Как посушить белые грибы в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как посушить белые грибы в домашних условиях?”

  1. ТвОй•ХоДяЧиЙ•пОцЕлУй Ответить

    В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:
    Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
    Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
    Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

    Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу
    Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.
    Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

    В микроволновке

    Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.

    Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки
    Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

    В электросушилке

    Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.

    Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку
    Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).
    В целом, можно сказать, что электросушилка – лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

    Как хранить сушеные белые грибы

    Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.
    Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.

    Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок
    Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.
    Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

  2. kas Ответить

    Уважаемая  26alinka88 !
    Что касается личинки, то ее невозможно увидеть глазом, но она  сама по себе ничего особенно плохого не несет в себе — чистый белок да и только .. Если же Вы дадите возможность червякам «вылупиться» в комфортных условиях  и увеличить свое поголовье в десятки и сотни раз, то смысла сушить гриб не будет вовсе — его проще будет выкинуть, потому что черви его сожрут до Вас оставив в грибе плоды своей жизнедеятельности.. По сути дела червяк, питаясь грибом оставляет после себя полупереваренный  гриб, как мусанг оставляет после себя лювак (кофе после переработки в его пищеварительном тракте)… Говорят что элитное кофе получается..)
    Грибная муха откладывает свои личинки почти в зародыш гриба под землей, а червячки начинают «вылупляться» со временем роста гриба, в основном начиная с его ножки и в этом можно убедиться еще в лесу при сборе грибов. Я, например, тщательно и беспощадно сортирую грибы прямо в лесу дабы не тащить с собой лишнюю ношу. Первым делом после того как срежу гриб, я отрезаю шляпку от ножки и смотрю не червива ли ножка на срезе, затем, если ножка вызывает подозрение на  червивость, то разрезаю ее вдоль и выбрасываю как только вижу, что она непригодна для еды. Затем также поступаю со шляпкой: при подозрении разрезаю сначала на пополам, а потом, при необходимости еще раз пополам -если она червива, то это видно сразу, потому что червяк развивается и ползет снизу вверх от ножки к шляпке. Оставляю гриб если нет видимых глазу ходов червя и выбрасываю, если есть подозрения на это. Крепкий, хороший гриб, не пораженный червем, видно сразу- он достигает обычно средних размеров, с блестящей шляпкой, крепкий на ощупь, «бодр и весел» почти что как человек. Поэтому, когда Вы сразу тщательно сортируете гриб на этапе сбора, то Вы уменьшаете количество грибов с червями и, соответственно, количество червей в грибе, потому  что вероятность того, что муха отложила яйца в гриб все равно не будет равна нулю — природа об этом позаботилась, но не дать червяку вылупиться из яйца — Ваша задача как грибовика! Даже емкость для сбора грибов имеет значение — ни в коем случае нельзя собирать в ведро или пакет, особенно в жаркую погоду, потому что Вы создадите комфортную температуру для «вылупления» червяков.По приходу домой еще раз тщательно отсортируйте грибы без сомнения и сожаления. Сушите как я уже писал выше и получите приятный гриб (особенно белый хорош ) Подавляющее большинство людей тянут  домой неподъемные емкости с грибами и над каждым грибом трясутся только бы не выкинуть!!! И едят в сушеном, соленом, маринованном и прочих видах труху переработанную червями…
    Так что Вам выбирать что есть… Лучше без «трупиков», но если вы и к  личинкам относитесь с неприязнью, то это не самое страшное в грибах.)

  3. Fon de la more Ответить

    Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень – они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

    Микроволновка тоже может пригодиться

    Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки – они могут вспыхнуть прямо в ней!

    Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

    Правила хранения

    Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения – проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны – в них могут завестись посторонние «жители».
    Удачной вам грибной охоты, заготавливания “добычи” и успешного хранения.

  4. Gardasida Ответить

    Каждый год наступает осенний дождливый сезон, как раз время собирать любимые боровики. Боровик или Болет это род грибов из разряда белых. Они отличаются своим прекрасным богатым видом, ножка у них белая, а шляпка коричневатого оттенка. Они очень вкусные и полезные. В нем содержится множество витаминов, таких как рибофлавин и известные витамины А, B1, С и D. Как раз именно эти грибы и поддаются сушке. Из белых подсушенных грибов можно сварить вкусные супы и приготовить вторые блюда. Используют несколько советов по поводу того, как правильно сушить белые грибы, чтобы они сохранили свои богатые витамины и вкусности. Ну что рассмотрим несколько из них?

    И так боровики можно просушить в духовке, электросушилке, на солнце, микроволновой печке, печи. Перед тем как приступать к сушке грибов, нужно их очистить от земли, листьев, песка, травы. Убирать это все с помощью ножа, нож стоит взять из нержавеющей стали, чтобы избежать потемнения гриба на местах среза. Протереть каждый грибочек насухо. Теперь мы можем приступать к сушению.

    Сушка белых грибов с помощью духовки

    Взять противень застелить его пергаментной бумагой, если грибы целые, то их стоит выложить шляпкой вниз, выкладывать все нужно в один слой. В духовку отправить на несколько часов при температуре 50-55. После пары часов, когда грибы уже немного подсохли, их стоить высунуть чтобы они остыли. После того как они остыли их снова нужно положить в духовку и увеличить температуру до 70 градусов. После того как они снова подсушились, в этот раз намного суше стали, температуру следует убавить.

    Если ваша духовка не имеет в стенах отверстий для циркуляции воздуха, то дверцу стоит держать приоткрытой.

    Электросушилка

    Температуру стоит выставить на 50-60 градусов, грибы нарезать пластинками и разложить на поддоны электросушилки и так сушить нужно 2-6 часов. Если толщина грибов нарезана тонко, то они могут быть уже сухими после двух часов. Если же толстыми кусочками нарезаны, то придется подождать дольше.

    Микроволновая печь

    Мощность печки должна быть от 100 до 200 Вт. Белые грибы выложить на специальную тарелку для микроволновой печки, и отправить сушится на 20 минут. После этого времени достать грибы и дать им остудится, и снова отправить в микроволновую печь. Повторять до тех пор, пока грибы не станут полностью сухими. Приблизительно после часа они уже хорошенько высушенные.

    Печка

    В старые времена практически у всех были в доме печки. Так вот, если у вас есть такая, можете сушить в ней. Если грибы средние их разрезать вдоль на 2 половинки, чтобы одна и другая половинки были со шляпкой и ножкой. Если же они крупные их разрезаются на шляпку и ножку. Грибы мелкие — значит, их нужно сушить целиком. Для этого нужно взять противень, чтобы грибы не подгорели противень застелить соломой. На солому выложить белые грибы шляпкой вниз, а те грибы, что порезали выложить одним слоем.

    Печка должна быть хорошо разогрета, чтобы жара не было, только тогда ставят противень. Температура, при которой сушат грибы, должна быть не выше 50 градусов. Когда боровички начинают хорошо гнутся температуру повысить до 70 градусов. Когда боровики уже практически высушены, температуру снова понизить до 50 градусов и продолжить досушивать.

    Когда грибы сушатся в печи, заслонку стоит оставить слегка приоткрытой, чтобы в печку поступал свежий воздух, если ее оставить закрытой грибы начнут преть и не высушатся.
    Еще читают — Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях — лучшие советы

    На солнце

    Грибы нанизать на леску или нитку так чтобы между каждым грибом было расстояние. Вывесить на улице в солнечном месте. Накрыть марлей или тканью.
    Сушеные грибы хранятся в мешках, сделанных из марли или ткани. Можно хранить на нитке или леске в подвешенном виде, но накрыть тканью. Пересушенный гриб легко будет крошиться, недосушенный гриб будет влажным, и легко будет гнуться, а хорошо высушенный гриб не крошиться, а только слегка гнется, если приложить усилия, то его можно переломать.
    Сушеные грибы хранятся при температуре от +7 до +10 С, и чтобы грибы не заплесневели, влажность должна быть не большой. С ароматными веществами желательно не хранить.

    Как сушить грибы — видео

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *