Почему оливковое масло горчит и что делать?

14 ответов на вопрос “Почему оливковое масло горчит и что делать?”

  1. Ludinnapa Ответить

    Иногда приобретенное масло проверенного производителя одного и того же вида, но разных партий, отличается по вкусу и выраженности горечи. Вроде бы такого быть не должно, но на самом деле такое вполне допустимо по нескольким причинам.

    1. Страна производства

    Оливковое масло производится в нескольких странах:
    Греция
    Италия
    Испания
    Тунис
    Турция
    Эти страны-производители отличаются климатическими условиями, минеральным составом земли, поэтому вкус масла получается настолько разнообразным. Причем эксперты заметили, что отличается по вкусу и то масло, которое было получено с плодов деревьев, находящихся в разных районах в пределах одной страны. Деревья с разных концов оливковой плантации также дают плоды с различным вкусом и терпкостью.

    2. Сорт дерева

    Для изготовления масла используются плоды масличных деревьев:
    каламата
    пикуаль
    леччино
    охибланка
    минерва
    С деревьев разных сортов собирают оливки, которые придают разный привкус готовому маслу.

    3. Способ производства масла

    Чтобы изготовить масло, сначала вручную собираются плоды, затем из них вынимают косточки, а из оставшейся мякоти с помощью холодного прессования выжимается сок. Этот сок должен некоторое время отстояться, а затем с его поверхности собирается отделившееся от воды масло.
    В итоге в процессе производства масла используется обработка в минимальном объеме. Но у каждого производителя свои особенности изготовления, которые держатся в секрете, но очень влияют на то, какое в конце получится масло по вкусу.

    4. Время сбора урожая

    На степень горечи и терпкости влияет время сбора плодов. В начале осени начинается сбор молодых зеленых оливок. Готовое масло из таких плодов получается ярко-зеленого цвета, горьковатым на вкус, даже немного жжет во рту. В конце осени оливки поспевают, и готовое масло получается уже немного желтым, а горчинка в нем не так сильно ощущается.
    В начале зимы собирают спелые маслины, из которых получают масло с мягким вкусом и красивым желтым цветом. Если же собрать переспевшие маслины с земли, то можно получить масло со сладким привкусом темно-желтого цвета.
    Важно! Горечь и терпкость вкуса оливкового масла после открытия бутылки постепенно улетучиваются, то есть впоследствии можно наслаждаться более мягким вкусом.

  2. ANTMAN Ответить

    Вот насчёт оливкового масла, да, действительно вам сказали, что специфическая горчинка в нём, это показатель того, что масло нерафинированное, и первого оджима.
    Дело в следующем: в оливковом масле есть такое полезное, кстати, вещество, как олеоропеин. Вот оно-то и даёт специфическую горчинку.
    Кстати, могу вам рассказать свой личный опыт: как-то мне приходилось жарить на оливковом масле продукты. Не помню что, кажется гренки. Так вы знаете, при нагревании с продуктами, которые хочется пожарить, горчинка исчезает. Во всяком случае, когда я кушал эти гренки, то никакой горечи уже не наблюдал. Если предположить, будто она впитывается в продукт, так продукт был бы горьким.
    Поэтому, я предлагаю провести малый эксперимент: попробуйте прожарить что-то на масле. Не всё используйте, а чуток. Возможно вам и не надо избавляться от горечи, она сама будет уходить в процессе готовки. А тогда и изощряться не надо будет.
    Но когда готовят оливки на продажу, их заливают водяным раствором из хлорида натрия, в результате чего олеоропеин и уходит.
    Вообще, я даже слыхал, что оливковое масло, даже нерафинированное, нельзя хранить в холодильнике. Подсолнечное даже рафинированное надо там хранить, а вот оливковое нет. Только в тёмном и прохладном месте, не на свету.

  3. Botlix Ответить

    Оливковое масло производят из оливок, достигших оптимальной зрелости и собранных со здорового дерева. При этом два разных сорта оливковых деревьев могут дать плоды, которые будут различаться по аромату, цвету и, конечно же, вкусу. Разное по своим характеристикам оливковое масло может получиться даже из оливок одного сорта и урожая, но различной степени созревания.
    При этом у оливок высшего сорта есть нечто общее — они приятно горчат. Горечь — абсолютно естественная характеристика вкуса для оливкового масла. Это гарантия качества оливкового масла Extra Virgen первого холодного отжима, которое считается самым богатым по составу и изумительным по вкусу и аромату.
    Степень горчинки может быть разной. На нее влияет множество разных факторов, в том числе от используемого при отжиме сорта оливок, состояния почвы и погодных условий, при которых созревал урожай. В зависимости от этих особенностей оливковое масло может обладать как ярко выраженной горчинкой, так и едва уловимой.

    Как оценивают горечь

    При розливе оливкового масла в бутылки проводится его комплексное лабораторное тестирование. Масло тестируют по двум параметрам: по его химическому составу и органолептическим параметрам. К последним относится и определение вкуса оливкового масла. Для этого необходимо его продегустировать.
    Во время дегустации эксперты определяют вкус и аромат, характерные для каждого масла. Цвет масла, вопреки распространенному мнению, совсем не влияет на его качество. Именно поэтому оливковое масло дегустируют в бокалах, изготовленных из темно-синего стекла, чтобы цвет продукта не вводил экспертов в заблуждение.
    Как правило, дегустаторы описывают вкус качественного оливкового масло терминами «сбалансированный», «насыщенный», «округлый», «масличный», «зрелый», «острый», «горький», «сладкий». Иногда используются и более конкретные описания: «травяной», «миндальный», «яблочный» или «напоминающий зеленые листья». Качественное масло постепенно раскрывается во рту.

    Кто оценивает горечь масла

    В европейских странах с жесткими регламентами и требованиями к качеству оливкового масла качество продукта оценивают специальные официально аккредитованные дегустационные комиссии.
    В Испании, мировом лидере по производству высококачественного оливкового масла, развита культура производства и потребления этого масла. Официально качество продукта в солнечной стране оценивают дегустационные комиссии, но сама дегустация как процесс перестала быть формальной процедурой и превратилась в увлекательное развлечение. Настоящие гурманы могут посетить профессиональную дегустацию оливкового масла, где их научат «читать» вкус и аромат продукта и расскажут о его производстве немного больше.

    Разные вкусы от ITLV

    Под брендом ITLV объединены сразу несколько масел первого холодного отжима Extra Virgen, каждое из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат:
    Extra Virgen ITLV – вкус данного масла – это результат специально созданного купажа разных сортов оливок. Поэтому данное масло обладает очень мягким, сбалансированным вкусом и приятным послевкусием.
    Extra Virgen Elegante – это оливковое масло из одного сорта оливок Арбекина. Для него характерен мягкий, легкий и бархатистый вкус с оттенком миндаля и нотками зеленого яблока. Масло имеет приятное обволакивающее послевкусие.
    Extra Virgen Balancio – это масло изготовлено исключительно из оливок сорта Охибланка, обладающее индивидуальным характером с ярким, свежим и выразительным вкусом. Волнующая игра оттенков «свежей зелени» создает изысканное равновесие вкуса и аромата.
    Если вы почувствовали горчинку в оливковом масле Extra Virgen первого холодного отжима — радуйтесь. Это значит, что вы выбрали для своего рациона продукт высшего качества, который произведен в соответствии со стандартами из здорового урожая. Пикантная горчинка оливкового масла украсит овощные салаты, закуски, блюда из рыбы и птицы.
    Вам также будет интересно узнать:
    Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?
    Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

  4. Vudodal Ответить

    Механический процесс отжима плодов проходит в специальных условиях. Температура не должна быть выше 27 градусов по Цельсию. Полученный продукт не проходит очистку и не обрабатывается. Также при его создании не используются красители и прочие компоненты.
    Данный вид масла делится на три следующие разновидности.
    Extra Virgin Olive oil – это продукт высшего качества, который был на высоком уровне оценен гурманами и профессиональными поварами. Нерафинированное масло получают после первого холодного отжима. Для приготовления используются только тщательно отобранные плоды. Ягоды не должны иметь даже мельчайших дефектов.Если у вас в организме наблюдается недостаток витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав оливкового масла, данный вид масла рекомендуется употреблять в натуральном виде каждый день. Товар высшей категории часто применяется в целебных целях за счет низкой кислотности – 0,8%. Минимальный критерий для целебных масел не должен превышать 1%. Однако продукт нельзя подвергать термической обработке, а значит, он не подходит для жарки.
    Virgin – второй вид, который также получается после холодного отжима плодов. Несмотря на его огромную пользу, в составе этого продукта меньше полезных элементов, чем в Extra. Однако цена масла более доступная. Показатель кислотности – 2 грамма на 100 грамм. За счет пониженной стоимости масло намного чаще встречается на полках магазинов.

  5. Kalkree Ответить

    Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:
    Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
    Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
    Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
    Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
    Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель – 0,1%, а еще лучше – 0,06%.
    Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
    Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
    Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
    Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
    Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

    Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

    Вред и противопоказания

    Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:
    При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
    Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
    Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
    Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.

    Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

  6. Kazrar Ответить

    Для того, чтобы понять, какое оливковое масло не горчит, стоит разобраться в его видах. Данный продукт подразделяется на виды в зависимости от того, какой способ был выбран для получения масла. Существуют такие виды этого продукта:
    Extra Virgin. Данный вид заправки получают методом первого холодного отжима. Что это значит на практике? Оливки помещают под пресс, который и выжимает из них масло. При помощи этого способа получается не так уже и много продукта – всего 250 мл с килограмма оливок, потому данный продукт считается самым ценным. Отличает его и польза, ведь во время отжима не используются никакие дополнительные консерванты или химические добавки, так что Вы получаете исключительно натуральный продукт. И, конечно же, именно натуральные компоненты придают продукту тот самый специфический горьковатый привкус, который невозможно подделать. Так что если оливковое масло горчит – это нормально, особенно если речь идет о масле высшей категории.
    Pure/Refind. Этот тип заправки получается, когда из натурального масла убирают все примеси и нежелательные компоненты, то есть, очищают его. Во время очистки натуральное масло смешивается с рафинированным продуктом. При этом масло все же еще сохраняет свои питательные свойства, и является полезным, однако уже чуть менее натуральным. И все же, вкус оливкового масла этой категории еще сохраняет определенную горечь, но она выражена не так ярко.
    Масло, получающееся из жмыха, оставшегося после отжима масла первой категории. Такое масло подвергается определенным химическим процессам, а в конце разбавляется небольшим количеством натурального продукта. Пользы в нем, конечно, уже не так много, да и вкус становится менее горьким. Как раз такой продукт смело можно использовать для термообработки пищи – оно не придаст характерной горечи продуктам.

    Должно ли горчить оливковое масло

    Да, если речь идет о полностью природной заправке. Если оливковое масло холодного отжима горчит – это неизбежно, ведь именно горечь является показателем высокого качества заправки. Как выбрать не горькое оливковое масло? Ответ прост: стоит только посмотреть на его категорию, и отдать предпочтение рафинированному продукту. Однако в этом случае стоит помнить, что масло будет менее полезным, нежели его натуральный «собрат».
    Однако не всегда горький привкус является свидетельством качества продукта. Может оказаться и так, что продукт будет банально испорчен, и речь идет даже о таких ситуациях, когда горчит оливковое масло первого отжима, которое, как мы помним, считается натуральным. Что же делать, если оливковое масло горчит?

    Признаки испорченного оливкового масла

    В Штатах, где очень любят этот продукт, выделили несколько признаков того, что масло испорчено. Определить это можно по таким факторам:
    Срок годности. Натуральное масло не может храниться дольше двух лет с момента производства.
    Запах. Масло может пахнуть карандашами либо пластилином
    Вкус. На вкус испорченное масло кажется слишком жирным, и часто похоже на испорченные орехи.
    Любые другие посторонние вкусы или запахи в масле также должны насторожить – их наличие свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.
    Кстати, а как хранить оливковое масло?
    Лучше выбрать темное и не холодное пространство, например, шкафчик или комод, в котором и будет храниться продукт. Держать его стоит не возле плиты, не на солнце и не открытым – все эти факторы как раз и приводят к тому, что продукт приобретает неприятную горечь. Особенно осторожным следует быть с доступом воздуха – после каждого использования тщательно проверяйте, насколько герметично закрыта бутылка, иначе порчи продукта не избежать. Если же оливковое масло горчит – как убрать горечь, чтобы она не передалась продуктам? Вообще, если речь идет о натуральном масле, то избавляться от горечи бесполезно, она никуда не денется. Но ее можно уменьшить – для этого масло ставят в теплое место на пару недель – за это время вкус продукта несколько изменится.

    Других методов, что сделать, чтобы оливковое масло не горчило, нет, ведь характерный привкус ему придает компонент Олеокантал, который убрать из продукта своими силами нереально.
    Кто оценивает горечь маслаА вообще, как на производстве выясняют, горчит ли оливковое масло от того, что оно натуральное, и от того, что испортилось? Для этого во время производства проводят специальные лабораторные тесты, которые выявляют особенности продукта. Проверить качество масла можно и дома, но следует понимать, что вкусы у всех разные, и кому-то даже свежий продукт может показаться испорченным. В норме легкая горчинка в масле все же должна присутствовать, и именно на нее стоит обращать внимание при тестировании дома.

  7. Kadora Ответить

    Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

    На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:
    если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
    менять ее нужно каждый день;
    чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
    растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.
    Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

    Подсолнечное масло

    Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

    Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *