Как правильно сушить чернослив в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как правильно сушить чернослив в домашних условиях?”

  1. Strannik Ответить

    Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.
    Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:
    Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
    Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

    Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
    Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
    После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
    В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

    Все способы сушения сливы

    На солнце

    Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.
    Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.
    После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

    В духовке

    Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.
    Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:
    5 часов при температуре +50ºС;
    6 часов при температуре +70ºС;
    до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.
    Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

  2. fellps Ответить

    Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:
    • Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
    • Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.
    • После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.
    • Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.
    • Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.
    • Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.
    Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
    Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

  3. zaharo4ckin Ответить

    Из слив желтых сортов не получится приготовить чернослив в силу специфических свойств плодов. Но готовый продукт получается по-своему ароматным и очень полезным. Чтобы сделать сушеный продукт из слив указанного сорта, допускается использование всех перечисленных способов, но наиболее простой – естественным образом, поместив на солнце.

    Определение готовности и качества сухофруктов

    Готовность и качество продукта в процессе приготовления определяется путем нажатия на плод, по следующим признакам:
    кожура сохраняет целостность;
    не происходит выделения сока;
    высушенные фрукты сохраняют упругость и твердость, и не рассыпаются от нажатия;
    чернослив не липнет к пальцам.
    Если продолжает выделяться сок или фрукты липнут к рукам, процедуру сушки необходимо продолжить.

    Как и где хранить сушеную сливу

    Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

    В холодильнике

    Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

    В морозилке

    Способ хранения в морозильной камере подходит для вяленых сухофруктов. Они помещаются в целлофановый пакет, что позволяет сохранить чернослив в течение года.

    В бумажных пакетах и мешках

    Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.
    Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

  4. Demart_1 Ответить

    Не знаю, растут ли у нас в Сибири и Подмосковье сливы того сорта, из которого настоящий чернослив готовится. А из наших слив можно приготовить вяленые сливы. Вкус будет иной, но все равно это будет вкусно.
    Важно сортировать плоды по размеру, чтобы все операции были выполнены в одно стандартное для размера плода время. Можно использовать только абсолютно чистые плоды, без червоточин, вмятин. Пусть будут слегка недозрелые, чем переспевшие.
    Мыть, обсушивать, удалять косточку, разрезая по бороздке — общее требование для подготовки сливы к тепловой обработке.
    Потом нужно уложить подготовленные сливы в таз, пересыпать сахаром, его нужно брать половину килограмма на каждый килограмм подготовленных плодов. Аккуратно перемешать, а лучше перекладывать сливы сразу пересыпая, чтобы лишний раз не мять для сохранения формы. Так хранить 30 часов при температуре 22 градуса. Слива даст сок. Его нужно слить.
    Потом сварить сироп из воды и сахара в пропорции 250 мл: 300 г на каждый килограмм плодов, в этот вскипевший сироп положить сливы, с которых слили сок. Хорошо, если получится прогреть сливы в сиропе шесть минут при температуре 90 градусов. Дать немного остыть, чтобы можно было слить сироп. А потом остудить, выложить на решетки электросушилки. А потом несколько этапов.
    1. Выдержать 35 минут при температуре 85 градусов. Остудить.
    2. Выдержать при температуре 75 градусов два раз по 40 минут с обязательным остыванием продукта. 3. Довяливать при температуре 30 градусов часов восемь. Тут надо смотреть на готовность. Может, придется и дольше вялить.
    На предприятиях должны определять влажность вяленых слив, она должна быть в пределах 23-25%. Как это сделать в домашних условиях? Только на вкус, сравнивая с готовым магазинным продуктом. Потому хранить долго в тех же условиях, как продукт заводского изготовления, вряд ли получится.

  5. Haluk1515 Ответить

    Затем сушат сливы в духовке в три приема, из которых каждый длится часов 5-6: при первом температура духовки не должна превышать 45 градусов, при втором – она может быть выше. Продолжительность сушки должна быть в эти оба раза непродолжительна. После этого сливы охлаждают на воздухе и холодными перемещают их на другую сторону. В третий прием сливы высушивают окончательно, причем они приобретают блек, благодаря тому, что содержащийся в них сахар под влиянием высокой температуры выступает через невидимые трещинки – поры наружной кожицы плода. По всем правилам высушенные сливы имеют красивый блеск, отличаются плотностью и хорошо прожаренной миндалиной в косточке.

    Как правильно хранить чернослив 

    Сохранять чернослив необходимо в сухом месте. Из одного пуда слив получается обыкновенно около 12-13 фунтов чернослива сушеного. О сушке слив в ямах, распространенной в крестьянских хозяйствах, мы распространяться не станем, так как способ этот очень несовершенен – такая сушка совершается очень медленно, благодаря чему плоды подвергаются брожению, становятся невкусными и кроме того приобретают запах дыма.

    Сушим в духовке

    Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов. После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности.

    В электросушилке

    Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

  6. alexander700 Ответить

    Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:
    ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
    тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
    рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
    никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
    пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
    пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
    фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
    витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
    витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
    витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
    магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
    калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
    цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
    железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
    натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
    фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
    пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
    клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
    сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.
    Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.

    Выбор сливы для сушки


    Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:
    Бертон;
    Ренклод;
    Угорка;
    Венгерка;
    Канадская.
    Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.
    При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

  7. ˹NØKK˼ Ответить

    Сладкий чернослив

    Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:
    Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
    Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
    Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
    Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
    Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
    Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
    Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.

    Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *