Как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины?

10 ответов на вопрос “Как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины?”

  1. Dizahn Ответить

    Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
    витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
    минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
    На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
    улучшает кровообращение в организме;
    предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
    является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
    защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
    не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
    предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
    поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
    способствует выводу холестерина;
    является эффективной профилактикой атеросклероза;
    заметно облегчает приступы астмы;
    представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
    очищает организм от различных вредных веществ.
    А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
    Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

    Морс клюквенный: приготовление

    Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
    Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
    Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

    Клюквенный морс: рецепт

    На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
    клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
    клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
    Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
    1,5 стакана свежих ягод клюквы;
    1 литр чистой родниковой воды;
    2—2,5 столовых ложки мёда.
    Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
    Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
    500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
    2 литра чистой родниковой воды;
    8—10 листочков свежей мяты;
    мед по вкусу.
    Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

    Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

    Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
    Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
    Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

    Вам потребуются следующие ингредиенты:
    3—4 стакана замороженной клюквы;
    2 литра чистой родниковой воды;
    мёд по вкусу.
    Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
    При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
    Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
    Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

  2. JYKITO Ответить

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
    Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
    Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
    Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
    Болезней сердца и сосудов.
    Гинекологических патологий.
    Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
    Ожирения.
    Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
    Болезней печени.
    Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
    Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
    повышенная кислотность, гастрит;
    аллергия на клюкву;
    назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

    Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы


    Как быстро приготовить клюквенный морс
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. Rainbourne Ответить


    Дом, милый дом
    Дизайн интерьеров
    Уют своими руками
    Рассказы о ремонте
    Советы по ремонту
    Домашнее хозяйство
    Кулинарная книга. Рецепты
    Кулинарные мастер-классы
    Закуски
    Салаты
    Супы
    Горячее: мясо и птица
    Рыба и морепродукты
    Овощные блюда
    Макароны и паста
    Бобовые
    Грибы
    Выпечка
    Напитки
    Десерты
    Заготовки
    Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
    Домашние животные
    Домашние растения
    Дача
    Огород
    Дачный цветник
    Строительство на даче
    Сад
    Дети на даче
    Хобби
    Рукоделие
    Поделки вместе с детьми
    Одежда
    Вязание
    Игрушки
    Декупаж
    Туризм и отдых
    Рассказы о поездках и экскурсиях
    Российские морские курорты
    Интересные места Новосибирска
    Юмор
    Праздники
    Свадьба
    Дни Рождения
    Народные праздники
    Новый год
    Новогодняя кулинария – Рецепты на Новый год и Рождество
    Новогодние поделки

    Реклама


    Реклама на сайте
    Увидели ошибку?

    выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
    ошибки в отзывах пользователей не исправляются

  4. Cordaath Ответить

    Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектином.
    Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:
    1. Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.
    2. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.
    3. Пиелонефрит. Клюква повышает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов.
    4. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают качество и прочность капилляров.
    5. Ревматизм. Морс выводит соли из суставов.
    6. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.
    7. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, нормализует функции гормональных желез.
    8. При заболеваниях печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.
    Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.

    Как сделать клюквенный морс?

    Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.
    Далее сделать так:
    1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.
    2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.
    3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.
    4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.
    5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.
    Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.
    Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.
    В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *