Как пожарить мойву чтобы не было запаха?

12 ответов на вопрос “Как пожарить мойву чтобы не было запаха?”

  1. Pester Ответить


    Если рыбные блюда присутствуют на вашем столе 2-3 раза в неделю, то чаще всего у вас возникает вопрос, какую рыбу купить и что из нее приготовить. Разнообразие рыбы позволит выбрать тот вид, который будет каждому по вкусу. Кто-то любит морскую рыбу, в ней мало костей, а мясо белое и нежное. Кто-то предпочитает речную. Отдельно от всех находится неказистая, но довольно-таки аппетитная рыбка под названием мойва. Многие любят ее жарить, так как после этого она приобретает чудесную хрустящую корочку. Косточек в мойве совсем мало, в основном длинный центральный хребет, который одним движением отделяется от мяса. Такую рыбу можно готовить для детей и не бояться за их здоровье.
    В нашем меню мойва, и именно ее мы приготовим. Но есть один нюанс: если вы решили пожарить рыбу, то аромат будет разлетаться по всему дому, не всем это нравится. Как раз сегодня мы будем раскрывать секреты того, как же все-таки пожарить мойву без запаха. Чтобы уменьшить его, рыбу нужно предварительно замариновать. Для этого подходит огуречный рассол, соевый или имбирный соус. Маринад отлично пропитает рыбу, и она получится очень вкусной.
    Ингредиенты для жарки мойвы:

  2. ofev57 Ответить

    Ингредиенты:
    Мойва – 0,5 кг;
    Соль – 0,5 ч. лож;
    Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
    Растительное масло – для жарки.
    Приготовление жареной мойвы на сковороде

    В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть.
    Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.
    Посолить, добавить специи.
    В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.
    Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

    Гарнир

    Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.
    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
    Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
    Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
    А так же жарить в кляре.
    Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
    В яйце.
    На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

    Очень вкусная жареная мойва на сковороде

    Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени. Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит. Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.
    Ингредиенты:
    свежемороженая мойва – 1 кг;
    мелкая соль – 1 ч. л;
    лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
    мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
    прованские травы – 0,5 ч. л;
    молотый перец – 2-3 щепотки.

    Как вкусно пожарить мойву на сковороде

    Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой. Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.
    В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.
    Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

    Мойва в духовке с хрустящей корочкой

    Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается. Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

    Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.
    Ингредиенты для приготовления:
    мойва свежемороженая – 0,5 кг;
    лимонный сок – 2 ст. л;
    масло растительное – 2 ст. л;
    мука – для панировки;
    соль – по вкусу;
    перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
    прованские травы – 2-3 щепоти;
    паприка – 1/3 ч. л.

    Приготовление мойвы в духовке

    Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

    Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

    Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

    Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

    Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

    Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

    Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

    Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  3. YTrildA Ответить

    Они должны быть целыми и не поломанными.
    Также рыба не должна быть мягкой.

    По желанию ее можно выпотрошить, как мы и сделаем.

    Но если вы ее не будете потрошить, то ее вкус нисколько не изменится.

    Головы лучше оставить для приятного внешнего вида.

    Мойва не имеет жесткой чешуи, поэтому ее чистить не нужно.
    2 шаг.
    Промываем мойву снаружи и внутри.

    После того как промыли мойву, необходимо ее посолить сверху и внутри брюшка.
    Лучше солить рыбу, каждую отдельно, чтобы ее не поломать, и сохранить внешний вид.

    3 шаг.
    После того как мы посолили рыбку, нам необходимо поставить сковороду на огонь, предварительно налив в нее растительное масло, около 0,5-1 см. на дне.

    4 шаг.
    Пока у нас греется растительное масло в сковороде, мы нашу мойву обваляем в муке.



    5 шаг.
    Выкладываем мойву в сковороду, чередуя голову и хвост, для того, чтобы вошло как можно больше рыбок.
    Обжариваем мойву до золотистой корочки на медленном огне, не более 6 минут.
    6 шаг.
    Проверяем мойву, переворачивая ее вилочкой, чтобы образовалась золотистая корочка, и переворачиваем всю рыбку на другую сторону, и обжариваем еще минут 6, до золотистой корочки с другой стороны.

    7 шаг.
    Когда рыбка поджарилась с другой стороны, мы ее вынимаем из сковороды на тарелку.
    Вот и все, мойва «классическая» готова.
    Мойва жареная на сковороде с мукой получается очень вкусная!
    Можно подать жареную мойву, как с гарниром, так и без него.
    Гарнир к жареной мойве может быть рис, или овощной салат.
    Приятного аппетита.
    Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить мойву жареную на сковороде.
    Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить мойву жареную в муке.
    Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
    Жарить мойву
    очень просто, но и в этом рецепте, как и во многих других, есть свой минус. После того как пожарить мойву
    , в кухне на сутки остается специфический рыбный запах. Но если вы еще не пробовали такую рыбу, то потеряли многое. Вкус жареной мойвы превосходный! Рыба получается сочной, хрустящей и очень вкусной. Это блюдо не только можно подавать с гарниром, жарить мойву можно так же в качестве закуски к пиву. Данное блюдо ничуть не уступает вкусом, а ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне.

    Чтобы жарить мойву вам понадобится:

    Растительное масло
    – 1 стакан;
    Мойва свежемороженая
    – 600 гр.;
    Соль
    – 1 чайная ложка;
    Перец молотый черный
    – 2/3 чайной ложки;
    Яйцо куриное
    – 1 шт.;
    Мука любого сорта
    – 1 стакан.

    Как пожарить мойву:


    1. Как правило, мойву легче всего найти в рыбном магазине в замороженном виде. Если вы купили такую рыбу, то перед приготовлением ее нужно разморозить, но не полностью. Затем поместите тушки в большую миску и посолите.

    2. Яйцо вбейте в маленькую пиалу и смешайте вилкой желток и белок не до однородной консистенции.

    3. Молотый перец добавляйте в яйцо постепенно, все это время, взбивая его вилкой до полной однородности.

    4. Вот такую серую яичную смесь вливаем в миску с рыбой и перемешиваем все руками. За то время, пока мы взбивали яйцо, соль должна была раствориться.

    5. Ну и как же жарить мойву без муки. Распределите ее ровным слоем на большой плоской тарелке и перед тем как пожарить мойву, обваляйте каждую рыбку, складывая ее на разделочную доску или сухую плоскую тарелку.

    6. Масло на сковороду следует наливать не большими порциями. Данный сорт рыбы очень хорошо впитывает масло, но за счет муки его остатки горят, и следующий слой жареной мойвы будет горчить. Поэтому стоит жарить один слой мойвы, затем сливать остаток масла и вытирать горелую муку со сковороды бумажным полотенцем досуха. Далее наливать не большую часть масла для жарки следующего слоя жареной рыбы . Мыть сковороду в процессе жарки нельзя ни в коем случае! Жарить тушки следует 7 минут на среднем огне с каждой стороны.

    Подавайте жареную мойву горячей с гарниром или же холодным пивом, в зависимости от мероприятия. Теперь вы знаете, как жарить мойву
    и сможете попробовать это чудное блюдо.
    Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.
    Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

    Ингредиенты

    Мойва
    — 600 г
    +

    — 2 щепотки или по вкусу
    +

    — для обжарки
    +

    — 1 стакан объемом 200 мл
    +

    — на кончике ножа или по вкусу
    +

    Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

    Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.
    Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.
    Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
    Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
    В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
    Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
    Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
    Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.
    Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
    Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.
    Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

    Как пожарить мойву на сковороде в кляре

    Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.
    Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

    Ингредиенты

    Мойва – 500 г;
    Яйца (куриные) – 2 шт.;
    Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
    Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
    Соль – по вкусу;
    Растительное масло – 3 ст.л.

    Как правильно жарить мойву без запаха

    Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
    Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
    Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
    В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.
    Сколько жарить мойву
    Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.
    Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

    Секреты вкусной жареной мойвы

    Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
    Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.
    Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.
    Приятного аппетита!
    Мойва – очень доступная морская рыба, одинаково вкусная в жареном, соленом и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, который распространяется по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей – огуречный рассол и особая технология приготовления, которую подробно описывает пошаговый рецепт жареной мойвы.

    Ингредиенты

    мойва – 500 г
    огуречный рассол – 1 ст.
    соль – 1 ч. л.
    сахар – 1 ч. л.
    черный молотый перец – 2 щеп.
    сушеный базилик – 2 щеп.
    сушеный орегано – 2 щеп.
    пшеничная мука – 0,5 ст.
    манка – 100 г
    растительное масло – для жарки

    Приготовление

    1. Мойву размораживаем при комнатной температуре – для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.
    2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.
    3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.
    4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность – он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.
    5. Соединяем муку и манку, перемешиваем.
    6. Мойву небольшими порциями обваливаем в панировке и сразу же жарим на раскаленном растительном масле.
    Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.
    Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.
    Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.
    В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.
    Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.
    Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!
    Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!
    Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!
    Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

    Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.
    Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

    Тушеная мойва на сковороде

    Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!
    Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
    Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
    Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
    Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
    По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).
    Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

    Как пожарить мойву на сковороде в муке


    Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.
    Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

    Как вкусно приготовить мойву на сковороде

    Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.
    Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:
    размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
    перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
    жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
    следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

    Как жарить мойву на сковороде без запаха

    Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.
    И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

    Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
    Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
    Дать промариноваться 15−30 минут.
    После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!
    Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.
    Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:
    молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
    мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
    яйцо куриное — 3−4 шт.;
    соль, специи по вкусу.
    Готовится кляр следующим образом:
    яйца взбить в некрутую пену;
    постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
    осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
    процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).
    Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

    Большие хитрости маленькой рыбки


    Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.
    Жареная мойва – блюдо, которое с удовольствием едят в заведениях общественного питания, но с неохотой готовят дома. Виной всему небольшие размеры тушек и специфический запах, который заполняет не только кухню, но и весь дом.
    Мойва – маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Рыба очень плодовита, ежегодно добывается в огромных количествах, поэтому представлена в магазинах повсеместно по доступной цене. Блюда из мойвы отличаются специфическим вкусом и запахом, но имеют полезные свойства.
    В мойве содержится 22% легкоусвояемых белков, витаминов В12, D и A больше, чем в мясе, имеются чрезвычайно важные для работы мозга и сердца жирные кислоты омега 3 и омега 6. Сделать употребление мойвы регулярным показано страдающим сахарным диабетом, так как вещества, содержащиеся в мойве, снижают уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина. Включение мойвы в рацион полезно всем без исключения, поскольку улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Калорийность мойвы 157 ккал на 100 грамм.
    Если рассматривать в чем польза и вред, то не рекомендуется употреблять мойву только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Остальные могут включать рыбу в рацион без опасений. Вред может причинить только копченая мойва. Но тут виновата не мойва, а канцерогенные вещества, которые образуются при ее обработке.
    Жареная рыба не самый полезный способ приготовления, но точно самый вкусный. Злоупотреблять жареным не стоит, но иногда можно побаловать себя вкусным блюдом, особенно зная, как приготовить жареную мойву вкусно и без запаха.
    Фото жареной мойвы на сковороде
    Приготовить
    жареную мойву сможет даже неопытный повар. Рыбу не нужно чистить, можно не
    потрошить, достаточно обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Но и
    здесь имеются свои секреты. Например, как сделать так, чтобы рыба получилась хрустящая и без
    запаха.
    Ингредиенты к рецепту:
    мойва
    1 кг.
    мука (манка)
    2-3 ст.
    ложки
    растительное масло
    1
    стакан
    лимон
    ½ шт.
    базилик, орегано
    1 ч.
    ложка
    соль
    по вкусу
    Как жарить мойву на сковороде:
    Мойву разморозьте при комнатной температуре, вымойте и просушите. Сбрызните
    рыбу лимонным соком, посолите. Приправьте сушеными травами. Оставьте
    мариноваться на 30 минут. Маринование в пряных травах и лимонном соке позволяет
    устранить специфический рыбный запах, который так досаждает хозяйкам.
    Разогрейте на сковороде 1/3 стакана растительного масла. Насыпьте муку или
    манку на плоское блюдо. Обмакивайте каждую тушку в панировке, стряхивайте
    лишнюю муку (манку) и отправляйте на сковородку в разогретый жир. Далее
    растительное масло подливайте по мере необходимости.
    Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Мойва должна подрумяниться. Время
    приготовления можно регулировать самостоятельно. Чем дольше жарится рыба, тем
    суше и более хрустящей она получается.
    Способ подачи
    : Мойва хороша сама по
    себе. Ее подают как закуску к пиву. В качестве гарнира
    подойдет картофельное пюре или отварной картофель. Можно подать жареную рыбу с
    зеленью или маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

    Фото жареной мойвы в духовке
    Любители
    жареной мойвы понимают, что после обжаривания рыбы в большом количестве
    растительного масла о низкой калорийности блюда говорить не приходится.
    Попробуйте приготовить мойву в сметане в духовке. На самом деле рыба
    запекается, но очень напоминает жареную, поскольку сметана обеспечивает ту
    самую хрустящую корочку. Блюдо полезнее и не угрожает фигуре.
    Ингредиенты к рецепту:
    мойва
    500 г.
    сметана
    1 ст. ложка
    готовая приправа для рыбы
    1 ч. ложка
    растительное масло
    1 ст.
    ложка
    соль
    по вкусу
    Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке:
    Вымойте рыбу. Промокните ее полотенцем, чтобы тушки были максимально сухими.
    Посолите. Смешайте сметану со специями. Перемешайте в миске рыбу и сметану.
    Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень смажьте растительным маслом. Выложите
    рыбку впритык друг к другу или на небольшом расстоянии, если позволяет объем
    формы. Запекайте в духовке 25 минут. Если в печке имеется функция гриль, включите
    ее за 5-7 минут до приготовления. Корочка получится более румяной.
    Советы по приготовлению жареной мойвы
    Жареная мойва станет частым гостем на вашем
    столе, а ее приготовление не будет доставлять неудобств, если воспользуетесь
    советами опытных кулинаров о том, как
    приготовить жареную мойву правильно. Полезные рекомендации, как выбрать,
    выпотрошить и приготовить мойву, помогут получить от блюда максимальную пользу
    и удовольствие:
    Качественная мойва должна
    замораживаться один раз. Установить это можно по выпученным глазам
    рыбешек. Кроме того, зрачки должны иметь черный цвет, а глаза не быть
    мутными.
    Самую полезную мойву готовят из тушек, что замораживаются в
    вакуумной упаковке.
    Размораживать мойву надо
    при комнатной температуре или в холодильнике, в отделениях с плюсовой
    температурой.
    Если собираетесь потрошить
    мойву, надо сделать это следующим
    образом. Со стороны спинки надрежьте голову на 1/3 не достигая конца.
    Потяните за голову, другой рукой удерживая тушку. Голова легко отделится,
    а следом за ней извлекутся внутренности. Если в рыбе есть икра, она
    останется внутри.
    Чтоб убить резкий рыбный
    запах, промаринуйте рыбу в лимонном соке с добавлением пряных ароматных
    трав. Другой способ – добавьте ароматные травы в панировку. Приготовление рыбы не будет досаждать
    специфическим ароматом.
    Жарьте рыбу на медленном
    огне. Иначе она будет жесткой и невкусной. Выкладывайте рыбу на блюдо в один слой, иначе она отсыреет и
    перестанет хрустеть.

  4. my_Pipol Ответить

    Ксожалению, готовить любую рыбу бывает не самое приятное занятие в плане запахов. И как верно замечено, что в процессе приготовления мойвы особенно этот запах силен.
    Если её просто жарить, то скорее всего запаха не избежать.
    А вот если тушить, то можно практически избежать запаха при наличии хорошей вытяжки над плитой. Возможно запах и будет присутствовать, но он будет не такой неприятный, а скорее будет вызывать аппетит у всех домочадцев.
    Расскажу, как готовлю её я лично. Кто автор данного рецепта не знаю, но научился от своей бабушки. Сразу добавлю, что данное блюдо не подойдёт для людей соблюдающих диету, но вкус не передать.
    Берем свежую мойву, моем её водой, потрошить не надо. И начинаем слоями выкладывать на сковороду. Одна к одной вплотную. Сковороду лучше взять глубокую. И масла подсолнечного наливать ненужно!
    Выложили первый слой. Посолили, поперчили чёрным молотым перцем в меру, лук режем тонкими полукольцами и покрываем весь слой. Далее выкладываем второй слой рыбы поперёк первого и всё то же самое, слоев может быть сколько угодно.
    Когда рыба закончилась верхний слой солим- перчим и плотно покрываем луком полукольцами.
    А теперь маленький секрет. Сливочное масло. Если стандартная пачка 180-200 г, то я отрезаю поперек пять кусочков толщиной 5 мм и раскладываю по всей поверхности. Обычно делаю в два слоя рыбу, если слоев больше, то можно и масла добавить. Затем совсем чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и на самый маленький огонь. Как начнут вырываться пузырьки сквозь рыбу. Ничего не перемешиваем, а просто тушим минут 40-50, затем даем минут 10-15 настояться.
    И всё готово!
    Извиняюсь, но рецепты писать не мастак, если кого-то заинтересует и что-то непонятно, то вопросы в личку, в комментариях писать не надо.

  5. seilovtim Ответить

    Почистить мойву, отделив голову и внутренности. При разделке крупных экземпляров не будет никаких трудностей, а вот мелкую рыбешку можно не чистить, а просто промыть в проточной воде и высушить на салфетках.
    Уложить рыбу в мисочку и полить ее соевым соусом. Оставить на 10-15 минут мариноваться, иногда переворачивая мойву, чтобы она была в маринаде со всех сторон. Соус придаст рыбе особенный вкус и при жарке она не будет так резко пахнуть.
    Рыбу по вкусу посолить и поперчить, но стоит помнить о том, что соевый соус соленый, поэтому соли использовать по минимуму. Если вы привыкли блюда недосаливать, то соль лучше исключить и вовсе, используя лишь черный перец.
    Замаринованную мойву запанировать в муке со всех сторон, чтобы при обжарке на ней образовалась красивая хрустящая корочка. Лишнюю муку стряхнуть, она будет гореть в масле.

  6. Della Ответить


    Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.
    Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.
    Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

    Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

    По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.
    Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

    Мойва жареная на сковороде без запаха

    Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.
    В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.
    Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
    После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.
    Приятного аппетита!

    Видео “Как правильно пожарить мойву”

    

  7. fantozzi66 Ответить


    Многие молодые хозяйки с предубеждением относятся к этой мелкой рыбке именно потому, что не знают, как ее приготовить. А, между тем, правильно приготовленная мойва очень вкусна. Если хотите приготовить из мойвы блюдо с минимумом канцерогенов, более полезное для здоровья, – потушите ее с луком в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды или сливок.
    Сегодня предлагается рецепт любителям жареной мойвы – а это объедение сравнимо, пожалуй, лишь с жареной корюшкой.
    Жарить мойву совсем не сложно, и возни с нею гораздо меньше, чем с любой другой рыбой. Часто останавливает лишь распространяющийся при этом специфический рыбный запах. Чтобы его уменьшить, можно использовать несколько уловок, о которых мы расскажем в рецепте.
    Для приготовления жареной мойвы нам потребуется:
    мойва свежемороженая – 0,5 кг,
    лук репчатый – 1 головка,
    мука для панировки,
    масло для обжарки,
    лимонный сок,
    пряности для рыбы.
    Ход приготовления.
    Рыбу разморозить на воздухе. Хорошо промыть под краном с холодном водой. Дать воде стечь.
    Поместить в глубокую миску, присолить, выжать сок из половинки лимона, присыпать пряностями для рыбы или молотым черным перцем, если вы не любите другие пряности или они отсутствуют в настоящий момент. Дайте рыбке промариноваться минут 15-30.
    Затем запанируйте мойву в муке.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *