Как посолить лисички в домашних условиях вкусно?

8 ответов на вопрос “Как посолить лисички в домашних условиях вкусно?”

  1. VKшник Ответить

    Соление лисичек в домашних условиях:

    С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы;
    Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет;
    Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут;
    Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
    Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить;
    Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа;
    Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа;
    На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно;
    В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц;
    В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы;
    Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

    Как солить грибы лисички рецепт

  2. SplerzyGUN Ответить

    Главная | Заготовки | Грибы
    Как солить лисички в банках на зиму: рецепты
    Содержание:
    Подготовка
    Рецепты
    Засолка холодным способом
    Засолка горячим способом
    Простой способ засолки лисичек
    Видео
    Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.
    При любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассола

    Подготовка

    Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.
    После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.
    Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.
    Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.
    Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
    Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножом

    Рецепты

    Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

    Засолка холодным способом

    Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

    Количество порций/объем: 2,5 л
    Ингредиенты:
    лисички свежие – 3 кг;
    соль каменная – 150 г;
    укроп сухой – 7-9 зонтиков;
    чеснок – 4-5 зубчиков;
    масло растительное – 500 мл.
    Приготовление:
    Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
    Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
    На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
    Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
    Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
    Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
    Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
    Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
    Грибы готовы!

    Засолка горячим способом

    Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

    Количество порций/объем: 2-3 л
    Ингредиенты:
    лисички свежие – 3 кг;
    соль каменная – 120-150 г;
    лавровый лист – 5-7 шт.;
    перец черный горошком – 8-10 шт.;
    перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    вода – 3 л.
    Приготовление (пошаговый рецепт):
    Грибы подготовить – перебрать, промыть.
    В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
    Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
    В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
    Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
    Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
    Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
    Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
    Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.
    Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Простой способ засолки лисичек

    Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    лисички свежие – 3 кг;
    соль каменная – 150 г;
    специи и пряности – по вкусу и желанию;
    чеснок – 2-3 головки.
    Приготовление:
    Грибы подготовить: почистить, помыть.
    Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
    Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
    Посыпать солью и чесноком.
    Снова выложить слой грибов.
    Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
    Накрыть, придавить гнетом.
    Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
    Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
    Хранить в прохладном месте до 1 года.
    Приятного аппетита!

    Видео

    Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:
    Об авторе:

    Юлия Романова
    Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как солить лисички в банках на зиму: рецепты
    Рейтинг: 4.75 (8 голосов)
    Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Хранение
    Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

    Хранение
    Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Огород
    Томат «Бычье сердце розовое»: описание сорта, фото и отзывы

    Цветы
    Клематисы «Жакмана»: описание сортов группы, фото и уход

    Советы
    Как очистить скважину

    Огород
    Томат «Малиновый гигант»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Томат «Золотой»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

  3. Turg Ответить

    Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.
    Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
    Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
    Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ? ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
    После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
    Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
    Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.
    Стоит сказать, что именно солёные лисички отлично подходят для приготовления первых блюд или салатов.

    Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком


    Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.
    2 кг основного продукта;
    100 г соли;
    5 долек чеснока.
    Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.
    Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
    Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
    Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
    Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
    После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.

    Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях

    Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.
    2 кг вымоченных грибов;
    10 долек чеснока;
    120 г соли;
    8 зонтиков укропа;
    масло растительное.
    Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.
    Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
    На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
    Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
    Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
    Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
    Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
    Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
    Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.

    Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?


    Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.
    2 кг вымоченных грибов;
    120 г соли;
    5 соцветий гвоздики;
    10 долек чеснока;
    2 ч. л. семян укропа;
    200 мл растительного масла.
    Как правильно засолить лисички без варки холодным способом, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо? Оказывается, ничего сложно в этом процессе нет.
    Грибы после вымачивания бланшируют в кипящей воде 5 мин и откидывают на решётку, чтобы стекли.
    На дно деревянного бочонка укладывают немного чеснока (порезанного слайсами), семена укропа, бутоны гвоздики и тонкий слой соли.
    Накладывают лисички и снова пересыпают солью, чесноком, гвоздикой и укропом.
    Сверху прикрывают деревянным кругом, придавливают гнётом и оставляют на 3 суток в холодном подвале.
    Сверху заливают прокалённым холодным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Это послужит препятствием для распространения плесени и порчи лисичек.
    Хотя в этом варианте грибы подвергаются тепловой обработке, засолка считается холодной.

    Рецепт засолки лисичек холодным способом с луком


    Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.
    2 кг вымоченных лисичек;
    4 крупных репчатых луковиц;
    2 головки чеснока;
    150 г соли;
    Зонтики укропа;
    Листья смородины;
    Масло растительное.
    Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.
    У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
    Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
    Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
    В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
    Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
    Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
    Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
    Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.

    Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком


    Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.
    3 кг лисичек;
    2 головки чеснока (средних размеров);
    150 г соли;
    Веточки укропа;
    30 горошин чёрного перца.
    Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.
    Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
    На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
    Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
    Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
    Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
    Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

    Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы


    Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.
    3 кг лисичек;
    150-170 г соли;
    500 мл масла растительного;
    1 ст. л. зёрен горчицы;
    6 долек чеснока;
    12 зонтиков укропа.
    Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:
    Грибы почистить и промыть в холодной воде.
    На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
    В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
    Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
    Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
    Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
    Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
    Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.

    Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях

    У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.
    2 кг вымоченных лисичек;
    120 г соли;
    1 ч. л. кориандра (семена);
    10-15 листьев смородины чёрной;
    10 долек чеснока.
    Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:
    Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.
    Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.
    Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.

    Соленые лисички с листьями хрена


    Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.
    3 кг вымоченных лисичек;
    10 зонтиков укропа;
    3 листа хрена;
    2 головки чеснока;
    150 г соли;
    400-450 мл растительного масла.
    Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.
    Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
    На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
    Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
    Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
    Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
    Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
    Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
    Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
    Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.
    Если знать, как правильно делать на зиму заготовку, вы никогда не останетесь без солений.

    Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом


    Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!
    2,5 кг лисичек;
    120 г соли;
    7 зубков чеснока;
    5 горошин душистого перца;
    10 горошин чёрного перца;
    4 листа лавровых;
    5 соцветий гвоздики;
    1 л воды.
    Как самостоятельно засолить на зиму лисички, можно узнать из следующего описания:
    Надо сказать, что в этом варианте лисички не нужно вымачивать. Их просто очищают, промывают и отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
    Промывают под краном и снова заливают водой (из рецепта).
    Дают закипеть, вводят все специи, кроме чеснока, и проваривают на медленном огне 30 мин.
    Перекладывают грибы шумовкой в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком.
    Заливают горячим рассолом, накрывают перевёрнутой тарелкой и сверху ставят гнёт.
    Спустя 24 ч гнёт снимают, а ёмкость с грибами ставят на 36 ч в холодильник.
    После чего лисички перекладывают в стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    Выносят в прохладное помещение и хранят до 12 месяцев.

    Как засолить лисички горячим способом с укропом


    Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.
    2 кг вымоченных грибов;
    2 пучка зелёного укропа;
    8 зубков чеснока;
    150 г соли.
    Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.
    Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
    Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
    Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
    Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
    В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
    Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
    Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
    Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
    Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
    Закатать крышками и отправить снова в подвал.

    Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой


    Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.
    5 кг лисичек;
    10 долек чеснока;
    3 ч. л. молотого чёрного перца;
    7 шт. лаврового листа;
    10 бутонов гвоздики;
    300 г соли;
    10 зонтиков укропа.
    Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.
    Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
    В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
    В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
    Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
    Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
    Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
    Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
    Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
    Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.

    Как засолить лисички с горчицей


    Как лучше засолить лисички горячим способом, чтобы закуска сразу пришлась по душе всем любителям грибных блюд? Так, можно добавить зёрна горчицы, ведь наличие эфирных масел в её составе насытят грибы пикантным вкусом и ароматом.
    2 кг лисичек;
    1,5 ст. л. зёрен горчицы;
    150 г соли;
    4 бутона гвоздики;
    5 зубков чеснока.
    Рецепт засолки грибов лисичек можно правильно приготовить, если соблюдать поэтапную инструкцию.
    Грибы очистить от загрязнений, промыть в нескольких водах.
    Откинуть на дуршлаг и после стекания опустить в кипящий рассол.
    Для рассола: в 2 л воды соединить зёрна горчицы и гвоздику.
    Грибы проварить в воде со специями 20 мин и переложить в другую ёмкость.
    После остывания пересыпать грибы солью и измельчённым чесноком, хорошо перемешать руками.
    Влить немного горячего рассола со специями, придавить грузом и дать остыть при комнатной температуре. Оставшийся рассол следует поставить в холодильник на хранение.
    После остывания заготовку вынести в погреб и оставить на 20-25 суток.
    Затем разложить лисички в банки, залить сохранившимся рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
    Такая заготовка может использоваться в качестве добавочного ингредиента в любые салаты.

    Рецепт лисичек, соленых в банках: как засолить грибы на зиму с лимонным соком


    Рецепт приготовления солёных лисичек в банках будет полезен для тех, кто живёт в квартирных домах и не имеет подвалов. Такая засолка считается одной из самых популярных среди хозяек.
    1,5 кг лисичек;
    4 шт. лаврового листа;
    Сок одного лимона;
    150 мл уксуса 9%;
    10 горошин чёрного перца;
    80 г соли;
    5 бутонов гвоздики;
    5 ст. л. растительного масла.
    Если вы приняли решение засолить лисички на зиму в банках, то как это правильно сделать, чтобы грибы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились? Воспользуйтесь предлагаемой пошаговой инструкцией, и результат будет поразительным.
    Лисички очищают, срезают кончики ножек и промывают в холодной проточной воде.
    Раскладывают на решётку и ждут, пока стечёт вода. После чего большие грибы разрезают на 2-3 части, а маленькие оставляют целыми.
    Перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на умеренный огонь.
    Добавляют сок лимона и варят не более 10 мин. Если время увеличить, то лисички потеряют свою форму и не будут упругими.
    Грибы вынимают в дуршлаг, дают стечь и остыть.
    Готовят рассол: в 200 мл воды разбавляют уксус и дают закипеть.
    Вливают подсолнечное масло и вводят все специи, проваривают 5 мин.
    Если хотите кушать грибы уже через 5 дней, тогда их раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным рассолом. Закрывают крышками, и после остывания ставят в холодильник.
    Если грибы предназначены для долгого хранения, тогда процесс заготовки будет совершенно другим.
    Грибы проваривают в рассоле с маслом и всеми специями 15 мин.
    Распределяют в стерилизованные банки, заливают процеженным кипящим рассолом.
    Закатывают крышками, дают остыть и выносят в прохладное помещение на весь срок хранения.
    Хранить банки с заготовкой можно 6-7 месяцев.

  4. MAMU Ответить

    Чтобы соление получилось вкусным, нужно брать свежие, молодые, непорченые грибы. Также немаловажно правильно их подготовить, чтобы в получившемся  блюде не скрипел на зубах песок.
    Подготовка включает несколько этапов:
    лисички тщательно очищают от примесей – веточек, листьев и другого лесного мусора;
    пересматриваем на предмет повреждений, если таковые имеются, все тщательно обрезаем;
    с помощью зубной щетки удаляем из пластинок песок и землю;
    хорошо промываем грибы под проточной водой, можно замочить их в кисло-соленой воде (берем 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, все это растворяем на 1 л воды).

    Как правильно солить лисички холодным способом?

    Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.
    Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:
    лисички – 2 кг;
    соль – 100 г;
    чеснок – 3-4 головки;
    зонтики или семена укропа;
    лавровый лист;
    масло подсолнечное.
    Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли.  Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

    Как правильно солить лисички горячим способом?

    Для этого способа нам понадобится:
    лисички – 0,5 кг;
    соль – 2ч.л.;
    гвоздика – 3-4 шт.;
    лист лавровый – 4-5 шт.;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
    вода 1 л.
    Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью,  выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

    Как засолить лисички классическим способом?

    Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.

    Лисички пряного посола

    Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *