Как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях?”

  1. батя не бей Ответить

    Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
    Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
    Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
    После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
    Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

    Листья не просушены если:
    присутствует сильный аромат;
    гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
    Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

  2. Zarim Ответить

    Ферментация или же брожение, или же окисление – это сложная цепочка химических реакций, которая приводит к образованию уникального состава готового чая. По вкусу он не уступает ни цейлонскому, ни индийскому, а польза ферментированного иван-чая огромна, не сопоставима с привычными черным и зеленым чаями:
    антиоксидантные свойства, то есть, противоопухолевые;
    повышение тонуса иммунитета, эффективная борьба с вирусами, быстрое завершение воспалительных процессов; по последнему показателю это самое действенное растение российской флоры;
    давление приходит к нормальным показателям;
    чай из ферментированных листьев иван-чая во второй половине дня гарантирует хороший сон ночью;
    пища усваивается лучше и в целом налаживается работа жкт; обволакивающие свойства напитка помогают затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
    ингибирует размножение вируса герпеса;
    это стресс-протектор; у людей, которые пьют иван-чай, снижается агрессивность, исчезают головные боли, бессонница, судороги, нормализуется настроение;
    положительное влияние на сердце, исчезновение аритмии;
    улучшение состояния кожных покровов, угнетающее действие на псориаз и экзему, различные дерматиты; борьба со старением кожи, повышение ее упругости, эластичности;
    может приниматься как болеутоляющее;
    снижение проявления аллергических реакций;
    полезен для кормящих женщин – стимулирует лактацию;
    повышает либидо у мужчин;
    не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.
    Ферментированный иван-чай – это польза и никакого вреда. Он имеет не только полезные свойства, но и особый аромат. Это очень вкусный напиток, традиции производства которого были забыты, а теперь понемногу восстанавливаются.

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях правильно

  3. Pr1meR_M1n1steR Ответить

    Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

    Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
    О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.
    Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки»  и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления».  Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.
    МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

    Двойная ферментация Иван-чая

    Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).
    Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.
    Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

    Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.
    Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.
      
    Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.
    Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.
    Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.
    Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.
    Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

    Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.
    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.
    Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.
    Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный – вкусного компота.

    Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
    Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.
    Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.
    Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления
    Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

    Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

    Одинарная ферментация Иван-чая

    Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.
    Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.
    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.
    Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.
    Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии – сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

    И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
    Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
    Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления
    Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

    Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

    Приятного чаепития!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *