Как посушить грибы в духовке электрической в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как посушить грибы в духовке электрической в домашних условиях?”

  1. Azzinoth4u Ответить

    В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:
    Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
    Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
    Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

    Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу
    Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.
    Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

    В микроволновке

    Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.

    Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки
    Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

    В электросушилке

    Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.

    Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку
    Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).
    В целом, можно сказать, что электросушилка – лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

    Как хранить сушеные белые грибы

    Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.
    Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.

    Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок
    Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.
    Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

  2. Skyejin20 Ответить

    Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.
    Затем следует перебрать их — сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.
    Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож — он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

    Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

    Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.
    Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
    Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
    Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
    Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
    Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

    Какие способы можно использовать в домашних условиях?

    Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

    Сушка на открытом воздухе и солнце

    Следует выбрать место, хорошо освещаемое лучами солнца и продуваемое ветром. Нарезанные на части грибы можно нанизать на крепкую нитку или капроновую леску и повесить на расстоянии 1,5–2 м от земли.
    Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

  3. fcr Ответить

    Сезонная сушка грибов – это способ заготовки ценного белкового продукта на зиму. В процессе сушки продукт сохраняет свои питательные свойства и теряет большую часть своей массы. Это делает гриб пригодным для длительного хранения в условиях городской квартиры, поскольку продукт не занимает большого пространства.
    Сушка грибов в домашних условиях включает в себя несколько важных этапов подготовки. Это сортировка, промывка, предварительная сушка на воздухе, нарезка. затем выбираются подходящие способы термической обработки. некоторые виды лесных грибов перед сушкой принято бланшировать или отваривать до полуготовности в подсоленной воде. не пренебрегайте этими советами, поскольку они позволяют повысить безопасность употребления готового продукта в пищу.

    Как правильно сушить грибы в домашних условиях

    Сушка грибов — самый, пожалуй, распространенный способ их заготовки, при этом ценных вещества и питательные свойства сохраняется больше, чем при мариновании и солении. Перед тем, как сушить грибы в домашних условиях, нужно провести их сортировку и отобрать наиболее подходящие для этой процедуры экземпляры.

    Для сушки больше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Рыжики, грузди, лисички, опята и шампиньоны для сушки не годятся, так как выделяют горечь. В сушеном виде такие грибы имеют неприятный вкус, становятся жилистыми. О том, как правильно сушить грибы, можно узнать далее на этой странице – подробно описана вся технология.
    Отобрать свежие крепкие грибы, очистить от мха, лесного мусора (веточки хвои, листва). Червивые и дряблые грибы для сушки не годятся. Поврежденные места вырезать ножом. Мыть грибы не нужно, так как после этого они долго сохнут, а некоторые темнеют. Вполне достаточно осторожно протереть их сухой тряпочкой. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно рассортировать. Крупные грибы порезать на части, маленькие можно сушить целиком, Это основные аспекты того, как правильно сушить грибы в домашних условиях, если их соблюдать, то продукт получится качественный.

    В домашних условиях грибы сушат обычно на воздухе до кондиции или до определенной влажности, после чего досушивают в духовке.

    Способы сушки грибов в духовке и на воздухе

    Существуют разные способы сушки грибов – на открытом воздухе их обычно лишь доводят до определённой кокцидии.
    Подготовленные для сушки грибы выложить на решетку или деревянную доску. Металлические подставки лучше не использовать, так как при соприкосновении с металлом грибы чернеют.
    Во время сушки грибы часто переворачивают, пока они не подвянут.
    Маленькие грибы можно сушить, нанизав на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Сушка грибов на воздухе. На солнце грибы можно хорошо просушить всего за 1—2 дня. Их нужно нанизать на деревянные спицы или шомпола на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Спицы и шомпола вставляют горизонтально и вертикально в специальную дощечку с отверстиями и помещают с наветренной стороны на солнечном месте. Для предохранения от мух накрывают их марлей.
    Сушка грибов в духовых шкафах. Сушка грибов в духовке проходит гораздо быстрее. Настелить на противень слой сухой соломы и выложить в ряд грибы шляпками вниз или нарезанными тонкими ломтиками. Солома предохранит грибы от подгорания и они не почернеют. Противень поставить в духовку и сушить при температуре не ниже 70—75 °С. При более низкой температуре грибы плохо сохнут, киснут; при слишком высокой —могут подгореть. Вначале происходит испарение влаги, поэтому дверцу духовки следует держать приоткрытой, чтобы был постоянный отток влажного воздуха.

    Грибы считаются готовыми, когда они слегка гнутся и легко ломаются. После сушки необходимо удалить подгоревшие и испорченные грибы.

    Как сушить и использовать грибы (с видео)

    Сухие грибы гигроскопичны, хорошо поглощают влагу из воздуха, а в результате могут испортиться. Поэтому хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, нанизанными на нитки, или в стеклянных банках, бумажных пакетах. Нельзя хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, так как они легко воспринимают посторонние запахи. А кому нравится грибной суп, который, к примеру, отдает запахом бензина или краски. О том, как использовать сухие грибы, можно прочитать далее.

    Из сухих грибов можно приготовить грибной порошок для приготовления соусов, а также использование его в качестве приправы к различным горячим блюдам.
    Для приготовления грибного порошка сухие грибы разламывают на кусочки, кладут в кофемолку или мельницу и размалывают. Грибы можно также перетереть в металлической ступке и просеять сквозь сито, после чего высыпать в сухие банки.
    Как сушить грибы показано на видео: можно узнать о том, как это делать правильно в духовке и другими способами:

  4. so_jo Ответить

    Как приятно пройтись с корзиной по лесу и получить массу положительных эмоций от «тихой охоты» — собирания грибов.
    Но опытные грибники знают, что вернуться домой с добычей — это всего лишь полдела. Ведь чтобы сохранить этот великолепный, но скоропортящийся продукт, его необходимо сразу переработать.
    Какие есть варианты?
    Грибы можно замариновать, засолить, заморозить, пожарить или сварить. А можно посушить. И здесь тоже есть разные способы: в жаркую погоду — естественная сушка на свежем воздухе. В домашних условиях — в электросушилке для овощей, газовой или электрической духовке. И совсем экзотический — в печи, если он кому-то доступен.
    В этой статье я расскажу о том как правильно посушить лесные грибы в электрической духовке.
    Для сушки хорошо подходят подберезовики, подосиновики и белые грибы.
    Если грибы не куплены, а собраны собственноручно, то еще в лесу их необходимо тщательно очистить от земли и песка. Чистые грибы легче и быстрее моются, соответственно, впитывают при этой процедуре меньше влаги, а значит — быстрее сохнут.
    Помытые под проточной водой грибы необходимо разрезать на полоски толщиной около 5 мм и выложить на пергамент. Поместить на решетку или противень и отправить в духовку.

    Сначала грибы стоит сушить при температуре 45-50 градусов с приоткрытой дверцей духовки.
    Примерно через час кусочки следует перевернуть на другую сторону и продолжить сушить.
    При такой температуре с приоткрытой дверцей грибы сохнут примерно три с половиной-четыре часа. Их необходимо время от времени переворачивать для равномерной просушки с обеих сторон.
    После этого, убедившись, что в грибах осталось совсем мало влаги, духовку можно закрыть, прибавить температуру до 75 градусов и досушить грибы.
    Сухие и остывшие, их нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешочек и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении таких несложных условий, этой замечательной домашней заготовкой можно пользоваться всю зиму.
    Перед тем как готовить какое-то блюдо их сушеных грибов, их необходимо заранее замочить в воде или молоке.
    А еще этот чудесный полуфабрикат можно измельчить и превратить в ароматную приправу для горячих блюд.
    Пользуйтесь дарами природы! Приятного аппетита!

  5. yarchevskiy Ответить


    Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется :), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
    Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка 🙂
    Самое главное – грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

    Какие грибы можно сушить

    Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов – самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

    Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

    Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) – выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
    Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
    Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

    Сушка грибов в духовке

    Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба – чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете – тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки – одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.

    Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
    Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

    Как сушить грибы в микроволновке

    Сушка грибов в микроволновой печи – дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

    Сушка грибов в электросушилке

    Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

    Как сушить грибы в аэрогриле

    Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки – полтора часа.

    Как сушить червивые грибы

    Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу “повыпадывают”, а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
    Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом – столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

    Как хранить сушеные грибы

    Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

    И пара слов про грибы вяленые

    Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли – досушиваем любым удобным способом.

  6. vovkeenn Ответить

    Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток.

    Материалы заготавливают двумя способами:
    На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.
    Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.
    Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

    Как сушить грибы в духовом шкафу

    Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:
    Температура 450–500С, время — 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
    Температура 700–800С. Время — 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

    Как заготовить грибы на зиму в русской печи

    Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

    Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.
    Два варианта:
    Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
    Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.
    После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

    Как сушить в электросушке

    Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура — 550С, время приготовления 2—6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

    Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
    Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.
    Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

    Заготовка в микроволновке

    Процесс приготовления в микроволновке не относится к эффективным. Это объясняется небольшим полезным объемом оборудования. Мощность приготовления — 100 Вт, время — 20 минут.
    Раскладывают нарезанные продукты в один слой на решетке, установленной на поддон. Процесс выполняется не менее чем за 4 раза. После каждого цикла приоткройте дверь на 10 минут для удаления лишней влаги, слейте воду из поддона.

    Тонкости грибного дела

    Ножки маслят, опят, лисичек для заготовки не годятся. На приготовление идут шляпки. Полезные советы:

    Как сушить грибы лисички?

    Особенность этих продуктов в лечебных качествах и в том, что их не трогают вредители. Два правила сушки:
    Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.
    Выдерживайте температуру приготовления до 65 градусов. В этом интервале лисички сохраняют лечебные характеристики, помогают избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают зрение и лечат гепатиты.

    Как сушить опята?

    Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

    Как сушить маслята?

    Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

    Как хранить сухие грибы

    Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

  7. _sssad_ Ответить

    Дожди прошли и в лесах появились осенние грибы. “КП в Украине” разбиралась в тонкостях и технологии сушки грибов.
    Первое на что стоит обратить внимание грибникам-любителям это то, что лишь некоторые виды грибов подвергаются сушке, остальные – засолке, маринованию или замораживанию. Идеальными грибами для сушки считаются белый, за ними в тройке лидеров подосиновики и подберезовики.
    Процедура сушения максимально усиливает грибной аромат, именно поэтому грибные супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом в сравнении со свежими. “КП в Украине” собрала простые советы, которые помогут грибникам создать идеальные домашние заготовки в домашних условиях:
    Во время сушки грибы полностью сохраняют все свои ценные питательные свойства.
    При соблюдении всех правил грибы становятся более компактными (из 10 кг свежего продукта получается около 1 кг сушеных грибов), что немаловажно в домашних условиях.
    Для сушки грибов в домашних условиях подойдут духовки, специальные сушилки, микроволновки и солнечные лучи.
    Перед тем как сушить грибы в духовке их не стоит мыть. Из-за промывки они теряют свой внешний вид, впитывают много влаги и как следствие дольше сушатся.
    Готовые грибы отличаются эластичностью – они сгибаются, но не ломаются.
    Сушеные грибы стоит хранить в стеклянных закрытых банках в темном, прохладном, проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов.

    Как сушить грибы в духовке

    Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки – это поможет избежать потемнения в местах срезов.
    Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.
    Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше  5 мм.
    Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.
    Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.
    После того как грибы перестанут прилипать к бумаге  и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.
    Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания.

    Как сушить грибы в микроволновке

    Подготовьте грибы для сушки (Читайте первые четыре пункта раздела “Как сушить грибы в духовке”)
    Выставьте температуру в 100 градусов, поместите грибы в микроволновку на 20 минут.
    Откройте дверцу для испарения лишней влаги на 7-10 минут. Закройте и сушите еще около 20 минут.
    Одна партия грибов в микроволновке высушивается примерно в течение часа.

    Как сушить грибы на открытом воздухе

    Конечно же самый правильный способ сушки грибов – в естественных условиях. Однако он возможен лишь при наличии собственного участка и солнечной погоды.
    Нанизайте плоды на крепкую нить или леску, соблюдайте дистанцию, чтобы они не соприкасались.
    Развесьте вязанки в самом освещенном месте на участке.
    Из марли или тонко полотна создайте барьер от насекомых и пыли.
    Сушите грибы до готовности.

    В тему

    Карта грибных мест Киевской области

    “КП в Украине” составила список самых грибных мест в Киевской области.
    Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. “КП в Украине” разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места.

    Важно!

    “Тихая охота” началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых

    Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.

    Кстати

    Первая помощь при отравлении грибами

    Простые советы грибникам, как не стать жертвой отравления грибами.
    Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *