Как сварить яйцо чтобы оно не треснуло при варке?

11 ответов на вопрос “Как сварить яйцо чтобы оно не треснуло при варке?”

  1. Fautor Ответить

    Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.
    Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:
    Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
    Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.
    Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.
    Тщательно промойте продукт для покраски перед началом варки, ведь это поможет краске лечь более ровно. Воспользуйтесь для этого теплой водой, чтобы снизить перепад температур;

    Варите на медленном огне. Если вы включите сильный, то существует большая вероятность появления трещин;

    Подсолите хорошенько воду и киньте в кастрюлю несколько деревянных зубочисток. Варите яйцо около восьми минут, после чего поместите его в краску. Помните, что чем больше времени оно проводит в красителе, тем более тонкой скорлупа становится.

    Особенности варки перепелиных яиц

    Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.
    На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

    Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

    Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».
    Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.
    Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

    Как правильно определить свежесть яиц


    Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
    Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
    Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
    Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
    Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.
    На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

  2. rino2005 Ответить

    Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.

    Советы и рекомендации

    Оказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:
    Добавление соли. Она помогает быстрее сворачиваться белку, он не выливается из скорлупы. К тому же подсоленные яйца хорошо чистятся. На 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли. Опустите их в кипяток и засеките 15 мин. По истечению времени залейте водой из-под крана.
    Прижигание. Положите куриный продукт в сито трещиной вниз и подержите над паром 2-3 минуты. Белок схватится и при варке не выльется. Опустите в горячую воду и кипятите 10 мин. Остудите обычным способом.
    Пеленание. Заверните каждое яйцо в пищевую пленку, в несколько слоев. Опустите их в кипяток и варите на 3 мин. дольше, чем обычно. Охладите и после снимите пленку.

  3. -=COPA=- Ответить

    Этапы приготовления:
    -налить в кастрюлю холодной воды
    -яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежать
    За это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной
    -перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы
    -подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло
    -аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту
    -вода должна покрыть яйца целиком
    -доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь
    -варим на среднем огне 7 — 8 минут
    -после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду

    Как варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули?

    Существует ряд правил, соблюдая которые можно сварить яйца так, чтобы они не треснули:
    во-первых, необходимо класть яйца в прохладную воду, а не горячую, а яйца из холодильника выдерживать при комнатной температуре — разница температур, как раз, и приводит к трещинам скорлупы
    во-вторых, бытует мнение, что соль предотвращает растрескивание яиц при варке, отчасти это правильно, но она денатурирует белок и не дает ему вытекать наружу
    в-третьих, можно положить марлю на дно или варить яйца в сите, так яйца меньше двигаются при варке и шанс потрескаться уменьшается

    Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?


    Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную воду
    А также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.
    Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:
    -проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой
    -либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу
    Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!
    -Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ
    -Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез
    -Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится
    -Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли
    Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, как
    Яйцеварка и таймер

  4. idef123 Ответить

    Духовой шкаф

    Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.
    Как готовить:
    намочить тканевую салфетку, отжать, расстелить в духовке на решетке;
    разложить вымытые яйца;
    включить, выставив температуру 160 °С и время – 30 минут.

    Варка с содой

    Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.

    Правила очистки

    Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.
    Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:
    если яйцо одно, то налить немного воды в стакан и, прикрыв сверху, энергично потрясти, если их больше, то воду налить, например, в кастрюльку, и так же потрясти – скорлупа потрескается и легко снимется;
    снять с узкого края совсем немного скорлупы, с тупого – чуть больше и выдуть содержимое, направив струю воздуха в узкое отверстие;
    покатать яйцо, чтобы скорлупа лопнула, или нарушить целостность ударом другого предмета, но в обоих случаях лучше чистить в воде или под струей.

  5. Moskali Ответить

    Чтобы облегчить процесс очистки, нужно сначала разбить скорлупу ложкой или побить ее об твердую поверхность. Если чистить нужно очень много, можно воспользоваться небольшой хитростью. Яйца следует поместить в закрытый пластиковый контейнер, наполненный холодной водой, после чего энергично потрясти. В результате оболочки треснут в некоторых местах отойдут от белка. Останется только дочистить их руками.

    Выдувание из скорлупы

    Очень необычный способ очистки предполагает выдувание вареного яйца из скорлупы. Для этого нужно слегка остудить продукт, положив в холодную воду на 10 минут. Далее следует ударить ложечкой с двух противоположных концов яйца, немного очистить скорлупу. После нужно начать дуть в отверстие с более узкой стороны. Яйцо должно само вылететь из скорлупы.
    Такой способ подходит и для достаточно свежих яиц. Если приноровиться, все будет получаться быстро. Но при выдувании легко повредить белок, поэтому лучше не использовать метод, если готовый продукт нужен для фарширования или для красивой подачи.

    Очистка с помощью ложки

    Только что сваренные яйца можно очистить обычной чайной ложкой. Предварительно продукт нужно поместить в холодную воду на 10 минут. Далее следует прокатать яйцо по ровной поверхности, чтобы оболочка треснула, затем очистить верхнюю часть скорлупы примерно на 1/4 и ввести под нее ложку выпуклой стороной наружу. Отделять скорлупу от белка следует очень аккуратно. Такой способ подходит для яиц всмятку. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают подавать это блюдо прямо в скорлупе. На блюдца следует положить маленькие ложечки, которыми легко разбить верхнюю часть оболочки.

  6. zloy1980 Ответить

    А для тех хозяек, которые привыкли все делать вручную, не лишним будет запомнить несколько простых советов:
    1. Для начала необходимо точно убедиться, что яйца свежие. Для этого достаточно будет опустить их в глубокую миску с водой. Если яйцо опустится на дно, то это значит, что оно снесено недавно. Если яйцо плавает вертикально, то оно снесено уже более недели назад, а вот совершенно несвежие будут всплывать.
    2. Перед тем, как опустить яйца в кипящую воду, подержите их некоторое время при комнатной температуре. Дело в том, что из-за быстрой смены температуры яйцо не успеет быстро «сориентироваться» и тогда велика вероятность того, что оно треснет.
    3. Для того чтобы варить яйца достаточно будет неглубокой кастрюльки, в которой легко наблюдать за уровнем воды. Никогда не ставьте вариться яйца на сильный огонь, вполне будет достаточно среднего.
    4. Следите в процессе варки за временем. Если вы решили варить яйца на Пасху, то важно проследить, чтобы они не треснули, поэтому передерживать их на огне тоже будет неправильно. Если слишком долго варить яйца, то желток приобретет неприятный налет, а белок станет напоминать по своей структуре резину. Варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули, достаточно в пределах 10 минут, а всмятку – не более 7 минут.
    5. Если вы хотите сварить яйца именно вкрутую, то лучше всего наливать в кастрюлю холодную воду и помещать в нее яйца только тогда, когда она только начнет закипать. После этого убавьте огонь и прикройте кастрюлю крышкой.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *