Как правильно сварить ячневую кашу на воде?

14 ответов на вопрос “Как правильно сварить ячневую кашу на воде?”

  1. Rustin Ответить

    Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками – вкусный обед.
    Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
    Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

    Пропорции при варке ячневой каши

    Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
    Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 – 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 – 250 мл. жидкости.
    Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

    Сколько времени варить ячневую кашу?

    Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

    Рецепты ячневой каши

    Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

    Классический рецепт

    Вот что для него понадобится:
    Стакан крупы ячневой.
    Два с половиной стакана жидкости (воды).
    Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
    30 грамм масла сливочного.
    После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
    После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
    На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

    Рассыпчатая каша

    Стакан крупы.
    Полтора – два с половиной стакана воды.
    30 грамм сливочного масла.
    Соль по вкусу.
    Берём:
    Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
    Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
    Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
    Второй вариант приготовления:
    Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

    Ячневая каша с мясом

    500 гр. курицы.
    100 гр. ячки.
    100 гр. моркови.
    Около 30 гр. масла подсолнечного.
    2 зубка чеснока.
    100 гр. цветной капусты (по желанию).
    Соль.
    Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
    В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
    Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

    С фруктами и ягодами

    Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
    Первый способ. В духовке
    50-100 гр. ячневой крупы.
    Мёд, фрукты, ягоды – по вкусу.
    20-30 гр. масла сливочного.

    Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
    Второй способ. В кастрюле.
    100 гр. крупы.
    Фрукты, сахар, мёд по вкусу.
    Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) – можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки – все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

  2. Ingardia Ответить

    Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

    Рассыпчатая каша на воде


    Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.
    Это интересно: польза и вред ячневой каши

    Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

    отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
    постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
    на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
    аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
    сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
    в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
    когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
    положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.
    Приятного аппетита!

    Рецепт с добавлением мяса


    Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

    Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:

    мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
    тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
    переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
    добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
    томите под крышкой около получаса;
    снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».
    Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

  3. ..:::КнОпосьКа::: Ответить


    Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
    Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.
    Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.
    Содержание
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Ингредиенты

    Ячневая крупа1 стаканВода2,5 стаканаСоль1 ч. л.Сливочное масло30 г

    Приготовление

    1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

    2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

    3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

    4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

    5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

    6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

    Видео рецепт

    Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.
    Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  4. MrJake Ответить

    Состав:
    ячневая крупа – 0,2 кг;
    вода – 0,4 л;
    молоко – 0,6 л;
    соль – щепоть;
    сахар – 10-20 г;
    сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Ячневую крупу хорошо переберите и промойте. Подсушите на раскаленной сковороде (без использования масла).
    Положите крупу в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте водой.
    На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите кашу, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
    Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте.
    Варите кашу на медленном огне, пока она не станет достаточно вязкой.
    Добавьте кусок масла, перемешайте.
    Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на четверть часа, чтобы она дошла.
    Молочная ячневая каша – отличный вариант завтрака. Она вкусна, полезна и надолго заряжает энергией, помогая до обеда не вспоминать о еде и не думать о перекусах.

    Молочная ячневая каша в мультиварке

    Состав:
    ячневая крупа – 150 г;
    вода – 0,4 л;
    молоко – 0,4 л;
    соль – щепоть;
    сахар – по вкусу;
    сливочное масло – 20-30 г.
    Способ приготовления:
    Перебранную и промытую ячневую крупу положите в чашу мультиварки.
    Всыпьте к ней сахар и соль.
    По окружности чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) сливочным маслом проведите черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
    Оставшееся масло положите на ячневую сечку.
    Вскипятите воду, разбавьте ею молоко. Залейте крупу подготовленной жидкой смесью.
    Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу «Молочная каша». Если функции приготовления молочных каш у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Крупа», «Гречка», «Рис» или аналогичную им. Если ваша мультиварка не умеет автоматически определять степень готовности блюд и требуется установить время приготовления каши, отведите на выполнение этой задачи 30 минут.
    После звукового сигнала, сообщающего о завершении основной программы, оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.
    В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

    Ячневая каша с тыквой и мясом

    Состав:
    ячневая крупа – 150 г;
    мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
    вода – 0,5 л;
    морковь – 100 г;
    репчатый лук – 100 г;
    мякоть тыквы – 0,2 кг;
    соль, специи – по вкусу;
    рафинированное растительное масло – 50 мл.
    Способ приготовления:
    Помойте мясо, нарежьте его некрупными кубиками.
    Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
    Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    Тыкву очистите, удалив мякоть с семенами. Нарежьте овощ некрупными кубиками – примерно такими, как мясо.
    На дно казана или толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
    Добавьте мясо и специи. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
    Добавьте куски тыквы, подлейте 100 мл воды. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут.
    Ячневую крупу, промыв, слегка поджарьте на сухой сковороде и пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
    Добавьте соль, залейте водой в количестве 0,4 л.
    Готовьте кашу 20 минут, периодически ее перемешивая.
    Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на 20-30 минут.

  5. Фаридун Ответить

    Заварное тесто на пельмени (пошаговый рецепт с фото)
    Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, …
    Как приготовить хинкали в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
    В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое …
    Как приготовить манты в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с мясом
    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет …
    Манты: (рецепт приготовления с фото) как лепить красиво в виде цветочка
    Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным – это манты (рецепт приготовления …
    Тесто на пельмени: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
    Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, …

  6. Dukasa Ответить


    Ячневая крупа – это дробленая форма ячменя без шлифовки с минимальной обработкой. Это главное отличие от перловой крупы, которая подвергается обработке со шлифовкой, но не дробится. Благодаря такому способу изготовления ячневая крупа считается полезной для употребления в пищу – она содержит большое количество клетчатки, целый ряд важных и нужных для организма полезных веществ. Такое блюдо, как ячневая каша на воде, стали готовить достаточно давно. Окультуривание этого злака произошло в конце эпохи позднего неолита. Из ячневой крупы можно приготовить множество блюд по различным рецептам, а одно из ведущих мест занимают каши.
    Сейчас я расскажу вам рецепт ячневой каши на воде. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
    Содержание
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Ингредиенты

    Ячневая крупа1 стаканВода2,5 стаканаСоль1 ч.л.Масло сливочное30 грамм

    Приготовление

    1. Приготовление ячневой каши начинается с промывания крупы. После того, как она будет тщательно вымыта, выложите ее на сковороду и слегка подрумяньте на среднем уровне огня. Не забывайте перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

    2. В это время на соседней конфорке поставьте в кастрюле необходимое количество воды, доведите до кипения.

    3. Когда вода закипит, всыпайте тонкой струйкой обжаренную крупу, постоянно помешивая.

    4. Посолите, добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте и переведите огонь на самый минимум.

    5. Процесс варки длится примерно 15 минут при закрытой крышке. Как только вода выкипит, можете выключать огонь.

    6. Кастрюлю с готовой кашкой укройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы она настоялась. Через 20 минут подавайте ее на стол. Ароматная нежная кашка готова!

    Видео рецепт

    Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.
    Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки. Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться. Так она получится более ароматной и нежной.
    Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал. Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав. В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.
    Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре. Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение. Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.
    Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса. Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу. Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
    Хотите узнать, как варить ячневую кашу на молоке с сухофруктами?

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  7. Landardana Ответить

    Как сварить рассыпчатую ячневую крупу

    Ячневая крупа — это дроблёный ячмень. В зависимости от размеров образованных крупинок, крупе присваивают соответствующий номер: №1, №2, №3.
    В отличие от перловки, которая тоже изготавливается из ячменя, ячневая крупа более полезна, так как при её производстве ядро ячменя не шлифуют. Поэтому в нём содержится больше клетчатки и крупа обладает полезными свойствами целого зерна, содержит витамины и минералы. А белок ячменя усваивается в организме почти на 100%.
    Блюда, приготовленные из ячневой крупы, позволяют справиться организму с аллергическими реакциями, супы и каши с ячневой крупой рекомендуют употреблять людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника. Употребление таких блюд создаёт в организме длительное ощущение сытости. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при варке ячневой крупы:
    — перед варкой обязательно переберите крупу;
    — хорошо промойте крупу перед закладкой в кастрюлю. Меняйте воду не менее 3 раз;
    — закладывайте крупу в кипящую воду;
    — варим ячневую крупу на медленном огне;
    — при варке постоянно помешивайте крупу;
    — ячневую крупу варят приблизительно 20 минут;
    — сваренную ячневую крупу можно использовать для формировки гарниров или приготовления других блюд.
    Рецепты с ингредиентом крупа ячневая

  8. Vutilar Ответить

    Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Для начала нужно перебрать крупу. Это сделать очень просто, высыпьте ее на широкую тарелку и осмотрите при хорошем освещении. Если попадаются соринки или черные кусочки, уберите их. Затем поставьте кастрюлю с водой плиту. Теперь обжарьте крупу на сухой сковороде на среднем огне. Жарить нужно, постоянно помешивая, чтобы мелкая крупа не подгорела. На жарку уходит примерно столько же времени, сколько закипает вода. Посолите кипящую воду и забросьте в нее ячневую крупу, это замедлит процесс кипения. Как только вода снова закипит, проварите крупу, буквально одну минуту и выключайте плиту. Добавьте в кашу немного сливочного масла и закройте крышку. Затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте блюду самостоятельно «дозреть» примерно 20 минут.

    Сколько варить ячневую кашу на воде? После закипания воды, каша варится 5-7 минут (в том случае, если вы не хотите ее упаривать).
    Как правильно варить ячневую кашу на воде? Сколько людей, столько и мнений. Некоторые повара утверждают, что не нужно промывать ячневую крупу. Кто-то наоборот говорит, что промывать обязательно, ведь при этом уходит вся крахмальная пыль и блюдо получается менее вязким. Я рекомендую все-таки обработать крупу перед приготовлением. Ее можно, как я уже советовала, обжарить или же промыть. Это никак не повлияет на полезные свойства, а внешний вид вашего блюда будет более аппетитным.

    Полезные советы

    Если вы готовите ваше блюдо с овощами, всегда их мойте, даже, если они кажутся чистыми. Лучше всего мыть овощи проточной водой.
    Ячневую кашу можно сделать сладкой. В этом случае не добавляйте соль при варке, а в конце приготовления добавьте сахар или мед. Во время варки можно добавить изюм, так он станет сочнее и вкуснее.
    В кашу можно добавлять различные приправы и специи. Для соленой каши подойдет приправа Хмели-сунели или любая другая, где присутствуют сушеные травы. Для сладкой каши можно взять корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль, и т. д.
    Если вы не любите готовить в кастрюле, сварите ячневую кашу в мультиварке. Ей можно задавать нужное время и устанавливать удобный для вас режим.
    Также я рекомендую приготовить ячневую кашу на молоке. Такое блюдо имеет нежный и приятный вкус.

    Как и с чем подать

    Соленую кашу можно подать, как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Она прекрасно сочетается с котлетами, мясным рагу, сосисками и т.д. При подаче с мясом можно кашу полить подливой или кетчупом. Некоторые любят есть эту кашу со сметаной. В качестве соуса можно использовать и майонез, но не забывайте о его калорийности.
    Сладкую кашу можно подать со сгущенкой, джемом или медом. Лучше всего класть мед в слегка остывшую кашу уже в тарелке. Так рекомендуют многие медики. Потому что при высокой температуре разрушаются почти все полезные свойства меда. Также можно подать орехи и сухофрукты или свежие фрукты. Их можно подавать на отдельной тарелке или класть в тарелку с кашей.

  9. Vinovnik Ответить

    Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

    Как варить ячневую кашу на воде

    Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.
    1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
    Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
    Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
    Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
    После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

    Ячневая каша на воде: полезные советы

    Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка, из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:
    Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
    Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
    Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
    Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
    Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

    Ячневая каша с мясом

    Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

    Ингредиенты:

    Ячневая крупа – 1 стакан;
    Мясная вырезка – 400 г;
    Вода – 400 мл;
    Масло сливочное – 50 г;
    Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
    Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
    Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
    Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
    Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

    Ячневый горячий салат

    Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

    Ингредиенты:

    Крупа ячневая – 200 г;
    Перец болгарский – 1 шт.;
    Сельдерей (стебли) – 1 шт.;
    Помидор – 1 шт.;
    Луковица красная – ? шт.;
    Чеснок, кинза, петрушка;
    Масло оливковое – 2 ст. л;

    Приготовление:

    Промываем и отвариваем крупу до готовности;
    Добавляем к горячей каше мелко нарезанную половинку красной луковицы, перемешиваем и даем настояться;
    Нарезаем мелко перец, режем помидоры и отправляем все в кастрюлю;
    Измельчаем и добавляем зелень и чеснок, по вкусу приправляем солью и специями;
    Заправляем оливковым маслом, все перемешиваем;
    Употребляем в разогретом виде.

  10. Bludfury Ответить

    Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:
    Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
    Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.
    Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

    Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

    1й быстрый способ варки ячневой крупы

    Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:
    Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
    Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
    Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
    Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
    После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
    Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
    Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.
    На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.

    2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

    Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:
    Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
    Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
    В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
    В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
    Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

    Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

    Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:
    Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
    Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
    Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
    После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
    Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
    По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
    Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!
    На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).

    Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

    Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
    Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
    Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
    Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
    Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *