Как сварить варенье из крыжовника чтобы ягоды были целыми?

9 ответов на вопрос “Как сварить варенье из крыжовника чтобы ягоды были целыми?”

  1. Metilar Ответить

    Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
    Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
    Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
    Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.
    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
    Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

    Пятиминутка

    Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
    Продукты:
    крыжовник – 850 г;
    сахар – 0,9-1,1 кг.
    Как готовить?
    Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
    Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!
    Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
    В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

    В мультиварке

    А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
    Подготовить ингредиенты:
    крыжовник – 650 г;
    сахар – 450 г.
    Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
    Как готовить?
    Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
    Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
    Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
    Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
    Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
    Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  2. Mauramar Ответить


    2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками.  С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.
    3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

    4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

    5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

    6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.
    Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.
    7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.
    8. Оставляем варенье на  5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

    9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

    10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

    или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.
    Наслаждайтесь.
    Приятного чаепития!

    Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

    Ингредиенты:

    Крыжовник — 1 кг.
    Сахар — 1,2 кг.
    Вода — 1 стакан
    Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
    Изюм без косточек — 1 стакан
    Корица — 1/2 ч.л.
    Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:
    1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

    2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

    3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.
    Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

    4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.
    5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

    6. Сироп  у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.
    7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

    Начинаем варить крыжовник


    8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.
    9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.
    10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.
    11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.
    Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.
    12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.
    13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.
    14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
    Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.
    Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.
    Приятного аппетита!

    Джем из крыжовника очень густой и вкусный

    Ингредиенты:

    Крыжовник — 1 кг.
    Вода — 1 стакан (200 мл.)
    Сахар — 1 кг.

    Приготовление:


    1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем  в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

    2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

    3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

    4. Измельчаем ягоду блендером.

    5. Получилось варенье хорошей густоты.

    6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

    7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.
    Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.
    Очень вкусный джем из крыжовника готов.
    Приятного аппетита!

    Видео — Варенье из крыжовника. Простой рецепт

    Видео — Крыжовник засахаренный с апельсином

    Приятного чаепития и аппетита!

  3. Kami Ответить

    Подготовительный этап
    Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости.
    Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.
    Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась.
    Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.
    Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.
    Варим варенье из крыжовника
    Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой.
    Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.
    При варке будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Иначе ягоды проварятся неравномерно, а готовый продукт может закиснуть.
    По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.
    Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.
    Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.
    Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

    Варенье из крыжовника без сахара и без варки

    Более уместно было бы назвать это не вареньем, поскольку отсутствует главный признак в виде варки, а десертом. Причем самым правильным и полезным, так как при его приготовлении не используется ни ложки сахара. Кислоты, которыми богаты ягоды и фрукты, выступают отличным консервантом. Это лакомство можно сделать впрок и хранить в морозильной камере.

  4. Andrordred Ответить

    Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
    Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
    Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
    Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
    В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
    Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.
    Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
    Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
    Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
    Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

  5. Tojagar Ответить

    О пользе ягод крыжовника известно с давних лет, ведь, по заключению учёных, именно эти плоды придают коже молодой и эластичный вид, помогают справиться с аллергическими реакциями, при запорах и нарушениях работы мочевыводящей системы. При этом, несмотря на свою высокую калорийность, крыжовник, не откладывается в жировой ткани, а наоборот, помогает работе желудочно-кишечного тракта. В плодах содержится большое количество витамина А, В (в частности В9), С и Р.
    Во всех предлагаемых рецептах варки варенья из этой статьи, витаминный состав сохраняется по максимуму.
    Интересной особенностью любого варенья из крыжовника является то, что оно способно принимать разнообразный внешний вид, который зависит и от способа варенья, и от сортов крыжовника, и, конечно, от добавок, которые вы будете использовать. Также надо отметить, что процесс приготовления такого продукта очень затратен по времени, поэтому перед началом, скорректируйте, пожалуйста, свои планы.
    Приготовление к варке варенья: ценные советы
    Для варенья из крыжовника используют слегка недозрелые плоды, это придаст продукту правильную консистенцию и позволит стоять дольше.
    Из-за возможностей возникновения реакций окисления и дальнейшей порчи будущего лакомства, готовить его необходимо в эмалированной посуде.
    Для хранения необходимо использовать стеклянные банки, при этом их сначала нужно обработать содой, а затем прокипятить.
    Для придания варенью восточного колорита можно добавить душистых трав.
    Кстати сказать, до сих пор не утихает спор относительно правильного произношения названия варенья из крыжовника. Некоторые называют его крыжовенным, другие крыжовниковым. Справочная служба русского языка считает, что крыжовенное варенье в данном споре правильный вариант, ведь именно такая фраза использовалась в произведениях Пушкина и Чехова. Но и вариант с крыжовниковым вареньем они не отбрасывают. А вы называйте так, как вам нравится.

    Рецепт крыжовникова варенья №1. Классический рецепт

    Классический рецепт еще называют затратным рецептом, так как для приготовления лакомства по его алгоритму необходимо уделить очень много времени.
    Для приготовления классического крыжовенного лакомства вам понадобится:
    Крыжовник – 1 кг.
    Сахар – 1,5 кг
    Вода: 2 стакана
    Водка: 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    Приготовления лакомства по классическому рецепту осуществляется в несколько этапов:
    Этап 1: Ягоды крыжовника тщательно промойте и очистите от хвостиков и соцветий. Из-за возможности кожицы потрескаться, аккуратно проколите каждую ягодку иголкой и сложите в эмалированную миску. Затем сбрызните все плоды крыжовника сбрызгиваются водкой и поставьте их на 20 минут в морозильную камеру, после чего поместите на ночь в холодильник.
    Этап 2: Варите сироп для будущего лакомства. В 2 стакана воды добавляете сахар, ставите смесь на средний или медленный огонь, всё тщательно перемешиваете и доводите жидкость до полного просветления. Как только получилась сиропная масса необходимой консистенции, добавляете в неё крыжовник и доводите до кипения. Внимание! Сироп с крыжовником нельзя перемешивать, но можно встряхивать. Как только сироп начал закипать, сразу снимите его с плиты и оставьте остужаться.
    Этап 3: Остывшую крыжовенную массу пропускаете через дуршлаг так, чтобы весь сироп стёк назад в кастрюлю. Как только у вас это получилось, поставьте его опять на огонь и доведите до кипения, а затем бросьте туда крыжовник с дуршлага. Как только будущее крыжовниковое варенье закипит, сразу снимите его с огня и оставьте охлаждаться. Такую процедуру необходимо повторить всего 2-3 раза.
    Этап 4: Последний раз сливаете сироп в кастрюлю, доводите до кипения и добавляете крыжовенную массу, но теперь после закипания не снимаете с огня, а продолжаете варить до полной готовности.
    Для проверки готовности варенья, капните с ложки на стол и посмотрите, растеклась ли капля. У готового варенья капля после остывания не растекается.
    Этап 5: Готовое крыжовниковое лакомство разливаете по банкам и заказываете его.
    На заметку: для придания более насыщенного аромата и вкуса, можете добавить ваниль.

    Рецепт крыжовникова варенья № 2. Для худеющих

    Из-за своих особенностей варенье, приготовленное по данному рецепту не сказывается на фигуре, поэтому такое лакомство подойдёт даже для строгих диет. Однако использовать здесь необходимо уже спелые ягоды крыжовника.
    Для приготовления диетического варенья вам потребуется:
    Крыжовник: 1 кг.
    Сахар 200 г.
    Вода: 1 стакан
    Приготовление данного лакомства происходит в 2 этапа:
    Этап 1: Ягоды крыжовника очищаете от хвостиков и соцветий, промываете и закладываете в эмалированную кастрюлю. Заливаете всё это водой ставите на медленный или слабый огонь. Варить до появления однородной кашицы изумрудного цвета. Как только необходимый результат будет достигнут, снимаете кастрюлю с плиты.
    Этап 2: Пропускаете получившуюся кашицу из сита назад в кастрюлю. В итоге у вас должно получиться крыжовниковое пюре без косточек и кожицы.
    Этап 3: В крыжовенное пюре добавляете сахар, ёмкость с будущим вареньем ставите на средний или медленный огонь, доводите до кипения, провариваете еще 15 минут и закатываете в банки.

    Рецепт крыжовникова варенья №3. «Молдаванское варенье»

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *