Как посолить икру карася в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как посолить икру карася в домашних условиях?”

  1. insect on the planet Ответить

    Простой способ посола икры

    Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.
    Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.
    После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.
    Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.
    Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

    Как засолить икру карася в рассоле

    1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.
    2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.
    3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.
    4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.
    5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.
    Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.
    Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.
    Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

    Как разнообразить посол и подачу к столу

    Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.
    К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.
    Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.
    Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.
    Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.
    Приятного наслаждения!

  2. Garan Ответить

    Приготовление:
    Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
    Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
    Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
    Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
    Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
    Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
    Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
    Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
    Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
    Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.
    В видео представлен один из вариантов соления икры:
    Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.
    Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.
    Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

    Закуска из икры карася

    Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.
    Ингредиенты:
    икра карасевая свежая – 500 г;
    лук – 2 головки;
    уксус — 2 ст. ложки;
    масло подсолнечное;
    соль, специи, зелень.

  3. Dazer Ответить

    Печеные пирожки с рыбными консервами

    Для любителей рыбы предлагаем испечь пирожки с рыбными консервами, которые так же вкусны как и со свежей …
    Филе толстолобика в кляре
    Рыба частый гость на нашем столе. Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют …
    Пицца с мидиями и чернилами каракатицы “Черная жемчужина”
    Любителям итальянской кухни предлагаем приготовить пиццу с мидиями и чернилами каракатицы. В Италии …
    Самса из теста фило с малосольной форелью
    Прямо скажем, “фило” не самое распространенное тесто в наших краях и на наших кухнях… Альтернатива …
    Пицца с морепродуктами

    Пицца с морепродуктами! Что может быть вкуснее и проще!? Обычно меня вполне устраивает пицца с одним …

  4. Majind Ответить

    Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.
    Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

    Подготавливаем икру к засолу

    Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
    Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.
    Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

  5. Tygrasida Ответить

    Карась есть буквально везде. Наверное, именно поэтому многие считают его сорной рыбой. Мы, разумеется, так не думаем, иначе бы не написали эту статью. Здесь представлено подробное руководство по самостоятельной засолке икры карася. Кстати, ели ли вы когда-нибудь соленую икру этой рыбы? Рискнем предположить, что не ели. Так вот, вкус у нее очень даже неплохой. Конечно, это не черная икра, но все же. Кстати, если вы хотите купить черную икру, советуем обратиться по адресу http://www.russkaya-ikra.ru/chernaya-ikra-optom/. Там представлен официальный интернет-магазин фабрики ООО «Русская Икра». Они продают игру по всей стране с доставкой. Отправки идут прямо из Астрахани. Отметим и сравнительно небольшие цены. Ну а что касается самостоятельной засолки, то об этом читайте ниже.
    Заметим, данный рецепт засолки можно реализовать не только с икрой карася, но и с икрой множества других рыб, например карпа, толстолобика и щуки.
    Вам надо приготовить следующие ингредиенты:
    • Соль (3 столовых ложки);
    • Икра рыбы (0,5-1кг);
    • Вода (1,5-2л);
    • Лавровый лист (2-3шт).
    Что касается конкретно соли, вам нужна именно каменная соль.
    Кроме того понадобится следующее:
    • Марля или бинт;
    • Дуршлаг;
    • Две миски;
    • Тара в которой будет игра.
    Объем тары и мисок зависит от того, сколько игры вы будете солить. По дуршлагу заметим, он нужен для отделения пленки. И еще, вместо дуршлага можно использовать терку.
    Сначала займитесь созданием соляного раствора. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, после чего поставьте ее на плиту. Следом засыпьте в нее соль. Нужно высыпать три столовых ложки. Причем, что важно, набирать их надо с горкой. Ну а вообще солка это целая наука. Если соли будет мало, продукт, а в нашем случае это икра, быстро испортится и плюс к этому будет не вкусным, а если, наоборот, соли будет слишком много, в результате получится несъедобная икра.
    Добавив в воду лавровый лист, приступите к отделению пленки. Проще всего давить икру через дуршлаг. При этом делать это нужно не торопясь и очень аккуратно, дабы не повредить икринки.
    После закипания соленую воду надо залить в миску с икрой. Далее три минуты постоянного перемешивания. По прошествии трех минут, оставьте икру в покое на десять или пятнадцать минут, после чего отфильтруйте ее с помощью заранее приготовленной марли и того же дуршлага.
    Ну и на этом, собственно говоря, все. Готовый продукт надо поместить в заранее приготовленную для этого тару.

  6. MrGefest Ответить

    Икра карася — это один из самых дешёвых и доступных продуктов на рынке. Карась сам по себе является дешёвой рыбой, а достать его нет никакой сложности.
    Сам продукт у карася хранится в мешочке. Рядом находится аналогичный мешочек, но с желчью. Когда будете вытаскивать из карася икру, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь. Если проткнёте, то рискуете получить слегка горьковатую икру.
    Что можно сказать о пользе данного продукта? Карась является речной рыбой, а это — неоценимый источник белка для человеческого организма. Если в рацион ввести блюда с содержанием икры карася, то можно укрепить ногти, зубы, а также волосы и кости. Этому будет способствовать повышенное содержание кальция. Фтор, витамины групп A, B, PP будут оказывать общее благотворное влияние на организм человека.
    Из этого продукта можно делать очень много разных вкусных вещей: икру можно солить, жарить; можно её употреблять в пищу в первозданном виде, добавив немного селёдки и репчатого лука.

    Как засолить икру карася в домашних условиях

    Большинство хозяек икру, оставшуюся после чистки карася, выбрасывает. Однако это неправильный подход к делу, так как икра, будучи засоленной, превращается в удивительно вкусный продукт, такое гастрономическое лакомство.
    Существует два способа посолить икру карася.

    Икра «по-рыбацки»

    Для реализации этого способа, икру нужно освободить от пленки. Пару раз ошпарьте её кипятком для того, чтобы избавиться от паразитов и микробов.
    Теперь дайте икре остынуть, а пока она охлаждается, приготовьте раствор соли. Он должен быть настолько крутым, чтобы отдельные икринки, не связанные с остальными, без проблем удерживались бы на поверхности.
    Время нахождения икры в растворе — сутки. Обратите внимание, что кушать её можно уже через час.

    Малосольная икра

    Точно так же, как и в первом случае, освободите икру от тонких плёнок и ошпарьте, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, паразитов и микробов. Теперь пропустите икру через мелкое сито.
    Приготовьте солевой раствор. На литр воды нужно взять 70 грамм соли. Смешайте компоненты раствора, доведите его до кипения, а затем остудите примерно до 70 градусов.
    У вас получился рассол. Залейте им икорную массу. Подождите пока икра немного охладится, и процедите её сквозь сито или марлю.
    Перед подачей икры на стол можно заправить её свежей зеленью и подсолнечным маслом. Очень важно измельчить зелень, чтобы она служила лишь дополнением к блюду.
    Кроме того, смотрите рецепт: как пожарить икру карася.

  7. Vova_Play_YT Ответить

    Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.
    Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

    Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

    Полезные свойства икры.

    В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

    Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

    Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.
    Для начала нужно подготовить ингредиенты:
    Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
    Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
    Лавровый лист (2-3шт.);
    Вода (1,5-2л.).
    Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы:
    Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
    Две миски (объем зависит от количества икры);
    Марля для “отжима” лишней влаги;
    Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

    Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.
    1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

    2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

    3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я “продавливаю” икру через дуршлаг с крупными отверстиями или “перетираю” на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

    4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

    5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

    6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

    7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

    На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

    Вывод.
    Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).
    Также я рекомендую ознакомиться со статьей “Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве”.
    P.S.
    Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
    Приятного аппетита!

  8. Madmadmad! Ответить

    Всем известно, что карась принадлежит к семейству карповых рыб. При этом в природе существует два вида – карась серебряный и карась золотой или обыкновенный. В некоторых регионах особи данного вида вырастают до пяти килограммов. Карась относится к группе промысловых рыб, а потому его, как правило, выращивают в искусственных водоемах. Хозяйки знают, что вкус рыбки полностью зависит от места ее обитания.
    Часто после чистки карасей икра, которая остается, попадает в отходы, однако это совсем не правильно, так как при соответственном приготовлении икра превращается в одно из вкуснейших блюд. Его можно подавать или в виде закуски, или в виде самостоятельного блюда. Как же правильно засолить икру, оставшуюся после чистки карася?

    Икра «по-рыбацки»

    Прежде всего, икру необходимо очистить от пленки, которая ее защищает.
    Чтобы избавиться от возможных паразитов, а также микробов, очищенную икру два раза ошпаривают кипятком.
    Пока икорка будет остывать, необходимо приготовить крепкий соляной раствор. При этом крепость должна быть настолько сильной, чтобы икринки, которые не связанны с остальными, с легкостью удерживались на поверхности емкости.
    В растворе икра должна пролежать не менее суток, однако употреблять ее в пищу можно ровно через час.

    Икра малосольная

    Итак, как и в первом случае, икру карася необходимо избавить от тоненьких пленочек, защищающих ее от внешнего повреждения и ошпарить.
    После этого нужно взять самое мелкое сито (в идеале отверстия сита должно равняться размеру икринок) и пропустить через него икорную массу.
    Теперь берем один литр воды и семьдесят грамм пищевой соли и готовим солевой раствор. После того, как ингредиенты будут смешаны, раствор нужно накипятить, а затем остудить примерно до 70°C.
    Рассолом, который получился после кипячения, заливается вся икорная масса. Через полчаса, когда икра в рассоле немного остынет, ее необходимо процедить через марлю или сито.
    Прежде, чем эту вкусную закуску подать на праздничный стол, ее непременно заправляют свежей зеленью и растительным маслом. Однако зелень (петрушку, лук или укропчик) важно очень мелко измельчить для того, чтобы она дополняла блюда, а не скрывала его.

    Важно!

    Икра, приготовленная данным способом, не хранится более трех-четырех дней, поэтому не стоит гнаться за количеством. Лучше приготовить небольшую порцию, которую сразу съедят.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *