Как варить гречку в кастрюле на воде правильно?

22 ответов на вопрос “Как варить гречку в кастрюле на воде правильно?”

  1. Всё будет Coco-Cola Ответить

    Как сварить рассыпчатую гречку
    Секреты приготовления вкусной гречневой каши
    Сколько времени варить гречку
    Как заваривать гречку
    Вкусная гречка в мультиварке
    Гречка в микроволновке – секреты приготовления
    Как варить вкусную гречку в пакетах
    Гречка с молоком – простой рецепт

    Как приготовить рассыпчатую гречку

    Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана гречневой крупы
    3 стакана воды
    Масло сливочное – 30 г
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
    Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
    Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
    Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
    Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

    Секреты приготовления вкусной гречневой каши

    Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
    Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
    Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
    Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
    Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
    Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
    После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
    Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

    Сколько времени варить гречку

    Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
    Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

    Как заваривать гречку

    В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
    Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

    Ингредиенты:

    Стакан гречневой крупы
    Два стакана воды
    Ложка соли

    Приготовление:

    Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
    Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
    Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
    Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

    Вкусная гречка в мультиварке

    Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа – 250 г
    Вода – 550 мл
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Сахар – 0,5 ч. ложки
    Масло сливочное – 40 г

    Приготовление:

    Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
    Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
    В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
    Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.
    Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

    Гречка в микроволновке – секреты приготовления

    Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
    Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

    Ингредиенты:

    Крупа гречневая – 0,5 стакана
    Вода – 1 стакан
    Соль – чайная ложка
    Масло сливочное – 10 г

    Приготовление:

    Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
    Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
    Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
    Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

    Как варить вкусную гречку в пакетах

    В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

    Приготовление гречки в пакетах:

    Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
    После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
    Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
    Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
    Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.
    Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

    Гречка с молоком – простой рецепт

    Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

    Ингредиенты:

    Гречка – ? стакана
    Вода – 1 стакан
    Молоко – 1 — 2 литра
    Масло сливочное – по вкусу
    Соль, сахар – по вкусу

    Приготовление:

    Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
    Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
    Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
    Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.
    Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

  2. Tojagore Ответить

    Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.

    Как варить гречку в микроволновке

    Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.
    210 г ядрицы;
    500 мл воды;
    щепотка соли;
    20 г сливочного масла.
    Как варить гречку в микроволновке пошагово
    Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.
    Гречку залить кипятком в специальной емкости, посолить, накрыть крышкой.
    Отправить в микроволновую печь, разместив в центре поддона.
    Выставить мощность прибора на максимум, дождаться закипания каши.
    Выключить микроволновку, снять крышку с емкости, установить мощность быттехники на 600 Вт, варить кашу до готовности.
    В середине процесса рекомендуется приостановить варку, чтобы перемешать гречку.
    Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.

    Как варить гречку в сковороде

    Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.
    500 мл воды:
    210 г ядрицы;
    щепотка соли.
    Как варить гречку в сковороде пошагово
    Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.
    Ядрицу очистить от мусора и примесей, тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
    Хорошо разогреть сухую сковороду, засыпать ядрицу и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 8-10 минут.
    Залить зерна водой комнатной температуры, посолить, накрыть крышкой, варить до готовности.
    Если гречка сырая, а вода уже испарилась, можно долить еще немного жидкости.

    Как варить гречку в пароварке

    Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.
    250 мл воды;
    210 г ядрицы;
    соль по вкусу;
    30 г сливочного масла.
    Как варить гречку в пароварке
    Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.
    Гречку высыпать в чашу пароварки, предназначенную для приготовления крупы. Залить водой и посолить.
    Чашу поместить в специальную емкость с отверстиями, поставить на самый нижний уровень быттехники.
    Выставить таймер на 40 минут или придерживаться рекомендаций производителя прибора.
    Если по окончании приготовления каша не до конца сварится, нужно включить пароварку еще на 5-10 минут.
    Разложить гречку по тарелкам, сдобрить сливочным маслом.

    Как варить гречку в скороварке

    Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.
    170 г ядрицы;
    300 мл воды;
    ? ч. л. соли.
    Как варить гречку в скороварке
    Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.
    Гречку перебрать, промыть теплой водой, переложить в чашу скороварки.
    Влить воду, посолить, накрыть крышкой.
    Установить режим «Гречка», дождаться готовности каши и подать к столу.

    Как варить гречку на молоке

    Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.
    170 г ядрицы;
    200 мл молока любой жирности;
    200 мл воды;
    соль и сахар по вкусу.
    Как варить гречку на молоке в кастрюле
    Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.
    В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести до кипения.
    Засыпать крупу, перемешать и снизить уровень огня до минимального.
    Когда жидкость впитается в крупу, влить теплое молоко. По желанию добавить сахар и щепотку соли.
    Варить кашу на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.
    Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для дополнительного пропаривания крупы.

    Как варить зеленую гречку

    Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:
    зеленая гречка;
    вода;
    соль.
    Как правильно варить зеленую гречку
    Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.
    Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
    Оставить для набухания на 10-15 минут.
    Поставить емкость с гречкой на слабый огонь, не накрывая крышкой, варить до готовности около 15 минут.
    В процессе приготовления перемешивать зеленую крупу не нужно.

    Как варить гречку ребенку

    Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.
    85 г ядрицы;
    100 мл бутилированной воды.
    Как варить гречку ребенку
    Соль и другие добавки не понадобятся, если каша только вводится в прикорм. Для детей старше года блюдо можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
    Крупу тщательно перебрать и промыть.
    Воду довести в кастрюле до кипения, засыпать гречку, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    Как варить гречку с мясом

    Каша по-купечески – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.
    500 мл воды;
    210 г ядрицы;
    300 г мяса;
    луковица;
    50 г сливочного масла;
    30 мл растительного масла;
    соль и специи по вкусу.
    Как варить гречку с мясом
    Обжаривать мясо необходимо в кастрюле, где будет вариться каша.
    На дно посуды налить растительное масло, подогреть на среднем огне.
    Обжарить мясо до золотистой корочки.
    Лук очистить, нашинковать кубиками, добавить к мясу, посолить и перемешать.
    Когда лук обжарится, засыпать промытую крупу.
    Залить водой и варить на медленном огне до готовности.
    За несколько минут до окончания варки приправить любимыми специями.

    Как варить гречку с тушенкой

    Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:
    510 г ядрицы;
    600 мл воды;
    банка тушенки;
    луковица;
    щепотка соли.
    Как варить гречку с тушенкой
    Варить кашу лучше в емкости с толстым дном.
    На дне посуды растопить жир, снятый с поверхности тушенки.
    Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить вместе с жиром.
    Добавить тушенку, протомить несколько минут на огне.
    Ядрицу промыть, добавить в кастрюлю, залить водой. Можно немного подсолить.
    Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть посуду крышкой и варить кашу до готовности.

    Сколько варить гречку по времени

    Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.

    Сколько варить гречку в кастрюле

    Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

    Сколько варить гречку в пакетиках

    Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

    Сколько варить гречку после закипания

    До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

    Сколько варить гречку в мультиварке

    Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

    Сколько варить гречку в супе

    Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

    Сколько варить зеленую гречку

    Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

    Сколько варить гречку в микроволновке

    Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

    Сколько варить стакан гречки

    Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

  3. b1g_bro Ответить

    Этапы приготовления:
    Подготовка крупы. Гречку промывают несколько раз под струей проточной воды. Так удаляется пыль, мелкий сор. Промывают крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
    Процесс приготовления. Пересыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и подсаливают. Ставят на плиту, включенную на полную мощность. Когда вода закипит, огонь убавляют на минимум. Варят кашу минут 15-20, не забывая периодически помешивать ее, чтобы не пригорела. Нужно постоянно следить за уровнем воды. Когда она будет едва покрывать крупу, плиту выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют «доходить». Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть толстым махровым полотенцем.
    Подача. Через 15 минут гречневую кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают маслом и подают в качестве гарнира к мясу, печени, рыбе.
    Гречневую кашу рекомендуется немного недоваривать, чтобы ядро зерна не отделилось от оболочки. Так в крупе сохраняются все полезные вещества.

    Каша – размазня

    Несомненно, гречневая крупа очень вкусная и питательная. Но из цельного зерна получается немного суховатая каша, которую приходится сдабривать большим количеством масла, молока или другим жирным продуктом, например, тушенкой. Такое блюдо становится высококалорийным, и не подходит для людей, соблюдающих диету.
    Многие помнят, что в детском саду, школе, оздоровительных учреждениях давали жидкую гречневую кашу, серовато-фиолетового цвета. Это так называемая размазня. Вкус ее нравится не каждому, однако для детей, а также людей, имеющих проблемы с ЖКТ, или следящих за фигурой, такая каша очень полезна.
    Гречневая каша размазня – это сильно разваренная крупа. Получается такое блюдо в результате добавления большого количества воды и увеличения длительности варки. Жидкости требуется в 3-4 раза больше, чем крупы. Важно знать, сколько варить гречку на воде по времени, чтобы она стала мягкой и сочной. Время варки должно составлять не менее 40 минут.
    Для убыстрения процесса гречку после промывки рекомендуется залить кипятком и оставить на 15 минут. Так она распарится, и размазня приготовится гораздо быстрей.
    После варки кастрюлю можно накрыть ватным одеялом или толстой махровой тканью и оставить томиться еще полчаса. Размазню употребляют с медом, сахаром, вареньем. Для гарнира она мало подходит.

    Небольшие советы о том, как варить гречку на воде в кастрюле

    Любители гречневой каши делятся своим опытом приготовления полезного для здоровья блюда. Эту информацию стоит взять на вооружение.
    Секреты следующие:
    Каша получится невероятно ароматной, если в нее во время томления добавить паприку, хмели-сунели, сушеную зелень.
    Подсаливать блюдо лучше перед подачей на стол, так соли требуется гораздо меньше.
    Перед тем, как сварить гречку на воде для рассыпчатой каши, сухую крупу предварительно нужно прокалить на чугунной сковородке. Обжаривать на минимальном огне течение 2-3 минут. Аромат прокаленной гречки в каше раскроется более полно.
    Для соблюдения точности пропорций воды и крупы, следует использовать одну мерную посуду.
    Кастрюлю для варки следует выбирать с толстым дном и стенками. Так обеспечивается равномерный нагрев. Каша приготовится быстрей и не подгорит.
    Во время варки гречневая крупа увеличивается в 2 – 2,5 раза. Поэтому кастрюлю нужно выбирать соответствующего объема.
    Гречневая каша не зря так популярна в русской кухне. Это блюдо можно сочетать с большим количеством продуктов. Зная, как правильно сварить гречку в кастрюле на воде, можно приготовить самые разнообразные блюда, и даже привередливый гурман найдет для себя подходящий рецепт.

    Видео-рецепт приготовления гречневой каши на воде

  4. babniq Ответить

    Гречневая каша испокон веков была традиционным русским блюдом. На сегодняшний день рецепты приготовления гречки также очень популярны и разнообразны. Все знают, что гречневая каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Из неё можно сделать вкусный завтрак и сытный обед. Кроме того, пользу гречи сложно переоценить. И чтобы сохранить всю её пользу и вкус, надо знать как правильно варить эту крупу.
    Для приготовления каких-либо блюд с гречкой или лёгкого завтрака из данной крупы, её необходимо сначала сварить в воде. Вот тут и возникает вопрос: как сделать гречневую кашу вкусной, ароматной и рассыпчатой? Для этого нужно соблюдать определённые пропорции воды и крупы, и знать, сколько по времени нужно варить гречку.
    При приготовлении гречневой каши на воде в блюдо часто добавляют соль и сливочное масло, но мы рассмотрим классический рецепт гречи без дополнительных ингредиентов. Варить гречку можно в кастрюле или ковше – здесь выбор только для вашего удобства. Можно использовать ёмкость как с толстыми, так и с тонкими стенками.
    Ингредиенты:
    — гречневая крупа 180 г
    — вода 360 г
    Выход готового блюда: 450 г.
    Время приготовления: 30 минут.

    Гречка на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Перед использованием гречневую крупу перебираем, выкидываем испорченные и твёрдые зёрна, иначе они могут негативно повлиять на вкус и качество всего блюда. Затем гречку необходимо промыть под проточной водой. Для того, чтобы сварить блюдо правильно, нужно соблюсти определённые пропорции. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой в соотношении один к двум. Например, на один стакан гречи мы берём два стакана воды. Ставим гречку с водой на сильный огонь.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *