Как правильно сварить пшенную кашу на воде?

14 ответов на вопрос “Как правильно сварить пшенную кашу на воде?”

  1. Moge Ответить

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
    его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
    Каша пшенная с тыквой на молоке
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    Пшенная каша в мультиварке
    Каша пшенная по-московски
    Видеорецепт : Казацкий кулеш

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    1 ст. пшена
    2,5 ст. воды
    50 г сливочного или растительного масла
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара — при желании
    2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    2 ст. воды
    1 кг тыквы
    4 ст.л. сахара
    60 г масла сливочного
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    5 ст.л. пшена
    1,5 стакана смеси воды и молока
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    100 мл простокваши или кефира
    1 ст.л. сахара
    2 яйца
    50 г масла
    2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Крупу подготовить к варке.

  2. VыраЅty_Сtanцyю Ответить


    Как такое может быть, особенно в нынешние времена, когда стало модным заботиться о своем здоровье, постоянно считая калории? Секрет в том, что рассыпчатая, питательная и вкусная пшенная каша, приготовленная на воде, полностью подходит под определение диетического блюда – несмотря на веяния времени, классический рецепт этого блюда до сих пор соответствует самым жестким требованиям современных диетологов.
    Ее с удовольствием кушают те, кто желает избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе в наслаждении процессом употребления еды.
    В чем же польза и вред пшенной каши на воде, как и сколько по времени варить это чудесное блюдо и, главное, какова его калорийность? На эти и многие другие вопросы мы обязательно ответим в нашей сегодняшней статье.

    Рецепт пшенной каши на воде

    Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.
    Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
    Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
    Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов. Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
    Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.

    Пшенная каша на воде: классический рецепт

    Вам понадобятся:
    150 г пшенной крупы;
    400 мл воды;
    15 г сливочного масла;
    6 г поваренной соли.
    Последовательность приготовления:
    Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
    Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
    Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
    Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
    Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
    Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
    После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
    Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.
    Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.
    Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.

    Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке

    Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.
    Вам понадобятся:
    150 г пшенной крупы;
    400 мл воды;
    10 г сахарного песка;
    6 г поваренной соли.
    Последовательность приготовления:
    Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
    После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
    Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
    Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
    Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
    Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
    Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
    На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.
    Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.
    Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.

    Пшенная каша на воде: рецепт в духовке

    Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.
    Вам понадобятся:
    150 г пшенной крупы;
    400 мл воды;
    6 г поваренной соли;
    10 г сливочного масла.
    Последовательность приготовления:
    Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
    После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
    Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
    Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
    Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
    Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.
    Выключаем духовку и вынимаем горшок на воздух. Позволяем каше немного настояться под закрытой крышкой, процесс займет приблизительно десять минут.
    Сделано! Отныне вы не будете больше спрашивать в Интернете, как приготовить превосходную пшенную кашу на воде – скорее, будут спрашивать у вас.
    Калорийность пшенной каши в духовке в расчете на 100 г держится в пределах 100 ккал.

    Пшенная каша в диетологии

    Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

    Диета разгрузочная

    Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:
    100 г пшена замачиваем на ночь;
    сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
    затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
    варим на среднем огне приблизительно пять минут;
    снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
    варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
    делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.
    И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

    Диета строгая

    Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.
    Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
    Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
    Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
    Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.
    Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.

    Как можно разнообразить стандартный рецепт

    Состав стандартной пшенной каши на воде может быть дополнен некоторыми сторонними компонентами, которые прекрасно сочетаются с данным видом крупы. Отличным вариантом будет сочетание с перечисленными ниже составляющими:
    маринованными патиссонами;
    морковью и луком;
    отварным картофелем;
    вяленой тыквой;
    свежими фруктами;
    распаренными сухофруктами.
    Подобные добавки, особенно в небольшом количестве, не только придадут каше оригинальный вкус, но и великолепно насытят. Это важно, когда человек сидит на строгой диете, которая предполагает использование однотипных продуктов.

    Видеорецепт приготовления пшенной каши

    Внимательно просмотрев ролик ниже, вы сможете убедиться в том, что пшенная каша на воде готовится быстро и получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид!

  3. Адидас Ответить

    В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть. У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок. Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.
    Вкусная пшенная каша на воде получится, если:
    Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
    Промыть крупу до прозрачности воды.
    Мешать деревянной ложкой.

    Пшенная каша на воде – простой рецепт


    Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 ст.;
    вода – 3 ст.;
    соль – 0,25 ч. л.;
    масло – 3 ст. л.
    Приготовление
    Пшено перебрать, промыть, залить водой.
    Закипятить, положить соль.
    Варить 5-7 минут, заправить маслом.
    Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.

    Пшенная каша на молоке и воде – рецепт


    Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде – рецепт с добавлением молока. Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется. Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 ст.;
    молоко – 500 мл;
    вода – 500 мл;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль – 0,25 ч. л.
    Приготовление
    Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
    Залить водой, кипятить 15 минут.
    Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
    Варить 20 минут.
    Настоять 15 минут.
    Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

    Пшенная каша на воде с мясом


    Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3. Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину. Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.
    Ингредиенты:
    пшено – 160 г;
    свинина – 650 г;
    лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    черный перец – 0,5 ч. л.;
    масло – 70 г.
    Приготовление
    Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
    Варить до полуготовности.
    Лук и морковь измельчить, обжарить.
    Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
    Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
    Тушить 25 минут.

    Рецепт пшенной каши с тыквой на воде


    Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой — рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 ст.;
    тыква – 300 г;
    вода – 2 ст.;
    сахар – 3 ст. л.;
    изюм – 50 г.
    Приготовление
    Пшено промыть, залить водой.
    Тыкву очистить, нарезать кусочками.
    Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
    Растолочь в пюре, смешать с крупой.
    Положить сахар, соль.
    Залить водой, варить 20 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут.
    Заправить кашу, протушить 5 минут.
    Пшенная каша с тыквой на воде должна упариваться еще 15 минут.

    Пшенная каша с курагой на воде


    Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета. Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

  4. Kanin Ответить


    Заливной пирог с капустой на…
    Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро, а получается…

    Запеканка из кабачков с капустой…
    Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Укладывают их…

    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

  5. Morludor Ответить

    Пшено переберите от темных зернышек.
    Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.
    Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.
    Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

    Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).
    Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.
    Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.
    Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

    Вкусных и приятных моментов!

  6. robotik Ответить

    Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
    При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
    Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
    Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ? стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
    Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
    В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
    Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
    Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
    Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.
    Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

  7. КоролеваКласса Ответить

    Приготовить пшенную кашу можно в пароварке. Такой способ простой, требует минимума временных и физических затрат.
    Порядок приготовления:
    В чашу пароварки загрузите промытое пшено, соль, воду и сливочное масло.
    Перемешайте все ингредиенты.
    Закройте крышку, установите время 40 минут и включите прибор, нажав кнопку «старт».
    По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал. Однако не спешите открывать крышку, а дайте каше протомиться еще 10–20 минут.

    Оригинальные рецепты

    Освоив азы приготовления классической пшенной каши, можете приступать к экспериментам над более сложными блюдами. Чтобы улучшить гарнир, используйте дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды, орешки. Это позволит сделать кашу еще вкуснее и полезнее.

    С фруктами

    Для приготовления сладкой пшенной каши сварите крупу по классическому рецепту, но в процессе варки положите чуть больше сахара. В готовый гарнир перед подачей добавьте сливочное масло и украсьте фруктами (кусочками яблока или груши) или ягодами (клубникой, черникой, малиной).

    С тыквой

    Порядок приготовления пшенной каши с тыквой:
    Сладкую тыкву очистите, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Протушите до готовности.
    В емкость добавьте воду, соль, пшено как для классического рецепта.
    После закипания варите 20 минут, а затем подержите кастрюлю под пледом в течение часа.

    С картошкой

    Необычный вкус имеет пшенная каша с картошкой. Для приготовления выполните следующий алгоритм действий:
    Промойте ? стакана пшена.
    Два клубня картофеля очистите, нарежьте кубиками.
    Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, сушеную зелень, итальянские или прованские травы, чеснок.
    Залейте смесь полулитром кипятка, поставьте емкость на огонь.
    После закипания убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
    Готовую кашу снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на час настаиваться.
    Измельчите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Готовую кашу разложите по тарелкам и сверху добавьте жареный лук.
    Варить пшенную кашу на воде достаточно просто. Соблюдайте пропорции основных ингредиентов и время готовки, а также следуйте кулинарным советам, чтобы блюдо получилось вкусным.

  8. XOTUNE Ответить

    В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

    Классическая пшенка на воде

    Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
    Вам потребуется:
    пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
    вода – 2 мультиварочных стакана;
    соль и сахар – по вкусу;
    масло – 30 г.
    Способ приготовления:
    Тщательно промойте и переберите пшено.
    Выложите продукт на дно чаши.
    Добавьте воду и соль.
    Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
    Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

    Пшенная каша на молоке

    Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
    Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
    Добавьте соль и сахар по вкусу.
    Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
    Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

    Пшенка с тыквой и изюмом

    Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
    Необходимые компоненты:
    пшенная крупа – 150 г;
    вода – 500 мл;
    молоко – 600 мл;
    сливочное масло – 30 г;
    изюм – 30 г;
    тыква – 700 г;
    соль – ? ч. л.;
    сахар – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
    Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
    Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
    К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
    Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
    В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

  9. Nikolkree Ответить

    Каша с разварки из самых разнообразных злаковых культур, пышащая ароматам и теплом — отличное питательное и сытное блюдо для завтрака.
    Но сейчас современная кулинария шагнула так далеко вперед, что даже самая обычная крупа нередко, под воздействием термообработки и дополнительных ингредиентов, усиливающих кулинарное восприятие, превращается в изысканные и вкусные блюда для обеда или ужина.

    Кулинарная обработка пшённой крупы и особенности варки

    Пищевая промышленность в основном выпускает шлифованное пшено, которое по пищевой ценности несколько ниже гречневой крупы и риса, но это не значит, что пшёнка и вовсе не полезна. Пшённая каша — это недорогое, распространенное кулинарное блюдо, польза которого прежде всего отмечена наличием в крупе белковых соединений, крахмалистых веществ и растительных жиров. Зерновые культуры зачастую бедны аминокислотами, витаминами, кальцием и железом, но каша, как продукт питания хорошо усваивается организмом и положительно влияет на процессы пищеварения.
    Длительность варки пшённой крупы значительно колеблется и зависит от обработки и качества самой крупы.
    Для начала зерно пшена нужно подготовить. Перед варкой пшённую крупу просеивают и перебирают, удаляя примеси (темные зерна и мусор). После этого пшёнку обязательно промывают в общей сложности несколько раз (до 5-6) в теплой воде. Крупу из пшена следует промывать особенно тщательно, так как оболочка крупы может содержать вещества (прогорклые жиры), придающие готовой каше привкус горечи. Такое может случиться, если крупу долго и неправильно хранили: в условиях излишней влаги или плохо вентилируемых емкостях. Как и многие крупы пшено готовят на разной основе:
    Воде.
    Бульоне.
    Разбавленном или цельном молоке.
    Еще одним важным критерием, влияющим на вкус и консистенцию каши, являются количество используемой жидкости, соли и сахара. Несмотря на простоту приготовления каша может получаться
    рассыпчатой, вязкой или жидкой.
    Пшённую крупу засыпают в форму для варки сырой или слегка подрумяненной. Предварительное обжаривание пшена требует особой накаленности сковороды, противня и правильной температуры. Зерно пшена насыпают на подогретую жарочную поверхность слоем в 2-3,5 см и периодически помешивают, добиваясь светло-кремового оттенка. Каша с добавлением молока и масла считается довольно калорийной и больше подходит для рациона школьников, пожилых и ослабленных людей.
    Добиться идеальной разваренности каши, полного раскрытия ее вкуса и аромата возможно лишь при использовании правильной посуды. Наиболее приемлемым и подходящим вариантом для приготовления пшёнки будет кастрюля с толстым дном или чугунок. Кроме всего прочего не следует упускать и то, что «доходить» до идеальной и полной готовности каша должна в духовом шкафу с умеренной температурой или под толстым плотным одеялом.
    Примерные пропорции необходимых ингредиентов для пшённой каши разной степени разваренности представлены в таблице. Нормы рассчитаны на 100 г крупяного изделия.
    Степень развара вода/мл. соль/сахар, г:
    рассыпчатость 200/2/5;
    вязкость 320/3/6;
    жидкая 420/4/7.
    Из пшенной зерновой культуры сварить рассыпчатую кашу можно двумя простыми способами. В готовой каше, с идеальной рассыпчатостью зерна сохраняют свою прежнюю форму, лишь слегка набухая и полностью отделяясь друг от друга.
    1-й способ. Подготовленную по всем правилам крупу нужно засыпать прямо в кипящую воду, которая уже подсолена. Как только пшено погрузилось в кипяток можно убавлять огонь, доводя его до слабого. В самом начале важно хорошо мешать зерна, чтобы они не приварились ко дну. Далее кашу изредка периодически помешивают, чтобы консистенция была однородной. Начинающийся процесс загустевания каши — это сигнал о том, что блюдо близится к завершению 1-го этапа готовки. Далее почти что готовую кашу закрывают крышкой и отправляют в духовый шкаф томиться. Иногда практикуют способ «дозревания» каши на водяной бане, хоть он и менее применим. Данный этап, как правило, занимает 45-70 минут.
    2-й способ. Отличие этого способа варки от предыдущего в том, что в данном рецепте требуется большое количество воды из расчета: 1 часть пшена на 6 частей жидкости (1:6). В таком соотношении крупа должна вариться несколько минут (обычно 5-7). Спустя указанный временной промежуток, лишнюю жидкость сливают, добавляют масло и доводят до готовности, как в первом случае. Описанный способ приготовления имеет минусы в том плане, что готовое блюдо получается со значительной потерей витаминов и минеральных веществ. Первый способ более распространен, хоть и требует более длительных временных затрат.

    Описание рецепта пшенной каши, приготовленной на воде

    Для рецепта требуется:
    пшено — 2 стакана;
    чистая вода — 4 стакана;
    соль — 1/3 ч.л.;
    сахар, масло по вкусу.
    Перед варкой пшено предварительно нужно промыть. В тяжелую емкую кастрюлю (желательно высокую и с толстым дном) влить всю требуемую воду: 4 стакана. Можно сразу добавить масло и соль. Когда вода начнет кипеть, следует добавить промытое зерно, и оставить варить кашу на медленном огне до загустения. Постепенное выпаривание воды делает кашу более густой, и она загустевает. Как только определен процесс загустевания, можно сразу перемещать кастрюлю в духовый шкаф. Обычно процесс упревания занимает до одного часа. В готовое блюдо кладут еще масло и размешивают до его полного растворения. Обычно такая рецептура ограничивается минимумом ингредиентов, но даже каша без молока может быть интересной в кулинарном отношении за счет других усилителей обонятельных и вкусовых рецепторов. Это может быть сахар, приправа карри, куркума, сухофрукты, тыква, картофель, мясо, морская капуста, творог, простокваша и много других пищевых компонентов.

    Пшёнка в мультиварке без молока

    Нетрадиционный и быстрый способ готовки пшённой каши, это рецепт с применением мультиварки. Пшёнка на воде в мультиварке может быть приготовлена без сложностей. В мультиварке каша приготовится быстро и сохранит в себе все полезные свойства. Пропорции для блюда сохраняются, но время готовки уменьшится.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *