Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле?

14 ответов на вопрос “Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле?”

  1. Faedal Ответить


    Заливной пирог с капустой на…
    Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро, а получается…

    Запеканка из кабачков с капустой…
    Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Укладывают их…

    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

  2. Kalace Ответить

    Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

    Шаг 2

    Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

    Шаг 3

    Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
    Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

    Шаг 4

    Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
    Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

    Шаг 5

    Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

    Шаг 6

    Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

    Шаг 7

    Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

    Шаг 8

    Наслаждайтесь!

    Дополнительные советы

    Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
    Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
    Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
    Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

  3. BlackLife Ответить

    Как сварить рассыпчатую гречку
    Секреты приготовления вкусной гречневой каши
    Сколько времени варить гречку
    Как заваривать гречку
    Вкусная гречка в мультиварке
    Гречка в микроволновке – секреты приготовления
    Как варить вкусную гречку в пакетах
    Гречка с молоком – простой рецепт

    Как приготовить рассыпчатую гречку

    Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана гречневой крупы
    3 стакана воды
    Масло сливочное – 30 г
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
    Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
    Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
    Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
    Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

    Секреты приготовления вкусной гречневой каши

    Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
    Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
    Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
    Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
    Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
    Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
    После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
    Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

    Сколько времени варить гречку

    Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
    Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

    Как заваривать гречку

    В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
    Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

    Ингредиенты:

    Стакан гречневой крупы
    Два стакана воды
    Ложка соли

    Приготовление:

    Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
    Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
    Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
    Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

    Вкусная гречка в мультиварке

    Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа – 250 г
    Вода – 550 мл
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Сахар – 0,5 ч. ложки
    Масло сливочное – 40 г

    Приготовление:

    Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
    Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
    В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
    Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.
    Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

    Гречка в микроволновке – секреты приготовления

    Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
    Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

    Ингредиенты:

    Крупа гречневая – 0,5 стакана
    Вода – 1 стакан
    Соль – чайная ложка
    Масло сливочное – 10 г

    Приготовление:

    Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
    Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
    Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
    Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

    Как варить вкусную гречку в пакетах

    В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

    Приготовление гречки в пакетах:

    Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
    После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
    Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
    Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
    Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.
    Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

    Гречка с молоком – простой рецепт

    Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

    Ингредиенты:

    Гречка – ? стакана
    Вода – 1 стакан
    Молоко – 1 — 2 литра
    Масло сливочное – по вкусу
    Соль, сахар – по вкусу

    Приготовление:

    Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
    Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
    Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
    Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.
    Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

  4. QALIWI Ответить

    Этапы приготовления:
    Подготовка крупы. Гречку промывают несколько раз под струей проточной воды. Так удаляется пыль, мелкий сор. Промывают крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
    Процесс приготовления. Пересыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и подсаливают. Ставят на плиту, включенную на полную мощность. Когда вода закипит, огонь убавляют на минимум. Варят кашу минут 15-20, не забывая периодически помешивать ее, чтобы не пригорела. Нужно постоянно следить за уровнем воды. Когда она будет едва покрывать крупу, плиту выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют «доходить». Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть толстым махровым полотенцем.
    Подача. Через 15 минут гречневую кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают маслом и подают в качестве гарнира к мясу, печени, рыбе.
    Гречневую кашу рекомендуется немного недоваривать, чтобы ядро зерна не отделилось от оболочки. Так в крупе сохраняются все полезные вещества.

    Каша – размазня

    Несомненно, гречневая крупа очень вкусная и питательная. Но из цельного зерна получается немного суховатая каша, которую приходится сдабривать большим количеством масла, молока или другим жирным продуктом, например, тушенкой. Такое блюдо становится высококалорийным, и не подходит для людей, соблюдающих диету.
    Многие помнят, что в детском саду, школе, оздоровительных учреждениях давали жидкую гречневую кашу, серовато-фиолетового цвета. Это так называемая размазня. Вкус ее нравится не каждому, однако для детей, а также людей, имеющих проблемы с ЖКТ, или следящих за фигурой, такая каша очень полезна.
    Гречневая каша размазня – это сильно разваренная крупа. Получается такое блюдо в результате добавления большого количества воды и увеличения длительности варки. Жидкости требуется в 3-4 раза больше, чем крупы. Важно знать, сколько варить гречку на воде по времени, чтобы она стала мягкой и сочной. Время варки должно составлять не менее 40 минут.
    Для убыстрения процесса гречку после промывки рекомендуется залить кипятком и оставить на 15 минут. Так она распарится, и размазня приготовится гораздо быстрей.
    После варки кастрюлю можно накрыть ватным одеялом или толстой махровой тканью и оставить томиться еще полчаса. Размазню употребляют с медом, сахаром, вареньем. Для гарнира она мало подходит.

    Небольшие советы о том, как варить гречку на воде в кастрюле

    Любители гречневой каши делятся своим опытом приготовления полезного для здоровья блюда. Эту информацию стоит взять на вооружение.
    Секреты следующие:
    Каша получится невероятно ароматной, если в нее во время томления добавить паприку, хмели-сунели, сушеную зелень.
    Подсаливать блюдо лучше перед подачей на стол, так соли требуется гораздо меньше.
    Перед тем, как сварить гречку на воде для рассыпчатой каши, сухую крупу предварительно нужно прокалить на чугунной сковородке. Обжаривать на минимальном огне течение 2-3 минут. Аромат прокаленной гречки в каше раскроется более полно.
    Для соблюдения точности пропорций воды и крупы, следует использовать одну мерную посуду.
    Кастрюлю для варки следует выбирать с толстым дном и стенками. Так обеспечивается равномерный нагрев. Каша приготовится быстрей и не подгорит.
    Во время варки гречневая крупа увеличивается в 2 – 2,5 раза. Поэтому кастрюлю нужно выбирать соответствующего объема.
    Гречневая каша не зря так популярна в русской кухне. Это блюдо можно сочетать с большим количеством продуктов. Зная, как правильно сварить гречку в кастрюле на воде, можно приготовить самые разнообразные блюда, и даже привередливый гурман найдет для себя подходящий рецепт.

    Видео-рецепт приготовления гречневой каши на воде

  5. Заманчивые строки Ответить

    Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
    В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
    В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
    Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
    На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

  6. Анатолий Вайс Ответить

    Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.
    Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:
    Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
    За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
    Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
    Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
    Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

    Пропорции воды и гречки

    Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

    Во сколько раз разваривается гречка

    Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *