Как правильно варить манную кашу на молоке пропорции?

11 ответов на вопрос “Как правильно варить манную кашу на молоке пропорции?”

  1. Ferdin Ответить

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100г.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.
    Закипятите 1 литр жидкости.
    Всыпьте манную крупу.
    Дождитесь закипания.
    Добавьте чайную ложку соли.
    Томите на малом огне около 7 минут.
    При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

    На молоке и воде

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.
    вода – 100 мл;
    молоко – 500 мл;
    сухофрукты по вкусу – 60 г;
    манная крупа – 60 г;
    соль – 1 щепотка;
    сахарный песок – 1 сл. л.
    На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
    Добавьте молоко.
    Всыпьте 2 столовых ложки манки.
    Положите сухофрукты.
    Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
    Выключите печь и дайте манной каше настояться.

    На сгущенном молоке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.
    вода – 600 мл;
    сгущенка – 200 мл;
    манная крупа – 70 г;
    соль – 1 щепотка;
    сливочное масло – 30 г по желанию.
    Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
    Посолите.
    Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
    Когда масса загустеет, выключите огонь.
    Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

    На сухом молоке

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.
    сухое молоко – 5 ст. л.;
    вода – 600 мл;
    соль – 1 щепотка;
    манная крупа – 70 г;
    сахарный песок – 2,5 сл. л.;
    варенье, фрукты или шоколад по вкусу.
    Подогрейте воду до 40 °C.
    В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
    Затем массу нужно вскипятить.
    Всыпьте сахар, соль и манку.
    Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
    При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

    На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

    Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

    Сколько нужно манки на 1 литр молока?

    Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

    Кашка из кастрюльки

    Состав:

    1 л молока;
    4 ст. л. крупы манной;
    2 ст. л. сахара-песка;
    соль столовая – щепотка;
    1 ст. л. масла сливочного.

    Приготовление:

    Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
    На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
    Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
    Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
    Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

    Манка в мультиварке

    Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

    Состав:

    120 г манной крупы;
    900 мл молока;
    450 мл отфильтрованной воды;
    сахар – 50 мл или по вкусу;
    соль;
    30 мл или по вкусу масло сливочное.

    Приготовление:

    Молоко разводим холодной водичкой.
    Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
    Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
    Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
    После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

    Любимая каша из микроволновки

    Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

    Приготовление:

    В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
    Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
    Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
    После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
    Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

    Нужно знать!

    Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
    В состав манки входят следующие вещества:
    крахмал;
    белки;
    витамины Е и группы В;
    кальций, фосфор, железо, калий.
    А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
    Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
    Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

  2. ZombiRaher Ответить


    Для одной порции манной каши отмеряем стакан молока и полстакана кипяченой воды. И молоко, и воду переливаем в подходящую кастрюльку.

    Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. В процессе ожидания кипения сразу засыпаем в кастрюлю в молоко сахарный песок и кидаем щепотку соли. Как только молоко закипит, огонь сбавляем огонь до минимального.

    Заранее отмеряем для каши манную крупу. Можно для удобства пересыпать заявленное количество манки в небольшую плошку. Тонкой струйкой начинаем засыпать манную крупу в кастрюлю. Чтобы манка не собралась в комок, сразу же интенсивно перемешиваем содержимое в кастрюле деревянной ложкой.

    Помешивая, манную кашу варим до полной готовности. По времени на процесс варки уйдет около 7 минут.

    Сваренную кашу из манной крупы на молоке и воде перекладываем в тарелку. Поверху помещаем кусочек сливочного масла. Вкусная каша готова, всем приятного аппетита!

    Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

    Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.
    Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.
    Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.
    О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.
    Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.
    Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.
    Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

    Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

    Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.
    Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.
    Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.
    Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток – это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.
    Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.
    Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.
    Общие правила приготовления:
    Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
    Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
    Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
    В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
    А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
    Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
    Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.

    Молочная манная каша без комочков

    Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.
    Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:
    Молоко – один стакан.
    Манная крупа – четыре чайных ложки.
    Сахар – две чайных ложечки.
    Соль – на кончике чайной ложечки.
    Сливочное масло – столовая ложка без горки.
    Способ приготовления:
    Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
    Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
    Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
    Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
    Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

    Молочная манная каша с водой

    Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.
    Для приготовления такого блюда понадобится:
    Молоко – один стакан.
    Вода – половина стакана.
    Сахар.
    Соль на кончике ножа.
    Небольшой кусочек сливочного масла.
    Манная крупа – две столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
    Добавьте в воду молоко.
    Посолите и добавьте сахар.
    Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
    Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
    Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
    Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
    Теперь можете накладывать кашку и кушать.

    Яблочная манная каша

    Для приготовления понадобится:
    Манная крупа – две столовых ложечки.
    Сливочное масло.
    Сахар – одна чайная ложечка.
    Яблочный сок – два стакана.
    Одно куриное яйцо.
    Лимон.
    Изюм.
    Этапы приготовления:
    В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
    Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
    Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
    Варите кашку не более трёх минут.
    Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
    При желании можете добавить кусочки яблока.
    Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

    Манная каша на замоченной крупе

    Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.
    Для приготовления такой кашки понадобится:
    Молоко – полтора стакана.
    Манная крупа – три столовых ложки.
    Сливочное масло.
    Соль и сахар по вкусу.
    Этапы приготовления:
    В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
    Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
    После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
    После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
    Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.

    Манная каша на клюквенном соке

    Для приготовления такой кашки вам понадобится:
    Вода – два с половиной стаканчика.
    Клюква – один стакан.
    Манная крупа – четыре столовых ложечки.
    Сливки – полстакана.
    Соль и сахар.
    Этапы приготовления:
    Вымойте ягоды, отожмите сок.
    В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
    Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
    Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
    В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
    Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
    Варите кашку три минуты.
    Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
    Манка должна получиться очень густой.
    Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.

    Молочная манная каша в мультиварке

    Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.
    Для приготовления кашки понадобится:
    Крупа – полстакана.
    Молоко – два стакана.
    Вода – полтора стакана.
    Соль – половина чайной ложечки.
    Сахар – две чайных ложечки.
    Сливочное масло.
    Этапы приготовления:
    В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
    Добавьте сахар и соль.
    Все тщательно размешайте.
    Добавьте сливочное масло.
    Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время – 20 минут.
    После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
    Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.

    Заливная молочная манная каша

    Для приготовления манки вам потребуется:
    Молоко – полтора стакана.
    Сливочное масло.
    Соль и сахар.
    Две столовых ложечки крупы.
    Этапы приготовления:
    Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
    В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
    В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
    Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
    Варите кашу не более пяти минут.
    Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
    Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.

    Манная каша на сухом молоке

    Для приготовления такой каши вам понадобится:
    Манная крупа – полстакана.
    Сухое молоко – пять столовых ложечек.
    Сахар – три столовых ложечки.
    Вода – 500 миллиграмм.
    Соль и сливочное масло.
    Этапы приготовления:
    Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
    Туда же добавьте соль, сахар, манку.
    Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
    Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
    Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
    После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
    Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
    Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.

    Полезные советы

    Есть несколько хитростей, которые следует знать:
    Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
    Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
    Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
    Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
    Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.

    Видео

    Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.

  3. Zulujin Ответить

    В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
    Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
    Каша из манной крупы – калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

    Как варить манную кашу

    Секрет #1: варим на молоке

    Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

    Секрет #2: соблюдайте пропорции

    При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

    Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

    Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
    Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

    Секрет #4: улучшаем вкус

    Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
    В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
    Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

    Секрет #5: правильно кипятим молоко

    Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

    Секрет #6: более нежный вкус

    Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

  4. Egorka Maslov Ответить


    Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.
    Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.
    Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.
    Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.
    Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
    Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.
    Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.
    Вот несколько полезных советов для приготовления манки:
    Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
    Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
    Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
    При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
    Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

    Традиционный рецепт

    Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
    Для создания блюда вам понадобятся:
    0,6 литра молока;
    крупа примерно 110 гр;
    30 гр сахара;
    50 мл воды;
    30 гр сливочного масла.

    Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал.
    Готовить нужно так:
    На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
    Доведите жидкость до кипения.
    Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
    Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
    Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

    Каша в мультиварке

    Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
    Вам потребуются следующие продукты:
    0,8 литра молока;
    120 гр манки;
    по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
    40 гр сахара;
    30 гр сливочного масла.
    Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.

    Процесс приготовления:
    Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
    На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
    Время приготовления составляет 10 минут.
    Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
    Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
    После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.
    Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

    Каша с тыквой

    Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.
    Вот что понадобится на стакан молока:
    100 гр тыквы;
    столовая ложка манки;
    чайная ложка сливочного масла;
    соль и сахар.
    Готовьте так:
    Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
    Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
    Налейте молока, соль и сахар.
    Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
    Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

    Манка с морковью

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
    столовая ложка крупы;
    морковь;
    стакан молока;
    чайная ложка сливочного масла;
    соль и сахар.
    Готовить нужно так:

  5. Made in China Ответить

    Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Ингредиенты

    350 молока;
    150 мл воды;
    3 столовые ложки манной крупы;
    1 столовая ложка сахара;
    щепотка соли;
    небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Читайте также

    Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция >
    Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе >
    Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели >

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *