Как правильно питаться при беременности чтобы не набрать лишний вес?

18 ответов на вопрос “Как правильно питаться при беременности чтобы не набрать лишний вес?”

  1. Elk777 Ответить

    Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только дополнительными финансовыми затратами, но и новыми огорчениями, депрессиями. Всего этого можно избежать, если следить за прибавкой веса при беременности.
    Содержание:
    Нормы прибавки веса во время беременности
    Режим питания: дробно, медленно, разумно
    Опасные и вредные продукты, от которых появляется лишний вес
    Правильные продукты: долой лишний вес
    Особенности термической обработки
    Запоры – еще одна причина лишнего веса
    Разгрузочные дни для беременных
    Спорт и беременность: как не набрать лишний вес

    Нормы прибавки веса во время беременности

    За время вынашивания ребенка женщина должна набрать от 8 до 12 кг веса. В норму попадает диапазон от 6 до 15 кг. Такой разбег обусловлен комплекцией женщины, величиной плода, работой почек и другими факторами. При многоплодной беременности показатель возрастает до 23 кг.
    Из чего складывается прибавка:
    околоплодные воды (0,5-0,6 кг);
    матка (1 кг);
    плод (2,5-4 кг);
    увеличение молочных желез (0,5 кг);
    увеличение циркулирующей крови (до 1,5 кг);
    плацента (0,4-0,6 кг).
    В скобках указан приблизительный вес. Дополнительно женщина набирает 3-4 кг жира, который служит энергетическим депо после рождения ребенка. Если прибавка больше 15 кг, то врачи начинают бить тревогу. До 20 недель беременности прибавка в весе не должна составлять более 40%, остальные 60% приходятся на вторую половину срока.

    Режим питания: дробно, медленно, разумно

    Оптимальное количество приемов пищи для беременной женщины – от 5 до 7 раз в сутки, включая перекусы. Есть вечером можно, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В первом триместре небольшие порции, частое, умеренное употребление пищи помогут снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшат вероятность появления сильного чувства голода, значит, и возможность переесть.
    Небольшие порции предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чтобы насыщаться небольшими порциями и облегчить работу пищеварительной системы, еду нужно употреблять медленно, кусочки тщательно пережевывать, трапезничать в спокойной обстановке.
    Общие советы, как не набрать вес:
    Обязательный завтрак. Предотвратит появление сильного чувства голода в течение дня. При токсикозе рекомендуется съесть сухарик или галетное печенье, лежа в постели. Через время можно перейти к полноценному завтраку.
    Питание дома. Походы в кафе, рестораны, столовые часто заканчиваются перееданием, употреблением калорийных, вредных блюд, которые увеличат вес при беременности.
    Легкий ужин. Не стоит на ночь нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам. Это также поможет не набрать лишний вес.

    Совет! За 20 минут до еды желательно выпивать стакан чистой воды. Зимой она может быть теплой. Жидкость запустит работу пищеварительной системы, наполнит желудок, не даст съесть лишнего.

    Опасные и вредные продукты, от которых появляется лишний вес

    Правильное питание – оптимальная система для поддержания нормального веса при беременности. При употреблении полезной еды не нужно считать калории или сокращать размер порций. Чтобы все действительно было просто, а система работала, нужно исключить из рациона ряд продуктов. Еда, которую нельзя беременным, ведущая к набору веса, мало отличается от того, что нежелательно есть любому человеку:
    чипсы, сухарики;
    копченые, соленые продукты;
    колбасные изделия;
    газированные напитки;
    консервы;
    еда быстрого приготовления, фаст-фуд.
    Кроме этого, существуют особо опасные при беременности продукты. Они могут вызвать серьезные осложнения, отравление, диарею, заражение гельминтами, если будут употребляться в сыром виде. К таким продуктам относятся яйца, рыба, в том числе в суши, мясо, птица.
    Перед употреблением любого продукта промышленного производства нужно обратить внимание на срок годности. Особенно опасны кондитерские изделия с кремами, рыбные пресервы, йогурты, творог. Нарушения в пищеварительном тракте, диарея и вздутие резко повышают тонус матки, что ведет к выкидышу.
    Внимание! Капуста, редис, редька также могут повышать газообразования. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Белокочанную капусту можно подвергнуть тепловой обработке или заменить цветной капустой.

    Видео: Продукты, угрожающие беременности

    Правильные продукты: долой лишний вес

    Основой рациона беременной женщины должна быть только полезная еда. При выборе внимательно изучается состав, лучше приобретать сырые продукты для самостоятельного приготовления. Основу рациона при беременности составляют:
    сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, овощи и фрукты;
    рыба морская и речная (перед приготовлением нужно хорошо проморозить);
    термически обработанное мясо, лучше красное;
    птица;
    орехи, семечки;
    молочные продукты средней жирности.
    Допускается употребление сливочного масла до 10 г в сутки. При выборе мяса и рыбы желательно отдавать предпочтение маложирным сортам либо срезать куски сала. Кожу с курицы и индейки желательно удалять.
    На заметку: Баранина без жира – идеальное мясо для беременной женщины. При регулярном употреблении оно будет поддерживать количество гемоглобина в крови на нужном уровне.

    Особенности термической обработки

    Жарка в масле – самый вредный способ приготовления пищи, способный увеличить калорийность более чем в два раза. При употреблении таких блюд большой прибавки в весе не избежать, поэтому они противопоказаны при беременности.

    Какие способы тепловой обработки выбрать:
    Варка (в воде либо на пару).
    Тушение. Осуществляется с добавлением воды, соусов, бульонов, небольшого количества масла.
    Запекание. Обычно осуществляется в духовке. Не стоит использовать жирные соусы для облагораживания вкуса. Значительно повышает калорийность блюда твердый сыр.
    Острые специи противопоказаны во время беременности, к тому же они повышают аппетит. Для улучшения вкуса при термической обработке можно добавлять в блюда паприку, корицу, лавр, полезны семена кунжута и свежая зелень. Соль ограничивают до 5 г в сутки.

    Запоры – еще одна причина лишнего веса

    Нарушения в ЖКТ, в частности запоры, также приводят к набору веса. Застои очень вредны для беременной женщины, повышают тонус матки, могут вызвать угрозу выкидыша или преждевременные роды. Кишечник должен опорожняться регулярно. С запорами при беременности поможет справиться богатая клетчаткой пища, чернослив, препараты с лактулозой.
    При длительных запорах более трех дней для опорожнения кишечника можно использовать глицериновые свечи. Но это не решение проблемы. Нужно нормализовать питание, исключить мучные изделия, с которым сложно не набрать лишний вес.

    Видео: Супер-еда для беременных

    Разгрузочные дни для беременных

    Если прибавка веса опережает график, беременным женщинам необходимо устраивать разгрузочные дни, также они показаны при отеках, запорах, гестозе. В течение суток употребляется один или несколько видов полезного продукта с низкой калорийностью. Исключается соль и сахар. За один день можно потерять до 2 кг веса.
    Виды разгрузочных дней:
    кефирный (1,5 л);
    яблочный (до 1,5 кг);
    гречневый (250 г сухой крупы);
    овощной (до 1,5 кг).
    В скобках указано суточное количество продукта. Его делят на 5-6 равных по размеру порций, употребляют через каждые 1,5-2 часа, не допуская появления сильного чувства голода. Обязательно употребление чистой воды не менее 1,5 литров в сутки.

    Спорт и беременность: как не набрать лишний вес

    Все чаще можно встретить беременных женщин, занимающихся гимнастикой, йогой, пилатесом, зарядкой на фитболе, посещающих бассейн. Физическая активность – лучшая профилактика лишнего веса, в том числе и в период беременности. При правильном подходе и верной технике выполнения занятия принесут только пользу.

    Помимо лишнего веса уйдут и другие проблемы: утренняя тошнота, запоры, судороги в ногах, боли в спине. Во время занятий улучшается кровообращение, снижается психическое напряжение, улучшается общее самочувствие. Групповые занятия способствуют появлению новых знакомств, скрашивают досуг беременной женщины.
    Противопоказания к повышению активности:
    кровотечения;
    гипертония;
    маловодие;
    многоплодная беременность.
    Любая физическая активность показана только при нормально протекающей беременности и только после консультации с врачом. Если имеются проблемы со здоровьем, стоит ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Запрещена верховая езда, гребля, прыжки, велоспорт и другие травмоопасные виды спорта.

    Правильное и полезное питание поможет не набрать лишний вес, легко вернуть стройную фигуру после беременности. Исключение сладостей, кондитерских изделий, шоколада, фаст-фуда благоприятно скажется не только на фигуре молодой мамы, но и на здоровье малыша.

  2. winst1 Ответить

    Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:
    Наследственность, склонность к полноте.
    Сбои в работе организма.
    Переедание.
    Сидячий образ жизни.
    Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.
    Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.

    Как не набрать вес на ранних сроках

    На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.
    Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.
    Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.

    Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами

    Помимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания.
    Следует скорректировать свой рацион и употреблять:
    продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
    продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
    больше овощей и фруктов;
    продукты, содержащие витамин Е (морковь);
    сухофрукты и орехи.
    Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.
    На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.

    Правильное питание и советы диетологов для беременных, чтобы не набрать лишний вес

    Рацион беременной девушки должен быть подчинен правилам здорового питания. Следует исключить продукты, содержащие ароматизаторы и другие добавки: фаст-фуд, полуфабрикаты, попкорн, чипсы, йогурты с наполнителями. Свежие продукты, прошедшие минимальную термическую обработку пойдут на пользу малышу и маме.
    Помимо употребления «правильных» продуктов диетологи рекомендуют помнить о нескольких условиях:
    Питаться дробно. Будущая мама должна есть 5-6 раз в день, привычные порции необходимо уменьшить и добавить 2-3 перекуса.
    Контролировать количество потребляемых калорий, не есть больше 2500-2700 Ккал.
    Заменить простые углеводы сложными. Последние усваиваются дольше, в результате, организм не чувствует голода длительное время.
    Устраивать разгрузочные дни, однако не чаще, чем один раз в 3 недели.
    Ограничить количество потребляемой пищи в вечернее время.

    Продукты, которыми можно перекусить

    Перекус должен быть легким и питательным. Не стоит забывать, что перекус – это дополнительный прием пищи. Правильный перекус поможет уменьшить аппетит и не съесть слишком много во время основного приема пищи. Варианты здорового перекуса:
    Фрукты и ягоды (сезонные).
    Свежие овощи. Огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, сделать соус из нежирного йогурта и зелени.
    Сухофрукты и орехи.
    Фруктовые батончики без сахара.
    Нежирный творог. Блюда из творога разнообразны: сырники, запеканки, ленивые вареники и т.д.
    Цельнозерновой хлеб (хлебцы) с творожным сыром и слабосоленой рыбой.
    Ролл из лаваша (бездрожжевого) с куриной грудкой и свежими овощами.
    Калорийность перекуса не должна быть больше 200 Ккал. Это обеспечит организм энергией и позволит не чувствовать голод до следующего приема пищи.
    Что должно быть обязательно в рационе беременной и кормящей женщины
    Белок – основной строительный элемент для маленького организма.Беременные и кормящие девушки должны повысить его количество в своем рационе. Обязательно есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
    Фолиевая кислота важна для кормящих и беременных женщин. Витамин В9 помогает в развитии скелета плода, обеспечивает нормальные темпы роста. Продукты богатые фолиевой кислотой: печень, шпинат, бобовые, зелень, яйца, картофель, кукуруза.
    Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защиты организма мамы и ребенка от инфекций. Цитрусовые содержат больше всего витамина С, однако после родов есть их не рекомендуется. Лучше заменить апельсины и лимоны отваром из шиповника.

  3. Alex_Say Ответить

    Если смотреть с точки зрения потребности в энергии, то женщине в обычном состоянии требуется около 2000 ккал, а беременной – 3000 ккал. Если женщина отличается инертностью и ведет малоподвижный образ жизни, то потребность в объеме энергии уменьшается;
    Также стоит помнить, что больше энергии нужно во втором триместре, а не в первом.
    Общие рекомендации по питанию для беременной женщины не отличаются от правил питания для всех:
    Рацион должен быть правильным и сбалансированным;
    Продукты, из которых готовится еда, должны быть наполнены витаминами, питательными микроэлементами.
    При организации своего рациона следует придерживаться простых правил. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Первое правило – обязательно завтракать

    Завтрак для беременной просто обязателен, так как за ночь организм расходует много энергии и сил. Но это не значит, что нужно с утра просто забросить что-нибудь в желудок.
    Лучше всего организовать легкий питательный перекус: чашка чая с  бутербродом с сыром, овощной салатик или каша;
    Если не позавтракать, то к обеду у  вас проснется зверский аппетит. В обед вы будете способны съесть сразу холодильник, что естественно, легко приведет к появлению лишнего веса.

    Правило второе – важно специально составить меню

    Чтобы не набрать лишний вес, важно питаться правильно и лучше — по заранее составленному меню. Подобранный рацион поможет включить в питание все полезные продукты и обеспечить организм необходимыми веществами, поступающими регулярно.

  4. dvornik1971 Ответить

    Большинство женщин беспокоятся о прибавке веса за период беременности. С одной стороны, увеличение цифры на весах указывает на рост ребенка, а с другой, никто не хочет набирать лишний жир. Увеличения веса беременным не избежать, но его количество зависит от пищевого поведения будущей мамы и понимания физиологии всего процесса.

    Какие килограммы считаются лишними?

    Чтобы понять, какие килограммы относятся к лишним, необходимо определить, какие лишними не являются. Масса тела ребенка – это малая часть необходимого дополнительного веса.
    Рассмотрим детально:
    Ребенок весит 3-3,5 кг;
    Плацента увеличивается до 650 г;
    Матка к родам достигает 1 кг;
    Грудь увеличивается примерно на 500 г;
    Объем крови возрастает примерно на 1,5 кг;
    На отеки приходится 1,5 кг;
    Важные для здоровой беременности запасы жира – в пределах 2-4 кг.
    Нетрудно посчитать, что прибавка необходимого для будущей мамы веса к моменту родов составляет около 10 кг.
    У врачей есть свои нормы определения допустимой прибавки в весе для женщин в зависимости от исходного ИМТ (расчет на беременность одним ребенком):
    ИМТ до 20 – 16-17 кг;
    20-25 – 11-15 кг;
    25-30 – 7-10 кг;
    Выше 30 – 6-7 кг.
    Всё, что превышает допустимые нормы, можно считать лишним. Разумеется, норму каждой конкретной женщины определяет её лечащий врач, а данные этой статьи усредненные. Во время беременности повышение веса неизбежно и важно для здоровья матери и нормального развития малыша, но возникает вопрос, как не набрать лишнего?

    Как не набрать лишний вес во время беременности?

    Набор лишнего веса связан с пищевым поведением, иными словами, отношением к питанию. Многие женщины уверены, что во время беременности они должны есть «за двоих». Потребности беременных в калориях, питательных веществах (белок, витамины и минералы) выше, чем у других женщин, но это не значит, что можно ни в чем себе не отказывать.
    «Есть за двоих», «Все полезно, что в рот полезло», «После беременности быстро похудею», «Сейчас мне можно», «Нужно себя баловать» – это и многое другое самообман и безответственность. Исследованиями подтверждено, что пищевое поведение матери и количество набранных за период беременности килограмм влияют на пищевое поведение ребенка и его конституцию тела. Если женщина за беременность набрала слишком много лишнего жира, то шансы ребенка столкнуться с проблемой лишнего веса и ожирения возрастают.
    Реальные потребности женщин в положении в первом триместре – +100 дополнительных калорий в день. Далее калорийность повышается и поддерживается на одном уровне:
    Малоподвижный образ жизни – +300 дополнительных калорий в день;
    Наличие регулярных тренировок – +500 дополнительных калорий в день.
    Дополнительные калории прибавляются к поддерживающему калоражу. В первой половине беременности необходимо ежедневно получать не менее 90 г белков, 50-70 г жиров, остальная калорийность должна приходиться на углеводы. Во второй половине беременности потребности в белке возрастают – 90-110 г, жиры и углеводы остаются на прежнем уровне (калоризатор). В случае с беременными, лучше больше белка, чем меньше. Его дефицит ведет к задержке развития плода.
    Как видите, не нужно есть двойные порции и излишествовать. Покрыть новые нормы можно двумя дополнительными перекусами здоровой пищей.

    Что необходимо исключить из питания?

    Тело беременной женщины – это проводник питательных веществ для ребенка, поэтому к выбору продуктов нельзя относиться безответственно.
    Из рациона следует исключить:
    Некоторые виды рыбы (тунец, рыба-меч, королевская макрель) из-за высокого содержания тяжелых металлов;
    Табак (сигареты и кальян) и избегать общества курящих людей (т.н. пассивного курения);
    Непастеризованное молоко и сыр, сыр с плесенью;
    Копчености и колбасные изделия;
    Алкоголь;
    Кофеин;
    Сырые продукты животного происхождения (мясо с кровью, карпаччо, суши и т.д.).
    А также следует резко ограничить продукты с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, выпечка) и не поддаваться желанию есть вредности. Общее количество сахара из всех источников питания не должно превышать 40-50 г в сутки (calorizator). Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за здоровое развитие ребенка.

    Какие продукты необходимы во время беременности?

    Можно было бы написать, что все, кроме запрещенных, но это будет не совсем правда. В некоторых продуктах потребности выше, поскольку они содержат необходимые питательные вещества для формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья матери.
    Что необходимо включить в рацион:
    Белок животного происхождения – важно включать в суточный рацион разные источники. Например, завтрак яйца, обед птица или мясо, ужин птица или рыба, на перекус молочные белки.
    Продукты с высоким содержанием витамина D – яйца, сыр, печень, лосось, а также бывать на солнце 2-3 раза в неделю по 20-30 минут. Часто врачи назначают дополнительный прием витамина D, поскольку сложно покрыть суточную норму простыми продуктами.
    Жиры Омега-3 – жирная рыба, льняное масло, семена льна.
    Источники фолиевой кислоты – овощи и зелень.
    Витамин В12 – содержится в белковой пище животного происхождения.
    Источники кальция – молочные и кисломолочные продукты, орехи.
    Источники железа – мясо, печень, орехи, семечки, различные крупы, овощи и зелень.
    Врач может и должен назначить дополнительный прием ряда витаминов и минералов в виде добавки, поскольку одних продуктов питания может оказаться недостаточно. Неизвестно, насколько они богаты питательными веществами и как эти питательные вещества усваиваются.

    При беременности важно понимать, что правильное питание будущей мамы не только убережет ее от набора лишнего веса, но и снизит риски развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Организм каждой женщины уникален, поэтому нормы питания, дополнительный прием добавок и схему их приема назначает врач.
    Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  5. EvGeN_555 Ответить

    Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:
    1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.
    2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:
    «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
    «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
    «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.
    3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.
    4. Заботиться о сбалансированности рациона.
    Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:
    30% суточной нормы приходится на завтрак;
    10% отведено на второй завтрак;
    40% показано в обед;
    10% приходится на полдник;
    10% должно быть употреблено на ужин.
    Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:
    Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
    Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
    Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
    Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
    Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.
    Обязательные моменты:
    в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
    в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
    следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
    блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
    нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.
    Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!
    От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.
    Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.
    Продукты

    Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:
    Овощи:
    цуккини;
    капуста;
    брокколи;
    морковь;
    тыква;
    огурцы;
    помидоры;
    зеленый лук.
    Фрукты:
    сливы;
    абрикосы;
    груши;
    яблоки.
    Сухофрукты:
    изюм;
    чернослив;
    курага.
    Ягоды:
    черешня;
    вишня;
    арбуз;
    дыня;
    виноград;
    киви.
    Нежирное мясо:
    говядина;
    индейка;
    кролик;
    курица.
    Как готовить
    Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.
    Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.
    Калорийность
    Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.
    Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.
    Меню при лишнем весе
    С утра натощак: стакан негазированной воды.
    Спустя 10 минут: яблоко.
    На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
    На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
    На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
    На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
    На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
    Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

  6. vns18 Ответить

    Правило второе: вредностям бой

    На период беременности, хочешь или не хочешь, но придется отказаться от вредной пищи. Ведь в первую очередь будущая мама должна думать о здоровье будущего ребенка, а потом уже о вкусовых пристрастиях. Но не нужно отчаиваться, здоровое питание тоже может быть вкусным. Копчености замените на отварное или запеченное в специях мясо. Хорошо скажется на здоровье плода частое употребление рыбы, ведь в ней содержится много полиненасыщенных жиров.
    Безусловно, во время беременности очень хочется сладкого, не нужно полностью ограничивать себя в этом. Просто выберите полезные сладости, и не слишком злоупотребляйте ими. Чтобы не располнеть, закупитесь сезонными фруктами, они остановят патологическое желание поедать сладкое. Обязательно включите в рацион молочные продукты и творог, кальций очень полезен для формирования скелета будущего малыша.

    Правило третье: взять аппетит под контроль

    Во время беременности в организме женщины наступает гормональный сбой, что часто выливается в желание поглощать все, что есть в холодильнике. Чтобы не поправиться, в эти дни лучше питаться дробно – 5-7 раз в день и отдавать предпочтение исключительно здоровой пище. Категорически нельзя придерживаться жесткой диеты наподобие диеты на томатном соке или какой-либо другой и начать голодать, это плохо скажется на состоянии будущего малыша. Избавьтесь от привычки кушать возле телевизора, это отвлекает от поглощения еды. Сконцентрируйте внимание на тарелке, тщательно пережевывайте каждый кусочек, и вы удивитесь, что можно наесться и меньшей порцией.

  7. Pol234 Ответить

    Период ожидания малыша всегда связан с множеством тревог, волнений и опасений. Беременность — серьезное испытание для женского организма, сопровождающееся гормональной перестройкой, увеличивающимся животом, а также наличием лишнего веса. Набранные за период вынашивания малыша килограммы удается сбросить далеко не всем рожавшим женщинам, однако если позаботиться об этом заранее и принять меры, чтобы не поправиться во время беременности, то проблема лишнего веса решается сама собой. О том, как сохранить красивую фигуру в период ожидания ребенка, расскажем в нашей сегодняшней публикации.
    Начнем с того, что большая прибавка лишних килограммов во время беременности чревата не только проблемами эстетического характера, но и развитием многих заболеваний. Избыточный вес приводит к гипертонии, пиелонефриту, а также может стать причиной крупного размера плода, что существенно осложняет протекание беременности и родов. Именно поэтому каждая будущая мама должна заботиться о своей фигуре и следовать правилам рационального питания.

    Норма набора веса в период ожидания ребенка

    На приеме у врача-гинеколога вы наверняка услышите, наличие скольких лишних килограммов в вашем случае является нормальным. Средний показатель набора веса за период беременности составляет 8-12 кг. При недостатке массы тела у беременной нормой считают прибавку в переделах 10-15 кг, при избыточном весе — 5-8 кг. Следовательно, показатель набранного веса зависит от того, сколько весила женщина до беременности. Если вы заметили, что за первые месяцы ожидания малыша стали сильно поправляться, то врач может порекомендовать диету, помогающую сбросить вес.

    Секреты сохранения фигуры во время беременности:

    Частое питание небольшими порциями. Если вы не будете перегружать желудок большим количеством еды, то не только избежите образований лишнего жира на боках и раскармливания плода, но и забудете об изжоге. Купите себе красивую посуду небольшого размера и принимайте пищу с удовольствием.

  8. yaric81 Ответить

    Чем опасен лишний вес

    Набор излишней массы может оказаться не только косметической проблемой. При избыточном весе у беременных повышается риск появления таких осложнений как:
    • поздний гестоз,
    • нарушение обмена веществ, диабет беременных,
    • гипертония,
    • отеки, в том числе и внутренние,
    • варикозное расширение вен,
    • одышка,
    • проблемы с пищеварением,
    • запоры,
    • геморрой,
    • боли в позвоночнике и суставах, их травмы,
    • ожирение у ребенка,
    • внутриутробная гипоксия у плода.
    Лишняя масса тела может привести к трудностям в родах: слабость родовой деятельности, разрывы из-за потери тканями эластичности.
    Большой слой жира на животе мешает диагностике при пальпации во время осмотра врачом. При необходимости проведения кесарева сечения он затрудняет доступ к матке и, соответственно, удлиняет время операции.
    И все это не считая того, что после родов образуется одна из главных проблем молодых мам – как избавиться от 5-, 10-, 20-килограммового «багажа» и влезть в свои старые брюки.

    Как сохранить фигуру во время беременности?

    Рецепт сохранения своего тела в форме, по сути, всегда один: правильное питание и адекватные физические нагрузки. И дамам в положении здесь не делают исключений.
    Вот несколько принципов питания беременной, желающей не сильно поправиться:


    Первый и самый важный принцип – питание должно быть полноценным. Никаких строгих или монодиет! Поддерживайте вес (его плавный набор в вашем случае), но не голодайте – вы можете навредить ребенку, лишив его необходимой энергии.
    Сведите к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов (в первую очередь, это фастфуд и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки).
    Введите в свой ежедневный рацион каши – полезное и сытное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Кроме того, они благотворно влияют на работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы.
    Замените колбасу и сосиски нежирным отварным или тушеным мясом.
    Увеличьте количество потребляемых овощей, замените ими макароны, картошку.
    Если вам тяжело выдерживать перерывы между приемами пищи, ешьте так часто, как хочется, но маленькими порциями. Особенно это актуально на поздних сроках, когда выросшая матка подпирает желудок. Перекусывайте не бутербродами, а фруктами, овощами или нежирным творогом.
    С разрешения наблюдающего вас врача, время от времени устраивайте разгрузочные дни.
    Если не верите в свою силу воли, записывайте все, что едите в течение дня – так легче отслеживать, что попадает в ваш желудок и что можно безболезненно исключить из меню. Вдобавок, необходимость фиксировать каждый кусок заставляет задуматься, а так ли вы хотите есть в данный момент.
    Разумеется, соблюдайте общие ограничения, накладываемые на питание беременных: полный отказ от алкоголя, ограничение кофе, жирных и острых блюд, отказ от экзотических и/или непроверенных продуктов.
    Идеальные нагрузки для поддержания физической формы для беременных:
    Пешие прогулки;
    Плавание;
    Йога и физкультура для беременных.
    Ориентируйтесь на уровень своих нагрузок до беременности, не увеличивайте их, чтобы не спровоцировать выкидыш. Избегайте упражнений на пресс. При появлении неприятных ощущений, чувства напряжения и, особенно, боли в матке, немедленно прекратите занятия и отдохните.
    Контролируя свой вес, будучи в положении, не впадайте в панику из-за лишних 3-5 кг – это не повод для стресса. Но не забывайте внимательно прислушиваться к своему организму и к мнению вашего лечащего врача – ведь каждая беременность уникальна и протекает по-разному!
    Трудности беременности связаны не только с физиологией. В отношениях у будущих мам и отцов тоже возникают сложные моменты. Как справиться? Смотрите в нашем сюжете:

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *