Как правильно приготовить творожную запеканку в духовке?

13 ответов на вопрос “Как правильно приготовить творожную запеканку в духовке?”

  1. Rexdefender Ответить


    3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

    4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

    5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

    После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

    Пышная запеканка со сгущенным молоком


    Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.
    Для приготовления потребуется:
    550 гр. домашнего творога;
    Банка сгущённого молока;
    3-4 крупных яйца;
    Щепотка соли;
    25 гр. картофельного крахмала;
    Немного сливочного масла.
    Приготовление:
    1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

    2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

    3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

    4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

    Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

    Рецепт творожной запеканки с манкой


    Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.
    Для приготовления потребуется:
    400 гр. 9% творога;
    2-3 крупных яйца;
    2-3 ст. ложки манной крупы;
    2-3 ст. ложки сметаны домашней;
    55 гр. мелкого сахара;
    Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
    Щепотка соли;
    Немного сливочного или растительного масла.
    Приготовление:
    1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

    2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

  2. Battonkrey Ответить


    Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
    Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
    Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

    Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
    Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
    Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

    Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
    Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
    Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

    Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
    Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
    За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка в духовке с мукой


    Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
    Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

    Вам потребуются:

    500 г творог  9% жирности
    3 ст. л. мука пшеничная
    2 ст. л. сахар-песок
    1 шт. яйцо
    1 ст. л. сметана 15%
    20 г масло сливочное

    Способ приготовления:

    Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
    Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
    Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
    Выложить в форму полученную массу
    Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
    Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
    Приятного аппетита!

    Рецепт пышной творожной запеканки с манкой


    Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

    Вам потребуются:

    500 г творог
    1-3 шт. яйцо
    2 ст. л. крупа манная
    3 ст. л. сахар-песок
    1 ч. л. сахар ванильный
    5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
    50 г изюм
    1/3 ч. л. соль поваренная
    30 г масло сливочное для формы

    Способ приготовления:


    Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

    В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
    Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
    Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
    Смешать творог с манкой и сметаной

    Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу

    Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
    С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
    Добавляем его в творожную массу

    Хорошо перемешиваем смесь
    Далее щедро смазываем сливочным маслом форму
    Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

    Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
    Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
    Приятного аппетита!

    Самая вкусная запеканка из творога в духовке


    Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла —  что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
    Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
    Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

    Вам потребуются:

    500 г творог
    1 шт. яйцо
    2 ст. л. масло сливочное
    2 ст. л. крупа манная
    3 ст. л. сахар-песок
    100 г изюм
    1/2 ч. л. соль поваренная
    ванилин

    Способ приготовления:

    Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
    Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
    Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
    Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
    В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
    Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

  3. Vinovnik Ответить

    Принцип приготовления творожной запеканки предельно прост – яйца взбиваются с сахаром, затем смешиваются с творогом и манной крупой, после чего получившаяся масса выкладывается в форму и запекается. Также в блюдо могут добавляться молоко, сметана или сливочное масло. Творожная запеканка в духовке получается наиболее вкусной, когда она готовится из жирного творога (от 5% до 9%). Тем не менее, ничуть не хуже выходят и диетические варианты данного лакомства – если взять обезжиренный творог и сократить количество сахара, блюдо без опасений можно употреблять на диете. Жирность творога даже не столь важна, как свежесть и качество продукта. Лучше всего выбирать деревенский творог и не покупать творожные продукты. Творог необходимо протирать через сито или измельчать с помощью блендера – это поможет придать запеканке однородную консистенцию и сделает ее очень нежной, воздушной и сочной. Используемый при приготовлении запеканки творог должен быть влажным, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась, поэтому если ваш творог суховат, в него рекомендуется добавить пару ложек сметаны.
    Манная крупа, которая обычно добавляется в запеканку, делает ее более плотной. Манка либо предварительно замачивается в воде или молоке, либо смешивается сразу с творогом – в последнем случае массу следует оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть. Не возбраняется использовать и остатки манной каши. Среди компонентов, которые помогают разнообразить вкус творожной запеканки, чаще всего используются ягоды, фрукты, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, орехи, шоколад, какао, цедра цитрусов, различные специи и даже тыква с морковью. Например, вы можете приготовить запеканку с бананами, яблоками, клубникой, курагой или финиками. Не забывайте, что все сухофрукты следует предварительно замачивать в горячей воде на 10-20 минут, а особо сочные ягоды и фрукты обваливать в крахмале. Кусочки фруктов можно добавлять как в саму творожную массу, так и выкладывать их на поверхности запеканки. Для получения румяной корочки поверхность будущей запеканки можно смазать сметаной, а для хрустящей карамельной корочки – сахаром. Время приготовления творожной запеканки в духовке составляет, в среднем, 40-50 минут. Запеканка будет готова, когда снаружи покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная внутрь запеканки, будет выходить чистой.
    Подача творожной запеканки предполагает массу всевозможных вариантов. Блюдо можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или фруктами, мелко нарезанными орехами, кокосовой стружкой, какао или тертым шоколадом. Для подачи используются сметана, сгущенное молоко, сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный или карамельный), варенье и джемы. Стоит отметить, что запеканка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде. Творожная запеканка в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром, если подойти к приготовлению блюда с душой и фантазией!
    Начнем нашу подборку рецептов со знакомой многим запеканки, которую раньше всегда подавали в детских садах на завтрак или полдник. Это запеканка с нежнейшим вкусом перенесет вас в далекое детство и подарит приятные минуты удовольствия.

    Творожная запеканка в духовке «Как в детском саду»

    Ингредиенты:
    600 г творога
    120 мл молока
    2 яйца
    60 г манной крупы
    3 столовые ложки сахара
    20 г сливочного масла
    щепотка соли
    Приготовление:
    Манку залить молоком и оставить на 10-15 минут. Тем временем творог потереть через сито. Соединить творог с манкой и молоком, в котором она замачивалась, а также с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. После того, как запеканка остынет, нарезать ее на порции и подать со сметаной или вареньем.
    Творожная запеканка, приготовленная по следующему рецепту, получается невероятно пышной и воздушной и напоминает нежнейший пудинг. Отличным дополнением к такому блюду станут различные фруктовые и ягодные соусы, джем или сметана.

    Воздушная творожная запеканка в духовке

    Ингредиенты:
    400 г творога
    3 яйца
    7 столовых ложек сахара
    2 столовые ложки манной крупы
    2 столовые ложки крахмала
    1 столовая ложка ванильного сахара
    щепотка соли
    сливочное масло для смазывания формы
    Приготовление:
    Отделить желтки от белков. Желтки смешать с протертым через сито творогом. Добавить сахар, манную крупу, крахмал и щепотку соли. Хорошо перемешать с помощью венчика или блендера и дать немного постоять, около 20 минут. Тем временем взбить яичные белки с ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать, но не взбивать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

  4. Shadowrunner Ответить

    Запеканка из творога с пшеном
    Ингредиенты:
    500 г пшена,
    250 г творога,
    1 л воды,
    10 яиц,
    100 г сахара,
    500 мл молока,
    ванилин, соль, панировочные сухари.
    Приготовление:
    Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200°С.
    Творожный десерт с кокосом
    Ингредиенты:
    750 г творога,
    150 г сливочного масла,
    4 яйца,
    ½ стак. манной крупы,
    150 г сахара,
    1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
    1 пакетик ванильного сахара,
    ½ стак. мака,
    100 мл молока.
    Приготовление:
    Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую – кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.
    Запеканка из макарон с творогом
    Ингредиенты:
    150 г макарон,
    400 г творога,
    2 ст.л. масла,
    4 яйца,
    4 ст.л. сахара,
    1 стак. орехов,
    изюм, цедра лимона – по вкусу.
    Приготовление:
    Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.
    Творожная запеканка с яблоками
    Ингредиенты:
    400 г творога,
    2 яйца,
    2 яблока,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1-3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. корицы,
    панировочные сухари, сахарная пудра.
    Приготовление:
    Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
    Творожная запеканка с цветной капустой
    Ингредиенты:
    400 г цветной капусты,
    200 г творога,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    соль.
    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180°С.
    Запеканка из творога и картофеля
    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 г лука,
    50 г растительного масла,
    1 ст.л. панировочных сухарей,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Начинка:
    500 г творога,
    5 яиц,
    100 г зелени петрушки.
    Приготовление:
    Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё – начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут.
    Творожная запеканка с вялеными помидорами
    Ингредиенты:
    500 г нежирного творога,
    3 яйца,
    50 г твёрдого сыра,
    5 ст.л. манной крупы,
    5-6 ломтиков вяленых помидоров,
    1-2 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 пучок зелени,
    мука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

  5. Gavidwyn Ответить

    Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки, а таких людей в последнее время становится все больше.

    Рецептов приготовления запеканки из творога существует великое множество. В этой статье мы хотим поделиться с вами двумя наиболее удачными, проверенными рецептами творожной запеканки.
    1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)
    Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.
    Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

    – творог – 500 гр.
    – яйца – 3 шт.
    – манная крупа – 6 ст. ложек
    – молоко – 1 стакан
    – изюм – 1 стакан
    – сахар – 3 ст. ложки
    – соль – 1/3 чайной ложки
    – сливочное масло для смазывания формы
    Как приготовить творожную запеканку.
    1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания.

    2. Белки отделите от желтков.
    3. Добавьте в творог желтки и сахар.

    4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

    5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

    6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

    7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

    Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в “Меню” режим “Выпечка” и установите время приготовления – 60 минут.
    Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.
    Вот такая запеканка у меня получилась!

    Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!
    Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.
    Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!
    Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.
    2-й рецепт творожной запеканки
    Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

    – 600 г творога
    – 250 мл молока
    – 100 г сахара
    – 1/3 ч.л соли
    – 2 яйца
    – 50 г крахмала
    – 1 ч.л. ванильного сахара
    – сливочное масло для смазывания формы
    Как приготовить творожную запеканку:
    1. Белки отделить от желтков.
    2. Желтки растереть с творогом.
    3. Добавить молоко, перемешать.
    4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.
    5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.
    6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
    7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.
    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).
    Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в “Меню” режим “Выпечка” и установите время приготовления – 60 минут.
    Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *