощью самой же яичной скорлупы, оставляя последнюю целой.
    С помощью зубчика вилки проделайте отверстие в верхней, более узкой части яичной скорлупы. Осторожно слейте белок через полученное отверстие, а разбив скорлупу, выложите желток в другую емкость.

    Еще один способ помогает отделить желток с помощью простой кухонной воронки. Перед тестированием этого метода убедитесь, что используете воронку с достаточно узким горлышком, чтобы желток не лопнул, и не потек следом за белком.
    Здесь достаточно просто разбить яйцо на воронку, размещенную поверх стакана, а после наблюдать за тем, как белок быстро и аккуратно сливается в емкость. Если обычной воронки в хозяйстве нет, то можно заменить ее срезанным горлышком бутылки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *