Как правильно варить геркулесовую кашу на воде?

15 ответов на вопрос “Как правильно варить геркулесовую кашу на воде?”

  1. Kazrasho Ответить

    ?? Как приготовить геркулесовую кашу:
    Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
    Насыпаем сухие хлопья в чашу.
    Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
    Добавляем соль и сахар по вкусу.
    Закрываем чашу крышкой.
    Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
    Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
    В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.
    В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

    ?? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]

    В микроволновке

    ?? Способ приготовления:
    В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
    Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
    Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
    Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
    В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.
    В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
    ?? Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
    Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…

    Полезные и вредные свойства каши геркулес

    ? Полезные

    ?? Достоинства каши:
    геркулес содержит много клетчатки;
    витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
    макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
    регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
    благотворно влияет на работу кишечника;
    способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
    долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
    способствует укреплению костных тканей;
    снимает и предупреждает отеки.
    ?? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
    К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

    ? Вредные

    ?? Минусы:
    при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
    каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
    противопоказан людям с непереносимостью глютена.
    В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

  2. WYWAJIG Ответить

    Приготовить геркулесовые хлопья в микроволновой печи достаточно просто и быстро. Все будет готово буквально в течение нескольких минут.
    Компоненты:
    1.5 ст. воды;
    1 ст. геркулесовой крупы;
    1 ч. л. сахарного песка;
    соль по вкусу;
    1/2 ч. л. сливочного масла.
    Процесс приготовления выглядит следующим образом.
    В данном случае нет нужды в кастрюлях, требуется лишь глубокая миска, в которую вливается вода. Затем туда всыпаются овсяные хлопья, которые по желанию можно предварительно измельчить в кофемолке.
    В заключение внутрь добавляются сахарный песок и соль, причём количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, а при желании и вовсе заменить мёдом, в таком случае блюдо получится значительно более ароматным и полезным для здоровья. Однако следует помнить, что мёд добавляется уже после того, как тарелка будет вынута из микроволновой печи.
    Все содержимое следует тщательно перемешать до получения однородной массы, важно, чтобы овсянка была полностью покрыта водой.
    Далее миска помещается в микроволновку, таймер следует установить на три минуты, а мощность – на максимально возможную.
    Не нужно накрывать миску тарелкой, так как вода может вытечь.
    Как только время истечёт, дверцу следует открыть и тщательно перемешать содержимое миски. Дело в том, что прогрев происходит не совсем равномерно, поэтому, если кашу не перемешать, по бокам она останется сырой.
    Как только все необходимые действия будут выполнены, дверца закрывается, а каша продолжает нагреваться в течение ещё трёх минут, только уже на средней мощности.
    Непосредственно перед трапезой в кашу добавляется сливочное масло, а также по желанию – кусочки фруктов, ягоды или орешки. Дополнительные ингредиенты разнообразят вкус геркулесовой каши и сделают его более приятным.

  3. VeqQuy Ответить

    Геркулесовая каша
    Каша геркулесовая с яблоками в мультиварке
    Овсяная каша на молоке с ванилью и сухофруктами
    Ленивая овсянка в банке
    Полезная запеканка из геркулесовой каши и фруктов
    Каша геркулесовая на молоке
    Каши
    Запеченная овсяная каша с яблоками
    Шоколадная манная каша с орехами (на молоке)
    Гречка по-купечески с мясным фаршем
    Перловая каша, тушенная с курицей
    Лимонное ризотто с сыром
    Овсяная каша
    Запеченная овсяная каша с яблоками
    Сладкая овсянка с ягодами, изюмом, орехами и медовой заливкой
    Каша 5 злаков
    Быстрый и полезный завтрак: овсянка с крыжовником, арахисом и сухофруктами
    Каша геркулесовая с яблоками в мультиварке
    Русская кухня
    Дрожжевой пирог с капустой и картофельным пюре
    Суп-лапша с мясными фрикадельками
    Слоеный шоколадный торт (на сковороде)
    Курица кусочками в рукаве
    Заварные блинчики на молоке за 5 шагов

  4. Kathrizar Ответить

    Геркулесовая каша на воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса.
    Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.
    Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:
    в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
    засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
    если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.
    Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

    Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

    Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.
    Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.
    Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:
    На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
    Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
    Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
    После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.
    Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.
    Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

    Геркулесовая каша в горшочках

    В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
    Духовку предварительно довести до 180 градусов.
    Готовить в течение 30 минут.
    Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).
    Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

    Приготовление каши в микроволновке

    Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).
    Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

    Хитрости истинного любителя каши!

    Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:
    если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
    остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
    при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
    каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

    Простые рецепты геркулесовой каши

    Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!
    Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.
    Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

  5. NEHEDI Ответить


    Овсянка считается самым полезным и вкусным завтраком, который только можно приготовить. Женщины, которые питаются правильно, следят за своей фигурой, готовят геркулес не на молоке, а на воде. Важно заметить, что они делают все правильно. Такая овсянка также отлично подходит для людей с избыточным весом, сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Сваренная таким образом каша рекомендуется также людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта.
    Содержание
    Особенности блюда и ценные советы
    Хитрости приготовления
    Ингредиенты
    Приготовление
    Видео рецепт

    Особенности блюда и ценные советы

    Не знаете, как варить геркулесовую кашу на воде? Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует разобраться, в чем заключается польза и вред каши, сколько калорий содержится в сваренной овсянке. По желанию можно смешать воду с молоком в равных пропорциях, чтобы блюдо получилось нежнее. Чтобы геркулесовая каша на воде не получилась пресной, в нее добавляются следующие компоненты:
    мёд (вместо сахара);
    ягоды, фрукты: яблоки и бананы, апельсины, груши, черника и малина;
    разные орешки: фундук, миндаль и арахис, кешью, грецкий орех;
    пряности: корица, ваниль, имбирь;
    шоколадная стружка;
    сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир, финики.
    Прежде всего, необходимо правильно выбрать овсянку. Для этого необходимо тщательно изучить упаковку. Это нужно для того, чтобы понять, сколько варить геркулесовую кашу. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, то сварить кашу можно буквально за две минуты. Что касается обычных хлопьев, то варим их около восьми минут. Существует такой Геркулес, который не нуждается в варке, его достаточно залить крутым кипятком. Однако данный вид крупы менее полезен — много полезных веществ и витаминов уходят в процессе переработки хлопьев.
    В 100 граммах готового блюда содержится 91 калория. Если варить на воде, блюдо получается не просто диетическим и полезным, но и лечебным. Его можно кушать в случае ожирения, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Хитрости приготовления

    если вы решили сварить хлопья, которые необходимо запарить кипятком, то после закипания сразу же снимите кастрюлю с плиты. Желательно вливать воду именно в геркулес, а не наоборот;
    учитывая то, что овсянка быстро густеет, если вы планируете приготовить завтрак с вечера, рекомендуется уменьшить количество хлопьев на 1/3. Таким образом, вам удастся избежать чрезмерной густоты блюда;
    не стоит помешивать кашу в процессе варки слишком часто.
    Придерживаясь данных рекомендаций и хорошего рецепта, вы сможете с легкостью сварить вкусную, полезную кашку на завтрак.

    Ингредиенты

    Изюм50 граммХлопья овсяные6 ст. ложекСливочное маслопо вкусуНатуральный мёд1 ст. ложка

    Приготовление

    1. Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Хлопья следует пересыпать в миску.

    2. Промойте изюм под теплой проточной водой. Для этого используйте мелкое сито.

    3. Далее необходимо залить овсяные хлопья теплой водой. Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на полтора-два сантиметра. На этом же этапе добавьте промытый изюм. С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики. Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным.

    4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите хлопья до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Проварите кашку на протяжении четырех минут, после этого снимите кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, пусть кашка настоится в течение нескольких минут.

    5. Затем подайте блюдо в порционных тарелках, предварительно добавив немного сливочного масла. Несмотря на то, что овсянка приготовлена на воде, она получается нежной и очень вкусной.

    6. Сверху необходимо полить кашку ложкой жидкого меда, это прекрасная и полезная альтернатива сахару.

    7. Можете подавать овсянку к столу. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если украсить блюдо кусочками фруктов, оно станет ярким, привлекательным и аппетитным.

    Видео рецепт

    Рецепт приготовления геркулеса необычайно простой. Польза такого завтрака неоспорима, так как благодаря одной порции с утра вы сможете чувствовать себя энергичным в течение целого дня. Помимо этого, ваш пищеварительный тракт будет работать, как часы. Если у вас проблемы с лишним весом, то овсянка, сваренная на воде, поможет вам распрощаться с ним.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  6. LALKA2000 Ответить

    Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:
    Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
    Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
    При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
    Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
    Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
    Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
    Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
    Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.
    Читайте также: польза и вред овсяной каши по утрам.

    Видео


    Геркулесовая каша – польза и вред.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  7. SunnyGirl Ответить

    Овсяные хлопья, или геркулес, по праву считается высокоценным продуктом. Он содержит в своём составе максимум полезных элементов и витаминов. Исконно шотландский завтрак готовится именно на воде, а не на молоке. Овсяная каша подходит людям, страдающим болезнями сердца, её любят дамы, следящие за фигурой. Чтобы насладиться всеми прелестями блюда, необходимо обладать практическими знаниями касаемо приготовления. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

    Геркулесовая каша на воде (классический рецепт)

    Технология приготовления заключается в тепловой обработке геркулесовой крупы в глубокой ёмкости с использованием плиты. Именно данный рецепт считается традиционным, всё остальное лишь вариации.
    Чтобы воспроизвести шотландскую методику, заранее приготовьте толстостенную кастрюлю из чугуна или нержавейки. Ни в коем случае не используйте эмалированную ёмкость, поскольку состав остаётся на стенках и дне посуды.
    Прежде чем приступать к приготовлению, переберите крупу, отсеяв всё лишнее (шелуха, посторонний мусор и пр.). После всех манипуляций промойте геркулес холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Последняя рекомендация больше относится к личным предпочтениям, нежели требованиям рецептуры.
    Технология приготовления
    После выбора подходящей кастрюли налейте в неё 550—600 мл. фильтрованной воды. Поставьте на плиту, включите большой огонь, добавьте 2 щепотки соли (предпочтительно йодированной), дождитесь растворения кристаллов.
    Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте мощность (средний огонь), начинайте медленно всыпать овсяную крупу. Одновременно помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы геркулес не прилипал к посуде.
    Варите овсяную кашу до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого прикройте кастрюлю крышкой, переключите конфорку на слабый огонь и ещё раз перемешайте.
    Продолжительность приготовления колеблется в пределах 20—25 минут. При этом кашу нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
    По истечении срока выключите плиту, не открывайте крышку. Укутайте посуду в плотное одеяло или накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. По желанию вы можете добавить сухофрукты, мёд, варенье, джем и прочие сладости.
    Важно!
    В случаях, когда вы планируете готовить геркулес с инжиром, изюмом или курагой, добавляйте данные компоненты после того, как выключили конфорку. В процессе настаивания овсяная каша впитает аромат и вкус добавок, вследствие чего приобретёт необходимую наваристость и насыщенность.
    как правильно варить малиновое варенье на зиму

    Геркулесовая каша на воде в микроволновке

    Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Редко можно встретить людей, которые не имеют в квартире/доме микроволновки. Бытовой прибор такого рода экономит время, овсяная каша получается вкусной, несмотря на то, что она приготовлена на скорую руку.
    Перед варкой переберите геркулес (1 стакан), исключая шелуху и посторонний мусор. Замочите крупу в очищенной воде, оставьте на 10 минут, промойте.
    Подберите подходящую ёмкость (предпочтительно стеклянную), наполните её 500 мл. фильтрованной воды. Посолите, по желанию добавьте сахар (для любителей сладкого). Дождитесь растворения гранул соли и песка (в случаях, когда он добавляется).
    Выставите микроволновую печь на максимальную отметку, поставьте посуду с кашей на край вращающейся тарелки, включите таймер на 3,5—4 минуты.
    Наблюдайте за процессом приготовления. Ставьте микроволновку на паузу каждые 40—60 секунд, тщательно перемешивайте и вновь отправляйте готовиться.
    По истечении срока приготовления закройте миску с кашей крышкой, заверните плотным полотенцем, оставьте настаиваться на 10—15 минут.
    Как и в предыдущем случае, вы можете добавить сезонные ягоды, джем, мёд или фрукты. При смешивании геркулеса с сухофруктами, всыпайте их сразу после извлечения готового блюда из микроволновки.

    Геркулесовая каша на воде в духовке

    Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.

    Промойте крупу большим количеством проточной воды, исключите весь мусор, избавьтесь от шелухи. После этого поместите геркулес на марлевую ткань, отожмите жидкость.
    Выложите два стакана подготовленной овсянки в чугунную кастрюлю или другую толстостенную неэмалированную посуду, влейте 2,5 стакана очищенной воды. Посолите, подсластите (на усмотрение).
    Разогрейте духовой шкаф до 180—190 градусов, поддерживайте такую температуру на протяжении 10 минут. После этого поставьте посуду с крупой внутрь, убавьте мощность, чтобы состав не пригорал на дне ёмкости (если духовка газовая).
    Время приготовления овсянки колеблется в пределах 20—30 минут, всё зависит от исходной составляющей духовки. Понять, готова ли каша к употреблению, можно по её консистенции: разбухшие мягкие зёрна будут таить во рту.
    По истечении срока выключите духовку, оставьте блюдо настаиваться около 10 минут. Не увеличивайте данный интервал, поскольку крупа может высохнуть.
    Если есть желание, добавьте в кашу изюм, цукаты, сухофрукты, мёд или джем. Затем перемешайте, накройте ёмкость крышкой и оберните полотенцем. Дайте настояться в течение 20 минут, не меньше.
    Любителям свежих фруктов нужно добавлять их непосредственно перед подачей к столу, иначе кусочки лакомств станут мягкими, неуловимыми.
    Особенно вкусной считается овсяная каша, приготовленная на воде в духовке с добавлением таких пряностей как кардамон, корица, молотая гвоздика.
    как сварить манную кашу на молоке без комочков

    Геркулесовая каша в мультиварке

    Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.
    Для приготовления овсяной каши в мультиварке вам потребуется взять 0,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 2 щепотки соли (компоненты рассчитаны на 1 порцию). Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции, исходя из личных предпочтений и количества членов семьи.
    Промойте геркулес проточной водой через дуршлаг, высушите марлевой тканью или полотенцем. Всыпьте кашу в ёмкость мультиварки, залейте водой, посолите, перемешайте. При желании можно добавить сахар и ломтик натурального сливочного масла.
    Выставите на приборе функцию «Каша», поставьте таймер на тот случай, если вы закладываете ингредиенты с вечера. Утром после пробуждения вам останется лишь нажать кнопку и ждать приготовления продукта.
    Если вы закладываете ингредиенты утром, ограничьтесь лишь режимом «Каша», время не нужно выставлять вручную. Дождитесь момента отключения таймера, по возможности не открывайте крышку в течение четверти часа, чтобы блюдо настоялось.
    Как и во всех предыдущих случаях, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов и прочего вмешиваются сразу после приготовления, но перед настаиванием. В случае со свежими ягодами и фруктами, закидывайте их непосредственно перед употреблением.
    Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.
    Геркулесовая каша на воде — настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!
    как правильно варить замороженные креветки

    Видео: как варить геркулесовую кашу

  8. Modiwyn Ответить

    Эти рецепты диетических каш для похудения помогут вам сделать свое питание не таким «скучным». Узнайте, как варить каши на воде для похудения из овсяной крупы.

    Как правильно готовить овсяную кашу на воде для диеты: рецепты геркулесовых каш для похудения

    Рецепты овсяных каш для похудения (геркулесовых) являются одними из самых полезных. Причина тому — низкий гликемический индекс. Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6—7%) и белками (14—16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки.
    Перед тем как готовить овсяную кашу для похудения, помните, что от того, какой толщины будут хлопья, зависит время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки, достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10—20 минут.
    Вот несколько рецептов, как правильно готовить овсяную кашу для похудения из хлопьев «Геркулес» и пророщенного овса.
    Каша овсяная с грецкими орехами

  9. МеЧтЫ_СбУдУтСЯ Ответить

    Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

    Каша с изюмом и яблоком

    Разнообразить блюдо можно, добавляя в него сухофрукты, фрукты, варенье и даже шоколад. Перед тем как варить геркулесовую кашу в мультиварке, крупу надо перебрать. Изюм (50 грамм) промываем и заливаем теплой водой на пять минут. Затем его надо просушить. Далее засыпаем 100 грамм хлопьев в чашу и заливаем их смесью воды и молока (по 250 миллилитров). Выставляем режим приготовления каши и ждем сигнала о готовности. Затем в готовое блюдо кладем изюм, натертое одно яблоко, щепотку корицы, масло, сахар или мед. Все перемешиваем и оставляем на подогреве на 10 минут.

    Овсяная каша в микроволновке

    Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.

    Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

  10. Nejas Ответить

    От вида крупы и способа приготовления зависит время варки.
    Мелкие сплющенные хлопья достаточно проварить около 5 минут. Крупные злаки варятся в течение 10–15 минут на маленьком огне. Каша должна перестать пениться.
    Некоторые отдают предпочтение не вареной каше, а запаренной. Для этого только закипевший геркулес снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20–30 минут. В результате хлопья распариваются без постоянного присмотра.
    В микроволновке на полной мощности геркулес варится 4–5 минут. За это время его следует 1–2 раза перемешать.
    В мультиварке каша варится 15–20 минут.
    Дольше всего овсянку готовят в духовке – примерно 30–40 минут. Соедините все ингредиенты в горшочке. Чтобы молоко не сбежало, смажьте емкость изнутри сливочным маслом.

    Полезные советы

    Любителям геркулеса будут полезны следующие рекомендации:
    В зависимости от желаемой консистенции каши, определите нужное количество жидкости. Чтобы сварить густую овсянку, возьмите ингредиенты в равных пропорциях. Для получения средней консистенции соедините жидкость и хлопья в соотношении 2:1. Если вы любите жидкую кашу, подойдет вариант 3:1.
    Во время варки геркулес разбухает в 4 раза, поэтому на 3 порции достаточно 1 стакана крупы.
    Перед приготовлением промойте крупу, чтобы удалить шелуху и лишнюю взвесь. Не вымывайте всю мелкую крошку, которая придает каше необходимую вязкость. Высококачественный продукт можно не мыть. Он проходит тщательную дезинфицирующую обработку паром, затем фасуется в пакеты и коробки.
    Не используйте хлопья, которые слишком долго хранились. Со временем они приобретают неприятный привкус и запах, который сохраняется даже после приготовления.
    Готовую кашу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Для этого используйте керамическую посуду. На следующий день продукт будет более густым.
    Варите геркулес в неэмалированной глубокой кастрюле. Это предотвратит пригорание и сбегание, особенно при использовании молока.
    С помощью кофемолки или блендера из геркулесовых хлопьев можно получить полезную муку. Ее используют в приготовлении блинчиков, лепешек, печенья и котлет.
    Варить геркулес можно на воде или молоке в зависимости от ваших предпочтений. Такая каша вкусна и полезна. Она послужит превосходным завтраком и надолго сохранит чувство сытости.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *