Как правильно сварить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми?

8 ответов на вопрос “Как правильно сварить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми?”

  1. Dawngrove Ответить

    В правильном клубничном варенье ягодки обязательно должны быть цельными. Собственно, этим варенье и отличается от джема или повидла. Но не все знают, как с первого раза сварить клубничное варенье с цельными ягодками. Мы подскажем лучшие рецепты именно такого варенья.
    Есть свои секреты того, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Если переварить клубничку, то ягодки точно развалятся, другие получаются на вид цельными, но если потрогать их, то они становятся вялыми и мягкими как хлеб. Но в данном материале собраны рецепты варенья с ягодами, которые можно будет зимой кушать ложкой с чаем.
    Важно! Целостность ягод зависит от процесса варки. Важно не переварить полуфабрикат, не варить при повышенной температуре. Именно так удастся сохранить превосходный внешний вид, добиться изысканного вкуса.
    Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми и густое
    Рецепт №1
    Если варить варенье по данному рецепту, то ягодками нужно будет долго стоять в сахарном сиропе. Но также терпение будет вознаграждено получением удивительного десерта на зиму.

    Что нужно:
    • 3 кг клубнички;
    • 2 кг сахарку;
    Нужно подготовить чистую посуду с толстым дном. Дно должно быть толстым, потому что, при варке к тонкому металлу варенье будет пригорать. Лучше всего для приготовления клубничного десерта использовать обычные эмалированные тазики. Именно ими пользовались наши бабушки.
    Обязательно красные плоды нужно как следует промыть в проточной воде. Хорошенько затем ягодки обсушить полотенцем. Старайтесь брать старое полотенце, ведь даже плотная клубника будет выделять едкий красный сок. Когда ягоды промыты, нужно удалить плодоножки. Если клубника крупная, то ее можно разрезать на пару частей.
    Подготовленные ягодки разместить в чистом тазу. Добавить кг сахара и в таком виде оставить варенье на шесть часов. Клубничка за это время пустит много сока, который смешается с сахаром. Теперь тазик отправить на огонь. Ягоды не перемешивать, чтобы они не потеряли свою целостность.
    Совет! Если вы видите, что нужно больше смешать ягоды с сахаром, то следует просто встряхивать тазик. Но перемешивать, если нужно получить варенье с цельными ягодами, строго запрещено.


    При варке этого варенья, как и во многих других случаях приготовления такого десерта, на поверхности появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой. Когда десерт закипит, добавить еще половину сахара. На минимальном огне проварить продукт десять минут. Затем снять клубники с сахаром с огня и оставить на 10 часов. В этот раз можно варенье дополнительно накрыть. Потом вновь прокипятить, добавив половину оставшегося сахара. Оставить остывать на десять часов в закрытом виде.
    Прошли уже сутки, как мы готовим наше удивительное варенье. Остается последний этап. Нагреть варенье, дождаться, пока оно закипит, всыпать 250 граммов сахара. Варить пять минут. Ура!
    Теперь можно разливать десерт по пол литровым стерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов получится закатать пять таких баночек с вареньем. Теперь банки закатать и отправить остывать в перевернутом виде под одеяло.
    О каких секретах обязательно помнить:
    • Только домашняя клубника позволит получить максимально вкусное и ароматное, натуральное варенье;
    • Если клубника покупается, то важно выбирать сочные, не помятые плоды с плодоножками;
    • Удалять плодоножки следует после того, как ягодки промыты и высушены;
    • Испорченные, залежавшиеся ягоды не подходят для приготовления варенья;
    • Пенку с варенья нужно удалять обязательно;
    • Варить десерт по данному рецепту обязательно нужно в три приема. Между каждым процессом варки нужно давать продукту полностью остыть;
    Рецепт №2. Варенье «Пятиминутка»
    Не всегда есть время, чтобы три раза полностью остудить таз с вареньем и проварить его как следует. В такой ситуации поможет вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми пятиминутка. Процесс ускорит добавление лимонного сока.

    Что нужно:
    • Килограмм клубнички;
    • 800 граммов сахара;
    • Две столовых ложки лимонного сока;
    Клубничку промыть, высушить и удалить плодоножки. Теперь в большом тазе ягодки засыпать всем сахаром. Клубника пустит сок за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь. За время варки варенье увеличиться в три раза, так что, таз нужно брать большой. Варенье вариться на медленном огне: довести до кипения, включить максимальный огонь и кипятить пять минут. Когда появится пена, ее не нужно в данном рецепте убирать, а варенье просто перемешать. В конце варки вылить в десерт сок лимончика. Остудить варенье, а потом разлить по подготовленным банкам и закатать классическим способом.

  2. Popium Ответить

    Инструкции приготовления

    Ох и клубничное лето выдалось нынче в моем регионе! Клубника на грядках не переводится и по сей день, а ведь уже начало июля. Замораживаю и варю компоты, но самое вкусное, что может быть из клубничных заготовок — густое варенье из клубники с целыми ягодами. Готовится такое варенье банально просто — из ягод с сахаром. Густое клубничное варенье и в пирожки хорошо, и в пирожные, ну и, конечно, с чаем на ломтике молочного батона.
    Варю густое варенье небольшими порциями, рассчитанными на одну пол-литровую баночку. На выходе получается шикарная десертная сладость.
    Для приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами продукты берутся по списку.
    Свежую клубничку быстро промываю и обсушиваю на полотенце. Ягоды для варенья лучше использовать сразу.
    Хвостики и плодоножки удаляю путем отщипывания. Ягоду складываю в большой эмалированный таз с широким донышком.
    Засыпаю сахарным песком и отставляю в сторону, пока сахар не растворится и не выделится клубничный сок.
    Сироп вместе с клубничкой может настаиваться всю ночь.
    Утром ягодно-сиропную смесь аккуратно перемешиваю, а сам сахарный сок сливаю, оставляя только цельные клубнички. Его буду использовать для джема или повидла.
    Тазик с будущим вареньем ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только начнет образовываться пена, удаляю ее и снимаю емкость с огня. Даю варенью хорошо остыть. Остывшее варенье второй раз довожу до кипения и слегка провариваю на медленном огне.
    Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, примите на пробу. Ложка стоит — варенье удалось на славу!
    Храню лакомство под обычной крышкой в холодильнике, если разливаю в теплые стерилизованные баночки. Также иногда закатываю густое клубничное варенье с целыми ягодами в сухие чистые банки под винтовые крышки и храню уже тогда в погребе или кладовой.

    Как варить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми

    Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным во всех смыслах. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми. Именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами. Давайте вместе сварим клубничное варенье с целыми ягодами по классическому рецепту. Пошаговый мастер-класс с фото и видео-рецептом будет нам в помощь.

    Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

    Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:
    ягоды клубники должны быть не перезревшие;
    варить варенье нужно не долго;
    чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.
    Ингредиенты:
    На 1 кг ягод клубники
    Нужно от 1 кг и больше сахара.
    То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.
    Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
    Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.
    Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.
    Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.
    В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.
    Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
    Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

    Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

  3. Гейм овер Ответить

    Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.

    Ингредиенты:

    клубника – 750 г;
    ваниль – 1 стручок;
    сахар – 300 г.

    Приготовление:

    Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
    Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
    Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
    Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
    Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
    Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

    Советы по приготовлению и хранению

    Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.

    Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
    Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
    После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
    Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
    Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
    Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
    Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
    В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
    Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.

  4. Maladal Ответить

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?


    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.
    Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.
    Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.
    Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *