Оливковое масло можно ли хранить в холодильнике?

20 ответов на вопрос “Оливковое масло можно ли хранить в холодильнике?”

  1. AkaGloomy Ответить

    Знаете ли вы, что:Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

  2. ars-papa Ответить

    Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.
    Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.
    Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.
    Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.
    Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.
    Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

    Дата разлива — важный показатель

    Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.
    Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.
    При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.
    Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

  3. KatsuYoshita Ответить

    Стоит помнить несколько простых правил:
    1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.
    Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.
    2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.
    Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.
    3) Срок хранения оливкового масла ограничен.
    Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.
    4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.
    Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

  4. IGOR8585 Ответить

    При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.
    Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.
    Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.
    Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.
    Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

    Чтобы минимизировать контакт масла с воздухом, перелейте его в небольшую емкость и обязательно плотно закрывайте крышкой сразу после применения
    Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.
    В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

    Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

    Нет.
    Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.
    Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.
    Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

    Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

    В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

    Температурный режим

    До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
    После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
    Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
    Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

    Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
    Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

    Где хранить

    Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
    Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.


    К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

    Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
    Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
    Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

    Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

  5. stasjk Ответить

    — Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
    Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
    — Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
    И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:
    не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
    положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
    свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
    не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).

  6. Atlantida_N Ответить

    При выборе продукции стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на наклейке. Показателем качества является знак «DOP». Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево. Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион.
    Не менее важно условие, на которое также стоит обращать внимание – промежуток времени, прошедший между изготовлением продукта и его розливом. Обращать внимание на этот критерий необходимо потому, что продукт быстро окисляется на воздухе. Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата. Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше.
    Внимание! Часто хозяйки пытаются определить качественное оливковое масло по цвету, но это совсем неправильно. Цвет продукта может отличаться в зависимости от сорта, используемого для изготовления, технологии обработки и особенностей региона произрастания сырья. Он может колебаться от светло-желтого до коричневого.
    Не стоит покупать продукт в прозрачной стеклянной таре, при контакте с прямыми солнечными лучами. Маслянистая структура – разрушается, из продукта уходят ценные компоненты. Правильная упаковка не должна быть прозрачной, потому выжимку часто разливают по герметичным жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. Прозрачные или пластиковые емкости используют только недобросовестные производители, потому что масло в  них очень быстро портится.
    Средний срок хранения качественного оливкового масла в закрытой таре не превышает 1 год, но часто производители указывают на бутылке рекомендуемое время хранения – 2 года. При соблюдении правильных условий с сохранением герметичности. Продукт за это время не станет опасным, но его вкус и полезные свойства будут изменены. После вскрытия продукт рекомендуют хранить в темном месте, с соблюдением правил герметичной упаковки не более 2 месяцев. Если продукт куплен в жестяной таре, его стоит перелить в стеклянную бутылку.

    Оптимальные условия хранения

    Оливковое масло хорошо сохраняет свои свойства при соблюдении таких условий:
    отсутствие колебаний температуры;
    хранение в закрытом от солнечных лучей месте;
    отсутствие контакта с кислородом (герметичность).
    Этот продукт не стоит покупать с запасом. Лучше отдавать предпочтение мелкой таре. С объемом не более 500 мл. При покупке продукции холодного отжима лучше выбирать бутылочки с объемом 200 мл. Этой массы точно хватит для заправки салатов в течение 2 месяцев.
    Важно! Оптимальная температура, необходимая для хранения оливкового масла – от +12 до +25 градусов, соответственно помещать продукт в холодильник не рекомендуют.
    При содержании продукта в холоде в нем образуется осадок (белые хлопья), а под воздействием чрезмерного тепла, содержащийся в масле белок сворачивается, поэтому появляется помутнение.

    Как правильно и где хранить оливковое масло?

    Мнение о том, что оливковое масло нужно держать в холодильнике является полностью ошибочным и делать это нецелесообразно. При содержании в холодильной камере. Продукт становится мутным, в нем образуется осадок. Такие условия содержания влияют и на положительные качества продукции.
    Что делать если масло загустело при хранении в холодильнике, могло ли оно испортиться? Качественный продукт вряд-ли потеряет свои полезные качества из-за нарушения условий содержания, потому использовать его после восстановления исходной консистенции можно. Для восстановления качеств выжимку оставляют на столе, при комнатной температуре, после стабилизации состояния структура будет восстановлена.

    Как хранить оливковое масло после вскрытия

    Звучит немного странно, но многие сравнивают оливковое масло с винами хорошего сорта – оба продукта очень требовательны к условиям содержания и готовятся из свежих ягод. Как правильно выбрать выжимку – уже известно, осталось детально рассмотреть рекомендуемые сроки хранения и ознакомиться с температурным режимом.
    Оптимальные условия хранения продукта следующие:
    Лучше всего держать его при температуре, находящейся в пределе от +12 до +16 градусов. Но обеспечить такой режим хранения довольно сложно: в холодильнике слишком холодно, а дома – тепло. В этом случае лучше оставить масло просто в шкафчике на кухне, оно спокойно выдерживает стабильную температуру в +25 градусов, а ее снижение приводит к изменению структуры. На дне емкости для хранения выпадает осадок.
    Срок хранения производитель указывает на этикетке, и он существенно зависит не только от соблюдения условий содержания, но и от используемого метода обработки плодов оливы. Масло горячего отжима сохраняется в течение 2 лет, а холодного – не более 1 года. При этом стремительно теряет свои положительные свойства после 9 месяца.
    Герметичность. Нельзя держать продукт в открытой таре, он подвергается окислению, потому его рекомендуют сразу переливать в бутылочку с качественной крышкой.
    Хорошая тара для хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам. Пластик и жесть использовать запрещено.
    Внимание! Замораживать оливковое масло – нецелесообразно, оно может затвердевать. После разморозки оно потеряет основную массу полезных свойств, утратит вкус и запах.
    Можно ли сохранить оливковое масло, оставшееся после жарки? Перелить его в отдельную емкость и сохранить – можно, но этот продукт использовать повторно – нельзя. При вторичном нагревании продукт не способен принести пользу организму человека.

    Итоги

    Оливковое масло – ценный растительный продукт, но чтобы он приносил пользу организму человека его нужно правильно хранить. Несоблюдение основных условий содержания приводит к стремительному нарушению структуры выжимки, провоцирует изменение ее вкуса, цвета и запаха.
    Распространенной ошибкой является хранение такого продукта в холодильном отсеке. Хранить оливковое масло в холодильнике – бессмысленно, продукт плохо переносит снижение температуры. В холодильнике оно становится густым, может застывать. Такое изменение – не опасно и обратимо, масло нужно просто переставить на стол, оно восстановит свой вид. Оптимально держать его в домашних условиях в кухонном шкафчике.
    Также стоит уделять внимание выбору подходящей тары. Железные емкости – совершенно непригодны к использованию, лучше выбрать фарфор или стекло. Нужно помнить о том, что настоящее масло (не подделка) нормально сохраняет свой вкус в течение полугода после вскрытия. Годность, указанная на упаковке не отражает реальные сроки, в которые продукт нужно употребить.

    Видео: оливковое масло – польза и вред

    Источники:
    https://kitchenmag.ru/posts/9399-vosem-oshibok-pri-vybore-i-ispolzovanii-olivkovogo-masla
    https://hraneniegid.ru/produkty/prochie/mozhno-li-hranit-olivkovoe-maslo-v-holodilnike-i-kak-imenno.html
    https://headinsider.net/2016/01/23/poddelnoe-olivkovoe-maslo-chto-nuzhno-znat/
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/855031-esli-olivkovoe-maslo-zastylo-v-holodilnike-eto-znak-kachestva-ili-net.html

  7. kypbep Ответить

    — Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
    Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
    — Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
    И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:
    не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
    положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
    свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
    не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).

  8. hunt1 Ответить

    При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

    Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.
    На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.
    Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.
    Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.
    Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.
    Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.
    Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.
    Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.
    Ключевые параметры выбора это:
    Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
    Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
    Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
    Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.
    Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.
    В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.
    Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.
    При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.

    Где хранить оливковое масло и в какой таре

    Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.
    Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.
    Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.
    Прохладные условия ведут к появлению осадка.
    Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.
    Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.
    Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

    На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.
    Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.
    Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.
    Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.
    Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.

    Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.
    Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.
    Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.
    Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.

    Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

    Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.

    Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки

    После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.
    Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.
    Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

    Можно ли замораживать масло для хранения?

    Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.
    Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.
    Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.

    Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.
    Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.

    Причины, по которым масло портится

    Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

    Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.
    Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.
    Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.
    Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.
    Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.
    При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

    Как понять, что масло испортилось

    Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.
    Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.
    У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:
    приторная горечь;
    затхлость;
    привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).
    Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.
    Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.
    Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.

  9. noisexoma Ответить

    Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

    Где хранить

    Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
    Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.


    К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

    Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
    Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
    Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

  10. llans Ответить

    Закрыто от света

    Лучше поставить бутылку в кухонный шкафчик и закрыть дверцу. Этот продукт не любит не только солнечные лучи, но и электрический свет. Бутылку из светлого стекла лучше обернуть фольгой. Если есть в доме прохладная темная кладовка, оливковую заправку можно хранить там. Правда, температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

    Нет перепадов температуры

    Этот продукт не любит резких перепадов температуры. Нельзя оливковое масло ставить у горячей плиты, около батареи или держать в холодильнике. Оптимальная температура успешного хранения — +14,5…+20 градусов по Цельсию.

    Ограничение взаимодействия с кислородом

    Бутылку с оливковым маслом всегда нужно держать закрытой. Контакт с кислородом желательно свести к минимуму, иначе появится горечь. Воздух ускоряет процесс окисления. Можно из основной бутылки отлить нужное количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи.

    Сколько можно оптимально хранить после открытия

    В этой заправке для различных салатов содержатся ценнейшие вещества, которые ничем не заменить. Если масло закрыто и находится в заводской упаковке, то при правильном хранении все витамины и микроэлементы в нем сохраняются на протяжении длительного времени. У открытой бутылки срок годности резко уменьшается – до 30 дней. На протяжении 1 месяца эту оливковую заправку желательно израсходовать.
    Правда, даже спустя 3 месяца масло не испортится, просто поменяет вкус, потеряет какую-то долю полезных веществ, а аромат будет не таким интенсивным.

    Хранение в холодильнике

    Современная бытовая техника помогает сохранить свежими многие продукты. Однако оливковую приправу лучше в холодильник не прятать. Если температура хранения опустится ниже +7 градусов по Цельсию, приправа из оливок станет горчить, потеряет аромат, а жидкость станет гуще, и в ней появятся белые хлопья. Срок годности при этом не увеличится и не уменьшится.

  11. kazakpg Ответить

    Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.
    Как хранить оливковое масло после вскрытия? Правила следующие:
    — как можно плотнее закрывать бутылку, не допуская длительного контакта с воздухом;
    — держать подальше от солнечных лучей, духовки, газовой или электроплиты;
    — не допускать переохлаждения и перегревания.
    Оптимальная температура сохранения ароматного содержимого бутылки – от 12 до 25°C. Если она будет ниже, масло даст обильный осадок, если выше – испортится. Целесообразно покупать продукт в небольшой таре, чтобы использовать его как можно быстрее. Чем меньше бутылка, тем меньше шансов, что ее содержимое прогоркнет.
    Это не значит, что масло, купленное в большой таре, обязательно пропадет. Его можно перелить в небольшую бутылку, а основной объем масла хорошенько закупорить и держать в темном прохладном месте подальше от солнца и бытовых нагревательных приборов. Затем останется лишь доливать из большей емкости в меньшую по мере необходимости.

  12. Alex_1979 Ответить

    В условиях пониженной температуры (менее 10 градусов) в жидкости образуется твердый осадок светлого оттенка, она становится мутной и более густой. Твердые частицы легко растворяются — нужно вернуть масло в комнатную температуру на несколько часов. Но готовить с таким продуктом будет сложно.
    Из-за температурных перепадов выжимка теряет часть полезных свойств, ее не рекомендуют часто замораживать и размораживать. Но иногда это имеет смысл: например, для приготовления соусов, супов или мясных подлив продукт часто заблаговременно заготавливают вместе с зеленью. Возьми:
    100 г укропа;
    100 г петрушки;
    50 г кинзы или других трав;
    100 мл выжимки оливы.
    Зелень промой, просуши и мелко нарежь. Залей масляным составом и тщательно перемешай. Разложи получившуюся смесь по маленьким бумажным стаканчикам или формочкам для приготовления льда и заморозь. Используй во время приготовления горячих блюд.
    Такой вариант отлично подходит, если срок годности подходит к концу и тебе нужно его использовать. В морозилке в таком виде оно может храниться в 2 раза дольше, чем при комнатной температуре.

    Сколько можно хранить продукт

  13. megam2 Ответить

    Оливковое масло подвержено воздействию света и воздуха, что ускоряет процессы окисления и негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Например, на свету витамин E, замедляющий процессы старения, разрушается в течение 12 месяцев. Подходящие температурные показатели для длительного хранения масла оливы – от +12 до +16 °C, допустимо их превышение до +25 °C. Поэтому держите продукт в темных, прохладных местах – удачным выбором станет кладовая, погреб или шкаф на кухне, если только поблизости нет батареи, кухонной плиты или окна.

    Можно ли в холодильнике

    Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется, несмотря на то, что оно входит в число скоропортящихся продуктов. Под воздействием холода в нем происходят необратимые химические процессы, распадаются витамины, теряется часть полезных жиров. Помимо этого, меняется его внешний вид – жидкость становится мутной, и образуется белый хлопьеобразный осадок. Сорт Extra Virgin (нерафинированное масло холодного отжима из плодов высшего качества) нельзя подвергать холоду даже на непродолжительный отрезок времени.

    Время потребления

    Срок, в течение которого масло оливы годно для использования, составляет 2 года, но считается, что лучше употребить его в течение 12 месяцев – чем свежее масло, тем оно вкуснее и обладает наиболее насыщенным ароматом.

    Особенности хранения оливкового масла в различной таре

    Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:
    Материал. Медь, железо и пластик не подходят для оливкового масла: между этими материалами и содержащимися в масле веществами может возникнуть химическая реакция, и тогда продукт нельзя будет употреблять в пищу. Подойдет посуда из стекла, жести, фарфора или керамики.
    Герметичность. Крышка сосуда должна крепко закрываться.
    Светонепроницаемость. Выбирайте сосуд темного цвета или непрозрачный, чтобы защитить продукт от разрушающего воздействия солнечных лучей.

    Стекло

    Качество масла оливы дольше сохраняется в посуде из этого материала. Лучше всего использовать сосуды из темного стекла с толстыми стенками. Такие бутылки имеют вытянутую форму с высоким горлышком и завинчивающейся крышкой, позволяющей плотно закрыть емкость.

    Жестяные емкости

    Посуда не пропускает свет, и в ней качество масла сохраняется в течение года. Однако использовать жестяную тару для продукта высшего сорта или экстра-класса не рекомендуют.

    Керамика

    Производители не выпускают масло оливы в керамических емкостях, но в них можно перелить продукт для домашнего использования. Керамика не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению посторонних запахов. Обычно такие сосуды имеют специальный носик, чтобы дозировать содержимое, а закрывают их деревянными пробками.

    Правила хранения после открытия бутылки

    В открытом сосуде оливковое масло быстрее портится. Чтобы как можно дольше сохранить его качество и свежесть, нужно соблюдать следующие правила:
    Употребите продукт в течение месяца.
    Держите емкость вдали от источников света при температуре около 15 °C, без резких перепадов.
    Перелейте часть содержимого в емкость меньшего объема (подойдут сосуды из темного стекла, фарфоровые сосуды или керамические кувшины), оставшийся продукт плотно закройте, заверните в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в темное и прохладное место. Добавляйте масло из большой тары по мере использования содержимого.

    Причины, по которым масло портится

    К потере вкусовых и питательных свойств продукта приводят нарушения основных условий хранения:
    Проникновение воздуха в емкость. В результате у продукта появляется горький привкус, аромат слабеет.
    Нарушение рекомендуемого температурного режима. Понижение температуры приводит к образованию в оливковом масле белого осадка, поскольку содержащиеся нем мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду. На жаре происходит разложение жирных кислот, полезных для организма.
    Воздействие солнца. Под ультрафиолетовыми лучами разрушаются витамины и питательные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

    Что делать, если продукт испортился

    Если масло стало непригодно для приготовления пищи, можно приспособить его для ухода за телом. Добавляйте масло оливы в шампуни, краску для волос, гели для душа, маски – это поможет предотвратить сухость кожи и волос. Остатки продукта можно заморозить в формочках для льда, а затем протирать этими кубиками лицо. Смешав 300 мл продукта с 10 мл эфирного масла гвоздики, вы получите эффективное средство от комаров, которым нужно смазывать лицо и руки в летний период.
    Оливковое масло пригодится и в быту: им покрывают деревянные или металлические изделия для защиты от солнца, а также смазывают петли дверей. С использованием продукта можно приготовить раствор, который поможет вернуть белизну кухонным полотенцам. Для этого залейте 10 л воды в ведро, добавьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла, столько же отбеливателя и около 200 г стирального порошка. В получившемся растворе кипятите полотенца 5-10 минут на небольшом огне. Подождите, пока полотенца остынут, затем прополощите их в чистой воде.

  14. 5k0m Ответить

    Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.
    Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.
    Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.
    Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

    Можно ли хранить в холодильнике

    Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.
    В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.
    Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

    Идеальное место для хранения

    Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

  15. vlad433 Ответить

    Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.
    Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

    При комнатной температуре

    Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

    В морозилке

    Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.
    Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

    В зависимости от тары

    Стекло

    Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

    Жестяная банка

    Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

    Пластик

    На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.
    Максимальный срок годности – 24 месяца.

    Открытая или закрытая

    Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

    Как определить просрочку и что с ней делать

    Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:
    Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
    Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
    Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)
    При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.
    Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:
    Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
    Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
    Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
    Применять в мыловарении.
    Для полировки деревянной мебели.

    Рекомендации и лайфхаки

    Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:
    В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
    Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
    Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
    Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
    Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
    Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
    Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
    Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
    Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

    Заключение

    Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

    Видео

  16. PuxTa Ответить

    — Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
    Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
    — Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
    И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:
    не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
    положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
    свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
    не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).

  17. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *