Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно пошаговый?

12 ответов на вопрос “Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно пошаговый?”

  1. Aurintrius Ответить

    Как посолить рыжики:

    Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
    В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
    Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
    Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
    После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
    Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
    Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
    По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

    Засолка рыжиков холодным способом

  2. Без тебя я никто Ответить

    Метод холодного соления

    Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно. Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:
    рыжики — 2 кг;
    соль поваренная — 100 г;
    смородиновый лист — 50 г;
    перец душистый горошком — 30 шт.;
    лавровые листья — 20 шт.
    Можно приступать к приготовлению:
    Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
    Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
    На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
    Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
    Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
    Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.
    Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

    Горячая технология приготовления

    Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку. Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:
    рыжики свежие — 5 кг;
    соль пищевая — 250 г;
    перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) — по 10 шт.;
    листья смородины — 50 г.

  3. Gardarg Ответить

    Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.
    Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
    Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой – сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
    Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

    Как солить грибы рыжики?


    Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.
    Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
    Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел – грибы выбрасывают.
    Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно – добавляют кипяченую воду.

    Простой рецепт засолки рыжиков


    Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.
    Ингредиенты:
    грибы – 1,5 кг;
    соль – 80 г.
    Приготовление
    Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
    Посыпьте дно посуды солью.
    Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
    Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
    Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

    Как солить рыжики горячим способом?


    Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.
    Ингредиенты:
    рыжики – 4 кг;
    соль – 200 г;
    листья смородины – 6 шт.;
    черный перец горошком – 15 шт.;
    лавровый лист – 10 шт.;
    вода – 6 л;
    зубок чеснока – 8 шт.
    Приготовление
    Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
    Откиньте на дуршлаг и охладите.
    Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
    Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

    Как солить рыжики холодным способом – рецепт


    Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях – универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

  4. Fabulous_unicorn Ответить

    Доброго времени суток, дорогие читатели! Наконец-то наступила осень, а с осенью началась и грибная пора. Грибов кругом навалом, только и успевай срезать, да в кузовок складывать. Собрали мы детей и пошли на тихую охоту. Охота выдалась удачной – набрали и рыжиков и маслят и подосиновиков. Не мешками конечно, но вполне солидное ведерочко всех сортов набрали, будем потихоньку к зиме готовиться.
    Сегодняшний рецепт о том, как солить рыжики.

    Как солить рыжики

    Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.
    Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.
    Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.
    Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.
    Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.
    На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

    Как готовить соленые рыжики горячим способом

    В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

    Ингредиенты:

  5. Lynnwood Ответить

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.
    4 кг рыжиков;
    160-180 г соли;
    8 лавровых листов;
    6 бутонов гвоздики;
    1 ч. л. зёрен горчицы;
    Листья винограда;
    10-15 зубков чеснока;
    По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
    Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?
    Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.
    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.
    3 кг рыжиков;
    200 г соли;
    50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    5 зубочков чеснока;
    2 ст. холодной кипячёной воды;
    5-7 зонтиков укропа;
    Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    5 лавровых листов.
    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.
    После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.
    3 кг рыжиков;
    150 г поваренной или морской соли;
    3 ч. л. чёрного молотого перца.
    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?
    Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.
    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.
    1,5 кг свежих рыжиков;
    Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    Сахар – 4 ч. л.;
    Уксус – 4 ст. л.;
    Вода горячая – 3 ст.;
    Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?
    В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.
    1 кг рыжиков;
    1 ст. воды;
    2 ч. л. соли;
    4 ч. л. сахара;
    3 зубочка чеснока;
    100 мл уксуса столового 6%;
    7 шт. лаврового листа;
    10 зёрен чёрного перца.
    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.
    Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как  приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.
    3 кг грибов рыжиков;
    2 палочки корицы;
    6 лавровых листов;
    1 л воды;
    200 мл укуса (яблочного);
    15 зёрен душистого или чёрного перца;
    2 ст. л. сахара;
    1,5 ст. л. соли.
    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.
    Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.
    Свежие грибы – 2 кг;
    Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    Цедра лимона – 1 ч. л.;
    Вода – 600 мл;
    Соль – 2,5 ч. л.;
    Сахар – 4 ч. л.;
    Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.
    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:
    Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.
    2 кг рыжиков;
    1 крупная головка лука;
    10 перьев зелёного лука;
    3 ч. л. соли;
    4 ч. л. сахара;
    2,5 ст. воды;
    4 лаврового листа;
    6-8 ст. л. 9% уксуса;
    15 шт. чёрного перца.
    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?
    Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

  6. стоеросовый Ответить

    Солить грибы рыжики можно даже в бутылке. Это старинный рецепт, который встречается даже в художественной литературе.

    Рыжики формируют большие грибницы и поэтому среди больших представителей грибного семейства всегда встречаются более мелкие, которые с легкостью пролезут в узенькое горлышко бутылки.
    Закуска получается невероятно привлекательной!
    Для рецепта понадобится 250 г грибов (на одну тару) и 35 г соли.

    Способ приготовления:

    Отбираем мелкие экземпляры в своем лесном «урожае», обваливаем их в солевых гранулах и просто проталкиваем в бутылку.
    Остатки соли также высыпаем в тару и выдерживаем грибы на холоде до появления терпкого аромата.
    Такой простой способ засолки позволит сохранить и запах, и окрас, и изящную форму лесных грибов.

    Полезные советы для хорошего результата

    Сезон рыжиков начинается с июля и заканчивается первыми заморозками. Как правило, собирают их в сосновых и еловых лесах, где они растут большими группами. Если вы встретите один гриб, – будьте уверены, рядом прячется и остальное семейство.

    Для засолки важно использовать свежие продукты и не стоит надолго откладывать их обработку после «охоты».
    Солить рыжики лучше со шляпкой диаметром 5 см – они остаются целыми после всех манипуляций и на столе смотрятся превосходно.
    В качестве емкости для засолки лучше всего подходят деревянные кадушки, которые не портят аромат лесных грибов. Если такой тары нет, то можно использовать обычные стеклянные банки.
    Перед соленьем грибы вымачивать не надо, достаточно промыть их под проточной водой.
    Чтобы сохранить яркий окрас рыжиков, их лучше проварить и посолить быстрым способом.
    Засолка рыжиков – это самый распространенный способ их обработки, который позволяет сохранить их цвет, вкус, аромат и максимум витаминов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *