Как правильно мариновать маслята на зиму с уксусом?

17 ответов на вопрос “Как правильно мариновать маслята на зиму с уксусом?”

  1. SeriosRen Ответить

    Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

    Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.
    маслята – 1 кг;
    вода – 3 ст.;
    соль – 40 г;
    сахар – 60 г;
    кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.
    Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.
    Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.
    Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.
    Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.
    Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

    Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

    Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

    Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.
    грибы маслята – 2 кг;
    лук – 4 шт.;
    соль – 1,5 ст. л.;
    красный болгарский перец – 4 шт.;
    сельдерей – 1 пучок зелени;
    масло растительное – 100 мл;
    чесночные дольки – 7 шт.;
    уксус – 100 мл;
    сахар – 1 ст. л.
    Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?
    Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.
    Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.
    Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.
    Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
    В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.
    Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
    После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.
    Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

  2. nghtprwlr Ответить


    Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

    Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

    Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.
    Ингредиенты.
    маслята 2 кг.
    соль 2 ст. ложки
    сахар 3 ст. ложки
    черный перец горошком 5-7 шт.
    лавровый лист 1-2 шт.
    чеснок 5-6 зубков
    уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку
    Процесс приготовления:
    В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С  каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

    В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

    Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

    Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

    Сначала заполняем банку грибами чуть больше  пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

    Маринованные маслята классический рецепт

    Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.
    Ингредиенты:
    грибы маслята 1,5 кг.
    соль 2 ст.ложки
    сахар 1 ст. ложка
    лаврушка 1-2 листочка
    перец черный горошком 10-15 горошин
    гвоздика 1 шт.
    чеснок 2-3 зубка
    лимон половинка
    уксус 9% 2 ст. ложки
    Процесс приготовления:

  3. Z1g Ответить

    Как подготовить банки

    Перед маринованием подготовьте банки. Рекомендуется их простерилизовать. Для этого необходимо:
    Вымыть банки под проточной водой с моющим средством.
    Мокрые емкости поставить в духовку. Разогреть до 160 градусов.
    Подождать, пока со стекла испарятся капли. После можно доставать банки и закатывать в них грибочки.
    Также для стерилизации можно использовать и другие методы: кипяток, микроволновую печь, эмалированную кастрюлю с водой, плиту и так далее.

    Необходимые ингредиенты

    Для каждого рецепта нужен свой список ингредиентов. Однако некоторые составляющие не меняются. Например, вода, грибы, соль и уксус 70%. Остальные добавки делаются по желанию.
    Если уксус отсутствует в хозяйстве или употребление нежелательно, существует рецепт, где готовятся соленые маслята на зиму без уксуса. Такая закуска может служить как отдельным блюдом, так и дополнением к гарниру.

    Классический рецепт маринованных маслят с уксусной кислотой

    Маринованные маслята с 70 уксусом по классическому рецепту – вариант, проверенный и испытанный временем. Приготовление не отличается сложностью, а грибы получаются ароматными и вкусными.
    Необходимые ингредиенты:
    маслята – 2 кг;
    водичка – 1 л;
    соль – 1,5 ст. л;
    сахарный песок – 1 ст. л;
    уксус 70% – пол столовой ложки;
    душистый перец – 15 горошин;
    2 зубчика чеснока;
    2 шт лаврового листа.
    Последовательность приготовления:
    Подготовьте грибы так, как было указано выше. Обязательно проварите маслята до 10-15 минут в немного подсоленной воде. Для того, чтобы избавиться от всей ненужной жидкости, используйте дуршлаг.
    Приступите к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на плиту. Засыпьте туда все специи и пряности (что-то можно добавить по собственному усмотрению). Вскипятите.
    После закипания сразу засыпьте грибы. Проварите еще 7-10 минут.
    Нарежьте или зубчики чеснока тонкими слайсами. Разложите по заранее стерилизованным банкам. Затем выложите в емкостям маслята (для удобства используйте шумовку). Залейте маринадом. Закатайте надежно крышками, дождитесь, пока банки полность остынут, и уберите в ваше место хранения.
    Калорийность порции на 100 г – 20 Ккал.

  4. dragunov Ответить

    Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.
    Необходимый список продуктов:
    маслята – 2 кг;
    перец чили – 1 шт;
    лавровый лист – 2 шт;
    зубчик чеснока;
    бутоны гвоздики – 3 шт;
    лист хрена;
    перец горошком – 4 шт;
    2 зонтика укропа;
    вода – 1 л;
    соль и сахар – по 1 ст. л;
    уксус 9% – 50 мл.
    Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите  рецепт маринада для маслят с уксусом 70.
    Этапы приготовления:
    Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
    Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
    В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
    Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
    Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.
    Калорийность порции на 100 г – 20 Ккал.

  5. old666den Ответить

    Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

    Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.
    маслята – 1 кг;
    вода – 3 ст.;
    соль – 40 г;
    сахар – 60 г;
    кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.
    Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.
    Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.
    Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.
    Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.
    Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

    Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

    Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

    Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.
    грибы маслята – 2 кг;
    лук – 4 шт.;
    соль – 1,5 ст. л.;
    красный болгарский перец – 4 шт.;
    сельдерей – 1 пучок зелени;
    масло растительное – 100 мл;
    чесночные дольки – 7 шт.;
    уксус – 100 мл;
    сахар – 1 ст. л.
    Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?
    Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.
    Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.
    Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.
    Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
    В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.
    Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
    После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.
    Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

  6. mayis61 Ответить

    Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, маринуют ли мaслята с перцем. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки грибов неповторимым ароматом.

    Что нам потребуется: 
    0,5 кг грибов;
    половинка перца болгарского;
    1 морковь;
    1 луковица;
    1/4 стакана масла растительного;
    1/3 стакана столового уксуса (6%);
    5 горошин черного перца;
    3 лавровых листа;
    3 зубка чеснока;
    1 ч. л. соли;
    1 ч. л сахара;
    Приготовление:
    Гpибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра воды чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
    Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.

    Смешиваем отварные гpибы с овощной массой. Перекладываем в чистые банки.
    Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воды, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.

    Банки должны быть покрыты водой до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.

    Рецепт приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой

    При мариновании грибов уксусную эссенцию часто заменяют более мягким винным или яблочным оцетом. В этом варианте, консервирующий эффект подкрепляется добавлением лимонной кислоты. В результате, закуска получается без острого и резкого запаха эссенции.

    Что нам потребуется:
    2 кг маслят;
    Для маринада на 2 литра воды:
    5 зонтиков укропа или 1 ч. л. семян;
    10 горошин черного перца;
    2 ст. л соли;
    2 ст. л сахара;
    2 ст. л. уксуса винного;
    15 г лимонной кислоты;
    Как будем готовить:
    Грибы чистим от кожицы. Промываем. Помещаем в кастрюлю с водой, в которую добавляем соль (1 ст. л. на 2 л. воды) и лимонной кислоты (1/2 ч. л.).  Отвариваем с момента закипания 15-20 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пену. Откидываем их на дуршлаг для стекания воды.

    Второй раз будем отваривать маслята уже в маринаде. Для этого, на 2 литра воды добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Бросаем горошек черного перца, семена укропа. Загружаем гpибы и с момента закипания варим еще минут 15. Минут за 5 до окончания варки, добавляем лимонную кислоту и винный уксус.

    Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

    Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!

    Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!
    А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.

    Необходимые продукты:
    1 кг маслят;
    3 помидора;
    1 маленький кабачок;
    3 огурца;
    3 корнеплода моркови;
    3 луковицы;
    Для маринада на 2 литра воды:
    1 ст. л. соли;
    2 ч. л. сахара;
    3 лавровых листа;
    щепотка перца горошком;
    пряные травы (укроп, фенхель);
    1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%);
    Приготовление:
    Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.

    Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.
    На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.

    Соединяем маслята с овощной смесью.

    Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.

    Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!

    Видео о том, как замариновать маслята на зиму

    Из видеоролика вы узнаете универсальный рецепт маринада. Его можно использовать при консервировании разных гpибов на зиму, не только мaслят. Закуска получается ароматной и вкуcной, без резкого запаха эссенции. Ведь на 0,5 л. банку берется всего лишь 1 чайная ложечка 9% уксуса.

  7. GRANOSAN Ответить

    1. Маслята почистить и перебрать от мусора. Обязательно хорошо почистить шляпки грибов, иначе они вкус готовой заготовки будет горчить. Промыть в холодной воде и слить грязную после них воду.
    2. Чтобы грибы хорошо промариновались, они должны быть примерно одинакового размера. Лучше всего для этих целей подойдут маслята мелкого и среднего размера. Крупные экземпляры порезать или отложить для других целей.
    3. Перебранные и промытые грибы переложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать маслята. Поставить кастрюлю с грибами на плиту и вскипятить воду. Варить грибы примерно 15-20 минут на медленном огне с момента закипания воды.
    4. В другой кастрюле приготовить маринад для маринования маслят. Налить воду, положить в кастрюлю лавровый лист, гвоздику. черный перец горошком и душистый перец. Посолить и добавить сахар. Перемешать все ингредиенты между собой. Поставить кастрюлю на плиту и довести маринад до кипения. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю столовый 9-процентный уксус и перемешать.
    5. Вареные грибы из первой кастрюли при помощи шумовки или крупного большого сита переложить во вторую кастрюлю с маринадом. И варить маслята в маринаде на протяжении еще примерно 15 минут. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, они уже готовы, и можно приступать к их закатыванию их в банки.
    6. Пока маслята варятся приготовить стеклянные банки для консервации. Промыть их хорошо пищевой содой и ополоснуть горячей водой. Простерилизовать их любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить отдельно в кастрюле с водой.
    7. Проваренные в маринаде маслята переложить в простерилизованные банки и сразу плотно закатать чистыми крышками. Поставить закатанные банки на твердую горизонтальную поверхность крышками вниз и накрыть теплым одеялом. После того, как банки остынут, их можно перенести в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
    Удачных заготовок!

  8. maxvidstudio Ответить

    Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

    2.  От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

    3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.
    Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.
    4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

    5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки  и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.
    Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

    6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

    7. А также кипятим железные крышки.

    8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.

    9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.

    10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.

    11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.

    12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.

    13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.

  9. a.t.max Ответить

    Чтобы маслята получились острыми, к ним добавляют чесночок и уксус в большем количестве, чем обычно. Для гурманов можно выложить еще кусочек жгучего перца. Но сама я так ни разу не делала, потому что не люблю его.

    Для 1 л воды берем:
    грибочки (в нашем случае маслята),
    соль — 2 ст.л.,
    сахарок — 3 ст.л.,
    уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.,
    лавровый листочек — 5 шт,
    7 горошин черного перца,
    6 чесночных зубчика.
    Промываем грибы, верхнюю пленку не снимаем. Она дает пикантную горечь грибам, а также делает рассол более густым. Отвариваем 20 минут после закипания в соленой воде.

    Убираем всю появившуюся пенку.

    Ждем, когда плоды распределятся по кастрюле и начнут оседать вниз. Затем их вытаскиваем и остужаем.
    Если вдруг вы плоды пересолили — то можно промыть их водой. Но так вы смываете аромат.
    Чтобы грибы остались светлыми, в них перед варкой можно всыпать 1 ч.л. лимонки.
    Остывшие плоды взвешиваем.
    Готовим заливку. В обычной водичке размешиваем соль и сахар. Добавляем перец и лаврушку, режем зубочки чеснока и кипятим.

    Следующим шагом высыпаем грибы в рассол и даем прокипеть. Потом вливаем уксусную эссенцию. Томим 15 минут.

    И укладываем в стерильные баночки.

    Видео рецепт о том, как замариновать маслята с горчицей вкусно и быстро

    Горчица придает какой-то необычный привкус любой консервации. Вот, мы и баклажаны с ней закрывали и огурцы. Если брать ее семена, то они красиво перекатываются в банке, а если брать порошок, то рассол получается мутный. Но вкус от этого не пострадает.
    Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт, как приготовить маслята с горчицей.
    Думаю, что этот вариант приготовления точно вас заинтересовал.

    Маслята, маринованные с морковью, под железные крышки для хранения в квартире

    Знаю, что их готовят с корейской морковью, но этот вариант не очень подходит для хранения. Это больше закуска для вечернего поедания. Нас же интересует, как еще вкусно можно замариновать маслята.

    Поэтому предлагаю идею с овощной заливкой. Количество ингредиентов могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
    Огурчик лучше брать соленый.
    Ингредиенты:
    помидор — 3 шт,
    кабачок — 1 шт,
    огурец — 3 шт,
    морковь — 4 шт,
    2 луковицы,
    1 кг маслят.
    Рассол на 2 л воды:
    2 листка лавра,
    8 горошка перца,
    5 соцветий гвоздики,
    2,5 ч.л. соли,
    3 ч.л. сахарочка,
    1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
    Замачиваем и промываем грибы, кожицу мы не снимаем. Большие шляпки режем на части, маленькие не трогаем.
    Банки промываем содой и стерилизуем.
    Очищаем морковку и луковицу и нарезаем крупными кусочками. Морковку вообще можно измельчить сразу на кружочки. Обжариваем ее с луком до его изменения цвета.

    Режем молодой кабачок и огурцы. Отправляем их тушиться к морковке. Последним этапом добавляем помидоры.

    Подсушенные грибы обжариваем в масле и сразу, снижая нагрев, тушим до готовности.
    Готовые маслята и готовую заливку солим и даем постоять под крышкой 10 минут. Ждем, пока остынут и перестанут обжигать руки.

    Чтобы не терять драгоценные минуты, начнем готовить заливку. В воду спускаем подготовленные специи с пряностями. Даем пару минут прокипеть и выключаем нагрев. Следующим этапом наливаем в ароматный навар уксус.
    Смешиваем грибы и овощную массу и заливаем маринадом.

    Наполняем банки и ставим их стерилизоваться на 45 минут.

    Теплой водички наполняем тару не выше плечиков баночек.

    Выставим емкости, закручиваем крышками. Осталось убедиться, что внутрь не проникает воздух.
    Вот и все варианты. Есть еще вариант консервации с хреном, но там совсем не сложно, просто рвете один листочек сразу в баночки, наполняете отваренными плодами и заливаете кипящим рассолом.
    Если у вас есть свой особенный и проверенный годами рецепт приготовления маринованных маслят, то прошу поделиться им со мной.

  10. vatan989 Ответить

    Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
    Ингредиенты:
    Маслята
    Для маринада на 1 литр воды
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Лавровый лист — 2-3 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Перец черный горошком — 8-10 шт.
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Уксус 70% — 3 чайные ложки
    Приготовление:
    1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

    2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

    3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

    4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

    5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

    Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

    Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
    Ингредиенты на 0,5 л банку:
    Маслята
    Зонтик укропа — 1 шт.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Чеснок — 1 зубчик
    Перец душистый горошком — 1 шт.
    Перец черный горошком — 3 шт.
    Уксус 9 % — 1 чайная ложка
    Для маринада на 1 л  воды:
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Лавровый лист — 2 шт.
    Перец душистый горошком — 2 шт.
    Перец черный горошком — 4 шт.
    Приготовление:
    1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

    2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

    3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

    4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

    5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

    Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

    Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
    Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
    Маслята — 1-1,2 кг
    Соль — по вкусу
    Сливочное масло — 400 гр
    Приготовление:
    1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

    2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

    3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

    4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

    Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

    В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
    Ингредиенты:
    Маслята
    Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
    Лимонная кислота — на кончике ножа
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку
    Для маринада на 1 литр воды:
    Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
    Сахар — 3 столовые ложки с горкой
    Душистый перец горошком — 3 шт.
    Черный перец горошком — 9 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Гвоздика — 1 шт.
    Чеснок — 1 зубчик

  11. FOX72 Ответить

    В маринад для маслят без уксуса для экзотичности добавьте гвоздику с корицей.
    Ингредиенты:
    Маслята – 2 кг.
    Соль, сахар – по 2 ст. л.
    Лимонка – 1 ч. л.
    Черный горошек, душистый – по 7 шт.
    Лавр – 2 шт.
    Вода – литр.
    Корица – 1 палочка.
    Гвоздика – 3 шт.
    Инструкция:
    Проварите маслятки 15 мин.
    Слейте жидкость.
    Вымойте, залейте фильтрованной водичкой.
    В отдельной таре сварите маринад: всыпьте соль, сахар, специи, прокипятите.
    Разместите грибы в составе, варите 15 мин.
    Добавьте лимонку.
    Распределите по баночкам.
    Закупорьте герметично под крышки, переверните.
    Укройте.

    Холодный засол маслят в банках

    Начинающим мастерицам – кулинарам понравится засолка маслят без уксуса холодным способом.
    Ингредиенты:
    Грибы сырые – 3 кг.
    Соль – 5 ст. л.
    Укроп зеленый – пучок.
    Л/лист – 2 шт.
    Чеснок – головка.
    Перец молотый душистый -1 ч. л.
    Инструкция:
    Грибки промойте и очистите.
    Приготовьте эмалированную кастрюлю на 4- 5 л.
    Уложите маслята, посолите, поперчите.
    Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
    Засыпьте в кастрюлю.
    Перемешайте.
    Сверху поставьте тарелку диаметром меньше кастрюли.
    На тарелку установите банку с водой для гнета.
    Накройте полотенцем конструкцию.
    Оставьте на 2 суток.
    Банку уберите.
    К столу подавайте через 21 день, не раньше.

    Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

    С луком засолка получается нежного вкуса.
    Ингредиенты:
    Маслята – 1,5 кг.
    Перец черный горошек – 5 шт.
    Лук репка – 300 гр.
    Горчица сухая – ½ ч. л.
    Водички – 500 мл.
    Лимонка – 0,5 ч. л.
    Соль – 50 гр.
    Сахар – 60 гр.
    Лавр – 3 шт.
    Инструкция:
    Отварите грибы в течение 30 мин. Высыпьте в дуршлаг.
    Уложите в емкость.
    Отдельно приготовьте маринад:
    Лук очистите и порежьте полукольцами.
    Засыпьте лук в воду с солью, перцем, специями.
    Вскипятите 5 мин.
    Распределите состав в горячем виде по баночкам.
    Поставьте стерилизовать на 20 мин. в духовку.
    Достаньте, закатайте, переверните.

  12. Boris5555 Ответить

    Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    Одна лаврушка
    Чайная ложка столового уксуса
    Шляпка укропа
    3 горошины перца
    Маслята
    Долька чеснока
    Рассол на литр воды:
    2 столовые ложки соли
    Столовая ложка песка сахарного
    По паре горошин душистого и черного перцев
    2 лаврушины

    Приготовление:

    1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.

    2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.
    Пока грибы варятся, сразу поставьте на стерилизацию тару для розлива. Банки можно обработать над паром с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Если масштаб заготовок большой, поставьте их в холодную духовку и включите ее. Прогреть тут 15 минут. Предварительно обязательно помыть. Крышки прокипятить

    3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.
    4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.

    5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.
    6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.

    7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.
    8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.

    Посмотрите видео о том, как можно замариновать маслята на зиму

    Те, кто хочет узнать больше о мариновании маслят, могут посмотреть это видео. Автор не только расскажет основные секреты этого процесса, но и замаринует маслята прямо на ваших глазах. Рецепт прост и не требует дополнительных навыков. Справится даже новичок.
    Приятного просмотра!
    
    Маринованные маслята – классика русской кухни. Ни один гурман не откажется от маслянистого грибочка на вилочке. Отличная закуска к спиртному или дополнение к ужину. Применение найдется в любом случае.
    Я надеюсь, вам понравятся сегодняшние рецепты маслят и вы заготовите их себе. Зимой вы точно об этом не пожалеете! Забирайте статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Чтобы она всегда была под рукой, когда вам посчастливится набрать лукошко маслят
    Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *