Как правильно питаться в пост по дням?

12 ответов на вопрос “Как правильно питаться в пост по дням?”

  1. Blademoon Ответить


    Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.
    Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.
    В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
    Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

    Основные принципы правильного питания в пост

    Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
    Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
    В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
    Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
    Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

    В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

    Постное меню на неделю

    ПОНЕДЕЛЬНИК


    Завтрак: овсянка с помидорами и луком
    Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
    Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
    Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
    В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

    ВТОРНИК


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
    Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
    Ужин: зеленая стручковая фасоль

    Комментарий диетолога: 

    Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

    СРЕДА


    Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
    Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

    Хотите поиграть и получить книгу супербыстрых рецептов? 

    Приглашаю в игру “Меняю один рецепт на пять новых”!
    Игра начнется 7 мая
    Куда вам прислать условия игры? Нажмите на кнопку:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    ЧЕТВЕРГ


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: ароматная чечевица с овощами

    Комментарий диетолога: 

    Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
    Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

    ПЯТНИЦА


    Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: вертута с тыквой
    Ужин: цветная капуста в духовке

    Комментарий диетолога:

    Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

    СУББОТА


    Завтрак: “омлет” без яиц
    Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
    Полдник: кисель из вишни
    Ужин: лаханоризо

    ВОСКРЕСЕНЬЕ


    Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
    Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
    Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
    Ужин: лаханоризо

    Комментарий диетолога:

    Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
    Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.
    Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

    Список покупок на неделю

    Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.
    Овощи, фрукты, зелень:
    – кукуруза – 2 початка
    – тыква – 250 г
    – лук репчатый – 1 кг
    – чеснок – 1 шт.
    – свекла – 3 шт.
    – огурец – 3 шт.
    – редис – 50 г
    – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
    – цуккини – 100 г
    – помидоры – 1300 г
    – помидоры черри – 100 г
    – морковь – 1450 г
    – капуста белокочанная – 650 г
    – капуста цветная – 400 г
    – перец сладкий – 1 шт.
    – оливки – 300 г
    – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)
    – стебель сельдерея – 4 шт.
    – лук-порей – 2 шт.
    – лук красный – 1 шт.
    – руккола – 1 чашка
    – салат Айсберг – 1 чашка
    – томаты в собственном соку – 400 г
    – мята – 1 пучок
    – шампиньоны – 4 шт.
    – яблоки – 3 шт.
    – апельсины – 2 шт.
    – лимон – 1 шт.
    – вишня – 100 г (можно замороженную)
    Орехи, семена, сухофрукты, соки:
    – изюм – 120 г
    – курага – 100 г
    – чернослив – 100 г
    – кешью – 50 г
    – орехи грецкие – 6 ст.л.
    – миндаль лепестки – 1 ст.л.
    – орехи лесные – 60 г
    – семечки тыквы – 60 г
    – семечки подсолнуха – 50 г
    – семена льна – 20 г
    – кунжут – 2 ч.л.
    – клюква вяленая – 50 г
    – кедровые орешки – 1 ст.л.
    – сок томатный – 200 мл
    Бакалея:
    – рис – 560 г
    – крупа манная – 120 г
    – хлопья овсяные – 290 г
    – чечевица – 530 г
    – пшеничная крупа – 300 г
    – нут – 100 г
    – лапша – 40 г
    – кукурузная крупа – 50 г
    – мука ржаная – 80 г
    – мука пшеничная – 320 г
    – корица – 1 ч.л.
    – сахар белый – 160 г
    – крахмал – 10 г
    – уксус винный – 2 ч.л.
    – уксус столовый – 1 ст.л.
    – уксус виноградный – 1 ст.л.
    – масло оливковое – 130 мл
    – масло подсолнечное – 200 мл
    – перец черный молотый – 1 уп.
    – орегано – 1 ч.л.
    – базилик – 1 ст.л.
    – соевый соус – 1 ч.л.
    – мед- 2 ч.л.
    – томатная паста – 5 ст.л.
    – куркума – ? ч.л.
    – кориандр – 2 ч.л.
    – лавровый лист – 2 шт.
    – сухари панировочные – 40 г
    – кумин – 1 ч.л.
    – имбирь – 1 ч.л.
    – розмарин – 1 ч.л.
    – кунжутная паста – 1 ст.л.

  2. Burilune Ответить


    Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.
    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
    Великий пост в 2019 года — с 11 марта  по 27 апреля.
    В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням 2019.Меню.

    Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

  3. Makora Ответить

    Меню во время поста

    Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с примерным меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции – небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:
    День/Прием пищи
    Завтрак
    Обед
    Ужин
    Понедельник
    Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай
    Овощной суп-пюре с сельдереем
    Рагу из овощей на пару, фруктовый салат
    Вторник
    Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория
    Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона
    Запеченная тыква или репа
    Среда
    Кабачковые оладьи, томатный сок
    Голубцы с рисом и морковью, травяной чай
    Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком
    Четверг
    Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом
    Макароны, томатный соус, компот
    Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем
    Пятница
    Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба
    Суп из брокколи или постный борщ, яблоко
    Гречка, чернослив, отвар трав
    Суббота
    Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота
    Тушеная фасоль с луком и морковью
    Отварной картофель, яблочный сок
    Воскресенье
    Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель
    Запеченный картофель с овощами
    Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

  4. Doomweaver Ответить

    Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

    Великий пост в 2018 году — с 19 февраля до 7 апреля

    В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.
    Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.
    Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды.  Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую  Светлой Пасхе.
    Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим «детям церкви» было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.
    Главные правила современного Великого поста:
    Всему радуйтесь и благодарите Господа;
    Посещайте храм в период Великого поста 2018;
    Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
    Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
    Не думайте о еде;
    Смотрите в свою тарелку;
    Спешите делать добро;
    Помните, ради чего вступили в пост;
    Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;
    Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:
    В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
    Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
    Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
    В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
    По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
    В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
    В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

    Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

    Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля.  Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней «Четыредесятницы», два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл «Страстная седмица». Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:
    первая седмица — 18-24 февраля 2018;
    вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
    третья седмица — 4-10 марта 2018;
    четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
    пятая седмица — 18-24 марта 2018;
    шестая седмица — 25-31 марта 2018;
    седьмая «страстная» седмица — 1-7 апреля 2018.
    Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя «страстная» седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.

    Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

    Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
    Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
    Хлеб черный, злаковые хлебцы.
    Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
    Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
    Грибы различного приготовления.
    Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
    Сухофрукты, орехи, мед.
    Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
    Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
    Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

    Календарь питания по дням (меню)

    Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.
    1 неделя
    Понедельникпринято воздержаться от пищи.Вторникразрешается черный хлеб, воду, квасСредасухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты,  а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.Четвергпродолжение сухояденияПятницаможно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром видеСубботапитание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.Воскресеньев это день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Так же можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям,  строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки!  Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.
    Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:
     2 неделя
    ПонедельникЗавтракКаша овсяная на воде.  Чай.ОбедСуп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.УжинЧайВторникЗавтракКаша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.ОбедСуп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.УжинЧайСредаЗавтракКаша гречневая. Чай или кофе.ОбедСолянка овощная. Салат из капусты. Компот.УжинЧай.ЧетвергЗавтракКаша кукурузная. Чай или кофе.ОбедЩи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.УжинКартофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.ПятницаЗавтракКаша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.ОбедСуп гороховый. Салат с овощами. Компот.УжинКаша гречневая. Чай.СубботаЗавтракВинегрет. Чай или кофе.ОбедКаша пшенная. Овощи. Компот.УжинВермишель отварная с лечо. Чай.Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.ВоскресеньеЗавтраккаша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.ОбедБорщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.УжинКаша рисовая с луком и морковкой. Чай.
    3 неделя поста
    ПонедельникЗавтраккаша пшеничная. Орехи. Чай.ОбедКартофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.УжинЧайВторникЗавтраккаша гречневая. ЧайОбедсуп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.УжинЧайСредаЗавтраккаша рисовая . Чай или кофе.ОбедОвощная солянка. Капустный салат. Компот.УжинЧай.ЧетвергЗавтраккаша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.ОбедЩи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.УжинПюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.ПятницаЗавтраккаша ячневая. Чай или кофе.ОбедСуп гороховый. Салат с овощами. Компот.УжинКаша гречневая. Чай.СубботаЗавтракКаша пшенная. Чай или кофе.ОбедРассольник. Винегрет . Овощи. Компот.УжинВермишель отварная с лечо. Чай.Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.ВоскресеньеЗавтраккаша пшеничная. Чай или кофе.ОбедБорщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.УжинКаша рисовая с луком и морковкой. Чай.
    4 неделя поста
    ПонедельникЗавтраккаша овсяная. Орехи. Чай.ОбедСуп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.УжинЧайВторникЗавтраккаша ячневая. Чай.Обедсуп с чечевицей. соленые грибы . Чай с вареньем.УжинЧайСредаЗавтраккаша рисовая . Чай или кофе.Обедборщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.УжинЧай.ЧетвергЗавтраккаша рисовая. Орехи. Чай или кофе.Обедсуп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.УжинКартофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.ПятницаЗавтраккаша овсяная. Чай или кофе.ОбедСуп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.УжинКаша кукурузная.  Чай.СубботаЗавтракКаша гречневая. Чай или кофе.ОбедРассольник. Винегрет. Компот.УжинВермишель отварная с грибным соусом. Чай.Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.ВоскресеньеЗавтраккаша овсяная. Чай или кофе.ОбедБорщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.УжинКаша гречневая. с луком и морковкой. Чай.В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели.
    Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.
    Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.
    В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.
    И, наконец, воскресенье, конец  самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.
    Важно посмотреть это видео, для безопасности!
    Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

  5. Bramand Ответить

    О продуктах для монахов в дни поста многое говорится в уставе. Знать их мирянам необязательно, поскольку это не их забота. А вот о том, какую еду стоит употреблять в пост тем, кто живет в миру, трудится и заботится о других, знать стоит. Используя эти знания, вы сможете поститься, не нарушая правил поста, но сохраняя свое здоровье и получая достаточный заряд сил для активной деятельности. Вот несколько советов того, как можно разнообразить свой рацион в период поста:
    Овощи и фрукты в постные дни составляют львиную часть рациона. Вот только не нужно бежать в магазин и искать дорогущие свежие продукты, ведь в этом подвига нет. Вместо того чтобы тратить бешеные деньги, необходимо вспомнить о том, что многие христианские учителя настаивают на том, что постная пища должна быть дешевой. Картофель, морковь, лук и свекла всегда остаются сравнительно недорогими. Другие же овощи мы привыкли консервировать и квасить. То же можно сказать и о фруктах. Если у вас есть сад, то вы обязательно приготовили на зиму вишни и яблоки, груши и абрикос. И неважно, что большинство из них закрыто в банки. Если остались свежие, то это просто великолепно, ведь они сохраняют свои витамины долгое время. Если они консервированные, тоже неплохо. Все эти закатки и консервации, варенья и соленья, собранные в вашем погребе, станут великолепной добавкой к рациону. Те, кто не поленился и сделал запас неоднородным, приготовил всевозможные салаты и долгохранящиеся овощные закуски, могут хорошо разнообразить питание. Если таких запасов нет, постарайтесь приобретать недорогие овощи на рынке или в магазине. Не ищите деликатесов, поскольку это будет сродни лукавству. А вот употребление разных видов капусты (брокколи, цветной), картофеля и свеклы требует только немного фантазии. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и недорогих постных блюд. Бобовые, баклажаны, перец, кабачки, зелень – все это всегда доступно покупателю в супермаркетах по вполне приемлемым ценам.
    Сухофрукты многие употребляют для нормализации работы внутренних органов. Их же используют в питании те, кто желает похудеть. Кроме того, они могут стать великолепной основой для многих блюд в рационе во время поста. Из них делают сласти, добавляя мед и орехи. Такие заготовки могут сыграть роль перекуса на работе. Кроме того, даже самая простая пища с добавлением чернослива или кураги начинает играть новыми гранями вкуса, что тоже значительно разнообразит рацион. Полезные вещества, заключенные в сухофруктах, поддержат организм и дадут ему немало энергии, так необходимой телу при физических нагрузках. Компоты же из сухофруктов своим вкусом и полезностью можно сравнить с самыми дорогостоящими натуральными соками. В большинстве случаев напитки из сушеных фруктов даже намного полезнее.
    Крупы и бобовые станут отличным дополнением в постном рационе. Они могут стать основными блюдами в данный период. Рис, гречка и всевозможные производные от пшеницы очень питательны, при этом могут менять свой вкус и вид в зависимости от добавок. Приготовленные на воде, они все равно остаются очень вкусными и великолепно сочетаются практически с любыми овощами. К тому же, если хочется чего-нибудь сладкого, можно приготовить любую кашу, добавив в нее немного меда, варенья, сухофруктов или орешков на ваш выбор. Такое блюдо оценят не только взрослые, но и дети. Каша фактически в любом виде отлично утоляет голод. После ее употребления энергии хватает на много часов напряженной работы. Чечевица же сможет стать хорошей заменой мясу, поскольку ее белки идентичны животным. Ее уместно как добавлять в суп, так и варить отдельно. С ней хорошо комбинируются овощи, приготовленные на пару. Но вкуснее всего она с кабачками и грибами. Вареная соя тоже отлично утоляет голод, при этом может играть роль гарнира на постном столе.
    Употребление хлеба в пост не ограничивается. Вот только необходимо помнить, что для его приготовления нельзя использовать молоко и яйца. В дни нестрогого поста хлеб может быть сдобрен некоторым количеством растительного масла. Сюда же входит и употребление всевозможных макаронных изделий, поскольку они тоже изготавливаются из муки. Макароны, спагетти и паста с овощными соусами или просто с овощами, приготовленными на пару или на гриле, могут быть очень вкусными. Огромное количество рецептов таких блюд можно найти в рецептах итальянской кулинарии.
    Несмотря на то, что пост – время смирения, иногда очень хочется чего-нибудь сладенького. Замену обычным современным сластям можно сделать из меда, орехов, сухофруктов. К тому же, современная кулинария представляет огромный выбор рецептов приготовления пирогов и запеканок без использования сахара, яиц и молока. Компот, узвар или фруктовый кисель порадуют детей, особенно, если вы приготовите к ним еще и сладкие медовые маффины.
    Пост делится на строгие и нестрогие дни. В нестрогие мирянам позволяется вкушать рыбу и морепродукты. Но необходимо помнить о том, что здесь тоже есть особенные правила. Во-первых, не стоит приобретать дорогущие устрицы, поскольку это даже отдаленно не напоминает смирение. Во-вторых, жарить рыбу не стоит, лучше ее запечь, приготовить на гриле или отварить (в зависимости от ваших предпочтений). Тушеная рыба тоже приятно разнообразит ваш стол.
    В пост не принято употреблять спиртное, но в нестрогие дни поста можно выпить немного вина, но не больше полбокала.
    Готовя салат, его необязательно поливать маслом или майонезом. Их роль может взять на себя маринад или лимонный сок. К тому же, многие овощи и сами по себе выделяют достаточное количество сока, соответственно, не нуждаются в дополнительной заправке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *