Как правильно в магазине выбрать оливковое масло?

19 ответов на вопрос “Как правильно в магазине выбрать оливковое масло?”

  1. discar Ответить

    Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:
    Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.
    Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.
    Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.
    К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

    2. Таинственные письмена

    АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?
    Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.
    АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?
    Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

    3. Молодым у нас везде дорога

    АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?
    Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

    4. Правила хранения

    АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.
    Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?
    АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.
    Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.
    Смотрите также: Руководство по применению оливкового масла →

  2. desya26rus Ответить

    О стоимости

    Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
    Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
    Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
    Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

    Как купить хороший продукт в магазине

    Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:
    В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
    Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
    На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
    Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
    На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
    Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.
    Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:
    цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
    без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

    Как проверить качество дома

    Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

    Дороже — лучше или нет

    Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

  3. xozjin Ответить

    Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит.
    В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

    3. Упаковка

    При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку.

    Страна-изготовитель

    Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.
    Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС».

    Аббревиатуры

    Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла. Поэтому следует обращать на них внимание.
    Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

    Надписи

    На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
    О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
    Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.
    Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово “virgin”, недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.
    Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

    Кислотность

    На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
    Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

    Дата производства

    Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

    Материал упаковки

    Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью.
    Чем темнее тара, тем лучше она будет защищать масло от негативного влияния солнечных лучей. Также нужно убедиться в том, что бутылка плотно закрыта и на ней нет никаких повреждений.

  4. levchenkovv Ответить

    Например, в Испании оливковые сады расположены на большой высоте, а это значит, что оливковое масло будет содержать более высокий процент антиоксидантов и олеиновой кислоты, что делает его более качественным и продлевает срок хранения.

    Выберите свой сорт оливок.

    Оливковое масло может быть изготовлено с использованием нескольких сортов оливок, каждый из которых добавит свой аромат характерный для готового масла.
    Сегодня всем известно, что антиоксиданты являются ключом к тому, чтобы оставаться молодыми, потому что они предотвращают разрушение ДНК в организме, в основном то же самое характерно и для оливок. Лучший способ решить, какой сорт больше всего подходит вам, попробовать масла с разным происхождением и сравнить их ароматы. Возможно, вам понравятся разные масла для разных блюд.

    Обратите внимание на дату сбора урожая.

    Проведите исследование, чтобы узнать, когда были собраны оливки в выбранном вами бренде. Сбор урожая обычно начинается в октябре для премиальных масел и продолжается до декабря в зависимости от сортов и региона. Мало того, что зная, когда собраны оливки, вы будете иметь представление, как долго масло будет полезно, но это также может дать вам представление о его качестве.
    В то время как производители должны подождать, пока оливки созреют достаточно, чтобы собрать урожай, слишком долгое ожидание может иметь катастрофические последствия. Например, оливки вырастут слишком большими. Их намного легче раздавить, но качество готового продукта при этом будет ухудшаться, поскольку крупные плоды насыщены водой, которые разбавляют окончательный вкус масла.

    Обращайте внимание на аббревиатуры

  5. koordinator Ответить

    Самое лучшее оливковое масло — деревенское

    Самой натуральное, органическое оливковое масло – деревенское, пропущенное через каменные жернова на маслобойне. За счет тяжести и трения масло выдавливается по капле и стекает струйкой в посуду.  Это самое натуральное, редкое и дорогое оливковое масло.

    Оливковое масло холодного отжима


    Только определение «холодный отжим» не совсем правильное. При отжимании маслин жернова маслобойни могут нагреваться за счет трения до 38 градусов по Цельсию, значит, определенная тепловая обработка все же имеет место. При промышленных масштабах производства оливкового масла технология строится на этом принципе — обработке не выше 38 градусов.
    Конечно же, процесс отжима в кустарных и промышленных условиях всегда отличается и выдает разный вкус продукта.
    Советуем покупать масло в стеклянных бутылочках, где написано Extra virgin olive oil. Это самое лучшее  и натуральное оливковое масло. Бутылка должна быть из темного стекла: масло нельзя хранить на свету, помните это.
    Чтобы найти «свое» масло, нужно пробовать масло разных производителей. Ведь вкус оливкового масла очень сильно зависит от того, в каком регионе выращивались оливки и от сорта оливкового дерева. Даже погода в год сбора оливок и то имеет значение. В засушливый год в оливках мало мякоти и масло горчит сильнее обычного.

    Вторая разновидность оливкового масла – рафинированное


    Оно отличается светлой, прозрачной структурой, не имеет специфического вкуса и запаха. Как и все рафинированные масла его получают с помощью химических процессов отделения масла из оливок. Питательной ценности такое масло особой не имеет, на нем предпочтительно жарить, запекать различные блюда.
    Заправлять салаты рафинированным маслом нет никакого смысла — вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха.
    Существуют также смеси маслел — рафинированного (85%) и экстра виржин (15%). На таком масле обычно жарят, оно вкуснее, чем 100%-ное рафинированное, но для салата все равно не годится.

    Характеристики натурального оливкового масла

    Оно имеет специфический аромат и вкус, не прозрачное, с зеленоватым цветом.
    На дне могут быть осадки, поскольку такое масло не пропускается через фильтры и не рафинируется.
    Слегка горчит на вкус, очень немного вяжет рот. Живые маслины с ветки без обработки есть нельзя – они горькие и невыносимо вязкие.
    Натуральное, не фильтрованное и не рафинированное оливковое масло имеет налет.

    Как по этикетке правильно выбрать оливковое масло


    Про надпись «Экстра Вирджин» (Extra virgin olive oil): это лучшее масло холодного отжима. Можно использовать для салатов. Для жарки можно взять более недорогое рафинированное масло, при жарке все полезные качества масла все равно улетучиваются.

    Правила покупки оливкового масла:

    Обращайте внимание на дату производства. Оливковое масле не может хранится более 18 месяцев. Так что и впрок покупать не советуем. Предпочтение отдавайте более «молодому» маслу. То есть, чем свежее тем лучше.
    Страна производства особого значения не имеет. Все европейские производители следят за соблюдением строгих норм, поэтому ориентируйтесь больше на свой вкус.
    Обратите внимание, как хранится масло в магазине: оно не должно стоять на солнце.
    Смотрите на состав масла: салатные сорта могут содержать различные травы для ароматизации. А более низкие сорта могут содержать другие, более дешевые, виды масел. Так что цена имеет значение, и если цена бутылочки удивительно низкая, прочитайте состав продукта.
    Хранить оливковое масло лучше всего в стеклянной, плотно закрытой бутылке с узким горлышком, в прохладном и темном месте. Жестяные банки тоже не портят вкус масла, но если есть возможность, масло лучше перелить в стеклянные емкости. У оливкового масла есть три врага – жара, свет и кислород. Берегите ваше масло от этих трех факторов.

    Как использовать оливковое масло


    По всему Средиземному и Эгейскому побережью и прилегающих районах оливковое масло используется не только в салаты и в приготовлении пищи. Оно на завтраках заменяет сливочное масло.
    Купите оливковое масло холодного отжима, марка неважна. Налейте в пиалку или в глубокую фарфоровую посуду. Посыпьте тимьяном, капните лимонный сок.  Макайте свежий батон – вкус изумительный.
    Или же возьмите зрелые мясистые черные оливы, сполосните. Залейте оливковым маслом холодного отжима, посыпьте тимьяном, красным перцем, положите 3-4 капли свежевыжатого лимонного сока. Пусть стоит в холодильнике, настаивается. Так же макать свежий хлеб, есть с оливами – объедение.
    В шкафу каждой хозяйки обязательно должна быть бутылка натурального оливкового масла. Не экономьте на полезных продуктах, питайтесь правильно, оливковое масло холодного отжима будет вам в этом первым помощником.

  6. Banokin.EP Ответить

    Место
    Наименование
    Характеристика в рейтинге
    Лучшее оливковое масло производства Испании
    1
    BORGES EXTRA VIRGIN
    Вкус Средиземноморья. Холодная мягкая выжимка
    2
    ITLV CLASICO
    Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
    3
    MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
    Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
    4
    IBERICA OLIVE POMACE OIL
    Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
    Лучшее оливковое масло производства Италии
    1
    MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
    Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
    2
    ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
    Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
    3
    BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
    Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
    Лучшее оливковое масло производства Греции
    1
    MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
    Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
    2
    GАЕА GREEN & FRUITY
    Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
    3
    KURTES EXTRA VIRGIN PDO
    Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
    Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха

  7. Chelpius Ответить

    Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг от друга.
    Греческое оливковое масло – очень яркое и насыщенное на вкус, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.
    И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее – пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.

    Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке

    Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой “фреш” из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

    Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло

    Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле – refined olive oil, также известном как Pure.

    Подсказка №3. Упаковка

    Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соответственно, не сильно хорошего качества.

    Подсказка №4. Кислотность

    Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, — это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

    Подсказка №5. Цвет

    Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.

    Подсказка №6. Дата изготовления

    Оливковое масло — это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.

    Подсказка №7. Пробуйте

    Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошее же масло может быть сладковатым, чуть горьковатым или с кислинкой – все зависит от сорта оливок и страны-производителя.
    Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится его вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Быть может, вам “не зайдет” масло из Греции, но вот испанское или турецкое вы полюбите с первой капли. Поэтому, как пел Ваня Дорн, не надо стесняться. Пробуйте.

  8. lamar Ответить

    Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.
    У масла Extra virgin есть подвид – unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

    Происхождение оливкового масла

    Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло – ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское. К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP. Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
    Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

    На что обратить внимание при покупке

    Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.
    Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.
    Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

  9. strugov Ответить

    О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?
    Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.
    Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.
    Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

    Как подделывают оливковое масло
    Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.
    Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

    Как распознать подделку

    Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.
    Попробовать. Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.
    Охладить. Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.
    Поджечь. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

    Как купить качественное оливковое масло?

    Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.
    Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

    1. Встречают по одежке

    Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке. Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

    2. Все дело в цене

    Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания. Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

    3. Надписи на упаковке

    На прилавках магазинов обычно представлена ​​оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace). Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества. Такое масло изготовлено ​​из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки. Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.
    Оливковое масло делится на следующие классы:
    Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
    Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
    Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
    Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
    Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
    Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.

    4. Жарка — отдельная тема

    Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.
    Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

    5. Сэкономить позволит микс

    Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

    6. Буквы на этикетке

    Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ​​из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено. А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

    7. Информация о месте производства

    Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

    8. Правильная тара

    Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ​​также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

    9. Кислотность в цифрах

    Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

    10. Срок годности

    Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.

  10. van77760 Ответить

    Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром. К этому маслу применяются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое. Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало. И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется. Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара. Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино. На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.
    IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически). Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.

  11. mihali481 Ответить

    После этикетки обратите внимание на тару. Тут встречается несколько вариантов. Настоящее оливковое маслице может быть упаковано в:
    бутылку с темным стеклом. Такая тара встречается на прилавках чаще всего, красиво смотрится, но не годится для длительной транспортировки. Стекло может разбиться;
    жестяную банку. Такой продукт имеет стоимость немного пониже, но его технологичность выше. Не стоит переживать за то, что металл будет окисляться, ведь его обрабатывают специальными средствами;
    большой пакет с краником. Упаковка может быть рассчитана на вместимость 3 или 5 литров, однако если взять цену за литр, то покупать большой объем более выгодно, чем маленький. В упаковке предусмотрена защита от окисления, поэтому даже при длительном хранении продукт не портится.
    Если вы хотите просто попробовать оливковое маслице, то купите небольшую стеклянную бутылочку. Когда вы точно уверены в производителе и в качестве продукта, есть смысл покупать большим объем, например, целую канистру.

    О стране-производителе

    Мировое лидерство по производству масла из оливы поделили 4 страны. Это Греция, Тунис, Италия и Испания. На выращивании оливок построена практически вся экономика Греции. Благоприятный климат страны, опыт, который был накоплен сотнями лет, обеспечивают высокое качество производимой фабриками продукции. Греция лидирует по производству продукта маркировки «Экстра Вирджин». Здесь его получают около 80 % от общего производства.
    Испанцы предпочитают смешивать масла, поэтому у их продукции получается интересный вкус, который многогранен. Во вкусе могут ощущаться как зрелые маслины, так и молодые зеленые оливки. Жесткие стандарты Испании запрещают производителям мешать масло из оливок с растительными компонентами, поэтому качество сомнений не вызывает.

  12. costolom Ответить

    Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
    Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
    При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

    Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла
    Лучшее оливковое масло – первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.
    Extra-virgin olive oil – натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
    Virgin olive oil – также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.
    Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.
    Pure olive oil – обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
    Olive oil – смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
    Olive-pomace oil – очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
    Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
    От сорта оливок зависит цвет масла – от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» – это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.
    Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки – двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета – так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.
    В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.
    Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

    В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

  13. Lord Of The Lost Ответить

    Сегодня в магазине огромный ассортимент продуктов. И в каждой категории есть продукты высокого качества, среднего и низкого. Но всё чаще в этом огромном ассортименте стали выдавать низкое качество за высокое.
    Например, мы решили изучить оливковые масла, и подошли к витрине магазина.  80% продукции имели надпись «Extra Virgin». Стали читать этикетки, и увидели, что у многих масел с надписью «Extra Virgin» содержится смесь рафинированного масла «Pomace» и «Extra Virgin». Такое масло не может называться «Extra Virgin». Но оно так называется и стоит столько же, а иногда и дороже, чем настоящее масло «Extra Virgin».
    Мы не первые, кто обратил на это внимание. В программе “Контрольная закупка” по пунктам разбирали этот вопрос. И не в 1 передаче, а в нескольких… Обязательно посмотрите.
    Стоимость смешанного масла должна быть на порядок ниже, потому что рафинированное масло выдавливают из остатков оливок и их косточек с помощью химии, а значит затрат на его производство уходит значительно меньше. В отличие от рафинированного оливкового масла «Extra Virgin» выжимают из мякоти цельных оливок, очищенных от мусора и брака. Пользу смешанное масло несет минимальную. Кислотность такого масла превышает 1%.
    Как избежать брака? Читайте этикетки. Если написано что продукт представляет из себя смесь масел, не стоит его брать. Обращайте внимание на знаки качества: PGI, DOP и Grate taste говорят о высоком качестве масла. Эти знаки не легко получить и просто так они не пишутся. Кстати, эти знаки присутствуют не только на оливковом масле. Они могут быть на любой продукции. Товары в Европе очень часто получают маркировку Grate taste. Если интересно, можете подробнее ознакомиться с этой наградой…
    Не только оливковое масло уставлено подделками. Это можно увидеть где угодно. Например под сыром «Фета»  продают обычный белый сыр. Настоящий сыр «Фета» производится из овечьего и козьего молока, и на нем всегда будут присутствовать знаки качества.
    Как выбрать хорошее оливковое масло…
    Виды оливкового масла…
    Почему оливковое масло становится прогорклым…

  14. Cratels Ответить

    Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (то есть оно не горчит). Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.
    При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии. Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер. Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.
    Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.
    Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.
    Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.
    Вот еще несколько маркировок, которые могут ввести в заблуждение:
    • надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;
    • надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;
    • надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;
    • надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.
    Как правильно хранить оливковое масло
    Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *