Как правильно ферментировать иван чай в домашних?

14 ответов на вопрос “Как правильно ферментировать иван чай в домашних?”

  1. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    Ферментация или же брожение, или же окисление – это сложная цепочка химических реакций, которая приводит к образованию уникального состава готового чая. По вкусу он не уступает ни цейлонскому, ни индийскому, а польза ферментированного иван-чая огромна, не сопоставима с привычными черным и зеленым чаями:
    антиоксидантные свойства, то есть, противоопухолевые;
    повышение тонуса иммунитета, эффективная борьба с вирусами, быстрое завершение воспалительных процессов; по последнему показателю это самое действенное растение российской флоры;
    давление приходит к нормальным показателям;
    чай из ферментированных листьев иван-чая во второй половине дня гарантирует хороший сон ночью;
    пища усваивается лучше и в целом налаживается работа жкт; обволакивающие свойства напитка помогают затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
    ингибирует размножение вируса герпеса;
    это стресс-протектор; у людей, которые пьют иван-чай, снижается агрессивность, исчезают головные боли, бессонница, судороги, нормализуется настроение;
    положительное влияние на сердце, исчезновение аритмии;
    улучшение состояния кожных покровов, угнетающее действие на псориаз и экзему, различные дерматиты; борьба со старением кожи, повышение ее упругости, эластичности;
    может приниматься как болеутоляющее;
    снижение проявления аллергических реакций;
    полезен для кормящих женщин – стимулирует лактацию;
    повышает либидо у мужчин;
    не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.
    Ферментированный иван-чай – это польза и никакого вреда. Он имеет не только полезные свойства, но и особый аромат. Это очень вкусный напиток, традиции производства которого были забыты, а теперь понемногу восстанавливаются.

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях правильно

  2. Peririel Ответить

    Самый распространённый способ, который чаще всего встречается в интернете — это ферментирование методом ручного скручивания листьев в рулетики, но это ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ трудоёмко! Поэтому я ферментирую иван-чай в стеклянной банке. Основной момент здесь — плотность набивки листьев в банку, их надо набивать очень-очень плотно, утрамбовывая рукой каждый слой. Дальше закрываете банку пластиковой крышкой и оставляете на определённое время. Раз в сутки, надо открывать и проверять готовность. Многие описывают запах ферментированного сырья, но я скажу так: когда начнётся ферментация, Вы сразу поймёте — этот запах не перепутаешь!
    Важный момент при ферментации — убрать банку с листьями куда-нибудь в тёмное и тёплое место подальше от солнечных лучей.
    Степень ферментации в зависимости от времени ферментации делится так:
    1-2 суток — чай слабой ферментации
    3-4 суток — чай средней ферментации
    4-6 суток — чай сильной ферментации
    Дольше ферментировать я не рекомендую!
    На форумах, где обсуждается заготовка и ферментирование иван-чая я часто встречаю споры людей относительно крышки на банку — мол, ферментирование должно происходить при наличии доступа воздуха. В этом вопросе я отталкиваюсь от самого понятия «ферментации» или его ещё называют «брожжение», которое описано в Википедии — там всё черным по белому написано. Вот оно:
    «Брожжение — это процесс анаэробного(т.е. происходящий без участия кислорода) расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.»
    Ферментирование иван-чая является разновидностью брожжения и описывается в Википедии так:
    «Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах, а также вызываемая микроорганизмами.»
    Так что вопрос считаю закрытым — для ферментации не требуется доступ кислорода, процесс анаэробный!
    После того, как Вы поняли, что листья готовы и ферментировать их больше не надо, доставайте их из банки(они будут доставаться пластами, влажные от сока) и завершающим этапом будет сушка.

    Сушка ферментированных листьев.

    Многие рекомендуют сушить в открытой духовке при температуре 80-90 градусов, но мне этот способ не нравится, т.к возможно пересушивание сырья в дальней части, ну или нужно постоянно сидеть около духовки и мешать иван-чай, что тоже не очень удобно!
    Я пользуюсь дегидратором, т.е. электрической сушилкой для фруктов и овощей и всем советую приобрести эту незаменимую на кухне вещь. Обзор моей сушилки читайте в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Пользуюсь ей уже несколько лет и очень доволен.
    Ну так вот, берём сушилку и равномерно распределяем листья на всех поддонах. При этом склееные между собой листья необходимо разделить. После того, как разложили, выставляем температуру 70 градусов и включаем сушилку! Оставляем сушиться где-то на сутки, но в процессе всё же рекомендую несколько раз проверить.

    На этом этапе очень важно не пересушить листья так, чтобы они рассыпались пыль при нажатии на них. Если чувствуете, что осталось сушить совсем немного, лучше выключите и разложите досушиваться на бумаге просто при комнатной температуре!

    Чайку не желаете?!

    Ну вот и всё, заготовка и ферментирование иван-чая закончены, наш крупнолистный чай готов. Такой способ ферментирования не отнимает много времени и сил, а чай получается очень ароматный и вкусный! Но всё же есть ещё один способ ферментирования иван-чая, который ещё проще и быстрее, о нём я рассказал в статье «Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки». Прекрасным дополнением к такому чаю послужат домашние конфеты с кокосовой стружкой, которые Вы без труда сможете приготовить по нашему рецепту. Попробуйте и Вы!

  3. ПСИХОЛОГ Ответить

    Ферментировать сырую массу необходимо для того, чтобы не просто сохранить все полезные свойства зеленого растения, а еще и приумножить их. Давно доказано, что полезнее всего употреблять отвары именно из ферметированных листьев. Это касается не только иван-чая, а множества других лекарственных растений. Таким способом можно обрабатывать малиновые, смородиновые, земляничные и даже кленовые листья.
    Для заготовки иван-чая ферментированием понадобятся целые листья и верхушки с цветением, которые рекомендовано срезать. Не переживайте, что повредите растение, благодаря уникальной способности к самовосстановлению кипрей уже на следующий год даст в несколько раз больше побегов, чем было срезано. Происходит это благодаря множеству семян, которые рассыпаются за лето вокруг ствола.
    Каждое растение по своей природе содержит все необходимое для природного брожения. Ферменты, содержащиеся в клетках листочка, вытекут вместе с соком, если лист помять, т. к. клетки разрушаются и больше не могут удерживать влагу в себе. В результате этого растение начинает полностью менять свой биологический состав. Процесс называется самоперевариванием
    Заготовка копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим три самых простых способа ферментирования иван-чая:
    простой;
    давно забытый;
    под прессом.
    Простой способ. Листы и цветочки необходимо провялить в течение суток, разложив на ровной поверхности, затем помять ладошками сложить в стеклянную банку. Накрыть влажной салфеткой и дать отстояться в темном помещении 36 часов. За это время сок с мякотью перебродил и готовую смесь можно сушить в духовке при температуре около 100 градусов в течение часа.
    Готовый чай сложить в герметичную емкость.
    Забытый способ. Этот метод использовали наши предки, когда заготавливали иван-чай ферментированием.
    Сырые листья копорского растения необходимо разложить на мокрую льняную ткань, толщиной до двух пальцев и заворачивать по типу рулета в сверток. Ткань обязательно должна быть увлажненной, если этого не сделать, то она впитает в себя сок листов вместе с полезными элементами.

  4. Matilar Ответить

    Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.
    Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.
    Скручивание иван-чая
    Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания.
    Скручивание руками на столе
    Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай – это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего.
    Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.

  5. Codora Ответить

    Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

    Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
    О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.
    Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки»  и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления».  Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.
    МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

    Двойная ферментация Иван-чая

    Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).
    Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.
    Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

    Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.
    Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.
      
    Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.
    Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.
    Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.
    Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.
    Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

    Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.
    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.
    Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.
    Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный – вкусного компота.

    Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
    Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.
    Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.
    Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления
    Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

    Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

    Одинарная ферментация Иван-чая

    Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.
    Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.
    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.
    Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.
    Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии – сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

    И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
    Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
    Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления
    Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

    Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

    Приятного чаепития!

  6. Алигмах Ответить

    Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

    Что такое Иван-чай?

    Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.
    Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.
    Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
    польза Иван-чаяБезусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
    Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
    Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
    Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
    Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
    Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
    Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
    При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
    Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
    Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
    Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
    Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
    Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
    Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
    Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
    Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
    Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.
    Какой вкус у Иван-чая?
    Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.
    Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
    Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:
    сбор Иван-чая
    Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
    Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
    Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
    Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
    Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
    Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
    Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
    Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
    Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
    Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
    Как правильно заваривать и пить Иван-чай
    Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
    заваривание Иван-чая
    Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
    Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
    Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
    Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
    Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
    Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.
    Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
    Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.
    В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *