Как правильно солить капусту на зиму пошагово?

12 ответов на вопрос “Как правильно солить капусту на зиму пошагово?”

  1. djlobzik Ответить

    Главная | Заготовки | Капуста
    Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок
    Содержание:
    Подготовка
    Рецепты
    Квашение капусты классическим способом
    Засолка капусты с клюквой или яблоками
    Капуста в маринаде
    Капуста в банках на зиму со стерилизацией
    Засолка цветной капусты
    Видео
    Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.
    Солить капусту принято во многих странах, для русской кухни она – незаменимая закуска к любому застолью и важный ингредиент любимых зимних блюд
    Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

    Подготовка

    Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.
    Можно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкой

    Рецепты

    Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.
    Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.

    Квашение капусты классическим способом

    Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковь – 200 г;
    соль каменная – 3 ст. л.;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
    Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
    Смесь перетереть руками до появления сока.
    В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
    Добавить еще лавровый лист и перец.
    Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
    Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
    Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
    Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.
    Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

    Засолка капусты с клюквой или яблоками

    От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковь – 100 г;
    яблоки/клюква – 500 г;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
    Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
    Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
    Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
    Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
    Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
    Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
    Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
    Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.
    Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.
    Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

    Капуста в маринаде

    Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковь – 200 г;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксус – 2 ст. л.;
    перец черный и душистый (горошком) – 8-10 шт.;
    лавровый лист – 3-4 шт.
    Приготовление:
    Капусту подготовить, тонко нашинковать.
    Морковь почистить, натереть на крупной терке.
    Смешать овощи в большой миске.
    Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
    Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
    Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
    Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
    Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
    Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.
    Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

    Капуста в банках на зиму со стерилизацией

    Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

    Количество порций/объем: 5 л
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 4 кг;
    морковь – 500 г;
    вода – 2 л;
    соль каменная – 5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 5 ст. л.;
    масло подсолнечное – 5 ст. л.;
    перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.
    яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.
    Приготовление:
    Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
    Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
    Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
    Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
    Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
    В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
    Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
    Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.
    Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!
    С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.

    Засолка цветной капусты

    Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

    Количество порций/объем: 3 л
    Ингредиенты:
    капуста цветная – 2 кг;
    морковь – 200-300 г;
    сладкий перец – 300 г;
    чеснок – 1 головка;
    перец черный горошком – 8-10 шт;
    лавровый лист – 4 шт;
    вода – 2 л;
    соль каменная – 6 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    уксус – 6 ст. л.
    Приготовление:
    Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
    Разобрать на соцветия.
    Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
    Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
    В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
    Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
    В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
    Залить овощную смесь кипящим рассолом.
    Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
    Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).
    На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

    Видео

    Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
    Об авторе:

    Юлия Романова
    Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок
    Рейтинг: 4.52 (27 голосов)
    Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Огород
    Огурец «Сибирская гирлянда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы

    Огород
    Яблоню погрызли мыши – что делать для спасения дерева

    Заготовки
    Как солить малосольные огурцы в пакете: рецепты с чесноком, лимоном, горчицей

    Заготовки
    Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

    Огород
    Картофель «Удача»: описание сорта, фото и отзывы

    Советы
    Как избавиться от сныти на участке

    Огород
    Малина «Патриция»: описание сорта, фото и отзывы

  2. botsasha Ответить

    Ингредиенты:
    капуста белокочанная — 3 кг;
    свекла — 2 шт.;
    соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    вода — 1,5 л.
    Капусту шинкуют тонкой соломкой. Свеклу измельчают на крупной терке или терке для корейской моркови. Овощи перемешивают и раскладывают по банкам.
    В теплой воде разводят соль и сахар и заливают полученным рассолом заготовку. Чтобы вода заполнила банки полностью, овощи протыкают деревянной шпажкой. Банки накрывают крышками и ставят в миски. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Овощи периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

    С клюквой

    После добавления клюквы капуста получается хрустящей и сочной. В ней содержится большое количество витамина С.

    Для приготовления потребуется:
    капуста белокочанная — 5 кг;
    морковь — 5 шт.;
    клюква — 200 г;
    лавровый лист — 5 шт.;
    перец черный горошком — 15 шт.;
    соль — 150 г.
    Вилок шинкуют соломкой, морковь трут на терке. Овощи выкладывают в эмалированную емкость, перемешивают с клюквой, засыпают солью, добавляют перец и лавровый лист. Все тщательно перемешивают, сверху накрывают тарелкой. Придавливают гнетом.
    Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее полностью. Емкость с продуктом на 3 дня ставят в темное место, периодически перемешивая, чтобы выпустить газ. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или погреб на длительное хранение.

    Капуста «Трехдневка»


    При этом способе заготовки в капусте сохраняется максимум полезных веществ.
    На трехлитровую банку понадобятся:
    капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
    морковь — 1 шт.;
    вода — 1 л;
    соль — 1 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.
    Кочан шинкуют и смешивают с натертой морковью. Складывают в трехлитровую банку. Готовят рассол: воду кипятят вместе с солью и сахаром. Горячим рассолом заливают овощи. Банку ставят в глубокую миску. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Для удаления газа овощи периодически протыкают деревянной палочкой. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

    Холодным способом


    Капуста, заготовленная холодным способом, сохраняет свой естественный вкус, структуру и аромат.
    Необходимые ингредиенты:
    капуста белокочанная — 1 кг;
    морковь — 1 шт.;
    чеснок — 3 зубчика;
    растительное масло — 50 мл;
    соль — 100 г;
    сахар — 50 г;
    черный перец горошком — 5 шт.;
    уксус 9% — 50 мл;
    вода — 0,3 л.
    Вилок шинкуют соломкой. Морковь трут на крупной терке.
    Готовят рассол: смешивают соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляют доведенную до кипения воду. Чеснок измельчают и добавляют в рассол.
    В емкости смешивают капусту и морковь, перетирая руками, чтобы выделился сок. Затем заливают охлажденным рассолом. Сверху накрывают крышкой, на которую устанавливают гнет.
    Заготовку оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ее перемешивают и оставляют под крышкой на 7 часов.
    Готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

    Горячим способом

    Один из быстрых способов получения готового продукта.
    Для приготовления понадобятся:
    капуста белокочанная — 300 г;
    морковь — 100 г;
    болгарский перец — 100 г;
    соль морская — 1 ст. л.;
    сахар — 2 ст. л.;
    вода — 1 л.
    Кочан шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают соломкой. Овощи перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
    Готовят рассол: воду с солью и сахаром кипятят 3 минуты. Горячим рассолом заливают овощи.
    Через сутки продукт полностью готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

    Советы опытных хозяек

  3. den70051 Ответить

    Ингредиенты:
    капуста;
    морковь;
    перец черный горошком;
    поваренная соль;
    сахар;
    лавровый лист;
    вода фильтрованная.
    Приготовление:
    Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.

    Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.

    Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.

    Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.

    Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.

    Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.
    Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

    Капуста с ягодами


    Сейчас узнаем, как солить капусту на зиму с клюквой и брусникой. Сделать это можно традиционным способом и с добавлением рассола.
    Ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    морковь – 200 г;
    клюква и брусника – по 200 г;
    соль – 200 г.
    Приготовление:
    Аккуратно в ведре укладываем слоями овощи с ягодами. В этом случае не утрамбовываем, чтобы не раздавить их.

    Пересыпаем солью.
    Производим закладку продуктов так, чтобы капустный слой был последним.
    Сверху, как во всех вариантах, накрываем засолку цельными листьями.

    Эту рецептуру можно немного изменить, залив рассолом. В остальном, принцип действия аналогичен первому. Каждый решит для себя сам, как солить капусту на зиму. В зависимости от личных предпочтений.

    Засолка капусты с яблоками


    Этот рецепт смело можно назвать деликатесным. Для его приготовления понадобится самый обычный перечень продуктов.
    Ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    морковь – 1 кг;
    яблоки – 2 кг (количество можно менять в большую или меньшую сторону, по вкусу);
    соль – 200 г.
    Приготовление:
    Снимаем верхние листья с кочанов, удаляем кочерыжку.

    Острым ножом шинкуем тонкими полосками.

    Очищенную морковь трем на крупной терке, можно просто нарезать соломкой.

    С яблок вырезаем сердцевину, удаляем кости и перегородки, режем ломтиками.

    Выкладываем в эмалированное ведро цельные листья, слегка присыпанные солью. Капусту смешиваем с морковью, солим, мнем до появления первого сока.

    Утрамбовываем в емкость, верхним слоем раскладываем яблоки.

    Повторяем действия до тех пор, пока не заполним ведро. Оставляем немного места для выделения сока.
    Сверху прикрываем капустными листьями.
    Осталось накрыть марлей, положить тарелку и поставить груз.
    Приготовленную по этому рецепту с фото капусту, нужно обязательно протыкать ножом, чтобы не было прогорклого вкуса. И по мере образования пены, удалять ее. Через пять дней, когда рассол станет прозрачным, закуска полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

    Следуйте примеру наших потомков, делайте запасы на зиму, особое внимание уделяя засолке капусты.
    Регулярное употребление этого продукта, способствует укреплению иммунитета и стабилизации процесса пищеварительной системы. Питайтесь правильно и с удовольствием. Будьте здоровы!

  4. vovka36 Ответить

    А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.

    Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

  5. wolfinstane Ответить

    Капуста в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
    Рецепт приготовления:
    Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
    В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
    Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
    На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    Всё, капустный салат готов к употреблению.

    Маринованная капуста в банках со свёклой

    Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 2 кг;
    свёкла – 500 грамм;
    морковь – 1–2 штуки;
    чеснок – 1 долька;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 грамм;
    соль – 2 столовые ложки;
    чёрный перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    уксус 9% – 150 грамм;
    подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
    Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
    В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
    Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
    Через 2 дня капуста готова к употреблению.

    Капуста в банках с яблоками

    Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
    капуста – 2 кг;
    морковь – 500 грамм;
    яблоки – 4–5 штук;
    сахар и соль по 70 грамм;
    душистый перец – 10 штук;
    чёрный перец – 20 штук.
    Этапы приготовления:
    Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
    Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
    Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
    Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
    Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

    Капуста в банках с мёдом и клюквой

    В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    морковь – 3 штуки;
    мёд – 1 столовая ложка;
    соль – 20 грамм;
    лавровый лист – 1 штука;
    перец чёрный – 5 горошин.
    Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
    Этапы приготовления:
    Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
    Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
    Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
    Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
    Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
    Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!
    Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

    Особенности приготовления рассола для капусты

    Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

    Для квашения

    Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

    Для маринования

    Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
    Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
    масло подсолнечное – 0,5 стакана;
    соль – 2 столовых ложки;
    сахар – 200 грамм;
    уксус 9% – 180 мл;
    вода – 1 литр.
    Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
    Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

    Видео

    Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

  6. Dagestanprosek Ответить

    Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.
    Ингредиенты:
    Капуста — 2,3-2,5 кг
    Морковь (средняя) — 1 шт
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Перец черный горошком  — 15 шт
    Вода  — 1 литр
    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

    2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

    3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

    4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

    5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

    6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.
    Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

    Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

    Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.
    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная — 1 кг
    Свекла — 400 гр
    Чеснок — 60 гр
    Сельдерей листья — 50 гр
    Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
    Вода — 1 литр

    Приготовление:
    1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.
    2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

    3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

    4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

    5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

    6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

    Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

    Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.
    Ингредиенты на 10 кг капусты:
    Морковь — 1 кг
    Соль — 250 гр
    Сахар — 50 гр
    Перец черный горошком — 15 гр
    Ржаной хлеб — 50 гр

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *