Как засолить белые грибы в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как засолить белые грибы в домашних условиях?”

  1. Слезы души Ответить

    Как приготовить белые грибы на зиму:

    Главный ингредиент очистить от лесной грязи и мусора, удалить все подозрительные участки. Ножки отделить от шляпок — эти части разрезать пополам или на несколько произвольных кусочков, заодно и проверите нет ли червоточин внутри них, если таковые имеются, то поврежденные куски лучше выкинуть.
    Обработанные грибы хорошо промыть в воде.
    Сложить чистые грибные кусочки в большую кастрюлю, залить холодной обычной водой полностью, поставить на максимальный огонь и ждать закипания.
    Как только белые сильно закипят, сразу же выложить их в дуршлаг и поставить под проточную воду, таким образом, они должны остудиться.
    Остывшие грибы оставить там же (в дуршлаге) стекать после водных процедур, можно их несколько раз перевернуть, чтобы они сохли быстрее.
    Тем временем подготовьте емкости для засолки — банки удобного вам объема или одну большую тару типа эмалированного ведра, кастрюли или деревянного бочонка. Их следует тщательно почистить, вымыть и высушить.
    Поместить грибные кусочки в выбранные емкости, каждый слой примерно в два-три сантиметра следует посыпать крупной солью. Грибы укладываются достаточно плотно друг к другу.
    Сверху на них поставить гнет, чтобы он покрывал всю грибную поверхность в емкости. В большой посуде наверх кладется плоский предмет по размеру и ставится груз, а в маленькой (например, банки) — можно поставить стакан, заполненный водой или мелкими камнями.
    Оставить грибы в таком состоянии на пять суток в комнатных условиях (но не слишком жарких, максимум до 25°C), за это время они засолятся и заметно осядут — это нормальное явление, по желанию в неполные емкости можно добавить еще грибов.
    Через прошедший промежуток времени засолки переставить грибы в место попрохладнее и там хранить.

    Рецепт засолки белых грибов со специями

  2. Shakagis Ответить

    Белый гриб считается самым вкусным, поэтому многие хозяйки стараются сделать на зиму как можно больше солений. Они используют различные рецепты, чтобы похвастаться перед гостями. Засолить белые грибы горячим способом может любая опытная хозяйка. Необходимы следующие ингредиенты:
    6 килограмм белый грибов;
    4 литра воды;
    200 граммов поваренной соли;
    15 бутончиков гвоздики;
    20 горошин душистого перца;
    20 граммов семян укропа;
    15 листов чёрной смородины.
    В воду нужно положить половину соли и поставить на огонь. Затем в кастрюлю добавляют все специи и грибы. После закипания боровики должны вариться 20 минут. Затем их вынимают из рассола и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Листья чёрной смородины нужно обдать кипятком. В эмалированную кастрюлю насыпают немного соли и начинают выкладывать грибы. На каждый слой кладут несколько смородинных листьев и немного соли. После укладки всех грибов достают рассол. Нужно отмерить 1 литр и залить им подготовленные грибы. Посуду нужно накрыть крышкой и убрать в холодное место. Боровики можно употреблять в пищу через 21 день после приготовления.
    Рецепт можно использовать для засолки грибов в стеклянных банках. Количества продуктов, указанных в рецепте, хватит для приготовления трёх двухлитровых банок. Некоторые хозяйки наливают слой масла в каждую банку, чтобы боровики хранились всю зиму. Перед подачей на стол они промывают нужное количество грибов, а оставшиеся убирают в холодное место, не вынимая из банки.

  3. Akijora Ответить

    Для засолки берут крепкие белые грибочки, зубки чеснока, зонтики и зелень укропа, крупную кристаллическую соль.
    Белые грибы хорошо очистить влажной губкой от лесного мусора, промыть под струей воды, отсортировать по размеру, отрезать длинные ножки.
    В кипящую воду добавить соль и отварить подготовленные грибы: шляпки отдельно от ножек. Ножки можно использовать для супа, жарки с картофелем, соусов или просто заморозить на зиму.

    Сколько времени варить белые грибы

    Грибы отваривать при небольшом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно: это говорит о готовности.
    Подготовить пряности: очистить чеснок, нарезать тонкими ломтиками, разобрать соцветия укропа на небольшие части.
    Грибы сложить в дуршлаг, промыть под краном холодной водой и уложить в любую тару, пересыпая солью, подготовленными укропом и чесноком. Тару прикрыть меньшей по размеру крышкой и поставить груз, приблизительно равный или чуть превосходящий вес грибов.
    Нужно учесть, что при готовке грибы сильно уменьшаются в объеме.
    Через 6-10 часов грибы готовы. Теперь их можно попробовать на соль, при необходимости добавить или промыть их, и уложить в банки или контейнеры с крышкой и поставить в холодильник.
    Можно есть сразу в этот же день или на следующий.
    За рецепт засолки белых грибов благодарим Наталью.
    Вкусных вам заготовок желает Записная книжка рецептов!

  4. Balladokelv Ответить

    Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.
    На один килограмм боровиков понадобятся:
    соль — порядка 30 граммов;
    лавровый лист — около 5 штук;
    укроп — примерно 3 зонтика;
    перец душистый — примерно 5 горошин.
    Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:
    Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
    Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре — это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
    На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
    Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.

    Спустя два дня боровики должны начать выделять сок. Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что сок не выделяется или его очень мало.
    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если заготовки собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:
    боровики — 5 килограмм;
    соль — порядка 140 грамм;
    чесночина — 1 головка;
    листочки дуба — 30 штук;
    вишневые листья — 28 штук;
    укроп — примерно 10 зонтиков;
    хрен — 6 листочков.
    Этапы работы:

    Первое, что нужно сделать — приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
    Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
    Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
    Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
    Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
    Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
    Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
    Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей — это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
    Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.
    На килограмм заготовок потребуется:
    гвоздика — 3 бутончика;
    укроп — 1 зонтик;
    соль обыкновенная — 2 большие ложки;
    перец — 3 горошины.
    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости — это и станет знаком прекращать варку.
    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.
    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все рецепты приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:
    грибы — 5 килограмм;
    соль обыкновенная — 50 грамм;
    масло растительное — 0,18 литра.
    Как делать:
    Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм).
    Отварить — потребуется порядка 10 минут.
    Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
    Прокипятить пластмассовые крышки.
    Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
    Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.

    Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.
    Данный способ заготовки — достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.
    Что понадобится для выполнения рецепта:
    свежие боровики — порядка 2 килограммов;
    крупная соль — 300 граммов;
    листья дуба — 5 штук;
    листья вишни — 5 штук;
    черная смородина (листья) — 5 штук.
    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками — чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.
    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

  5. ac/dc Ответить

    Засолка белых грибов, как уже было сказано, – дело несложное. Однако знать особенности технологии не помешает. Это позволит приготовить по-настоящему вкусную и безопасную закуску.
    Важное значение имеет место сбора белых грибов. Неподходящими считаются зоны соснового бора, расположенные в относительно небольшом отдалении от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон. Причина заключается в способности грибов впитывать и накапливать токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Такие грибы непригодны в пищу. Поэтому для засолки боровики нужно собирать вдали от населенных пунктов. По этой же причине их не стоит покупать с рук у незнакомых людей, ведь неизвестно, какое место они выбрали для «тихой охоты».
    Белые грибы относятся к 1-й категории и не требуют длительного вымачивания. Однако и они нуждаются в предварительной обработке. Холодная обработка предполагает очистку грибов от лесного мусора и грязи, удаление поврежденных участков, мытье, сортировку и нарезание на кусочки, если грибы очень большие. Термическая обработка предполагает варку грибов в соленой воде. Порой требуется минимальная обработка, когда воду с грибами доводят до кипения и сливают. Иногда после этого грибы отваривают в течение 15–20 минут, в зависимости от их размера. Подробные указания на степень обработки имеются в рецептах.
    Добавление в грибы при засолке небольшого количества лимонной кислоты позволит сохранить их цвет. Обычно на килограмм грибов хватает 2 г кислоты. К тому же она улучшит их сохранность и придаст приятную кислинку, едва заметную.
    Важное значение имеет и подготовка емкости для засолки боровиков. Традиционно их засаливают в бочках или кадках, лучше дубовых. Перед засолкой их моют, наполняют на четверть горячей водой и оставляют так на какое-то время. Некоторые помещают в воду горячий металлический предмет, что позволяет поддерживать температуру воды более длительное время. Затем воду сливают и ждут, когда бочка подсохнет. Также можно засаливать боровики в эмалированных ведрах и кастрюлях, в которых перед этим достаточно прокипятить воду. Самый распространенный выбор горожан – банки. Их нужно простерилизовать в духовке или на пару.
    Есть засоленные белые грибы можно не сразу. В зависимости от способа засолки ждать нужно от 20 до 40 дней. Горячая засолка позволяет попробовать грибы чуть раньше, холодная требует большего времени.

  6. Sadi Ответить

    Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:
    тщательно перебрать;
    отсортировать по размерам;
    очистить от мусора и комочков земли;
    промыть в холодной воде.
    Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов. Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут. После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.
    Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

    Засолка горячим способом

    Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

    Простая горячая засолка небольшого количества плодов

    Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:
    2 кг грибочков;
    2-3 лавровых листика;
    2-3 бутона гвоздики;
    1 головка чеснока;
    5 ст.л. соли;
    10-12 горошинок черного и душистого перца;
    1 ч.л. зерен кориандра.
    Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:
    Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
    Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
    Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
    В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
    Спустя две минуты добавить грибы.
    Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
    Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
    В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
    Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
    Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
    Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
    Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.
    Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

    Соление в эмалированной посуде

    Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.
    Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
    3-4 кг белых грибов;
    по 1,5 ст.л. соли на каждый килограмм продукта;
    несколько долек чеснока;
    2-3 листочка хрена;
    свежая зелень укропа.
    Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.

    Горячая засолка большого количества плодов

    А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
    10 кг боровиков;
    600-700 г соли;
    10 лавровых листочков;
    30-50 горошинок перца;
    25-30 бутончиков гвоздики;
    30 листочков черной смородины.
    Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.
    Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, как мариновать белые грибы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

    Засолка холодным способом

    Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.
    Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

    Вкусные и ароматные белые грибочки

    Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
    1 кг белых грибов;
    1 ст.л. ложку каменной соли;
    1 ч.л. сушеных семян укропа;
    по 10 шт. листьев вишни и дуба.
    Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы. За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней. По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.
    По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

    Холодная засолка с имбирем

    Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.
    Для этого понадобятся следующие продукты:
    2 кг белых грибов;
    1 свежий корень имбиря среднего размера;
    3-5 долек чеснока;
    20-25 листьев черной смородины;
    10-15 листьев вишни;
    3-5 листьев хрена;
    2-3 лавровых листа;
    свежая зелень укропа;
    100-150 г соли;
    2 ст.л. черного перца-горошка.
    Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.
    Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:
    половина смородиновых и вишневых листьев;
    немного листьев хрена и зонтик укропа;
    слой грибочков;
    имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
    следующий слой грибочков;
    следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
    как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.
    Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

  7. JoJorg Ответить

    гвоздика — 3 бутончика;
    укроп — 1 зонтик;
    соль обыкновенная — 2 большие ложки;
    перец — 3 горошины.
    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости — это и станет знаком прекращать варку.
    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.
    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все рецепты приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!
    Посмотрите также
    Рецепт малосольных помидоров черри с чесноком быстрого приготовленияЧитать

    Состав ингредиентов на 9 литров:
    грибы — 5 килограмм;
    соль обыкновенная — 50 грамм;
    масло растительное — 0,18 литра.
    Как делать:
    Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм).
    Отварить — потребуется порядка 10 минут.
    Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
    Прокипятить пластмассовые крышки.
    Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
    Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.

    Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.
    Данный способ заготовки — достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.
    Что понадобится для выполнения рецепта:
    свежие боровики — порядка 2 килограммов;
    крупная соль — 300 граммов;
    листья дуба — 5 штук;
    листья вишни — 5 штук;
    черная смородина (листья) — 5 штук.
    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками — чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.
    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *