Как посолить сырые грузди в домашних условиях вкусно?

12 ответов на вопрос “Как посолить сырые грузди в домашних условиях вкусно?”

  1. Whitepick Ответить

    Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
    На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

    Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
    Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
    Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
    Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
    Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
    Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
    А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
    Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

    Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

  2. Beazelanim Ответить

    Состав:
    грузди – 10 кг;
    соль – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
    Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
    Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
    Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
    При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

    Черные грузди, соленые в банках

    Состав:
    черные грузди – 2 кг;
    зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
    соль – 100 г;
    чеснок – 2 головки;
    вода – 1,5 л;
    растительное масло – 50 мл.
    Способ приготовления:
    В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
    У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
    Очистите чеснок и мелко порежьте.
    Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
    Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
    Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
    Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
    Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

  3. Sevil Kurbanova Ответить

    Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
    Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
    Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

    Как солить белые грузди?


    Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.
    Ингредиенты:
    грузди – 3 кг;
    соль – 20 г;
    вода – 2,5 л;
    черный перец горшком – 10 г;
    листья смородины – 4 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
    Промойте, бланшируйте 5 минут.
    Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
    Храните в холоде 25 дней.

    Засолка черных груздей


    Соленые черные грузди – популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты – самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.
    Ингредиенты:
    грузди – 5 кг;
    капустные листья – 7 шт.;
    соль – 400 г;
    корень хрена – 1 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.;
    головка чеснок – 1 шт.;
    листья смородины – 10 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
    Засолите в 220 г соли и специях.
    Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
    Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

    Грузди по-корейски


    Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для острой закуски по-корейски. И, даже учитывая, что грузди – грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.
    Ингредиенты:
    грузди – 3,5 кг;
    лук – 900 г;
    морковь – 400 г;
    головка чеснока – 2 шт.;
    масло – 300 мл;
    сахар – 200 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 200 мл.
    Приготовление
    Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
    Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
    Лук обжарьте.
    Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
    Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

    Лесные хрустящие бочковые грузди холодного посола


    Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.
    Ингредиенты:
    грузди – 10 кг;
    соль – 500 г;
    листья хрена – 10 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.
    Приготовление
    Замочите шляпки грибов на 3 дня.
    На дно бочки выложите часть зелени и соль.
    Укладывайте грибы слоями, присаливая.
    Поставьте под гнет на 2 месяца.

    Как солить сухие грузди?


    Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    соль – 35 г;
    зубок чеснока – 4 шт.
    веточки укропа – 3 шт.
    Приготовление
    Протрите грибы салфеткой.
    Пересыпьте солью, специями, положите гнет и уберите в холод на 1,5 месяца.

  4. Silverredeemer Ответить

    Необходимые продукты и приспособления:
    эмалированная или стеклянная посуда;
    грибы;
    поваренная соль из расчета 50 граммов на каждый килограмм сырья;
    смородиновые и вишневые листья;
    стебли укропа и хрена;
    чеснок;
    лавровый лист.
    Процесс и тонкости засолки:
    Свежесобранные грибы очистить от налипшего мусора и тщательно вымыть при помощи губки.
    Все виды груздей, кроме черных и белых, имеют горький сок, поэтому такие грибы следует замочить на сутки в холодной воде, чтобы горечь вышла.
    Воду необходимо время от времени заменять на свежую.
    Обрезать ножки на пять сантиметров от шляпок.
    Всыпать в посуду порцию соли, выложить сверху слой подготовленной зелени.
    Выложить грибы вниз шляпками поверх листьев.
    Слой груздей варьируется от пяти до десяти сантиметров, все зависит от объемов и качества засолочной тары. Соответственно, в стеклянных банках слой будет тоньше, в деревянных бочонках – толще.
    Присыпать грибы солью, положить чеснок и лавровый лист.
    Чередовать грибной и соляной пласты до полного заполнения посуды.
    Сверху выложить слой зелени, во избежание появления грибка.
    Накрыть крышкой или кружком, меньшим по диаметру и обернутым неплотной тканью, придавить небольшим грузом.
    Когда грузди дадут сок и слегка осядут, убрать продукт в прохладное место.
    Грибы готовы к употреблению через месяц-полтора.
    Совет:
    Если грузди солят в большом объеме, листья выкладывают после полного заполнения тары.
    Для хранения в холодильнике, соленые грузди следует выложить в стеклянную банку, сверху прикрыть капустным листом и накрыть капроновой крышкой.
    При недостатке рассола, жидкость долить холодной, переваренной водой.

    Засолка горячим способом


    Такой способ позволяет сократить время приготовления «Царского гриба» на зиму, однако уступает по вкусовым качествам холодному способу.
    Необходимые продукты:
    грузди;
    соль поваренная из расчета пятьдесят граммов на каждый килограмм свежесобранных грибов;
    чеснок и черный перец горошком;
    зелень хрена, эстрагона, укропа;
    кольца репчатого лука.
    Приготовление:
    Тщательно вымыть грибы, очень загрязненные места потереть губкой или аккуратно срезать ножом.
    Промыть душистую зелень, чеснок и лук нарезать.
    Отварить грузди в кипящей воде в течение получаса.
    Слить отвар, грибы промыть под краном.
    Оставить на некоторое время в дуршлаге или в полотняном мешке (при большом объеме сырья), чтобы стекла лишняя жидкость.
    Насыпать на дно засолочной емкости соль, положить зелень.
    Сверху выложить вверх ножками отваренные грузди.
    Присыпать солью и специями.
    Пробовать грузди, засоленные горячим способом, можно через десять дней.
    Хранить заготовку лучше в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

    Белые грузди, засоленные в банках

    При таком способе заготовки грибов на зиму, продукт имеет более насыщенный грибной вкус, так как в этом случае специи и пряные травы закладываются непосредственно перед подачей и не участвуют в процессе засолки.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *