Как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях от черноты?

13 ответов на вопрос “Как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях от черноты?”

  1. Sepheriel Ответить

    Знаете ли вы, что:Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ? и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

  2. Fenriktilar Ответить

    Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.
    Порядок действий:
    В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
    Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
    Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.

    На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.
    С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

    Сода, уксус и кофейная гуща

    Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.
    Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.
    Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.
    Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.

    Лук, картошка и зубной порошок

    Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.
    Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.
    Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.
    Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

    Специальные чистящие средства

    Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.
    Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.
    После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.
    И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

  3. D E T K A 21 V E K A Ответить

    Из нержавейки

    Ложки и вилки из нержавейки являются, пожалуй, самыми популярными и одними из самых дешевых столовых приборов. Такие изделия есть практически в любом доме. Эти приборы начали выпускать в советские времена и изготавливают по сей день. Преимуществами таких столовых изделий являются долговечность и прочность, ведь сломать такую ложку или вилку (в отличие от алюминиевых или серебряных) довольно сложно. Ножи, изготовленные из нержавейки, легко затачиваются и долго сохраняют остроту.
    Большинство столовых приборов из нержавейки имеет незамысловатую форму и гладкие ручки, но некоторые модели имеют глубокое тиснение. В поры узоров легко попадает пыль, которая прилипает к невидимому слою жира. По этой причине приборы приобретают неприглядный вид. Простое мытье только усугубляет положение, ведь моющим средством можно удалить лишь наружное загрязнение.
    Глубоко засевавшую грязь и жир нужно вычищать. Для того чтобы облегчить это действие и затратить на чистку как можно меньше времени, нужно сделать следующее:
    В глубокую кастрюлю налить воду. Количество ее может быть произвольным и полностью будет зависеть от количества столовых приборов.
    Добавить в нее соль и пищевую соду в количестве пятидесяти и тридцати граммов соответственно на каждый литр воды.
    На дно кастрюли положить фольгу в несколько сложений, после чего поставить кастрюлю на огонь.
    Как только соль и сода полностью растворятся, а вода нагреется до температуры выше комнатной, в кастрюлю нужно поместить ложки и вилки.
    Столовые приборы нужно «варить» на протяжении десяти минут, накрыв кастрюлю крышкой.
    По истечении времени выключают огонь и остужают столовые приборы в воде.
    Все, что останется сделать хозяйке, – это почистить рукоятки ложек и вилок зубной щеткой. Грязь и жир отойдут сами собой. Секретом сильного расслоения загрязнений является фольга, вступающая в невидимую реакцию с солью.
    Этот способ хорош и в том случае, когда нужно очистить пространство между зубьями вилок. В этом случае лучшим способом обработки является прочистка с помощью «вафельного» полотенца. Оно жесткое и структурированное. Обычна тряпка или махровая салфетка тут не подойдет. Полотенце складывают в несколько слоев и пропихивают между зубцами. Движениями «туда-сюда» очищают загрязнение, после чего вилки снова моют и полощут.
    Несмотря на простоту и легкость этого метода, его не стоит применять на изделиях с рукоятками из камня, кости или пластика, потому что они могут потемнеть или потускнеть от высоких температур, а также потерять свой глянец.
    Столовые приборы из нержавейки можно чистить в растворе «Белизны». В таком случае ложки также продезинфицируются. Такое средство уместно использовать при повседневном мытье, особенно в период острых респираторных заболеваний и при прочих инфекциях в доме. Единственным недостатком такого метода чистки приборов из нержавейки является специфический запах, остающийся некоторое время на поверхности ложек, вилок и ножей.

    Мельхиоровые и нейзильберовые

    Мельхиоровые столовые приборы выглядят более богато, чем изделия из нержавейки. И это неспроста, ведь сплав состоит из меди, цинка, никеля и серебра. Отличительной чертой мельхиоровых вилок и ложек является их вес, ведь они тяжелее всех остальных аналогичных изделий. Этот критерий и величественный внешний вид привлекает пользователей. Такие столовые приборы во все времена считались показателем достатка, ими пользовались в повседневном обиходе.
    Все было бы хорошо, но загрязняются мельхиоровые приборы во много раз быстрее всех прочих. Даже обычный чай оставляет на таких ложках видимый налет. Ложки становятся желтыми и внешне похожими на старые. Кроме того, ручки таких столовых приборов быстро покрывает чернота. Это происходит не только тогда, когда приборы используют, но и в то время, когда они ждут своего часа в укромном уголке стола с посудой. Без должного ухода мельхиор темнеет. Такие приборы неприятно использовать, ведь они ассоциируются с грязными, хотя таковыми не являются.
    Отмыть и почистить мельхиор можно следующими способами:
    Сухим мелом, порошок которого нужно втереть в загрязнение, а затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет очистить узоры на ручках, а также снять налет от заварного чая и кислых продуктов.
    Проварить на протяжении пяти минут ложки и вилки в отваре картофеля, а затем потереть загрязнения щеточкой.
    Сильно въевшуюся грязь и жир можно очистить с помощью нашатыря и соды. Из этих компонентов замешивают пасту, которую наносят на загрязнения и выдерживают на протяжении десяти минут. Жир и налет снимают сухой тряпочкой.
    Приготовить кашицу из активированного угля и нескольких капель воды. Нанести массу на загрязнения и дать ей пошипеть и высохнуть. В завершение процедуры ложки нужно вымыть теплой водой и натереть мягкой тканью.
    Натереть загрязнения на мельхиоре молотым черным кофе, используя его в качестве абразива. Смыть теплой водой и отполировать мягкой тканью.
    Натереть ложки специальным средством для мытья мельхиора и серебра. Выдержать, следуя инструкции на упаковке препарата, а затем смыть теплой водой. Чистые ложки нужно обязательно вытереть насухо.
    Следует знать, что для чистки мельхиоровых изделий ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие средства, потому что они разъедают покрытие. Важно знать и то, что после любой очистки мельхиоровые изделия натирают фланелью.
    Изделия из нейзильбера чистят аналогично мельхиоровым.

    Серебряные

    Серебряные ложки являются предметом роскоши. Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах. Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.
    В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:
    Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
    Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
    Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
    Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
    От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.
    Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:
    Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
    Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.
    Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.

  4. ---/@T@R--- Ответить

    Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

    Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

    Шелуха чеснока для чистки мельхиора

    Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.
    Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.
    Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

    Серебряная посуда

    Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.
    Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.
    Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

    Необычные способы очистки

    Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более “экзотическим” способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.
    Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.
    Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

    Несколько рекомендаций

    Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.
    Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.
    Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.
    Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.
    Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.
    Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

  5. Yolabar Ответить

    Независимо от того, как часто мы принимаем гостей и насколько торжественно сервируем стол для семейных трапез, в нашем доме обязательно присутствуют столовые приборы. Обойтись без них не может ни один современный человек. Разнообразные ложки, вилки и ножи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Неудивительно, что у хозяек периодически возникает вопрос: «Как чистить столовые приборы?»
    Возможно, они достались вам по наследству от бабушки. А может быть, вам посчастливилось купить столовые приборы по своему вкусу. Изначально все они имеют очень привлекательный вид: сверкающие, манящие зеркальным блеском, гладкие или узорчатые, рельефные… Одним своим видом они создают праздничное настроение даже самому будничному обеду. Но, к сожалению, с течением времени красота эта скрывается под темным налетом и жировой пленкой, которая трудно поддается простому мытью, даже с пеной. Вот тогда и приходится задуматься о том, как очистить столовые приборы и вернуть им первозданный вид.
    Первое, что необходимо сделать – определить, из чего сделаны ваши вилки, ножи и ложки. Чаще всего это нержавеющая сталь, серебро или мельхиор (сплав серебра с медью и цинком). Иногда столовое серебро украшается чернением  или позолотой. Популярный прежде алюминий сегодня встречается уже крайне редко и, конечно же, эта посуда ни в коей мере не является парадной.
    Сайт «Уютная кухня» предлагает вашему вниманию коллекцию способов, проверенных временем и опытом множества хозяек. Главная их особенность – экологичность. Мы рассказывали о том, что таит в себе бытовая химия. Именно поэтому, выбирая, чем чистить столовые приборы, стоит остановиться на подручных средствах. Тем более что они доступны и найдутся на любой кухне. Итак, приступаем к чистке!

    Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали

    Именно нержавеющая сталь, практичная во всех отношениях, чаще всего встречается на кухне. Из этого материала делаются не только ложки, вилки и ножи, но и поварешки, лопатки и другая кухонная утварь.
    Самый распространенный способ почистить столовые приборы из нержавейки – раствор соды и соли. В достаточно глубокую металлическую емкость влейте 1 л горячей воды и всыпьте в него по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения сухих частиц. На дно емкости с раствором положите лист фольги (блестящей стороной вверх). Поверх фольги погрузите в раствор столовые приборы так, чтобы жидкость полностью покрывала их, и поставьте на огонь. После того, как раствор закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте так минут на 15-20. После этого отключите конфорку, но не снимайте емкость с нее, дайте остыть. Когда раствор остынет настолько, чтобы руки терпели температуру, достаньте очищенные приборы, прополощите их в горячей проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
    Не менее традиционный метод очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях — зубной порошок или зубная паста (не гелевая!). В отличие от предыдущего способа, здесь немало придется поработать руками. Замочите все столовые приборы в тазу с горячей водой. На мягкую зубную щетку нанесите немного пасты или порошка (порошок предварительно можно развести в небольшой чашке теплой водой до густоты сметаны). Теперь по одному доставайте приборы из воды и чистите щеткой, особенно тщательно прорабатывая рельефные места. В конце чистки сполосните остатки пасты или порошка теплой водой и вытрите каждый прибор насухо.
    Подобно зубному порошку, для чистки столовых приборов из нержавейки применяется пищевая сода. Она эффективно избавляет сталь от коричневого налета. Для чистки разведите соду теплой водой в концентрации 3:1 (получится паста, по консистенции напоминающая горчицу). Небольшое количество пасты нанесите на губочку или мягкую тряпку и протирайте ею ложки-вилки до тех пор, пока налет не исчезнет. В завершение прополощите приборы теплой водой и насухо вытрите.
    Эффективно чистить столовые приборы из нержавеющей стали помогает 9% уксус. Но прежде, чем начинать процедуру, непременно наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы избежать ожога. Способов применения уксуса два. Можно протереть каждый предмет в отдельности тряпочкой, смоченной в уксусе, и оставить на 25-30 минут. Затем посуда споласкивается чистой теплой водой и вытирается. Второй способ предпочтительнее, если нужно очистить много столовых приборов разом. Для этого разведите уксусную эссенцию в 1 л воды до 9% раствора и на 15 минут замочите в нем столовые приборы. Затем выньте их, сполосните водой и протрите насухо.
    Еще один вариант «водных процедур» – раствор пищевой соды с порошком горчицы. В зависимости от того, сколько столовых приборов предстоит чистить, налейте в емкость горячую воду. Всыпьте порошок горчицы и пищевую соду из расчета по 1 ст.л. на каждый литр. Перемешайте воду до полного растворения порошков и опустите в раствор ложки-вилки и все остальное на полчаса. Если после этого остались не очистившиеся места, потрите их мягкой щеткой (например, зубной). Напоследок хорошо промойте приборы водой и просушите.
    Иногда удивительно, как люди придумывают, чем чистить столовые приборы. Вот, например, — сырой картофель. Кто бы мог подумать, что это средство способно легко и быстро вернуть былой блеск нержавеющей стали! Но это факт: достаточно натереть приборы разрезанной свежей картофелиной, а затем ополоснуть прохладной водой и просушить. Не менее эффективен и картофельный отвар. Просто сварите картошку в мундирах или очистки, слейте воду с них в достаточно глубокую емкость и погрузите туда ваши столовые приборы. Выждав 30-40 минут, промойте их, не доставая из отвара, мягкой губкой. Затем прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Налицо еще одно полезное свойство отходов!
    Подобно картофелю, очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях можно, протерев их половинкой лимона, а затем шерстяной тканью. Если вы используете этот способ, то не потребуется даже воды – шерсть уберет и грязь, и влагу.

    Чем чистить столовые приборы из серебра

    Серебро придает трапезе особое благородство, будь оно фамильное антикварное или штучное современное, от именитого производителя.  Но жирный налет или потемнение в рельефе узоров испортят все впечатление. Поэтому время от времени необходимо приводить его в порядок, заранее выяснив, как почистить столовые приборы из серебра.
    Заметим, что в некоторых случаях средства применяются те же, что и для чистки приборов из нержавейки, но технология их использования меняется.
    Можно очистить столовое серебро, протирая его нанесенной на губку пищевой содой. Этот способ эффективен для гладких изделий, так как устранить загрязнения в углублениях таким образом будет проблематично. Но это не повод отступать! Справиться с ними поможет способ, представленный на видео:
    Зубной порошок или паста. Здесь технология аналогична чистке нержавеющей стали: наносим на мягкую щетку и чистим, пока не добьемся зеркального блеска.
    Почистить столовое серебро в домашних условиях можно мелкой пищевой солью. Справится она даже с самыми застарелыми и сильными загрязнениями. Для использования этого средства в горячей воде растворите соль, из расчета 1 ст. л. на литр воды. Каждое изделие отдельно натрите солью, нанеся небольшое ее количество на мягкую тряпочку или губку. Затем все натертые приборы опустите в солевой раствор. Через несколько часов достаньте приборы, тщательно сполосните прохладной водой и вытрите насухо. Вы увидите, как эффективно соль растворяет даже самую сложную грязь, добираясь до мельчайших углублений.
    Подобно тому, как нержавеющую сталь мы чистили лимоном, так серебро очистить в домашних условиях легко может лимонная кислота. Растворите небольшую упаковку кислоты в 1 л теплой воды и опустите туда серебряные приборы. Через 15 минут можно доставать их из раствора, промывать водой и высушивать – от потемнения не останется и следа.
    Очистить столовые приборы из серебра поможет и нашатырный спирт. Для этого смешайте его с водой в пропорции 1:10 и опустите в этот раствор ложки-вилки. Через несколько часов достаньте, промойте проточной водой и вытрите насухо. Либо, если времени в запасе нет, протрите каждый из предметов тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом, а затем также сполосните водой и высушите. Сразу после этого столовые приборы готовы к сервировке!
    Можно использовать сочетание нашатырного спирта с зубным порошком и содой. Это трио справится даже с самой застарелой грязью! Соедините компоненты в равных частях, полученную кашицу зубной щеткой нанесите на серебряные приборы и оставьте на 40-50 минут. Напоследок еще раз пройдитесь по всем загрязненным местам мягкой щеточкой или губкой, ополосните прохладной водой и вытрите досуха.
    Если вы опасаетесь повредить серебру абразивами, вместо соды или зубного порошка используйте измельченный мел, смешанный с нашатырным спиртом. Растворяйте мел в нашатырном спирте до тех пор, пока не получите подобную жидкому кефиру кашицу. Наносите ее на мягкую тряпочку или губку и хорошо протирайте загрязненные участки. Затем промойте столовые приборы теплой водой и просушите.
    Если, закончив все процедуры, вы обнаружили на столовых приборах отдельные места, не поддавшиеся чистке, не торопитесь начинать все заново. Чтобы справиться с особо въевшейся грязью, можно использовать… канцелярский ластик! Выберите мягкую светлую сторону резинки и ею трите почерневшие участки. Чистить этим методом столовые приборы в большом количестве нет смысла, а вот победить редкую, но сильно въевшуюся грязь вполне возможно.

    Как очистить столовые приборы из мельхиора

    Некогда очень популярный мельхиор – сплав прочный, но весьма капризный. Излишняя влага при хранении или недостаток ухода сразу проявляются на нем чернотой, потемнением и мутными пятнами, которые существенно портят внешний вид изделий. Однако наши бабушки отлично знали, как почистить столовые приборы из мельхиора так, чтобы не повредить металл и вернуть ему сияющую привлекательность.
    Самое популярное средство – пищевая сода. Но ни в коем случае не поступайте с мельхиором так, как это можно сделать с нержавейкой или серебром! Используйте соду исключительно в виде раствора. Для этого в металлической емкости, куда поместятся ваши вилки-ложки, разведите соду (на каждый литр воды по 5 ст. л.) и поставьте раствор на огонь. Сразу после закипания опустите на дно емкости алюминиевую фольгу, погрузите приборы из мельхиора и кипятите 25-30 минут. После этого выключите огонь и оставьте емкость с приборами до полного остывания. Теперь мельхиоровые изделия можно просто высушить мягким полотенцем.
    Универсальное средство, которым можно чистить столовые приборы из любого металла – зубной порошок. Чтобы очистить им мельхиор, нанесите его в небольшом количестве на влажную тряпочку и протирайте ею каждый предмет до тех пор, пока потемнение не исчезнет. Затем хорошо прополощите приборы в чистой теплой воде и тщательно высушите.
    Аналогично серебру, мельхиоровые столовые приборы можно чистить раствором нашатырного спирта: на 1 его часть добавьте 10 частей воды и в этот раствор сложите на 15-20 минут столовые приборы, которые нуждаются в чистке. Затем достаньте их, промойте проточной водой и высушите.
    Избавить мельхиоровые столовые приборы от мутных пятен или незначительного потемнения может мел. Хорошо натрите им загрязненные места, а затем промойте в чистой воде и высушите.
    Быстрое и эффективное средство наших бабушек – солевой раствор с яичной скорлупой. Наверняка сегодня мало кто помнит, как очистить столовые приборы из мельхиора с его помощью. Для этого скорлупу от нескольких яиц нужно хорошо измельчить и засыпать в кипящую воду, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Хорошо размешайте раствор, чтобы соль растворилась, и погрузите в него столовый мельхиор. Через 5 минут приборы можно доставать, промывать прохладной водой и высушивать.
    Почистить мельхиор может чесночная шелуха. Набрать ее надо полную литровую банку. Решив почистить столовые приборы из мельхиора, накануне вечером высыпьте шелуху в достаточно глубокую металлическую емкость и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение ночи. Утром доведите настой до кипения, погрузите в него мельхиоровые изделия и кипятите 45-60 минут. Не нужно опасаться пропустить время. В данном случае, чем дольше «варятся» ваши ложки и вилки, тем эффективнее получится чистка. Увидев, что приборам вернулся прежний блеск, снимайте их с огня, промывайте водой и высушивайте. Поверьте, после этого не останется ни следов грязи, ни запаха чеснока.
    Мягким абразивом для очистки столового мельхиора может служить кофейная гуща. Выпив кофе, оставшуюся гущу мягкой губкой разотрите по поверхности приборов. Когда мутный налет исчезнет, ополосните изделия от крупинок кофе и тщательно высушите.

    Как почистить столовые приборы с позолотой

    Позолота – вещь изысканная и тонкая. Чтобы не испортить такое украшение, нужно с особой бережностью подходить к вопросу чистки. Ваши помощники – скипидар, винный уксус и яичный белок. Ватным диском или мягкой марлей, смоченной в одном из этих веществ, аккуратно обработайте каждое изделие. Чем бы вы не решили чистить столовые приборы с позолотой, затем надо их тщательно сполоснуть чистой водой и старательно высушить.
    Теперь вы знаете, чем и как почистить столовые приборы из нержавеющей стали, серебра или мельхиора. Помните о том, что главное правило их хранения – отсутствие влаги. Парадные столовые приборы, которые достаются для сервировки стола исключительно в особо торжественных случаях, лучше всего хранить, завернув в фольгу. Это лучший способ надолго сберечь их благородный блеск.
    Раскрываем тему более детально:
    Изучаем столовые приборы: что чем едят?
    Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

  6. Gagal Ответить

    Как облегчить домашний труд и как почистить серебро в домашних условиях до первозданного блеска? Наиболее традиционным и закономерным способом будет приобретение в специализированном магазине средства для чистки серебра.
    Но если его нет, а ложки нужны на стол через час, то стоит обратиться к старым проверенным народным методам:
    Протрите потемневшие столовые приборы шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.
    Прокипятите ложки и вилки в растворе соды с кусочком фольги. По желанию воду можно заменить водой из-под отваренного картофеля.
    Популярным средством считается средство на основе нашатыря, детского мыла и перекиси водорода. В полученную жидкость ложки опускают на несколько минут до полного очищения серебра от черноты.

    Чистка позолоченных изделий


    Способы, как почистить позолоченные ложки, несколько отличаются от действий с серебряными изделиями.
    Основным правилом сохранения привлекательного внешнего вида позолоченных изделий является регулярный тщательный уход и недопущение существенных загрязнений, ведь с ними будет сложнее бороться.
    При несущественных загрязнениях стоит начать со щадящей чистки замшевой салфеткой, протиранием ватным диском со спиртом или скипидаром.
    При более значительных загрязнениях ложки сначала погружают в раствор 2 столовых ложек 8% уксуса в литре воды, и только потом протирают тряпкой из замши.
    Многие хозяйки отмечают эффективность «пивных ванн» для читки золота в домашних условиях: замоченные на полчаса ложки значительно легче очистить от черноты и налета.
    Какими бы столовыми приборами не пользовалась семья: изысканными серебряными или роскошными позолоченными, сдержанными мельхиоровыми или неприхотливыми изделиями из нержавейки – все они нуждаются в бережном, тщательном и грамотном уходе.

    Зеленка является очень эффективным внешним антисептическим средством. Но отмыть ее с кожи бывает затруднительно. Узнайте как отмыть зеленку после ветрянки и какие средства для этого использовать.
    Из-за постоянной влажности внутри стиральной машины может образовываться плесень. Читайте по этому адресу детальнее про то, как проводится очистка стиральной машины от плесени.
    Даже самые современные защищенные гладильные поверхности утюгов могут пригорать. Узнайте из этой публикации как почистить пригоревший утюг простыми домашними средствами.
    Воспользовавшись советами и рекомендациями опытных хозяек, можно существенно облегчить свой домашний труд и при этом пользоваться всегда блестящими и начищенными ложками и вилками.

  7. СлЕзА Ответить

    Кофейная гуща

    Чтобы убрать большой слой застарелого жира, возьмите кофе мелкого помола и заварите его в кофеварке или турке. Полученную порцию кофе слейте в кружку и выпейте. Оставшуюся гущу нанесите на щетку или губку и начните тереть приборы. Чтобы гуща действовала более активно, в нее можно капнуть немного нашатыря, но тогда обработку стоит производить только в резиновых перчатках.

    Нашатырь и паста

    В равных количествах смешайте нашатырный спирт и зубную пасту без мелких абразивных частичек. Смешивать ингредиенты стоит строго в стеклянной или пластмассовой посуде. Нанесите перчатками получившуюся смесь при помощи мягкой ткани на загрязнения и оставьте приборы отмокать. Их необходимо постоять не менее 15 минут, если жир или налет сильные, оставьте вилки и ложки под раствором на один час. После этого смойте все большим количеством воды и вытрите приборы насухо. При чистке обязательно откройте окна, чтобы нашатырь не мешал дышать

    Лимон и шерсть

    Возьмите необходимое для чистки количество лимонного сока, можно взять просто целый фрукт и нарезать его на мелкие дольки. Трите интенсивно каждую вилку и ложку, после чего их также тщательно стоит очистить шерстяной тканью. После двойного очистительного ритуала следует промыть все приборы холодной водой и протереть сухим полотенцем. Этим средством можно также очистить ржавчину и налет от жесткой воды.

    Очищаем ложки и вилки с рисунком

    Зубная паста

    Использовать можно только ту пасту, где нет никаких частичек и крупных компонентов. Перед чисткой положите все свои столовые приборы в таз с кипятком и дайте им там полежать около 20 минут. После этого сразу приступайте к их чистке. Просто берите по одной вилке и ложке и при помощи щетки, смоченной большим количеством пасты, трите их. После процедуры тщательно сполосните приборы и вытрите их насухо.

    Картофельный отвар

    Сначала отварите картофель до его полной готовности и слейте жидкость в отдельную посуду. После этого поместите в этот отвар ваши столовые приборы, и варите их 20 минут. Выделившийся в воду крахмал из картофеля уберет жирный и чайный налет и не повредит при этом рисунок. Чтобы раствор стал еще более концентрированный, в него можно бросить одну очищенную картофелину.

    Очищаем приборы от чайного налета

    Сода и соль

    Возьмите 30 г соли и 30 г соды, которые необходимо развести в двух литрах чистой воды. Поместите свои ложки и вилки в солевой раствор и доведите смесь до кипения. После этого дайте всему содержимому прокипеть не менее 30 минут, после чего оставьте все остывать. Как только жидкость станет достаточно теплой, чтобы можно было достать приборы, их необходимо прополоскать под проточной водой и вытереть бумажными полотенцами.

    Отбеливатель

    В отдельной емкости разведите в одном литре воды 50 мл хлорного отбеливателя и 50 мл смягчителя жесткости. Тщательно перемешайте раствор и положите в него все свои столовые приборы. Вода, в которую будет литься отбеливатель и смягчитель должна быть очень горячей. Через час достаньте вилки и ложки и очень хорошо промойте в холодной воде, чтобы отмыть отбеливатель. Сочетание хлорного отбеливателя и смягчителя помогают убрать не только налет, но также продезинфицировать и мягко отполировать столовые приборы.

    Луковый сок

    Пропустите через пресс несколько крупных головок репчатого лука. Полученную кашицу поместите на столовые приборы и оставьте их на всю ночь. С утра тщательно потрите вилки и ложки тканью или щеткой, после чего прокипятите их в обычной чистой воде. Если загрязнения на приборах сильное, добавьте в лук несколько капель уксуса, это усилит влияние лукового сока. Не рекомендуется использовать на приборах с рисунком.

    Школьный ластик

    С недавно появившимся налетом от чайного напитка поможет справиться обычный школьный ластик. Чтобы причинить минимальный вред стали и при этом вернуть ее в прежний привлекательный вид, используйте только ту часть ластика, которая предназначена для карандашей, а не ручек. После использования школьной принадлежности обязательно промойте приборы в холодной воде с средством для мытья посуды. Это поможет усилить влияние ластика и уберет вредоносные бактерии.
    Чтобы ваши ложки и вилки из нержавеющей стали всегда были идеально чистыми и блестящими, просто проводите профилактические чистки раз в неделю при помощи наиболее удобного для вас способа.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *