Как правильно сварить яйца вкрутую чтобы не треснуло?

17 ответов на вопрос “Как правильно сварить яйца вкрутую чтобы не треснуло?”

  1. andmarat Ответить

    Для приготовления нам понадобится:

    Яйца свежие;
    Соль;
    Кастрюля;
    Вода.

    Приготовление:

    Дальше мы узнаем, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки.
    Небольшую емкость заполняем водой.

    По 1 штуке аккуратно опускаем яйца в холодную воду, избегая удара об дно.

    Подсаливаем воду из расчета 1 ч. ложки соли на каждый литр жидкости.

    Поставить на средний или маленький огонь.

    Доводим до кипения. После закипания уменьшаем пламя и варим яйца  8-9 минут.

    Через время залить водой комнатной температуры, можно оставить на ночь в холодильнике, тогда скорлупа легче отделится.

    Существуют и другие способы приготовления яиц. Вместо холодной воды, продукт опускают в кипящую подсоленную жидкость.

    Советы

    Опытные кулинары дают несколько практичных советов, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы избежать растрескивания скорлупы:
    Опускать следует только в холодную воду, потом ставить на огонь. Опущенная в горячую жидкость скорлупа часто лопается, особенно холодная;
    Чтобы они хорошо чистились после варки достаточно после снятия с огня залить водой комнатной температуры, а через пару минут сменить ледяной. Температурный перепад позволит быстрее, легче счистить скорлупу.
    Не рекомендуется бурное кипение, это провоцирует многочисленное столкновение с дном посуды и между собой;
    Прокалывать с тупого конца скорлупу, используя иголку, острый гвоздь. Это необходимо для выпускания воздуха, который при нагревании увеличится в объеме и может спровоцировать появление трещин.;
    Подсаливать жидкость. Пропорции рекомендуют разные – от щепотки до 1-2 столовых ложек. Считается, что соль препятствует растрескиванию, не дает белку вытекать, если появилась дырка;
    На дно емкости укладывать небольшую тарелку, перевернув вверх дном. Такая мера предосторожность позволяет избежать катания по емкости, столкновения.

    Сколько минут варить яйца ,чтобы получить всмятку, в мешочке, вкрутую, после закипания воды:
    4 – мин всмятку – денатурированный белок, жидкий желток;
    6 — мин в мешочке;
    8- мин золотая середина;
    10 — мин вкрутую.
    Сколько хранятся вареные яйца в скорлупе, определяется состоянием желтка. Вкрутую не больше 14 дней, всмятку только 48 часов, тогда как очищенный продукт через 4 дня следует выбросить.
    Приятного аппетита!

    Также рекомендую посмотреть видео: Как сварить яйца вкрутую.

  2. blackstar11 Ответить

    Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.
    Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:
    Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
    Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.
    Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.
    Тщательно промойте продукт для покраски перед началом варки, ведь это поможет краске лечь более ровно. Воспользуйтесь для этого теплой водой, чтобы снизить перепад температур;

    Варите на медленном огне. Если вы включите сильный, то существует большая вероятность появления трещин;

    Подсолите хорошенько воду и киньте в кастрюлю несколько деревянных зубочисток. Варите яйцо около восьми минут, после чего поместите его в краску. Помните, что чем больше времени оно проводит в красителе, тем более тонкой скорлупа становится.

    Особенности варки перепелиных яиц

    Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.
    На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

    Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

    Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».
    Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.
    Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

    Как правильно определить свежесть яиц


    Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
    Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
    Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
    Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
    Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.
    На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

  3. xxxjazzxxx Ответить

    Чтобы облегчить процесс очистки, нужно сначала разбить скорлупу ложкой или побить ее об твердую поверхность. Если чистить нужно очень много, можно воспользоваться небольшой хитростью. Яйца следует поместить в закрытый пластиковый контейнер, наполненный холодной водой, после чего энергично потрясти. В результате оболочки треснут в некоторых местах отойдут от белка. Останется только дочистить их руками.

    Выдувание из скорлупы

    Очень необычный способ очистки предполагает выдувание вареного яйца из скорлупы. Для этого нужно слегка остудить продукт, положив в холодную воду на 10 минут. Далее следует ударить ложечкой с двух противоположных концов яйца, немного очистить скорлупу. После нужно начать дуть в отверстие с более узкой стороны. Яйцо должно само вылететь из скорлупы.
    Такой способ подходит и для достаточно свежих яиц. Если приноровиться, все будет получаться быстро. Но при выдувании легко повредить белок, поэтому лучше не использовать метод, если готовый продукт нужен для фарширования или для красивой подачи.

    Очистка с помощью ложки

    Только что сваренные яйца можно очистить обычной чайной ложкой. Предварительно продукт нужно поместить в холодную воду на 10 минут. Далее следует прокатать яйцо по ровной поверхности, чтобы оболочка треснула, затем очистить верхнюю часть скорлупы примерно на 1/4 и ввести под нее ложку выпуклой стороной наружу. Отделять скорлупу от белка следует очень аккуратно. Такой способ подходит для яиц всмятку. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают подавать это блюдо прямо в скорлупе. На блюдца следует положить маленькие ложечки, которыми легко разбить верхнюю часть оболочки.

  4. Anatbojko Ответить

    Духовой шкаф

    Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.
    Как готовить:
    намочить тканевую салфетку, отжать, расстелить в духовке на решетке;
    разложить вымытые яйца;
    включить, выставив температуру 160 °С и время – 30 минут.

    Варка с содой

    Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.

    Правила очистки

    Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.
    Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:
    если яйцо одно, то налить немного воды в стакан и, прикрыв сверху, энергично потрясти, если их больше, то воду налить, например, в кастрюльку, и так же потрясти – скорлупа потрескается и легко снимется;
    снять с узкого края совсем немного скорлупы, с тупого – чуть больше и выдуть содержимое, направив струю воздуха в узкое отверстие;
    покатать яйцо, чтобы скорлупа лопнула, или нарушить целостность ударом другого предмета, но в обоих случаях лучше чистить в воде или под струей.

  5. Ramzes-2 Ответить

    Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

    Степень свежести

    Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
    Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
    «Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
    Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

    В какую воду опускать

    Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
    Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
    Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

    По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
    Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
    Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

    Что происходит с яйцом во время варки

    Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

    Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
    0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
    60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
    68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
    82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
    82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
    У желтков несколько иной набор температур.
    63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
    70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
    77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
    77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
    Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
    С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

    На пару и в духовке

    При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
    Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

    На пару

    Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую
    Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

    Мультиварка или пароварка

    Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
    Приготовление яиц в мультиварке
    Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
    Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
    Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

    На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

    Духовка

    Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
    Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
    Приготовление яиц в духовке
    Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
    Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
    Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

    Прокол

    Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

    Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

    Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

    Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
    Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

    Чистка

    Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
    Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
    Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

    5 секретов безупречных варёных яиц

    Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
    Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
    Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
    Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
    Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
    Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
    Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

  6. Voice1 Ответить

    Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
    0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
    60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
    68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
    82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
    82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
    У желтков несколько иной набор температур.
    63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
    70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
    77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
    77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
    Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
    С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
    На пару и в духовке
    При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
    Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
    На пару
    Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

    Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

  7. vp4444 Ответить

    А для тех хозяек, которые привыкли все делать вручную, не лишним будет запомнить несколько простых советов:
    1. Для начала необходимо точно убедиться, что яйца свежие. Для этого достаточно будет опустить их в глубокую миску с водой. Если яйцо опустится на дно, то это значит, что оно снесено недавно. Если яйцо плавает вертикально, то оно снесено уже более недели назад, а вот совершенно несвежие будут всплывать.
    2. Перед тем, как опустить яйца в кипящую воду, подержите их некоторое время при комнатной температуре. Дело в том, что из-за быстрой смены температуры яйцо не успеет быстро «сориентироваться» и тогда велика вероятность того, что оно треснет.
    3. Для того чтобы варить яйца достаточно будет неглубокой кастрюльки, в которой легко наблюдать за уровнем воды. Никогда не ставьте вариться яйца на сильный огонь, вполне будет достаточно среднего.
    4. Следите в процессе варки за временем. Если вы решили варить яйца на Пасху, то важно проследить, чтобы они не треснули, поэтому передерживать их на огне тоже будет неправильно. Если слишком долго варить яйца, то желток приобретет неприятный налет, а белок станет напоминать по своей структуре резину. Варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули, достаточно в пределах 10 минут, а всмятку – не более 7 минут.
    5. Если вы хотите сварить яйца именно вкрутую, то лучше всего наливать в кастрюлю холодную воду и помещать в нее яйца только тогда, когда она только начнет закипать. После этого убавьте огонь и прикройте кастрюлю крышкой.

  8. zaurban Ответить

    Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.

    Советы и рекомендации

    Оказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:
    Добавление соли. Она помогает быстрее сворачиваться белку, он не выливается из скорлупы. К тому же подсоленные яйца хорошо чистятся. На 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли. Опустите их в кипяток и засеките 15 мин. По истечению времени залейте водой из-под крана.
    Прижигание. Положите куриный продукт в сито трещиной вниз и подержите над паром 2-3 минуты. Белок схватится и при варке не выльется. Опустите в горячую воду и кипятите 10 мин. Остудите обычным способом.
    Пеленание. Заверните каждое яйцо в пищевую пленку, в несколько слоев. Опустите их в кипяток и варите на 3 мин. дольше, чем обычно. Охладите и после снимите пленку.

  9. Arthur_hm Ответить

    Как правильно варить яйца, наверное, знает каждый. Это проще, чем зажарить яичницу. Однако и здесь есть свои хитрости. Приведем 7 заповедей правильного приготовления вареных яиц.
    1. Для варки яиц, их кладут в кипящую воду.
    2. Яйца, вынутые из холодильника, сначала следует помыть и немного подержать в теплой воде, чтобы они согрелись. Если их холодными положить в кипяток, то скорлупа обязательно треснет и часть содержимого, как правило, белок, вытечет в воду.
    3. На 5 яиц надо взять 1 – 1,5 литров воды и 1 чайную ложку соли. Соль не даст скорлупе треснуть.
    Сколько минут варить яйца?
    4. Чтобы сварить яйца всмятку (это когда белок твердый, а желток не очень) , их надо держать в кипящей воде в течение 4 – 5 минут.
    5. Как варить яйца в крутую? Крутыми яйца получаются, если их варить 8 минут (маленькие) или 10 минут (большие) . У переваренных яиц вокруг желтка появляется некрасивая синяя оболочка.
    6. Как легче очистить яйца от скорлупы? Для этого, после варки их опускают в холодную воду. Скорлупа после этой процедуры будет чиститься без затруднений и помех.
    7. Если вы хотите получить яйцо вареное без скорлупы, сходное по вкусу с жареным, но не содержащее жира, то для этого надо довести 1 литр воды до кипения, добавить в нее 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку соли, разбить яичную скорлупу и осторожно влить содержимое в воду так, чтобы оно не потеряло свою форму. Варить на слабом огне 3 – 4 минуты. Затем достать шумовкой и положить в тарелку.
    Недавно медики, похоже, решили полностью реабилитировать яйца, долгое время считавшиеся вредными. В результате проведенных исследований пришли к выводу о том, что яйца не только не повышают содержание холестерина в крови человека, но, более того, снижают его давление и препятствуют развитию гипертонии. Это и есть полезные свойства куриных яиц.
    Варите яйца правильно, смело ешьте с майонезом, сметаной, горчицей и будьте здоровы.

  10. Storm43 Ответить

    Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

    Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.
    Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.
    В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

    Как варить яйца, чтобы они не треснули

    Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:
    Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
    Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
    Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

    Сколько времени нужно

    Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.
    На данный момент существует 3 способа варки:
    вкрутую;
    в мешочек;
    всмятку.
    Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  11. Nemeris Ответить


    Этот способ нравится тем, кто любит проводить кулинарные эксперименты. Яйцо нужно просветить при помощи фонарика или лампы. Оно должно быть слегка мутноватым.
    После выложить его в капроновый чулок и зафиксировать концы так, чтобы не произошло смещения. После резко растянуть концы так, чтобы яйцо «раскрутилось». Процедуру повторить несколько раз. Затем еще раз просветить. Оно должно стать более темным.
    Положить в холодную подсоленную воду и варить 10 минут после закипания. Остудить.
    Получается яйцо «наоборот». Внутри белок, а желток его обволакивает. Запомните, чем интенсивнее вы раскручиваете чулок, тем лучшим будет результат.

    Как остудить яйцо после варки, чтобы оно хорошо очистилось


    Если скорлупа с вареного яйца плохо очищается, значит, его неправильно остудили. Чаще всего хозяйки используют два способа охлаждения:
    не сливая кипяток, ставят кастрюлю с яйцами под проточную холодную воду;
    сливают кипяток и наполняют кастрюлю с яйцами холодной водой.
    Оба варианта неправильные. Чтобы скорлупа хорошо отходила, важен резкий перепад температуры. Если же погрузить яйца даже в ледяную воду, она начнет нагреваться. Лучше всего достать яйца из кастрюли, выложить их на дуршлаг и держать под холодной проточной водой, пока полностью не охладятся.

    Как нужно варить перепелиные яйца, чтобы они не лопались

    Варить перепелиные яйца можно всеми способами, которые были перечислены выше, только время при этом уменьшается строе. Но чаще всего для этого используется традиционный вариант при помощи кастрюли.

    Поместить их можно в холодную и подсоленную или подкисленную воду, как и куриные. Если нужны всмятку, достать следует через три минуты после начала варки (не закипания), а если готовятся вкрутую, то как только закипит вода.
    Можно воспользоваться и другим способом. Воду надо посолить (или подкислить), довести до кипения и аккуратно выложить в нее яйца. Для того чтобы получились всмятку, достаточно 1-2 минуты, а для «крутых» время увеличивается до 4-5 минут.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *