Как правильно пожарить картошку на сковороде с луком?

13 ответов на вопрос “Как правильно пожарить картошку на сковороде с луком?”

  1. Kariel Ответить

    Грамотно приготовленная жареная картошка с луком обязательно должна иметь хрустящую корочку, быть мягкой, но достаточно прожаренной внутри, а также пропитаться луковым ароматом. Этот на первый взгляд простой рецепт имеет несколько нюансов, без знания которых вкусным картофель точно не получится. Общее время приготовления – 40-45 минут на растительном масле и 50-60 минут на сале.
    Советы:
    для жарки подходят среднеразваривающиеся сорта картошки с содержанием крахмала 10-14%, тогда кусочки будут держать форму. Проросшие и подмороженные клубни становятся слишком мягкими;
    в традиционном варианте блюда используют репчатый или белый лук, иногда порей – он вносит пикантные нотки, а вот фиолетовый «крымский» лук меняет цвет блюда не в лучшую сторону;
    можно взять любое масло, большинство хозяек пользуются самым надежным и проверенным вариантом – рафинированным растительным, однако возможны и другие варианты, например, не рафинированное – дает легкую горчинку и аромат подсолнечника, сало (свежее, солёное, копчёное) и смалец – повышают калорийность блюда за счет своей высокой жирности, но для деревенских жителей именно картофель на сале считается эталоном вкуса. Единственное исключение – сливочное масло, его можно использовать только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит или прилипнет ко дну;
    жарить картошку с луком желательно на чугунной сковороде с толстым дном и высокими стенками, так как чугун обеспечивает равномерный нагрев. Но подойдет любая жаропрочная посуда;
    перед добавлением на сковородку кусочки картофеля должны быть сухими, для этого их сначала выкладывают на бумажное полотенце;
    слой картошки в сковороде не должен превышать 3 см, иначе кусочки будут не жариться, а тушиться;
    лук добавляют за 7-10 минут до готовности картофеля;
    солят блюдо в самом конце, иначе картофельная мякоть впитает слишком много жира;
    почти готовую жареную картошку с луком можно приправить свежей зеленью: укропом, петрушкой или стебельками зеленого лука. Это обогатит аромат блюда.

    Рецепт картошки с луком

    Ингредиенты:
    картофель – 500 г (6-8 средних клубней);
    лук – 150 г (2 штуки);
    растительное масло – 60-70 мл или 150-200 г сала;
    свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу;
    соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

    Технология приготовления на растительном масле

  2. ЧЕЛОВЕК Всегда будь добр Ответить

    Шаг 1:

    Для жарки картофеля используйте клубни среднего размера. Ни в коем случае не берите позеленевшие или подмороженные. Хороший картофель должен быть ровный, равномерного цвета и без повреждений.
    Выбранный картофель промойте от земли и очистите с помощью овощечистки.

    Шаг 2:

    Очищенный картофель промойте в холодной воде. Это смоет лишний крахмал, благодаря чему картофель при жарке не будет разваливаться.

    Шаг 3:

    Затем воду слейте и картофель немного обсушите.

    Шаг 4:

    Для жарки возьмите обычный репчатый лук. Очистите его, промойте и нарежьте на кусочки.

    Шаг 5:

    На горячую сковороду с высокими бортиками налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Лучше всего использовать антипригарную сковороду.

    Шаг 6:

    Затем добавьте в сковороду к луку нарезанный картофель. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне минут 15. Не забывайте в процессе жарки периодически картофель перемешивать. Очень удобно это делать деревянно лопаткой.
    Сковороду для жарки используйте пошире, чтобы картофель на ней был ка можно тонким слоем. Таким образом он прожарится более равномерно. И будет именно жариться, а не тушиться.

    Шаг 7:

    В конце готовки картофель посолите и добавьте немного сухих специи. Перемешайте аккуратно и снимайте с огня.
    Подавайте в горячем виде.
    Приятного аппетита!

  3. naprimer Ответить

    Ингредиенты:
    Лук репчатый — 1 -2 шт.
    Картофель — 1-2 кг
    Соль
    Перец черный молотый
    Масло растительное — 100 г.

    Как правильно жарить картошку на сковороде с луком

    Очистите лук репчатый и картофель
    Нарежьте лук полукольцами и картофель как можно тоньше.
    Промойте картофель под проточной водой, чтобы смыть крахмал и картофель не прилипал к друг другу при жарке.
    Залейте кипятком картофель на 1 минуту. Слейте кипяток.
    Положите нарезанный картофель на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе картошка будет вариться, а не жариться. 
    Разогрейте сковородку на большом огне и налейте растительное масло.
    Обжарьте лук до золотистого цвета. Как лук будет достаточно обжарен уберите его в какую-нибудь тару (тарелку). 
    Положите на сковороду картофель и не мешайте его пока снизу не образуется корочка. 
    Через 2-3 минуты перемешайте картошку, поднимая снизу-вверх.
    Повторяйте шаг 7 пока картофель не приготовится. Если картофель подгорает — добавьте еще масла.
    Добавьте обжаренный лук и перемешайте. 
    Посолите и поперчите по вкусу.
    Приятного аппетита!

  4. Gardarn Ответить

    Рецепт не просто так, а номер 13. 🙂 Если что, это происки тёмных сил. 🙂
    На сковороду диаметром 26 см – это большая сковородка! – я беру максимум 7 крупных картофелин. Если средних, то штук 9. Если взять много-много картошки, с горой, то её гораздо удачнее получится подварить-потушить, чем пожарить. Считается, что порция на взрослого – это 3 средних картофелины.
    Картошку моем, чистим, режем и складываем в сухую посуду. Можно соломкой, можно полукругами. Толщина ломтиков – 2 – 4 мм.
    Сковороду смачиваем водой под красном – так удобнее всего отследить, когда она достаточно накалится. Огонь сильный. Когда испарится влага, наливаем растительное масло без запаха, чтобы было покрыто дно. Через минуту, когда масло закипит, выкладываем резаную картошку, сразу перемешиваем, чтобы всю смазать маслом. Огонь сильный. Крышкой не накрываем. Я купила – спасибо тому, кто подсказал! – сетчатую крышку, это здорово. Масло не брызгается, картошка жарится, а не парится.
    Минуты через три – четыре мешаем первый раз. Должна образоваться поджарка. Чуть убавляем огонь. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.
    Чистим, режем луковицу.
    Ещё минуты через 4 солим картошку – щепоти 2 крупной каменной соли, мешаем второй раз, сверху высыпаем лук. Или без крышки, или под сетчатой крышкой.
    Ещё минуты через 3 снова мешаем, уже должна быть красивая поджарка. Через две минуты готово. Лук может похрустывать, мне это нравится. Если кто-то противник, то подержите чуть дольше, чтобы довести его до готовности.
    Залог вкусной жареной картошки:
    1. Ломтики как можно суше, тонкие.
    2. Достаточно масла. Огонь скорее сильный почти всё время.
    3. Жарим без крышки, чтобы хрустела.
    4. Мешаем редко, чтобы успела образоваться поджарка.
    5. Лук обязателен, он придаёт завершённость блюду своим ароматом.
    6. Очень вкусно пожарить к картошке глазунью с жидким желтком – одно яйцо на порцию.
    Ну, за вкусноту!
    А советы от знающего человека со всем соблюдением технологии смотрите здесь: #comment_96265258

  5. TheDark Ответить

    До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.
    Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:
    Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
    Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
    Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
    Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
    Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
    Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.

    Когда добавлять лук­

    Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.

  6. Fomath Ответить

    Картофель очистить, промыть и дать полностью стечь воде (я для этого кладу картошку в дуршлаг). Разрезать картофель пополам вдоль и затем половинки нарезать на тонкие пластинки поперек.Картофель не солить (!), иначе он пустит сок, а нам для жарки это не нужно. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.
    Выложить картофель в разогретое масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
    Когда картошка будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.
    Жарим картофель до готовности лука, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень (можно также для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс).
    Вкусная картошка, жареная с луком, готова! Прошу к столу, приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *