Как потушить мясо чтобы оно было мягким и сочным?

11 ответов на вопрос “Как потушить мясо чтобы оно было мягким и сочным?”

  1. meys Ответить

    Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
    Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
    Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
    Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
    Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
    Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
    Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
    Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

    Как сделать говядину мягкой при тушении

    Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
    для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
    затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
    после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
    тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
    дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
    солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
    при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.
    ИнгредиентыКоличествоговядины —800 граммлука —100 граммморковных корнеплода —2-3 шт.муки —60 граммтоматной пасты —30 граммсметаны —1 большая ложкаприправы —на свой вкусВремя приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 220 КкалКак нужно делать:
    Луковицы следует очистить от шелухи и промыть;
    Морковь споласкиваем и очищаем от шкурки;
    Шинкуем овощи на не очень крупные кусочки;
    В жаровню подливаем растительное масло, прогреваем и засыпаем овощные кусочки;
    Обжариваем овощи, при этом периодически перемешиваем;
    Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками;
    Выкладываем к овощной зажарке кусочки говядины;
    Как только на поверхности мяса появиться корочка, нужно залить полтора стакана воды, убавить огонь, прикрыть крышку и тушить до готовности мяса;
    В половине стакана воды нужно развести сметану, томатную пасту, муку. В готовую смесь засыпаем приправы и размешиваем;
    Как только говядина будет почти готова, ее нужно залить пряной смесью;
    Оставляем еще тушиться около 15 минут и выключаем огонь.

    Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов

    Маринад с киви

    Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
    Время приготовления – 30 минут.
    Калорийность – 85 ккал.

    Кефирный маринад

    Для 1 килограмма говядины будет нужно:
    нежирный кефир — 1 литр;
    масло растительное – 50 мл;
    три луковицы;
    соль – щепотка;
    немного черного перца в молотом виде.
    Время приготовления – 30 минут.
    Калорийность – 78 ккал.
    Приступаем к приготовлению:
    Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
    Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
    Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
    Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
    Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
    Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
    Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

    Винный маринад

    Для маринада будет нужно:
    вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
    масло растительное первого отжима 100 л;
    лимон свежий – ½ часть;
    перец черный в молотом виде – 5 грамм;
    душистый перец – щепотка;
    несколько веточек укропа, петрушки.
    Время приготовления – 25-30 минут.
    Калорийность – 86 ккал.
    В чашку наливаем вино;
    Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
    Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
    Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
    Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
    Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
    Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.

    Рецепт чесночного маринада

    Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
    лимон большого размера – 1 штука;
    чесночные дольки – 3 штуки;
    лук – головка;
    красный перец чили – щепотка;
    вода – ½ стакана.
    Время приготовления – 35 минут.
    Калорийность – 89 ккал.
    Приступаем к приготовлению:
    Лимон нужно промыть и разрезать;
    Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
    Добавляем воду и разводим;
    Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
    Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
    Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
    Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
    Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
    Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
    Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

    Маринад на томатном соусе

    Для приготовления потребуется:
    стакан томатного сока;
    виноградный уксус – 100 мл;
    морковка – 2 штуки;
    болгарский перец темно-красного оттенка.
    Время приготовления – 35-40 минут.
    Калорийность – 74 ккал.
    Приступаем к приготовлению:
    Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
    Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
    Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
    Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
    Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
    Далее заливаем виноградный уксус;
    Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
    Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

  2. 77all77 Ответить

    Говядина – мясо, которое может получиться не мягким, а жестким и суховатым, поэтому многие хозяйки избегают его приготовления, предпочитая покупать альтернативные варианты. Зная секреты и хитрости, понимая механизмы работы и общие правила, вы сможете готовить прекрасные гуляши и рагу, ростбифы и бифштексы, филе-миньоны и портерхаусы, шашлыки и буженину.
    Говядина – очень ценный вид мяса. В нем прячутся «залежи» железа, скрываются немалые дозы белка, находит убежище бесчисленное множество нужных человеку микроэлементов и витаминов. Кроме того, в этом виде мяса почти нет жира (ну, если не покупать целенаправленно мраморную говядину, а ориентироваться на средние по стоимости кусочки вырезки), его рекомендуют в периоды восстановления после травм, операций, ожогов, инфекций, оно восстанавливает гемоглобин, а отварное укрепляет сердечно-сосудистую систему. В общем, очевидно, что говядину необходимо уважать, ценить, любить и… уметь готовить!

    Как правильно выбрать говядину

    Самый главный и простой секрет мягкой говядины – правильный выбор мяса. Старая корова молочной породы никогда не станет сочным стейком, а пожилой бык не превратится в нежный шашлык. Итак, первое правило удачной говядины – молодое мясо (а телятина – вообще отлично!).
    При нажатии на вырезку вы должны ощущать упругость, мясо пружинит и легко восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белые, мясо – красное, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина довольно быстро приобретает серый цвет – не стесняйтесь попросить срезать для вас кусок, чтобы убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и нужно: «правильная» говядина почти не имеет запаха, допустим лишь легкий молочный аромат.

    7 секретов мягкой говядины

    Вопреки распространённому мнению, максимально свежее, парное мясо в случае с говядиной никак не гарантирует отличный результат, скорее – наоборот. Рекомендуется дать мясу «вызреть» — полежать в холодильнике хотя бы 10-20 часов, чтобы прошел процесс ферментации, после которого можно приступать к дальнейшим манипуляциям и приготовлению.
    Разморозка говядины – исключительно постепенная и мягкая: из морозильной камеры кусок мяса следует переложить на несколько часов в холодильник, затем – в прохладное место на кухне, и лишь после этого подобрать зону с комнатной температурой.
    Существует немало продуктов, которые размягчают говядину. Бывает, вам не повезло, и вы принесли домой неудачную вырезку – это не повод расстраиваться, это всего лишь причина придумать интересный маринад. Корень имбиря прекрасно справляется с задачей размягчения «взрослой» и некачественной говядины. Уксус, между прочим, не размягчает, а делает мясо жестче. Красное вино, минеральная вода, киви, кефир, лук, горчица и мед – подходящие варианты, выбирайте лучший по собственному усмотрению.
    Если вы планируете жарить говядину, необходимо позаботиться не просто о хорошей сковороде – она должна быть идеальной. Обязательно — с толстым дном, нагрев по поверхности которого распределяется равномерно. Важно максимально хорошо прокалить сковороду перед тем, как начать жарить.
    Чтобы говядина осталась сочной в процессе запекания, ее необходимо предварительно «запечатать» — обжарить со всех сторон на довольно сильном огне и без дополнительного масла. Это позволит создать корочку, которая не даст сокам вытечь из куска вырезки.
    Вкусная тушеная говядина – это небольшие кусочки, нарезанные поперек волокон, предварительно обжаренные, а дальше – томленые с небольшим количеством воды на низкой температуре около 1,5 часов.
    Вареная говядина – как правило, мягкая, но совсем не сочная. Чтобы избежать сухости, необходимо класть мясо в кипящую воду, отваривая цельным большим куском, не деля на «запчасти». И обязательно положите в кастрюлю овощи и специи – чтобы было ароматно!

    Читайте также: Как приготовить изумительный шашлык

  3. Hexon Ответить

    Вместе со сливочным маслом я рекомендую вам использовать оливковое. Оно предохранит сливочное от пригорания и сделает богаче вкус блюда.

    Как отварить говядину, чтобы она была сочная и мягкая?

    Отварная говядина может использоваться во множестве блюд: запеканках, соусах, рагу, супах, а также как составная часть разнообразных салатов. Получившийся бульон можно подать отдельно или использовать для готовки супа или ризотто. А еще его можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.

  4. FireGrif Ответить

    Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:
    Куриные окорочка -1.8 кг
    Картофель — 500 г
    Цукини — 500 г
    Мелкая морковь — 500 г
    Кольраби — 500 г
    Лук — 150 г
    Лимон — половина
    Сливочное масло — 25 г
    Оливковое масло -150 мл
    Белое вино — 150 мл
    Жир — 150 г
    Кунжутное семя — 20 г
    Розмарин — 2 веточки
    Зелень — 1 пучок
    Молотый черный перец, соль — по вкусу
    Приготовление
    Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
    Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
    Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
    Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
    Лук и картофель нарежьте кубиками.
    Картофель отварите до полуготовности.
    Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
    Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
    В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
    Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.
    Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.

    Свинина, тушеная с яблоками

    К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.

    Потребуется:
    Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
    Жир — 30 г
    Лук — 75 г
    Яблоки — 200 г
    Мука — 20 г
    Тмин или майоран, соль — по вкусу
    Приготовление рецепта
    Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
    Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
    Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
    Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
    Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
    В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
    Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
    А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
    Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
    Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.
    На гарнир подайте картофель, свеклу, квашеную капусту или  соленые огурцы.

    Мясо тушеное с грибами и орехами

    Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.

    Необходимо:
    Свинина — 250 г
    Орехи — 250 г
    Лук — 2 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Растительное масло — 4 ст. л.
    Помидоры — 5 шт.
    Грибы — 1 горсть
    Сладкий перец — 2 шт.
    Яйца — 2 шт.
    Сок 1/2 части лимона
    Зеленый лук, петрушка, черный перец — по вкусу
    Приготовление
    Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
    В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
    Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
    Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный сладкий перец.
    Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
    Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
    Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
    Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
    Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.
    Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

    Тушеное мясо с цветной капустой в духовке

    Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.

    Ингредиенты:
    Нежирный мясной фарш — 500 г
    Цветная капуста — 1 кочан
    Чеснок — 2 зубчика
    Сметана — 300 г
    Сливочное масло — 150 г
    Вино — 3/4 стакана
    Твердый сыр — 200 г
    Соль — по вкусу
    Приготовление
    На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
    Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
    Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
    Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
    Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
    Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
    Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.
    Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.

    Видео о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом

  5. weterenar Ответить

    Вам понадобится:
    Свинина — 800 г
    Морковь — 2 шт.
    Картофель — 8 шт.
    Крупная луковица — 2 шт.
    Чеснок — 6 зубчиков
    Соль, перец — по вкусу
    Специи — по вкусу
    Растительное масло — по вкусу
    Твердый сыр — по вкусу (для украшения)
    1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.
    2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.
    3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.
    4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
    5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.
    6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.
    7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

  6. mxserebro Ответить

    Говядина — ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.

    Содержание рецепта:
    Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
    Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
    Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
    Говядина тушеная с черносливом
    Видео-рецепты
    Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

    Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления


    Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
    Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
    Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
    Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
    Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
    Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
    Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
    Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
    Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
    При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
    Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
    Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
    Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
    Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

    Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт


    Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *