Как посолить кильку в домашних условиях вкусно в рассоле?

11 ответов на вопрос “Как посолить кильку в домашних условиях вкусно в рассоле?”

  1. Тётя Анеме Ответить

    Ингредиенты:
    Вода очищенная – 2 л
    Рыба – 2 кг
    Уксус 6% — 3 ст.л.
    Перец душистый — 16 шт.
    Листики лавра – 8 шт.
    Соль – 6 ст.л.
    Сахарный песок – 2 ч.л.
    Молотый кориандр – 1 ч.л.
    Масло постное – 4 ст.л.
    Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.
    Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:
    Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
    Остудить маринад до комнатной температуры.
    Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
    Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.

    «Балтийская» килька пряного посола

    Классический «балтийский» рецепт засолки кильки предполагает использование следующих ингредиентов:
    Килька – 2 кг
    Соль – 170 г
    Сахар – 1 ч.л.
    Горошины черного перца – 10 шт.
    Горошины душистого перца – 10 шт.
    Белый перец – ? ч.л.
    Гвоздика, кориандр – по 1 ч.л.
    Корица, имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
    Кардамон, розмарин – по ? ч.л.

  2. Mr.Juice Ответить

    Требуемые продукты:
    килька – 800 граммов;
    сахарный песок – 2 ложки столовые;
    соль пищевая крупная – 4 столовые ложки;
    уксус 9-процентный – 1 ложка столовая;
    вода – 0,5 литра;
    перец чёрный горошком – по вкусу;
    лист лавровый – 5-6 штук.
    Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.
    Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.
    В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.
    Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

    Маринованная рыбка готова к подаче.

    Рецепт сухого посола

    Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:
    рыба – 1 килограмм;
    соль пищевая – 3 столовые ложки;
    кориандр (семена) – 1/4 чайной ложки;
    чёрный перец горошком – 1 чайная ложка;
    лавровый лист – 5 листочков;
    гвоздика – 5 гвоздиков;
    перец душистый – 5 штук;
    имбирь молотый – 1/4 чайной ложки.
    Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.
    В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.
    Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.
    Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.
    После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

    Заключение

    Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.
    Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.
    В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.
    Готовьте с любовью.
    Приятного аппетита!

  3. МОЯ ЖИЗНЬ МОИ ПРАВИЛА Ответить

    Есть несколько способ засолки рыбы: в рассоле, сухим методом, пряного посола. Но, независимо от того, как вы будете ее готовить, нужно знать несколько советов, чтобы килька получилась вкусней, чем в магазине. Итак:
    Соль нужно брать обычную, каменную. Экстра не подойдет, она просаливает только верхний шар тушки.
    Мелкую кильку можно не потрошить, а большую перед засолкой нужно филировать.
    Лучше использовать свежую рыбу, мороженая будет хуже по вкусу.
    Если планируете хранить кильку долго, то перед засолкой ее промывать не нужно.
    Всегда следует класть немного сахара, даже если его нет в рецептуре. Он сделает кильку упругой и не даст ей разлезться.
    Если вы все-таки будете использовать мороженую рыбу, то оттаивать она должна при комнатной температуре.
    Для засолки нежелательно использовать пластиковую тару, чтобы килька не впитала ее запах.
    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.
    Итак, нам понадобится:
    1кг кильки;
    2,5-3 ст.л. соли;
    1 ч.л. сахара.
    Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.
    Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

    Как правильно солить кильку в рассоле?

    Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

    Как правильно солить кильку пряного посола?

    Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.
    Для первого способа нам понадобится:
    килька (лучше свежая) – 1 кг;
    черный душистый перчик – 10 г;
    перец горошком – 5-6 шт;
    соль – 2,5 ст.л.;
    лавровый лист  – 4-5 листиков;
    сахар – 1 ч.л.;
    гвоздика – 3-5 шт.;
    имбирь – 1 щепотка;
    кориандр – 1-2 щепотки.
    Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.
    Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.
    Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

    Как солить кильку быстро?

    Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.

  4. Thorgalis Ответить

    Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.
    А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
    Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.
    Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.
    Приятного Вам аппетита!
    Килька соленая рецепт с фото от Светланы.
    Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:
    Рецепт кильки —>>>

  5. XOTUNE Ответить

    Вариант 1
    Смесь: соль, сахар, зерна кинзы, порошок карри, пряные приправы для засолки рыбы (продаются в готовом виде) . Рыбу уложить в эмалированную или керамическую посуду максимум в три слоя. Обильно обсыпать каждый слой этой смесью. Дайте постоять: в холодильнике она будет готова за 3-4 дня.
    Вариант 2
    Обязательны следующие ингридиенты: соль, лавровый лист, гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, имбирь, чёрный и душистый перец горошком. Сахар при солении рыбы НИКОГДА не добавляется (единственное исключение рыбы лососёвых пород) . Если засаливать рыбу в отсутствие хотя бы одной из перечисленных пряностей, она испортится. Назначение пряности здесь исконное – т. е. то самое, для чего пряность использовалась ещё в древности: не столько для вкуса, сколько для предотвращения развития тех или иных культур микроорганизмов, вызывающих гниение продукта.
    Рыба солится пять дней при комнатной температуре. Тушки (иногда их потрошат, а иногда и нет) натираются (если потрошенные – внутри тоже) , а затем обсыпаются солью, прокладываются (каждый слой) пряностями и укладываются в сухую посудину. Сверху кладётся гнёт – чем тяжелее гнёт, тем суше получится соление. На полтора килограмма сырой рыбы достаточно обычно 250-300-граммового гнёта (стакана, наполненного водой) . Крышкой сосуд не накрывается – его лишь следует прикрыть марлей или полотенцем от пыли и (возможно) насекомых.
    К концу первого дня соления в сосуде образуется тузлyк. Тузлук – это то самое, что называется “собственный сок”. Он должен быть не очень мутным и насыщенного цвета (оттенки коричневого) . По цвету и запаху тузлука легко проверить, правильно ли солится рыба. Правильно засаливаемая рыба ВООБЩЕ не пахнет. Можно стоять прямо рядом с посудиной, но запаха при этом чувствоваться не должно – только если нос туда сунуть… Если вдруг по кухне пошёл запах рыбы, засол необходимо немедленно выкидывать: пахнет только гниющая рыба. На пятые сутки засола гнёт снимается, тузлук сливается, рыба очищается от остатков пряностей и соли. (В засол лучше использовать соль крупного помола, а лучше всего – каменную соль. Чем крупнее соль, тем лучше будет результат. Засаливаемую рыбу при использовании каменной соли будет почти невозмоно пересолить – рыба растворит и возьмёт ровно столько соли, столько ей нужно. Если же использовать обычную соль мелкого помола, можно сильно пересолить или наоборот – недосолить рыбу. В последнем случае она испортится.
    Результат получается совершенно замечательным – настоящая килька пряного посола. Варьированием количества пряностей можно добиваться изменения вкуса. Изначально лучше исходить из соотношения – всех пряностей поровну. Особый аромат и привкус придаст рыбе избыток гвоздики. Но пытаться заменить одну пряность другой (скажем, в отсутствие гвоздики положить побольше лаврового листа и перца) не стоит: ничего не получится.

  6. ВДЫХАЙ Ответить

    Как засолить кильку?

    Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях.
    Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях. Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол. Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола. Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.

    Ингредиенты:
    Килька свежая размороженная – 500 г,
    Уксус столовый – 1,5 ст.л.,
    Вода – 500 мл,
    Соль – 1,5 ст.л.,
    Сахар – 0,5 ст.л.,
    Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:
    Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

    А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

    Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.

    Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.
    источник:http://zapisnayaknigka.ru/kak-zasolit-kilku/

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *