Как поднять гемоглобин в домашних условиях взрослому женщине?

20 ответов на вопрос “Как поднять гемоглобин в домашних условиях взрослому женщине?”

  1. VlAdiMir ppz Ответить

    4. Клюква

    Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:
    органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
    витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
    бетаин и флавоноиды;
    макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).
    Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).
    Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.
    Чай
    Для приготовления необходимо:
    Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
    Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
    Дать настояться около 15 минут.
    Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.
    Клюква с мёдом
    Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:
    Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
    Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.
    Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

    5. Настой дудника

    Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
    К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.
    Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
    Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.
    Чтобы приготовить настой, нужно:
    Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
    Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
    Процедить.
    Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

  2. геныч56 Ответить

    Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.
    Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:
    Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
    Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
    Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
    Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
    Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
    Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
    Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.
    Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.
    Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

    Как понять, что гемоглобин снижен

    Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.
    Астения выражается разными симптомами:
    у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
    наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
    у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
    при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
    усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
    у женщин сбивается нормальный месячный цикл.
    Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.
    В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.
    Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

  3. dimonchik041982 Ответить


    Эффективно повысить уровень гемоглобина в крови можно при отсутствии заболеваний, которые провоцируют анемию (хроническое внутреннее кровотечение, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника) и снижают результативность лечения.
    Основные методы быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях, которые можно использовать как в комплексе, так и раздельно:
    изменение рациона питания за счет увеличения количества продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
    использование эффективных рецептов народной медицины с применением полезных овощей, фруктов или трав;
    лечение препаратами (по назначению врача).

    Продукты, богатые железом

    При анемии в ежедневном рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин (с высоким содержанием железа и витаминов), а пищу, нарушающую усвоение микроэлементов следует исключить.
    Важно учитывать, что из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) усваивается около 30-50% железа, а из продуктов растительного происхождения – не более 7%.
    Список продуктов
    Содержание железа в 100 граммах (мг)
    Свиная печень
    19
    Свиные легкие
    10
    Куриная печень
    17
    Говядина
    3,6
    Желток куриного яйца
    6,7
    Морская капуста
    16
    Тыквенные семечки
    14
    Кунжут
    16
    Какао
    12,5
    Тахинновая халва
    12
    Чечевица
    12
    Гречка
    7
    Кедровый орех
    5,5
    Овсянка
    4
    Для эффективного усвоения микроэлементов следует обеспечить организм необходимыми витаминами, способствующими всасыванию, транспортировке и формированию запасов железа:
    витамины группы B (рыба, морепродукты, красное мясо, зеленые овощи, бобовые, мед, яичный желток);
    аскорбиновая кислота (черная смородина, черника, сладкий перец, зелень).
    Чтобы повысить гемоглобин в крови, также рекомендуется полностью исключить из меню алкоголь, кофе, черный чай и энергетики, препятствующие усвоению железа из-за кофеина и танинов в составе.

    Препараты, повышающие гемоглобин

    Лекарственные средства для повышения гемоглобина назначаются при низких показателях в случаях несбалансированного рациона, острой кровопотери, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы и перед проведением хирургического вмешательства.
    Препараты, которые назначаются при железодефицитной анемии, разделяют на несколько категорий в зависимости от состава:
    Соли двухвалентного железа – Србифер Дурулес, Тотема, Ферретаб. Данные медикаменты обладают высокой эффективностью, так как быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но, при этом, обладают рядом побочных эффектов при высоких дозировках (рвота, изжога, тошнота, понос).
    Соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум. Средства не имеют выраженного терапевтического эффекта, так как трехвалентное железо должно превратиться в двухвалентное (при участии аскорбиновой кислоты), что дает возможность повысить гемоглобин. Преимуществом данной группы лекарств является минимум побочных действий.
    Витаминные комплексы: Алфавит Классик, Витрум, Дуовит.
    Биологические активные добавки (Джентл Айрон, Солгар, Хелат), которые употребляются курсом и могут повысить показатель Hb на 10-20 единиц за 1-2 месяца.
    Дозировка препарата должна назначаться врачом, так как самостоятельное лечение может вызвать отравление (при употреблении более 30 мг на 1 кг веса для взрослого). Для улучшения усвояемости медикаментов назначаются витамин A, B6, B9, B12.
    Противопоказаниями к употреблению лекарственных препаратов являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (Хеликобактер Пилори, острые кишечные инфекции, диарея), так как действующие вещества дополнительно формируют благоприятные условия для развития патогенной флоры в кишечнике.

    При беременности


    Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:
    дефицит железа в питании;
    нарушение усвоения;
    нарушение работы кроветворных органов;
    хронические воспалительные заболевания внутренних органов.
    Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.
    Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:
    свежие субпродукты;
    мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
    рыба и морепродукты;
    фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
    кисломолочные продукты;
    крупы (гречка, овсянка);
    яйца.
    На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:
    высыпаться (не менее 8 часов сна);
    исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
    снизить уровень стресса.

    Для детей


    Процессы обмена железа в организме ребенка, в отличие от взрослых, больше подвержены влиянию негативных для обмена веществ факторов. Гемоглобин снижается по причине чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, неправильного режима дня, большого количества углеводов в рационе при отсутствии мяса и овощей.
    Развитие анемии у детей сопровождается появлением язвочек в уголках губ и на слизистой рта, стоматита, трещинок на стопах и ладонях, гипотонии, боли в животе, сниженного аппетита, бледности мочек ушей.
    Чтобы повысить уровень гемоглобина у ребенка, следует придерживаться таких рекомендаций:
    длительные прогулки на свежем воздухе;
    длительный сон (не менее 10 часов);
    использование диеты;
    употребление витаминных комплексов, особенно с группами B, D, C в составе.

    Как повысить гемоглобин в пожилом возрасте

    Обязательным условием повышения уровня гемоглобина для пожилых людей является терапия хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом и ведут к нарушению всасывания железа в кишечнике, а также восполнение дефицита необходимых микроэлементов с помощью диетического питания, а именно:
    ежедневно употреблять мясо вместе со свежими соками граната, яблока, слив или апельсина;
    включить в рацион большое количество зеленых овощей, рыбу, икру;
    поддерживать нормальную кислотность желудка посредством ежедневного включения в меню кислых ягод и фруктов;
    сократить количество зерновых в рационе (белого хлеба, сдобы, манки, овсяных хлопьев);
    регулярно проводить витаминотерапию курсом каждые 3 месяца.
    Низкий уровень гемоглобина на протяжении длительного времени вызывает кислородное голодание и повышает риск развития инфаркта, инсульта, тахикардии, гипертонии, расстройства кишечника, гастрита желудка.

    Народные средства


    С помощью народных средств для повышения гемоглобина на основе овощных соков и лекарственных трав (с оптимальным содержанием железа, мания, цинка и необходимых витаминов) можно быстро вылечить анемию при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.
    Травяной сбор. По 3 столовые ложки зверобоя и ромашки, а также по 2 ложки крапивы и листьев ежевики залить литром кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Пить настой следует по стакану три раза в день перед едой.
    Свекла. Рекомендуется употреблять каждый день в виде салата или сока, разведенного водой в пропорции один к двум.
    Чай из шиповника. Стакан высушенных ягод шиповника заливают литром кипятка и на протяжении часа настаивают в термосе. Настой пьют, добавляя по чайной ложке меда на стакан жидкости.
    Сок. Смешивают по половине стакана соков яблока и клюквы, и 100 мл сока свеклы. Смесь принимают ежедневно на протяжении месяца.
    Настой из рябины. Полстакана ягод рябины заливают 500 мл кипятка, а затем настаивают 5-6 часов, после чего в жидкость добавляют мед по вкусу и выпивают 4 раза в день по половине стакана.
    Пророщенная пшеница. 100 грамм пророщенной пшеницы смешивают с чайной ложкой меда, половинкой натертого зеленого яблока, 2-3 штучками измельченной кураги и употребляют после завтрака.
    Овощной салат. Сырой лук и морковь (по 200 г) измельчают и заправляют растительным маслом. Салат употребляют каждый день на протяжении месяца.
    Смесь сухофруктов. Потребуется по стакану кураги, чернослива, грецких и кедровых орехов. Ингредиенты измельчают и смешивают со стаканом меда. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день после еды.
    Смесь фруктов и соков. Повысить уровень гемоглобина можно с помощью рецепта на основе фруктов и овощных соков. Для этого измельчают 2 лимона с кожурой, стакан грецких орехов и изюма, добавляют по 200 г меда, свекольного и морковного сока, а затем смешивают в стеклянной емкости. Средство принимают по одной ложке перед едой 3-4 раза в день.

  4. Manfred Mann’s Ответить

    Анемия не только ухудшает общее самочувствие человека, но и провоцирует развитие других заболеваний. В том числе проблемы с сердцем: у человека, страдающего от малокровия, повышен риск развития ишемической болезни.
    Симптомы анемии

    Пониженный гемоглобин при беременности

    Сниженный уровень гемоглобина у беременных — это распространенная проблема. Недостаток железа в организме чреват осложнениями как для самой женщины, так и для внутриутробного ребенка. При анемии ребенок не получает все необходимые питательные вещества в том количестве, в котором должен, поэтому замедляется его развитие, могут появиться патологии. Самым серьезным осложнением может стать прерывание беременности. В норме гемоглобин у беременных должен варьироваться в диапазоне 110 – 140 г/л. Нижний порог показателя гемоглобина 110 г/л. Ниже — это анемия и показатель к срочному лечению.

    Как повысить гемоглобин при беременности без приема лекарств

    Для повышения гемоглобина следует потреблять продукты с достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витаминами B9, В12. Также необходим витамин С, помогающий всасывать железо.
    Поднять уровень гемоглобина также помогут мероприятия, представленные ниже. Они подходят для всех людей.
    Растительные продукты и Народные рецепты

    Как поднять гемоглобин без таблеток

    Понижение уровня гемоглобина обязательно требует консультации специалиста и тщательного обследования организма пациента. При анемии необходимо предпринять комплексные действия:
    сбалансировано питаться,
    умеренно заниматься зарядкой,
    проводить время на свежем воздухе,
    вылечить хронические заболевания.
    В норме гемоглобин в процессе терапии должен повышаться в среднем до двух единиц в неделю. Если вовремя не начать лечение, на восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

    Растительные продукты повышающие гемоглобин

    Большинство людей считает, что человеку с анемией нужно употреблять продукты, в которых железо находится в большом количестве. Но на самом деле необходимо выбирать из них те, из которых железо легче усваивается. Существуют продукты, богатые им, но для поднятия гемоглобина они совершенно бесполезны, так как усвоение происходит только при определенных условиях.
    Как правило, при развитии анемии врачи назначают ряд железосодержащих препаратов, рекомендуя пациенту есть больше мяса. Однако употребление мясных продуктов в больших количествах чревато развитием других болезней, так как эта пища содержит много транс-жиров и холестерина. Стоит обратить внимание на более полезную растительную альтернативу, способную помочь при малокровии.
    Стоит отметить, что достаточное количество железа содержится в морской капусте, шпинате, гречке и орехах.

    Овощи

    Необходимо есть овощи и фрукты каждый день, по возможности замещая их ягодами. Из овощей при анемии важно употреблять картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, морковь и томаты. В них содержатся железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению. Немаловажно знать, что добавлять к овощным блюдам заправку на основе молока не стоит, так как в нем содержится кальций, мешающий усвоению железа. То же самое касается и различных сыров.

    Фрукты и ягоды

    Существует миф, гласящий о том, что при анемии надо есть яблоки. Но содержание железа в них не слишком высоко, и, чтобы восполнить дневную норму, придется съесть несколько килограммов этих плодов. Из фруктов для повышения железа в крови полезны айва, хурма, гранат и слива. Можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. А из ягод — голубика, черника, клюква, кизил, земляника и шиповник.
    Если есть овощи, ягоды или фрукты не хочется, то можно приготовить из них соки или смузи.

    Орехи, семечки и бобовые

    Орехи содержат в себе необходимые микроэлементы, способствующие его усвоению. Самыми полезными принято считать кедровые орешки и кешью. Не менее полезны пекан, арахис, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орех. То же самое можно сказать о семенах: поднять гемоглобин можно даже при употреблении тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек.
    Людям, страдающим от анемии, следует готовить блюда из злаков или бобовых. В рационе обязательно должны присутствовать: нут, чечевица, горох, пшеница, греча, соя, ячневая крупа, геркулес.
    Из злаков и бобовых можно приготовить все что угодно: каши, рагу, гарниры, закуски, супы.
    При планировании рациона необходима консультация специалиста. Также немаловажно помнить, что потребности у всех разные: дневная норма у женщин, мужчин и детей очень разнится. При этом учитывается и показатель гемоглобина, установленный в результате проведения анализа крови пациента.

  5. vanek13 Ответить

    У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
    Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
    У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
    Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
    повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
    кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
    несбалансированное питание или диеты.
    Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

    Какие продукты повышают гемоглобин?

    Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
    Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
    Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
    Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
    Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

    Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

    Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
    Повышают биодоступность железа:
    аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
    медь (печень, арахис, гречка, крупы);
    фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
    лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
    серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
    сахар.
    Снижают биодоступность железа:
    кальций (молочные продукты);
    фитаты (хлеб, бобовые);
    белки молока и сои;
    танин (чай, кофе, гранат, хурма);
    фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
    Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

  6. serge553 Ответить

    Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.
    Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.
    Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.
    Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.
    Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.
    Для приготовления средства следует:
    отжать сок редьки;
    добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
    хорошо перемешать.
    Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.
    У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.
    Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.
    Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.
    Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.

  7. vkishkin Ответить

    Если отклонения от нормы составляют всего несколько пунктов, то исправить проблему можно всего за неделю через употребление продуктов, богатых железом. Если ситуация запущена, то без медикаментозного лечения вам уже не обойтись.

    Лекарственные препараты

    Само собой разумеется, что самостоятельно выбирать медпрепараты для лечения малокровия запрещается, если вы сами не врач, конечно. Только специалист может проконсультировать, какой препарат принимать лично вам в вашей форме заболевания. Прибегают к таким препаратам в крайних случаях. Обычно, для повышения гемоглобина назначают гематоген, таблетки сорбифер-дурулес, феррум-лек, хеферол, сульфат или глюконат железа, ировит.

    Народные средства

    Всеми любимая народная медицина, зарекомендовавшая столетиями свои методы лечения, также может помочь повысить уровень гемоглобина в крови, особенно когда это нужно сделать срочно. Среди народных эффективных средств можно выделить спиртовую настойку горькой полыни, коктейль из соков моркови, редьки и свеклы, настои из корней лугового клевера, смесь соков граната, лимона, моркови и яблок с медом, настои из шиповника, известная бомба-смесь из грецких орехов, чернослива, кураги, изюма и меда.

    Продукты, повышающие гемоглобин

    Однако самым простым и доступным способом, как повысить гемоглобин в домашних условиях, естественно является употребление продуктов питания. Так как неправильное, скудное питание является главной причиной снижения гемоглобина, то и возврат к правильному рациону рассматривается в качестве основного решения заболевания. Существуют некоторые, хорошо всем известные продукты, изначально содержащие в своем составе большое количество железа, способные резко, стремительно поднять уровень гемоглобина.
    Какие же самые лучшие из них? Какими продуктами можно значительно повысить гемоглобин у мужчин, что можно посоветовать беременной женщине, а также детям и людям пожилого возраста?

    Мясные продукты

    В первую очередь стоит обратить внимание на продукты мясного происхождения. Красное мясо – рекордсмен по количеству железа. Именно из него гемоглобин лучше усваивается организмом. Больше всего железа находится в печени животного – одном из трех основных кроветворных органов в нашем организме (вслед за костным мозгом и селезенкой). Куриная, говяжья, свиная – выбор здесь есть. Если вы не стесняетесь употреблять в пищу говяжий язык, почки, сердце – отлично, там тоже много железа. Если в филе говядины содержится около 2 мг железа на 100 гр продукта, то в печени – почти 7 мг.
    Важно! Чем быстрее приготовится мясо, тем больше железа в нем останется. Идеальным вариантом будет стейк на огне средней прожарки или шашлык. Также для качественного усвоения железа нужно достаточное количество витамина С, В12 и фолиевой кислоты. Без них железо усваивается лишь на 5%! Поэтому вместе с мясом употребляйте фрукты и фруктовые соки!
    Железа также много в рыбе, красной икре, морепродуктах, яичном желтке, просто яйцах. В 100 гр устриц содержится рекордные для морских продуктов 44 мг железа, мидии – 28 гр. Поднимут уровень железа и субпродукты из мяса – сардельки (13 мг в 100 гр), вареная колбаса (15 мг), сосиски (13 мг).

    Фрукты

    Можно поднять гемоглобин до необходимого уровня с помощью сухофруктов, фруктов и фруктовых соков. Отвечая на вопрос, в каком фрукте содержится больше всего железа, многие ошибочно называют гранат. На самом деле пальму первенства занимаю вкусные персики. В 100 гр мякоти персика – 4 мг Fe, в то время как в гранатах всего 0,8 мг. С анемией помогают справиться также груши, яблоки, абрикосы, сливы. Причем в сушеном виде эти фрукты содержат железо в разы больше. Например, в свежих спелых абрикосах насчитывается 2.3 мг железа, а в кураге уже 12!
    Запомните! Популярные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, и чернослив являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Используйте их вместо сладкого или мороженого на десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики – 16 мг; изюм – 14 мг; сливы – 13 мг; абрикосы – 12 мг.
    Что касается соков, то их цвет ассоциируется с низким или высоким содержанием железа. Чем краснее сок, тем больше железа. Причем компоты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуют пить больше, чем соки, приобретенные в магазине: в них меньше сахара. Тем не менее, гранатовый и сливовый – чемпионы среди соков по количеству рассматриваемого нами микроэлемента.

  8. max871203 Ответить

    В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.
    Из продуктов лучшими источниками железа являются:
    полусырая говяжья печень, что требует осторожности при употреблении из-за риска заражения паразитами;
    фисташки;
    гранат;
    красная и черная икра.
    Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.
    Рекомендованы также:
    говядина;
    рыба (сардина, лосось);
    курятина;
    морепродукты.
    Негемовым железом богаты:
    орехи;
    бобовые (особенно, чёрная фасоль);
    цельнозерновые крупы;
    шпинат;
    спаржа.
    Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.
    Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.
    Естественный путь повышения гемоглобина — это готовить отвары используя:
    шалфей;
    тимьян;
    розмарин;
    базилик;
    корень щавеля.

    После химиотерапии

    Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:
    Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
    Переливание эритроцитарной массы.
    Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

    Беременным женщинам

    В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.
    Степень анемии
    Содержание Hb (г/л)
    лёгкая
    90—110
    средняя
    71—90
    тяжёлая
    ниже 70
    Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.
    Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.
    Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.
    Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.
    Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

    Маленьким детям

    Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.
    Возраст (лет)
    Нормальный уровень Hb
    новорождённый
    180—240
    1
    100—140
    2
    105—145
    3—6
    110—150
    7—15
    115—155
    16
    120—160
    Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.
    Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

    Видео: Низкий гемоглобин

    Профилактика анемии

    Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.
    Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

    Возможные осложнения

    Результатом кислородного голодания тканей при малокровии могут стать:
    Анемическая кома, при которой человек перестает реагировать на любые раздражители.
    Аритмия.
    Инфаркт миокарда.
    Сахарный диабет.
    Ишемический инсульт.
    Атеросклероз.
    Повышенный гемоглобин опасен не меньше пониженного.
    Если на ранней стадии предупреждать анемию, то можно отсрочить старость, меньше болеть, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни.

  9. romzes59 Ответить

    Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:
    заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
    внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
    тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
    нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
    плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
    послеоперационным периодом.
    В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

    Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

    Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:
    В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
    Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
    Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
    Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
    Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.
    Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.
    Салат из свеклы с морковью.
    Как приготовить:
    Головка большой свежей свеклы.
    Одна крупная морковка.
    150 г светлого изюма без косточек.
    Стакан грецких орехов.
    1 ст. ложка оливкового масла или меда.
    Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
    Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
    Чай из плодов шиповника.
    Как приготовить:
    Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
    Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
    Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *