Как правильно убрать чеснок и подготовить к хранению?

10 ответов на вопрос “Как правильно убрать чеснок и подготовить к хранению?”

  1. Kalune Ответить

    Необходимо правильно и своевременно провести сбор урожая. Овощ не должен быть сухим или покрыться темными пятнами. Важно помнить, что чеснок имеет несколько разновидностей:
    Яровой. Летняя разновидность. Начинать сбор требуется после пожелтения листвы. Чтобы хранение овоща прошло успешно, нужно провести сборы урожая в августе, с 15 по 24 число;
    Озимый. Зимняя разновидность. Созревание выдает потрескавшаяся кожица соцветий, желтизна листочков. Оптимальный срок для сбора – последние числа июля.
    Сборы нужно производить своевременно, в противном случае, полученный продукт подойдет лишь для быстрого использования. Если хранить переспевший чеснок, то к концу весны он высохнет или загниет.
    Если при сборах была повреждена луковица, рекомендуется как можно быстрее употребить ее в пищу.

    Как собрать чеснок

    Для выкапывания чеснока лучше подойдут вилы. Лопатой можно повредить луковицу (к примеру, разрезать ее напополам). Вгонять вилы в землю лучше за 10-15 см от места посадки.
    После того, как овощ был выкопан, следует взять отдельно каждый стебель и отряхнуть его от остатков грунта. Листву следует оставить, оборвав лишь пожелтевшие листочки. Если на улице держится ясная погода, чеснок необходимо выносить на открытое пространство, обогреваемое солнцем. Если идет дождь или наблюдается сырость, высушивание лучше производить в помещении. Сушка занимает 5-7 дней.
    После просушивания необходимо правильно обрезать стебель и корень. Корни следует обрезать наполовину или оставить 5 мм. Стебель обрезается на ?, остается лишь 10-12 см. Для удобства, прежде чем отправить овощ на хранение, лучше рассортировать его по размеру и разновидностям.

    Способы хранения чеснока

    Чеснок в косичке
    От способа хранения напрямую зависит, сколько пролежит чеснок в свежем и здоровом виде, а также, какие у него будут вкусовые качества.
    Способы храниения:
    Плетение косы. Необходимо убрать листву, оставив лишь стебелек и лучину. После заплетаем косу из стеблей. Потом обматываем верхушку косы шнуром и делаем петлю, чтобы чеснок можно было подвесить.
    В пучках (веник). Чтобы собрать и подвесить веник, следует обрезать стебли лишь наполовину и оставить 15-20 см. После собираем веник по 20-25 стеблей и обматываем верхушку веревкой. Подвешиваем в сухом и прохладном месте.
    Сетки. Сеточное хранение – проверенный и удобный способ, но так чеснок быстро портится.
    Плетеные корзины. Если сплести корзинку из бересты, можно поместить овощ прямо в доме, перед входом в жилую часть.
    Стерилизованные банки. Потребуется простерилизовать литровую банку и в нее поместить чеснок. Перед этим овощ следует вымыть и обрезать полностью корни и стебель. Можно насыпать немного соли в банку, чтобы чеснок не заболел.
    Деревянные ящики с солью. Аналог предыдущего способа.
    Использование полотняных мешочков. Самый удобный вариант. В мешочек можно положить от 50 до 100 луковиц. Более того, в мешочке чеснок будет надежно защищен от вредителей, сырости и плесени.
    Способ можно выбрать любой, главное, чтобы все условия были соблюдены, в том числе, выбран оптимальный температурный режим.

    Выбор температурного режима

    Правильно подобранная температура поможет овощу пролежать весь зимний период, сохранив полезные свойства и вкусовые качества. Температурный режим подбирается индивидуально, в зависимости от вида чеснока и количества заготовленных луковиц.
    Яровой чеснок следует держать исключительно в тепле. Температура должна варьироваться от 14 до 18 градусов тепла. Помещение должно быть сухим, но с хорошей циркуляцией воздуха.

  2. +ОТОШЁЛ БЫСТРО+ Ответить

    Более тридцати лет выращиваю чеснок в своем саду и всегда успешно. В этом году особенно хороший урожай чеснока должен быть, потому что сажала его на новое место. Здесь многие авторы приводят правильные приемы выкопки и сушки чеснока, так сказать традиционные. Я делаю это совершенно по другому. Результаты хорошие, а время экономится весьма значительно. Попробуйте, возможно вам понравится.
    В нашем регионе мы выкапываем чеснок примерно с 20 по 30 июля, на усмотрение каждого. К этому времени листья обычно желтеют, но не всегда, это зависит от погодных условий. Копать чеснок можно лопатой или вилами. Важно правильно втыкать лопату в почву – строго вертикально и на достаточном расстоянии, чтобы не повредить луковицы. Корни отряхают от земли.
    Затем я обрезаю полностью корни, а стебель срезаю на высоте 15 см, если измерять от донца луковицы, слегка ощищаю от земли сами луковицы. Затем я их раскладываю их тонким слоем на пластмассовых круглых поддонах или на фанерках, кладя строго набок на чердаке. Солнце не должно на них попадать. Примерно чере месяц – два дополнительно очищаю от высохшей наружной чешуи, но не полностью, складываю в корзинку и отвожу домой.
    Чеснок хранится при комнатной температуре, иногда во второй половине зимы оставшиеся луковицы помещаю в холодильник, в квартире очень жарко, чтобы не высыхал. Чеснок остается пригодным для использования до июня месяца и дольше.

  3. MELKAT Ответить

    Главные причины порчи чеснока – высыхание, прорастание или гниль.
    При уборке чеснока на хранение учтите, что озимый чеснок требовательнее к условиям хранения, ему нужна постоянная температура +2+4?С (самые лучшие для него места – это погреб и холодильник).
    Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре.
    Хранить можно в подполе, подвесив к лагам, на которых пол лежит. Хорошо сохраняется всю зиму.
    Или в погреб повесить в этих же пучках, лишь бы там не было лишней сырости.
    Чеснок и дома можно хранить. Заплетите его в косу и повесьте в прохладном темном месте
    Хорошо хранится чеснок в корзинах. Современный вариант: положите луковицы в коробку с отверстиями для дыхания и уберите в темное прохладное место (в шкаф, под кровать).
    Если чеснока немного – положите в бумажный или тканевый мешочек и в нижний ящик холодильника.
    Можно хранить в тканевом мешочке с луковой шелухой, она защищает чеснок от пересыхания.
    Если место для хранения сырое, мешочек пропитывают крепким солевым раствором. Соль впитает лишнюю влагу и не даст развиться болезням.
    Это самые распространенные, а значит работающие способы хранения чеснока. Выбирайте подходящий вам.

    Когда убирать чеснок, как хранить: видео

  4. Сын радуги Ответить

    Чеснок характеризуется наличием уникальных свойств. Это оригинальная пищевая добавка, которую не сможет заменить любой другой продукт в мире. Чеснок относится к категории многолетних травянистых растений. Он относится к семейству луковых.
    Описание чеснока:
    Данное растение имеет достаточно сложную форму луковицы, в состав которой входит от 3 до 20 отдельных луковиц.
    Каждый зубчик чеснока имеет специальную шелуху, которая защищает его от воздействий окружающей среды негативного характера.
    Чеснок является популярной овощной культурой, которую используют в пищу народы всего мира. Это объясняется тем, что чеснок имеет оригинальный запах и характеризуется остротой вкуса. В чеснок входит большое количество углеводов, что делает его очень полезным и питательным. Для того чтобы сохранить все вкусовые и целебные свойства чеснока, необходимо его правильно сохранять.

    Как правильно подготовить чеснок к хранению?


    Уборка озимого чеснока производится в конце июня, а ярового – в начале августа. Убирать это растение необходимо только лишь в сухую погоду. В противном случае чеснок долго храниться не будет и испортиться. Уборка производится в вечернюю или утреннюю пору, когда воздействие солнечных лучей не сильное. После того, как чеснок вытянется из земли, его необходимо расстелить на свежем воздухе и дать ему немного полежать. Только после этого производиться просушка луковиц.
    Подготовка к хранению чеснока заключается в правильном его обрезани:
    Корешки данного растения удаляются с помощью секатора, ножа или ножниц.
    После этого место корешков прижигается огнем.
    Стебель чеснока также необходимо обрезать. При этом необходимо отступать от начала шейки 1,5-2 сантиметра.
    Даже при правильной подготовке чеснока к хранению он может быть в квартире не более 3-4 месяцев.
    В том случае, если чеснок перемерзнет, то он может не только потерять свои вкусовые качества, но и полезные витамины. Для того чтобы продлить срок хранения этого продукта, необходимо прокалить подсолнечное масло два часа. В него добавляется йод (20 капель на 1 литр).
    Данным раствором необходимо обработать каждую головку чеснока. После обработке головки должны хорошо обсохнуть на солнце. Только после этого необходимо укладывать чеснок на хранение.

    Особенности хранения


    На сегодняшний день существует несколько методов хранения чеснока, которые сберегают его вкусовые качества и полезные свойства.
    К основным из них относятся:
    Хранение в стеклянных тарах
    Хранение в деревянных ящиках
    Хранение в капроновых чулках
    Хранение в мешках из натуральной ткани и т.д.
    Очень продуктивным является метод хранения в деревянных ящиках. Эта емкость не должна быть сплошной для того чтобы к чесноку поступал воздух. В ящик насыпается небольшой слой соли, на который укладывается ряд головок чеснока. Далее чеснок снова засыпается солью, и снова прокладывается рядом головок.
    Процедура повторяется до тех пор, пока емкость не наполниться до верха. Благодаря этому методу хранения можно сберечь сочность и вкусовые качества данного продукта до самой весны. Очень часто вместо соли используют золу или очень мелкие опилки дерева.
    Эффективным способом сбережения вкусовых качеств и полезных свойств чеснока является его хранение в мешочках из плотной натуральной ткани.
    Для этого необходимо помещать в мешочки чеснок вместе с луковой шелухой. Эффективным этот метод будет тогда, когда данный продукт приобретается в магазинах в небольших количествах.
    Достаточно незамысловатым способом хранения чеснока является использование капроновых чулков или колгот. Этот метод хранения является достаточно старым и при этом очень эффективным. В сетку из колгот чесноку необходимо складывать исключительно в сухом виде. Благодаря этому можно значительно увеличить срок его годности. Помещать чулку с чесноком необходимо в прохладном и сухом месте. При хранении таким методом лучше всего чеснок подвешивать, что обеспечит очень хорошую циркуляцию воздуха.
    Для сбережения уникальных свойств чеснока очень часто используют стеклянную тару. Для этого необходимо использовать идеально сухую стеклянную посуду. Головки чеснока укладываются в банки плотно и закрываются полиэтиленовыми крышками. Для того чтобы продлить срок хранения головок чеснока, необходимо пе6ресыпать е6го в стеклянной посуде мукой. Слой муки должен быть более двух сантиметров.

    Самым простым и давним методом хранения чеснока является хранение в “косах”:
    Для этого при уборке данного растения из него не обрезают стебли.
    После уборки и просушки чеснока его с помощью стеблей заплетают в специальные косы.
    Такие связки подвешиваются к стене или потолке темного и прохладного помещения.
    Температура хранения чеснока таким способом должна быть от -1 до -3 градусов. Если в помещении будет теплее, то данное растение начнет прорастать, а если холоднее – замерзать.
    Также “косы” из луковиц можно в прохладном коридоре или на кухне.
    Достаточно эффективным является хранение чеснока в парафине. Для этого берется расплавленный парафин. В него необходимо обмакнуть каждую головку чеснока, после чего дают стечь парафину. Благодаря этому веществу влага из головок чеснока не сможет испариться, что позволит ему сохранить свои вкусовые качества.
    Сохранять очищенные головки чеснока также можно достаточно длительное время. Для этого необходимо зубчики чеснока очистить от шелухи и уложить их в стеклянную банку. Для уплотнения головок чеснока банку необходимо встряхнуть. Головки заливаются подсолнечным маслом и закрываются полиэтиленовой крышкой.
    Крышка в обязательном порядке должна иметь отверстия, в противном случае чеснок может “задохнуться”.
    После хранения масло можно использовать для приготовления пищи. При этом необходимо учитывать, что оно будет иметь достаточно приятный чесночный запах. Очень часто для хранения чеснока используются картонные ящики, плетеные корзины или ящики для овощей. Эти емкости в обязательном порядке должны иметь отверстия, что позволит чесноку “дышать” во время хранения.
    Луковицы необходимо раскладывать равномерно. Помещаются ящики в сухое и прохладное место, которым может выступать кладовая, балкон, погреб и т.д. Если придерживаться всех правил хранения чеснока, то можно значительно продлить его срок пригодности. Абсолютно все методы хранения чеснока являются достаточно эффективные. Выбор метода напрямую зависит от пожеланий и требований огородника.
    Больше информации можно узнать из видео.

  5. Lastgoldcoin Ответить

    Как только «вершки» ваших растений чеснока начинают отмирать, значит, пришло время приготовиться к уборке, надеясь на лучшее. Выращивание чеснока во многом напоминает игру в рулетку. В отличие от картофеля, куст которого вы всегда можете подкопать и проверить корнеплоды на созревание, в случае с чесноком вам лучше положиться на опыт и знания. Так как чеснока сажают меньше, чем картофеля, и не все могут позволить себе роскошь постоянно проводить тесты ради любопытства. Однако, все равно, как минимум, два растения вам придется «потратить», поэтому на следующий год учитывайте это при планировании чесночной грядки.
    Если вы заметили, что листья только начали увядать, прекращайте полив. Конечно, дождь может внести существенные коррективы в подсушивание чеснока, тем не менее, сами больше не поливайте во избежание развития гнилей, сейчас они вам ни к чему. Т
    акже ориентировочные даты сбора урожая обычно можно узнать при покупке посевного материала, но, помните, что условий произрастания и созревания растений индивидуальны в каждой климатической зоне и районе. На сроки влияет особенности сезона, качество почвы и внесение подкормок. Кстати, своевременная обработка культур жидким листовым удобрением Фолирус повышает лежкость продукции и улучшает ее вкусовые качества.

    Когда и как собирать чеснок

    Когда нижние листья приобретут коричневые цвет, пожертвуйте одним растением, выкопайте луковицы и разрежьте пополам. Если зубчики тесно прилегают к кожице, ваш чеснок готов к уборке. Если зубчики слишком малы, не стоит торопиться с уборкой, но это означает, что вскоре вам понадобится провести повторный эксперимент. Передерживать чеснок в почве не стоит. Разросшиеся зубчики начнут прорывать кожицу, следовательно, лежкость таких головок будет априори ниже.
    Всегда выкапывайте чеснок – не пытайтесь вытащить его из земли. Имейте в виду, что с тех пор, как вы посадили один маленький зубчик, он превратился в крупную луковицу с сильной корневой системой. Используйте вилы, а не лопату, острие которой может повредить целостность покрова. Если все же вы задели головку чеснока, не оставляйте ее на хранение, употребите сразу в пищу.
    Начиная работать вилами, отступите на несколько сантиметров от стебля и аккуратно «распушите» почву вокруг луковицы, затем подденьте ее и извлеките из земли.

    Как правильно хранить чеснок

    Перед хранением чеснок сушат. Сначала бережно очищают от остатков почвы. При этом мыть головки чеснока не надо. Стебли и корни не удаляйте до того, как луковица высохнет полностью.
    Для сушки разложите растения в хорошо проветриваемом помещении или оставьте в сухом, затененном месте на огороде. Солнечный свет может изменить вкус свежего чеснока не в лучшую сторону.
    Примерно через месяц, как только верхушки и корни высохнут и станут жесткими, вы можете отрезать их. Для обрезки возьмите мощный секатор. Помимо аккуратно среза, вы получили более чистые луковицы, так как лишняя шелуха отлетит.

    Если вы планируете сделать «чесночные косы», заплетите стебли, пока они находятся еще зелеными и более податливы.
    Для того, что сплети декоративную чесночную косичку, вам потребуется основа – длинная веревочка, и растения чеснока с длинными стеблями. Веревочку складывают пополам и в полученную петельку продевают самую крупную луковицу…

    …и вплетают за ней по разные стороны новые луковицы, продевая стебли через веревочку и закрепляя их веревочным узлом через каждый три штуки.

    Хранить чеснок можно в сетчатых нейлоновых мешках…

    …плетеных корзинах, старых терракотовых или керамических горшках, бумажных мешках или даже в картонных упаковках из-под продуктов при условии, что контейнер обеспечивает вентиляцию, а окружающая среда не является слишком влажной или слишком сухой.
    При высокой влажности чеснок, как вы понимаете, может подгнивать, а при отсутствии оной, высыхать с потерей питательных и вкусовых свойств.
    Не стоит хранить чеснок в холодильнике – он попросту прорастет. Есть его будет можно, но появится горький привкус.
    Наконец, если ваш урожай чеснока в этом сезоне вряд ли по объективным причинам будет храниться долго, сделайте чесночную соль. Высушите свежие очищенные головки чеснока и истолките в самую мелкую фракцию. Затем добавьте четыре части морской соли на одну часть измельченного сухого чеснока и тщательно перемешайте. У вас получится отличная приправа для многих блюд.

  6. Zunos Ответить

    Чеснок – это ценный продукт, спрос на который не падает в любых экономических условиях. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются как фермерские хозяйства, так и частные лица, имеющие собственный приусадебный участок. Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно, об этом и расскажем в нашей статье.

    Уход за чесноком до уборки

    В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Какие цветы можно посадить в мае
    Когда высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната?
    Болезни огурцов описание с фотографиями и способы лечения
    Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

    Признаки созревания головок чеснока

    Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются: пожелтение нижних листьев; подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски; легкое отделение зубчиков; распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов; растрескивание коробочек с бульбочками; полегание ботвы. Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.
    Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

    Сроки уборки чеснока

    Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
    яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву. Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
    озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
    Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
    растрескивается кожица соцветий;
    пожелтели нижние листья;
    чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
    Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

    Способы хранения чеснока зимой

    Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:
    При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
    Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.
    Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:
    В косичках. Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
    В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
    Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
    Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
    В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб.
    Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

    Как обрезать чеснок на зиму

    Разновидности обрезки чеснока:
    В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть.
    После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см.
    После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С.

    Подготовка места для хранения чеснока

    Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура +3…+5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока:
    влажность на уровне 50-80%;
    отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке;
    хорошая циркуляция свежего воздуха.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем подкормить картошку?
    Чем подкормить кабачки во время цветения и плодоношения?
    Хризантема индийская смесь выращивание из семян
    Чтобы подготовить погреб или подвал к хранению чеснока, его следует тщательно осмотреть. Если обнаружили небольшое количество плесени — почистите участок вручную, если грибка много — используйте дымовую шашку. Уборка плесени не до конца решит проблему. Если таковая появилась, значит нужно поработать над вентиляцией. Также исследуйте помещение на предмет наличия грызунов и вредоносных насекомых. Если они есть, обработайте погреб или поставьте ловушки.
    Для хранения чеснока на балконе или лоджии чаще всего используются ящики. При этом помещение должно быть застеклено. Также лучше его утеплить, защитив от критического понижения температуры. Контролируйте попадание осадков из открытого окна в процессе хранения. Все способы хранения чеснока актуальны и для лоджии, и для погреба.

    Трудности возникающие при хранении чеснока

    Проблема №1: высыхание луковиц.
    При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.
    Проблема №2: образование плесени.
    При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.
    Проблема №3: прорастание луковиц.
    Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

    Теперь и вы знаете, как сберечь надолго в свежем виде такой целебный и полезный овощ, как чеснок. Хранение в домашних условиях его выполнить совсем несложно. Желаем вам успешно сберечь весь урожай «зубастого» овоща.

    Как сохранить чеснок зимой

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *