Как посолить икру гольца в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как посолить икру гольца в домашних условиях?”

  1. restart.vyazma Ответить

    Пробитие через грохотку – это сепарация от плёнки, в которую она «упакована», то есть, извлечение её из ястыка.
    Грохотка представляет собой мелкоячеистую безузелковую сетку, туго натянутую на массивную деревянную рамку. Устройство ставится на подходящего размера посудину. Ястык кладётся на сетку плёнкой вверх, и, совершая круговые движения ястыка по этой сетке, с лёгким нажатием на него, пробиваем икру сквозь ячейки. Пленка остается на поверхности грохотки.

    Изготовление, вязка такой сети – дело профессионалов. Их много на Дальнем Востоке, где и ловится 90% добываемой в стране красной рыбы. Конечно, никто не будет заморачиваться изготовлением такого девайса ради пары ястыков.
    Три простых способа очистить от плёнки:
    Ложкой на ровной поверхности.
    С помощью тихоходного ручного миксера или дрели с регулируемыми оборотами.
    Прокаткой ошпаренных кипятком ястыков по двойному слою марли.
    Первый способ годится для небольшого количества из одной рыбы. Из уложенного плёнкой вниз ястыка икринки выскребаются ложечкой, и сгоняются в отдельную ёмкость, в которой они и будут солиться.

    Икры много

    Прежде всего надо знать, если сырья больше, чем из двух рыб, также можно прибегнуть к способу сепарации с помощью вращающейся на малых оборотах одиночной винтообразной насадки для теста. Возможно, ручной миксер не имеет опции медленного вращения, тогда можно делать, как я: вставляю насадку в дрель, задаю самый медленный режим вращения и отделяю плёнку, которая наматывается на насадку.
    Если дрели или миксера нет, а ложечкой отделять икринки нет навыка не получается, можно воспользоваться более медленным способом аккуратной прокатки ястыка взад-вперёд по расстеленной двойной марле.
    В первую очередь ястыки перед этой процедурой надо промыть и ошпарить кипятком со стороны сплошной плёнки, давая возможность стечь воде стразу. Икринки выбьются из ястыка. Главное – не прилагать чрезмерных усилий во избежание повреждения оболочки.
    После пробивки икру надо промыть кратковременным воздействием небольшого количества заготовленного заранее тузлука.
    Это такой перенасыщенный соляной раствор, которым сырье не только солится, но им еще делается первая промывка.

    Как приготовить тузлук

    вода – 0,5 литра на 100 г продукта;
    соль каменная, не йодированная – 100-120 г.
    На практике соль не отвешивают в граммах, потому что указанное количество кладут в кипящую воду приблизительно. Поэтому размешивается до тех пор, пока не получится перенасыщенный раствор. То есть, пока соль не прекратит растворяться. Тогда в ёмкость с кипящим тузлуком добавляют пресной воды ещё 5-10% от объёма и снимают с огня до полного остывания
    Остывшим тузлуком промывают пробитую икру, используя для этого ¼ часть, а потом заливают тем, что осталось полностью.

    Как солить икру из горбуши

    Вынутые ястыки аккуратно промыть в проточной воде. На этом этапе, пока зерна в плёнке, можно и в пресной воде.
    Отделить от плёнки.
    Промыть пробитую икру в четверти заготовленного заранее тузлука в течение 20-30 секунд.
    Процедить через сито, слив тузлук.
    Залить в глубокой миске икру остатками тузлука. Держать 12-13 минут, регулярно помешивая.
    Слить через марлю, подвесить на 2-3 часа для стока лишней жидкости.
    Переложить в банку, добавив столовую ложку растительного масла.

    Из замороженной горбуши

    Как приготовить к посолу?
    Купленную в магазине непотрошённую рыбу надо поместить на 5-6 часов в холодильное отделение, чтобы она «отошла» от глубокой заморозки. После того подержать при комнатной (18-22⁰С) температуре, чтобы растаяли остатки ледяных кристаллов в тканях. В первую очередь острым ножом аккуратно, чтобы не повредить ястыки, взрезается брюшко. Икринки достаются наружу, выкладываются на тарелку. Возможно, в глубине остались ледяные кристаллы, поэтому есть смысл выждать ещё полчаса.
    Дефростация, то есть, процесс размораживания, должна идти естественным путём – в противном случае икринки полопаются, и солить будет попросту нечего.
    После полного оттаивания выложите ястыки в глубокую тарелку и залейте на 2-3 минуты горячей, 60-70 градусной, водой. Такое кратковременное воздействие не сварит, а связку «икринки-плёнка» ослабит в разы. Потом жидкость слить и начинать отделение от плёнки любым способом.
    Промыть в небольшом количестве тузлука 20-30 секунд.
    Слить, залить оставшейся его частью.
    Солить 12-13, температура тузлука 10-12 градусов или 8-10 при 15-18⁰С. Чем теплее раствор – тем меньше по времени выдерживать в нем.
    Слить засоленную икру в сито с марлей.
    Подвесить для стока остатков жидкости.
    Переложите продукт в заранее стерилизованную или промытую чистым тузлуком банку, заправив её прокалённым растительным маслом в пропорции одна часть на пятнадцать частей икры.

  2. s-p-b Ответить

    Очень вкусная соленая домашняя форель готова. Если вас интересует, сколько калорий в соленой форели, то относится к низкокалорийным продуктам — всего 198 ккал/100 г готового продукта.

    Солим и вялим брюшки форели

    При подготовке филе, нижняя часть брюшка отрезается (ее используют для ухи). Но такие полоски брюшка также можно засолить, а потом подвялить.
    Ингредиенты:
    0,5 кг брюшек;
    2 ст.л. соли;
    2 ч.л. сахара;
    1 лаврушка;
    0,5 ч.л. молотого черного перца;
    10 горошин душистого перца.
    Приготовление:
    Желательно снять мякоть со шкурки с помощью острого ножа.
    В стеклянной миске смешать все специи и перемешать из с брюшками, чтобы покрыть со всех сторон. Плотно утрамбовать.
    Накрыть и отправить в холодильник. Через 2 суток образуется много рассола, а полосочки вкуснейшего мяса можно употреблять.
    Готовый продукт можно хранить в рассоле, а можно подвялить: промыть, обсушить, нанизать на шнур и подвесить в теплом месте, только окутать сеткой от мух.
    Источник: https://akulovka.com/blog/kak-zasolit-ikru-foreli/

    Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты и советы

    Икринки пресноводной рыбы форели — самые мелкие по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Почти прозрачные зерна оранжево-жёлтого цвета размером всего лишь 2−3 мм. Тем не менее по вкусу и полезным свойствам они не уступают икре других рыб. Можно икру форели засолить в домашних условиях и наслаждаться полезным продуктом, ведь она прекрасно усваивается организмом, улучшает качество крови, зрения, повышает иммунитет и снижает холестерин.

    Очистка от ястыка

    Перед засолкой первым делом нужно подготовить продукт. Для этого берут большой отрез марли, складывают несколько раз, в центр накладывают икру. Завязывают на узелок и погружают в теплую воду, выполаскивают от пленки, которая задерживается в марле. Способ простой, но требует большого количества свободного времени.
    Еще один способ быстро отделить оболочку — это залить икринки кипятком на пару секунд. Пленка скукожится и отойдет. Но недостаток такого способа то, что эту пленку нужно выбирать, ведь она портит вид и вкус.
    Также можно каждый ястык (оболочка, в которой находится икра) разделить на части и вынуть икринки.

    Рецепты засолки

    Чтобы деликатес вышел безупречным, можно воспользоваться следующими хитростями:
    посолить икру форели дома можно не только свежую, но и мороженую — икру речных рыб предварительно размораживают в течение 12 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре,
    хранят если не в стеклянной банке, то в емкости из неокисляющегося металла,
    если форелевая икра вышла пересоленной, то ее можно промыть водой и чаем, лишняя соль уйдет,
    срок хранения в холодильнике — до 75 суток.

    Классический вариант

    Теперь можно засолить свежую икру форели. Для этого нужно сделать раствор из морской соли — тузлук. Пользуются и поваренной, но пропорции будут другими.
    Вначале кипятят воду, затем добавляют на литровую банку воды 350 г соли. Кипятят еще около пяти минут. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. В получившийся тузлук выкладывают икорку и выдерживают пять минут. Получается слабосоленый деликатес, который может храниться не более пяти дней.
    Чтобы получить соленую готовую икру, ее нужно выдержать около получаса. Параллельно можно вылавливать остатки пленки.
    Готовность определяется по вкусу. Далее вся эта смесь процеживается сквозь марлю и подвешивается на 15 минут, чтобы окончательно стекла вода. После приготовления икорку нужно разложить в простерилизованные стеклянные банки, небольшие по объему. Плотно закрыть. Есть можно после 12 часов настаивания в холодильнике.
    Еще есть один рецепт засолки икры форели в домашних условиях с такими составляющими:
    морская соль — 60 г,
    сахар — 30 г,
    литр воды.
    Порядок приготовления:
    Освободить икринки от ястыка.
    Растворить соль с сахаром.
    Смешать икорку с рассолом, который по объему должен быть вдвое больше.
    Через 8−10 минут попробовать на вкус. Если не просолилась, то оставить еще ненадолго. Но не держать в рассоле более 20 минут.
    Слить икринки через дуршлаг, разложить по баночкам.
    Через несколько часов можно уже будет есть.

    Упрощенный способ

    Плюс этого метода засолки в том, что не придется предварительно освобождать икринки от ястыка, это случится в процессе готовки.
    Ингредиенты:
    соль поваренная — 12 ст. л.,
    1 ст. л. сахарного песка,
    1 литр воды.
    Этапы приготовления:
    Растворить в воде соль и сахар. Все вскипятить.
    Остудить рассол до 55 градусов и опустить в него икру прямо в пленке. Помешивать венчиком, на который будет наматываться плёнка.
    После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
    После того как вода стечет, нужно сложить продукт в баночки и плотно закрыть крышкой.
    Три дня баночки должны постоять в холодильнике, после этого деликатес можно съесть.

    Быстрое приготовление

    Потребуются такие продукты:
    вода — 1 литр,
    соль каменная,
    масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.,
    картофель или яйцо.
    Приготовление:
    Первым делом нужно приготовить рассол. В кипяченую горячую воду нужно положить одну очищенную сырую картошку или сырое яйцо. Помешивая, добавлять постепенно соль. Когда картошина или яйцо всплывет, раствор будет готов.
    Помыть ястыки и поместить в емкость. На миксер надеть змеевидную насадку и на маленькой скорости прикладывать к икре. Пленка будет наматываться на насадку, а икринки отделятся.
    Залить все тузлуком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить на два часа.
    Разложить по баночкам и сверху залить маслом. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после этого можно есть.
    Быстро засолить икру форели дома можно еще и таким способом:
    Освободить икорку от пленок.
    Через сито промыть холодной солоноватой водой.
    В емкости смешать икру с 50 г соли и 25 г сахара. Аккуратно перемешать и оставить настояться десять минут.
    Далее все переложить в марлю и дать стечь воде.
    Разложить по стеклянным банкам и поместить в холодильник на четыре часа.
    Такой деликатес будет малосольным.
    Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/sposobyi-zasolit-krasnuyu-ikru-foreli-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Мои домочадцы очень любят икру. И за этот деликатес необязательно переплачивать, покупая его в магазине. Сегодня я расскажу, как приготовить красную икру в домашних условиях самостоятельно. Она получится еще более вкусной, чем фабричного производства.
    Я покупаю рыбу на рынке, выбираю непотрошенных самок. Если брюшко плотное, велика вероятность найти там ястык — икринки в оболочке. Деликатес готовится просто и быстро, особенно по рецепту «пятиминутка». Главное – дать стечь воде. Мне нравится готовить в тузлуке – концентрированном солевом растворе.
    Но есть и другие варианты.
    Блюдо считается вкусной и полезной закуской, украшением праздничного стола. Если вы только собираетесь созывать свой первый званный ужин, я расскажу, что можно приготовить с ней. На пасху — заверните продукт собственного посола в обычные блины. На день рождения — положите в закусочные тарталетки с маслом. На новый год — закусочный торт из вафельных коржей, беспроигрышная классика. А если хотите всех удивить — добавьте в салаты, например с красной рыбой или морепродуктами.
    А приходилось ли вам пробовать искусственную икру, которая может быть как красной, так и черной? Этот рецепт я тоже подробно описала в статье. Блюда с ней получатся красивыми, сытными и вкусными. Гости испытают за вашим столом гастрономическое наслаждение. Рекомендую попробовать!
    Готовое блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом. Из 300 г замороженного ястыка после того, как он растает и будет убрана пленка, получится примерно 125 г готового продукта.
    Вам понадобится:
    ястык горбуши;
    кипяченая вода;
    ½ ч.л. соли;
    ½ ч.л. сахара.
    Как приготовить:
    1. Освободите продукт от пленки. Для этого налейте в кастрюлю немного кипятка, чуть-чуть подсолите воду и опустите туда ястык. Это быстрый способ разморозки. При нем некоторые икринки могут полопаться.
    Рекомендую подождать, пока рыба полностью разморозится при комнатной температуре. Выход продукта будет больше.
    2. Аккуратно помешивайте вилкой или венчиком, пока пленка не начнет отделяться.
    3. Выложите полученные икринки в сито. Остатки пленки удалите руками.
    4. Переложите продукт в блюдо, добавьте соль и сахар.
    5. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
    После этого можете делать бутерброды и другие вкусные закуски
    Источник: https://xrumka.info/kak-prigotovit-krasnuyu-ikru.html

    Как засолить красную икру в домашних условиях

    Хитрости самостоятельной засолки икры.
    Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

    Как выбрать красную рыбу для засолки икры

    Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
    Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

    Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

    Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.
    Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

    Очищение икры от ястыков

    Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
    Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
    Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
    А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
    Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

    Готовим солевой маринад — тузлук

    Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
    Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
    Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

    Солим красную икру

    Заливаем икру рассолом и оставляем На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
    Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
    Икра готова к употреблению часа через 3.
    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/posol-ikry/

    Как засолить красную икру: 5 лучших способа засаливания | Моя Кухня

    Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

    Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

    Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
    Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

    Ингредиенты:

    икра горбуши – 400 – 500 грамм;
    вода очищенная – 1 литр;
    сахар белый – 1,5 десертные ложки;
    каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
    приправа к рыбе – по желанию.

    Шаги:

    Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
    Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
    Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук.
    Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
    Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку.
    Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

    Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

    Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

    Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

    Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

    Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

    Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.
    При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

    Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

    Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

    Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома

    Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
    Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
    Ингредиенты и орудия труда:
    Красная икра. Нам попалась горбуша.
    Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
    Марлевая ткань — 1х1 метра.
    Котелок или кастрюля, если готовим дома.
    Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
    Ура! Икра!

    Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

    Вся процедура занимает около часа.
    1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
    2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
    3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
    4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
    5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
    Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
    Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
    Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

    Как ещё можно засолить икру

    Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт

    1. Солим без воды

    Очистить икринки от плёнки.
    Уложить тонким слоем на марлю.
    Посолить.
    в рулет и убрать на час в прохладное место.
    Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

    2. Некоторые любят погорячее

    Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
    Руками отделить икринки от ястыка.
    Переложить их в марлю и опустить в горячую воду (около 75 градусов) на 5 минут.
    Подвесить марлю и дать икре стечь.
    Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

    3. Самый простой рецепт

    Свежую икру положить на хлеб и посолить
    Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху
    о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

    Кому пригодятся эти рецепты

    Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых.
    Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее.
    Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
    Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
    Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

    Что такое «Ястык» и «Тузлук»

    «Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
    «Тузлук» — крепкий соляной раствор.
    Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
    Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.
    Источник: https://trekequip.ru/eda/retsept/ikra-pyatiminutka.html

    Как солить красную икру — Здоровое питание

    Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.
    Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

    Как посолить икру: сколько нужно соли

    Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
    Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
    Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
    степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки) средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки) сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки) Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
    в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
    в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
    Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

    Как засолить красную икру: выбираем рыбу

    Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
    собственно лосось;
    семга;
    кета;
    горбуша;
    форель;
    нерка;
    таймень и другие.
    Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
    Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
    Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
    Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
    Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
    Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.

    Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

    Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
    Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
    Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
    Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
    Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
    Икра красная — засолка в домашних условиях
    Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
    Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
    Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

    Посол икры красной: классический рецепт

    Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

    Понадобятся ингредиенты

    икра красная — 500 г;
    соль — 3 столовых ложки без горки.

    Рецепт (действия пошагово)

    Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
    Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
    Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
    Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

    Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

    Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

    Действовать будем так:

    Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
    Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
    Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
    Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
    Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
    Икру можно засолить вкусно и быстро

    Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

    Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

    Ингредиенты

    500 г икры;
    3 столовых ложки соли;
    1 чайная ложка сахара;
    1 чайная ложка растительного масла.
    Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

    Действуем так:

    Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
    Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
    Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
    Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
    Икра красная — посол с растительным маслом

    Как посолить икру красную по-царски — рецепт

    А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

    Продукты для засолки

    500 г икры;
    1 луковица небольшого размера;
    3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
    соль – 3 больших ложки;
    перец черный – 1 щепотка;
    сахар – 1 чайная ложка.
    Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

    Как солить икру (пошагово)

    Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
    Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
    Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
    Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
    Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
    Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
    Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
    Красная икра (посол в банке)
    Приятного аппетита!
    Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-solit-krasnuyu-ikru.html

  3. kolya2012773 Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  4. katalis43 Ответить

    Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Икра подойдет любая рыбная, но безусловно лучше всего брать икру охлажденных благородных сортов рыб: стерлядь, осетр, форель, семга, кижуч, белуга и т.д. Но и бюджетная горбуша, имеющая также красную икру, вполне подойдет. Соль берите каменную, крупную.

    Шаг 2:

    У меня была охлажденная форель. Вспоров ей брюхо и удалив кишки, я увидела два мешочка с красной икрой

    Шаг 3:

    Для начала необходимо хорошо промыть икру от крови. Для этого замочите ее в холодной воде минут на 7. Затем промойте, стараясь не повредить мешочек, в котором она находится.

    Шаг 4:

    В литре кипятка растворите соль и сахар, затем охладите. Этот рассол, в котором будем солить икру, называется тузлук.

    Шаг 5:

    Затем залейте икру горячей водой (70 градусов) и оставьте на 5 минут. После этого пленка, в которой находится икра побелеет и ее легко будет снять.

    Шаг 6:

    Отделите пленочку и промойте икру под проточной водой в сите, застеленном марлей. Старайтесь отделять каждую икринку.

    Шаг 7:

    Прямо в сите поместите икру в остывший тузлук. Оставьте минут на 20-30 в этом рассоле. Затем дайте хорошо стечь воде и просушите икру на салфетке.

    Шаг 8:

    Тару для икры простерилизуйте и выложите в нее икру. Засоленная таким образом икра хранится не очень долго. Ее необходимо будет съесть в течение 1 недели.

    Шаг 9:

    Такая икорка получается слобосоленой! И к блинам, и на бутербродик, и в салат. Очень вкусно! Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *