Как правильно хранить ананас в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как правильно хранить ананас в домашних условиях?”

  1. Keratius Ответить

    Зачастую в магазинах продаются продукты не первой свежести, которые не удастся держать дома долгое время. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо знать несколько тонкостей, которыми можно пользоваться при выборе фрукта.

    Стоит обратить внимание на:
    Запах ананаса. Спелый продукт имеет сладкий и лёгкий аромат, который едва можно уловить. Если чувствуется настойчивый, приторный запах, то вероятнее всего фрукт переспел, и в нём уже пошёл процесс брожения.
    Визуальный осмотр. Продукт бывает разных сортов и цветов, главное, приглядеться к равномерности цвета. Если на полке встретился зелёный ананас, то, скорее всего, он неспелый. Когда на чешуйках есть повреждения, а на прожилках имеются тёмные пятна, то вероятно, что фрукт гнилой.
    Похлопывания. Необходимо похлопать ананас так же, как арбуз. Если будет слышен глухой звук — то это свидетельствует о том, что фрукт определённо сочный, свежий и его можно покупать без опасений.
    Верхушка. Корона листьев должна быть зелёной и свежей, а края травяной части слегка пожухлыми. Кроме того, верхушка ананаса должна легко отделяться от плода, если её покрутить. Но таким способом возможно проверить фрукт только дома, так как маловероятно, что продавец по достоинству оценит такие манипуляции с ананасом.
    Надавливание. Хороший спелый плод имеет упругую и пружинистую кожуру, если на неё надавить пальцем. Если слишком жёсткая — ананас неспелый, если слишком мягкая — то фрукт перезрел.

    Так как в России ананасы не растут, (за исключением теплиц) то их привозят из тёплых стран. Во время транспортировки не всегда соблюдаются все условия, поэтому на прилавках трудно найти действительно качественный продукт. Никогда не стоит брать первый попавшийся ананас, так как, скорее всего, можно приобрести неспелый или перезрелый фрукт.

    Правильное хранение ананасов в домашних условиях

    Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.
    Оптимальная температура для хранения — 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.

    Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.
    На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.
    Индивидуальный пакет нужен обязательно, так как ананас с лёгкостью впитывает все посторонние запахи, которые витают в холодильнике.
    Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.
    Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.

    Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:
    почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
    уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
    поместить контейнер в морозильную камеру.
    Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.

    Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.
    Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.
    Не следует ждать больше 3-х дней, так как через такое количество времени плод может начать покрываться тёмными пятнами.
    Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ — этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

  2. Yoramar Ответить

    Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.
    Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

    Хранение в комнате

    Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.
    Способ 1
    Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.
    Способ 2
    Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.
    Способ 3
    Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.
    Способ 4
    Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.
    Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

    Как хранить его в холодильнике

    Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:
    температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
    при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
    обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
    его надо иногда переворачивать;
    чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.
    Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.
    Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

    Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

    Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.
    Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.
    Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

    Что делать с ананасом, если он начинает портиться

    Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.
    Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:
    Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
    Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
    Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
    Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
    Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
    6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.
    Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

    Сушка или цукатирование
    Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.
    Замораживание
    Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.
    Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.
    Консервирование
    Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.
    Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

    Компот
    Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

    Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

    В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
    Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
    Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
    Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
    Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
    Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
    При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.


    Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

  3. privetrodnoi Ответить

    Нередко ананасы закупают впрок, например, к Новому году. В этом случае лучше выбирать слегка недозревший фрукт, условия сохранения которого должны быть такими:
    влажность около 80%;
    хорошая вентиляция;
    плод следует постоянно переворачивать;
    несколько плодов укладывают на расстоянии минимум 10 см;
    время дозревания примерно 3 суток;
    чтобы быстрее дозрел экзотический гость, и чтобы он стал сладким, положить его нужно «вверх ногами». Для этого обрезают листочки.

    Хранение в холодильнике

    В отопительный сезон температура в доме нестабильная. Это обязательно нужно учитывать, пытаясь сохранить тропический фрукт. Многие хозяйки просто кладут его в холодильник. Именно в холодильнике есть все нужные условия для хранения экзотический плодов. Так ананас может пролежать около 20 дней. Складывают плоды на нижнюю полку, так как внизу холодильника обычно стабильно поддерживается температура около 6-8 градусов. Но перед тем, как отправить тропический плод в холодильник, следует завернуть его в пекарскую бумагу в несколько слоев и уложить в пакет, сделав в нем дырочки. Если появится конденсат, упаковку следует поменять. Если в холодильнике будет храниться разрезанный плод, его следует завернуть в пленку. Так продукт может пролежать около 3 дней.

    Замораживание

    В домашних условиях можно большинство купленных к празднику продуктов попросту заморозить. Ананас в морозильнике может сохраняться без потери вкуса до 4 месяцев.
    Сначала следует срезать листву.
    Вымыть плод и просушить.
    Завернуть в пленку или упаковать в пакет.
    Убрать в морозилку.
    Перед заморозкой продукт допускается почистить и разрезать на кусочки. Повторно замораживать этот продукт нельзя.

    Еще несколько способов

    Существует еще несколько способов, как можно сохранить ананасы дома. Например, в промышленных масштабах сохраняют тропические фрукты с использованием газа этилена. Дома тоже можно сымитировать подобные условия. Для этого требуется поместить плод в большую емкость и обложить его грушами, яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют природный этилен, и помогут сохранить ананас. При этом брать можно только плоды без следов порчи, плотные. Можно сохранить тропического гостя и в тканевом мешочке. Желательно, чтобы он был сшит из хлопка. Для этого мешочек предварительно стирают и проглаживают. Продукт кладут в мешочек и подвешивают в темном и прохладном месте. Нельзя вешать мешочек под солнце. Так плод не усохнет и не загниет. Сколько таким образом можно хранить ананас? Так можно сберечь фрукт до недели.

    Как реанимировать фрукты

    Даже если все условия были соблюдены, ананасы все равно могут испортиться. Если плоды начали портиться можно предпринять следующие меры:
    Очистить и нарезать кольцами. Все потемневшие места срезать.
    Если порча небольшая, то можно просто срезать подгнившие участки, не очищая плод.
    Если же плоды начали портиться, а хранить их предстоит еще долго, то лучший выход – это замораживание.
    К сожалению, высокая стоимость ананасов не позволяет покупать эти фрукты каждый день. В большинстве случаев тропические плоды покупаются к праздникам. Чтобы не испортить торжество, нужно научиться хранить этот продукт по всем правила.

  4. ФФСТ Ответить

    Способ и сроки хранения ананаса зависят от того, в каком виде он приобретен:
    неочищенный фрукт можно хранить при 20°С до двух дней. В холодильнике – до двух недель, завернув в бумагу с отверстиями для дыхания;
    недозревший фрукт можно хранить в течение недели. Только нужно обрезать листья, оставив пару сантиметров, и перевернуть его кочерыжкой вниз;
    разрезанный на дольки плод или полностью очищенный нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, можно вместе с тарелкой, и положить в холодильник. Там его можно хранить не больше трех суток.
    Рядом с ананасом не должно быть других фруктов, особенно не первой свежести. Это может привести к скорой порче фрукта. Однако если нужно, чтобы ананас быстрее доспел, как раз очень полезно обложить его со всех сторон яблоками и грушами и обернуть бумагой с отверстиями. Другие фрукты повысят влажность и ускорят созревание.
    Экзотический ананас очень требователен к температуре хранения и влажности. Идеальной для него является температура +7+9°С. Если она будет выше, фрукт быстро испортится, а при более низкой – замерзнет, что существенно ухудшит его вкусовые качества. При влажности выше 90% ананас быстро начнет гнить.

  5. Forcefang Ответить

    Если получилось так, что ананас пришлось оставить на долгое время, то можно прибегнуть к крайним мерам и заморозить его. До начала процесса заморозки нужно подготовить фрукт, а именно очистить его от кожуры. Это можно сделать легко следующим образом:
    Первое, что нужно сделать, – обрезать листья продукта.
    Поставив ананас в вертикальное положение, следует срезать с него кожуру. Для этого лучше всего воспользоваться острым ножом.
    Оставшуюся мякоть фрукта можно измельчить по усмотрению – в виде половинок, кружочков или кубиков.
    Подготовленный экзотический фрукт нужно нарезать на мелкие дольки, предварительно счистив кожуру. Затем его следует завернуть в полиэтиленовый пакет и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.
    Заморозив продукт таким образом, вы сохраните его на 4 месяца. Разумеется, после разморозки ананас будет не таким вкусным, однако в целом вкусовые свойства сохраняются. Чаще всего размороженный фрукт используют для салатов.

    Альтернативные способы хранения ананаса в домашних условиях

    Для того чтобы ананас смог сохранить свои полезные свойства, рекомендуется поместить фрукт в хлопковую сумку и убрать в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае продукт засохнет и сгниет.
    Также ананас можно сохранить посредством консервирования.
    Удалив с фрукта кожуру, необходимо измельчить его в форме кружочков, а затем выложить в эмалированную посуду.
    Нарезанные ананасы нужно залить сиропом из сахара. Сироп следует готовить из расчета 250 г сахара на 0,5 литра воды. В сахарном сиропе фрукт должен находиться на протяжении 10-12 часов при комнатной температуре.
    По истечении указанного времени следует поставить посуду с фруктом на плиту. Ананасы должны кипятиться около 10 минут.

  6. PRоFeSSoR Ответить

    Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:
    очистите с фрукта кожуру;
    нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
    выложите на тарелку и положите в морозилку;
    через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
    герметично запакуйте и отправьте в морозилку.
    Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.
    Чтобы законсервировать ананасы, нужно:
    очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
    залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
    поставить на огонь и 10 минут кипятить,
    перелить в банки и закатать.
    В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.
    Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.
    Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

    Основы правильного хранения

    Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *