Как правильно варить кашу пшенную на молоке?

12 ответов на вопрос “Как правильно варить кашу пшенную на молоке?”

  1. Pravdiv Ответить


    Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

    Ингредиенты:

    тыква – 400 г;
    пшено – 450 г;
    молоко – 1200 мл;
    масло сливочное – 50 г;
    курага – 20 г;
    сахар – 3 ст. ложки;
    чернослив – 20 г;
    цукаты – 20 г;
    соль – 0,5 ч. ложки;
    ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление:

    С тыквы снять кожуру, удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера.
    Пшенку перебрать. Удалить зерна, которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком.
    В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить.
    Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления.
    Сухофрукты промыть, залить кипятком.
    Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки.
    Засыпать к пшенке цукаты.
    Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть. Заливать стоит на одну треть.
    Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки разбились, тогда плотно закройте фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, откройте крышку за пять минут до готовности.

  2. Bralar Ответить

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
    его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
    Каша пшенная с тыквой на молоке
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    Пшенная каша в мультиварке
    Каша пшенная по-московски
    Видеорецепт : Казацкий кулеш

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    1 ст. пшена
    2,5 ст. воды
    50 г сливочного или растительного масла
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. сахара — при желании
    2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    2 ст. пшенной крупы
    4 ст. молока
    2 ст. воды
    1 кг тыквы
    4 ст.л. сахара
    60 г масла сливочного
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    5 ст.л. пшена
    1,5 стакана смеси воды и молока
    2 ст. мелко нарезанной тыквы
    100 мл простокваши или кефира
    1 ст.л. сахара
    2 яйца
    50 г масла
    2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Крупу подготовить к варке.

    2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

    3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

    4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

    5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

    6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

    Пшенная каша в мультиварке

    Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

    Каша пшенная с мясом в мультиварке

    Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

    1 морковь
    1 репчатый лук
    400 г мяса, говядина
    2 ст.л. растительного масла
    1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
    1 ст.л соли
    2 мультистакана( 320 мл) воды

    Приготовление:

    Пшенку промываем, до прозрачности воды.

    2. Нарезаем кубиками говядину.

    3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
    4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

    5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

    Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

    1 мультистакан пшенной крупы
    3 мультистакана молока
    300 г нарезанной тыквы
    30 г сливочного масла
    соль и сахар по вкусу

    Приготовление:

    1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

    2. Пшено промываем.
    3. Тыкву измельчаем.

    4. В чашу закладываем крупу,

    и тыкву

    5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

    Каша пшенная по-московски

    Нам нужны:

    1 стакан пшена
    50 г сливочного масла
    1 луковица
    1 сарделька
    растительное масло
    соль по вкусу
    вода

    Приготовление:

    Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
    Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

    3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

    4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

    5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

    Видеорецепт: Казацкий кулеш

    Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

  3. КласснаяЧика Ответить

    Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
    Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
    Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
    Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

  4. Spellsong Ответить

    Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.
    Ингредиенты:
    двести пятьдесят гр пшенной крупы;
    1/2 литра молока;
    60 гр слив масла;
    щепотка соли;
    вода;
    чайн лож сахара.
    Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
    Шаг 1:
    Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.
    Шаг 2:
    Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.
    Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.
    Шаг 3:
    Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.
    Шаг 4:
    Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.
    Шаг 5:
    В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.
    Шаг 6:
    Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.
    Шаг 7:
    Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.
    Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.
    Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.
    Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

  5. RAXUKA Ответить

    Как сварить пшенную кашу на молоке

    Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.

    В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.

    Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.

    Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

    Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

    С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

    Видеорецепт

    Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

  6. милое олицетворение зла Ответить

    Еще один рецепт вкуснейшей и очень полезной каши, которую можно приготовить на завтрак и в качестве полноценного перекуса.

    Что понадобится:

    пшенная крупа – 1 стакан;
    вода – 1 стакан;
    молоко – 1 л;
    сухофрукты – 70 г;
    слив. масло – 50 г;
    мед – 50 г.
    Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.
    Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».
    Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.

  7. МУЛЬТприрода Ответить

    Состав:

    Пшено — 1 ст.
    Вода — 2 ст.
    Молоко — 1 ст.
    Сахар — 2 ст.л.
    Соль — одна щепотка

    Приготовление:

    Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
    Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
    Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
    При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

    Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    Пшено — 1 ст.
    Вода — 2 ст.
    Соль — одна щепотка
    Молоко — 1 ст.
    Сахар — 2 ст.л.
    Сливочное масло — по вкусу

    Приготовление:

    С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
    В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
    Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
    В самом конце варки добавляем сливочное масло.

    Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке


    Пшенная каша хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными добавками. Например, можно добавить в молочную пшенку фрукты, орехи, ягоды или изюм.
    Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась рассыпчатой, нужно соблюдать строгую пропорцию крупы и жидкости — 1:1,5.
    Для того, чтобы молочная пшенная каша получилась вязкой, на один стакан крупы потребуется чуть более двух стаканов жидкости.
    Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась жидкой, потребуется около 3,5 стаканов жидкости на один стакан крупы.
    Пшено — очень загрязненная крупа, поэтому всегда нужно промывать ее как можно тщательнее. Прозрачная вода — гарант того, что вы промыли пшенную крупу хорошо.
    Для того, чтобы каша из пшена на молоке сварилась быстрее и была еще вкуснее, нужно замочить пшенную крупу хотя бы на полтора-два часа. Если времени на замачивание у вас нет — обдайте промытое пшено кипятком. Эффект будет практически такой же, как и от замачивания.
    Если приготовить молочную пшенную кашу в духовке в горшочке, она будет намного вкуснее! Такая пшенка понравится даже тем членам вашей семьи, которые всегда были равнодушны к этой каше.
    Идеальная посуда для приготовления молочной пшенной каши — кастрюля с толстым дном. В такой емкости каша не пригорит и равномерно проварится.

    Пшенная каша: фото










  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *