Как правильно сварить манную кашу на молоке?

14 ответов на вопрос “Как правильно сварить манную кашу на молоке?”

  1. resurections Ответить

    Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Ингредиенты

    350 молока;
    150 мл воды;
    3 столовые ложки манной крупы;
    1 столовая ложка сахара;
    щепотка соли;
    небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Читайте также

    Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция >
    Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе >
    Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели >

  2. Remer Ответить

    В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
    Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
    Каша из манной крупы – калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

    Как варить манную кашу

    Секрет #1: варим на молоке

    Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

    Секрет #2: соблюдайте пропорции

    При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

    Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

    Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
    Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

    Секрет #4: улучшаем вкус

    Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
    В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
    Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

    Секрет #5: правильно кипятим молоко

    Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

    Секрет #6: более нежный вкус

    Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

  3. Yosida Ответить

    Каши
    Запеченная овсяная каша с яблоками
    Шоколадная манная каша с орехами (на молоке)
    Гречка по-купечески с мясным фаршем
    Перловая каша, тушенная с курицей
    Лимонное ризотто с сыром
    Манная каша
    Шоколадная манная каша с орехами (на молоке)
    Манная каша на молоке для Малышей
    Манные мини-пудинги
    Манная каша на молоке без комочков
    Детская каша
    Рецепты для детей
    Хрустящие чипсы из кабачков
    Пудинг с бананом
    Десерт на Хэллоуин – “умный мозг”
    Десерт “Мумия”
    Малиновые вафли
    Блюда из молока
    Несладкие оладьи на молоке с колбасой
    Банановый заварной крем без сахара
    Печенье на молоке с шоколадом и орехами
    Яблочные вафли по-венски на молоке
    Картофельное пюре с творогом и зеленью на молоке
    Русская кухня
    Пельмени из индейки
    Тесто для вареников на кефире
    Постное тесто для мантов (без яиц)
    Овощной салат “Селедка под шубой”
    Замороженный фаршированный перец

  4. withay Ответить

    Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.
    А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.
    Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
    Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
    Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
    После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
    Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

    Видео: значение манки для детского здоровья

  5. Ariuris Ответить

    Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.
    Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.
    Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.
    Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток – это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.
    Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.
    Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.
    Общие правила приготовления:
    Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
    Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
    Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
    В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
    А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
    Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
    Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.

    Молочная манная каша без комочков

    Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.
    Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:
    Молоко – один стакан.
    Манная крупа – четыре чайных ложки.
    Сахар – две чайных ложечки.
    Соль – на кончике чайной ложечки.
    Сливочное масло – столовая ложка без горки.
    Способ приготовления:
    Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
    Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
    Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
    Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
    Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

    Молочная манная каша с водой

    Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.
    Для приготовления такого блюда понадобится:
    Молоко – один стакан.
    Вода – половина стакана.
    Сахар.
    Соль на кончике ножа.
    Небольшой кусочек сливочного масла.
    Манная крупа – две столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
    Добавьте в воду молоко.
    Посолите и добавьте сахар.
    Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
    Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
    Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
    Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
    Теперь можете накладывать кашку и кушать.

    Яблочная манная каша

    Для приготовления понадобится:
    Манная крупа – две столовых ложечки.
    Сливочное масло.
    Сахар – одна чайная ложечка.
    Яблочный сок – два стакана.
    Одно куриное яйцо.
    Лимон.
    Изюм.
    Этапы приготовления:
    В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
    Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
    Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
    Варите кашку не более трёх минут.
    Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
    При желании можете добавить кусочки яблока.
    Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

    Манная каша на замоченной крупе

    Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.
    Для приготовления такой кашки понадобится:
    Молоко – полтора стакана.
    Манная крупа – три столовых ложки.
    Сливочное масло.
    Соль и сахар по вкусу.
    Этапы приготовления:
    В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
    Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
    После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
    После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
    Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.

    Манная каша на клюквенном соке

    Для приготовления такой кашки вам понадобится:
    Вода – два с половиной стаканчика.
    Клюква – один стакан.
    Манная крупа – четыре столовых ложечки.
    Сливки – полстакана.
    Соль и сахар.
    Этапы приготовления:
    Вымойте ягоды, отожмите сок.
    В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
    Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
    Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
    В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
    Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
    Варите кашку три минуты.
    Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
    Манка должна получиться очень густой.
    Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.

  6. Long Ответить

    Если вас интересует рецепт жидкой манной каши на молоке, используйте чуть меньше 0,5 стакана крупы на 1 литр молока.
    Сколько варить манную кашу на молоке? После закипания варите кашу около пяти минут.
    В некоторых кастрюлях молоко может подгорать. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь старым бабушкиным рецептом. Налейте на дно кастрюли немного воды так, чтобы она полностью покрыла дно. Затем поставьте емкость на огонь. После закипания воды налейте в кастрюлю молоко и дайте ему закипеть. Далее варите кашу по рецепту.
    Чтобы манка получилась без комочков, можно последовать еще одному совету. Засыпайте крупу медленно, постоянно помешивая. Если же вы добавите всю крупу сразу, она обязательно свернется многочисленными комочками.

    Как украсить и с чем подать

    Чтобы ваш ребенок с удовольствием съел кашу, его не нужно заставлять, лучше заинтересуйте его. Это можно сделать, красиво украсив манку. Для начала выберите, с чем вы хотите подать эту кашу. Это может быть повидло, варенье или джем. Рекомендую выбирать продукт, в котором нет шкурок, как в абрикосовом варенье, или мелких семечек, как в клубничном. Положите в тарелку кашу и украсьте ее вареньем. Например, сделайте смешную рожицу с глазами, ушами и носом. Также, используя варенье, вы можете нарисовать целую картину с облаками, морем и парящими птицами. Ярким акцентом станут свежие ягоды и листочки мяты. Дайте волю вашему воображению, и у вас все получится.
    Подавать манку можно с любыми сладкими добавками. Например, с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой и т. д. Также вы можете сделать смесь из орешков, таких как грецкие, лесные, миндальные или кедровые. Подавать кашу можно не только в горячем виде. Остывшая и загустевшая манка похожа на плотное мороженное, ее можно полить сиропом и подать как оригинальный десерт.

    Варианты рецептов

    Хочу вам порекомендовать приготовить кукурузную кашу с тыквой. Кукуруза – это очень полезное растение, в котором содержится много микроэлементов. Но мало кто знает, что в ней также содержится и золото.
    Из кукурузы можно приготовить мамалыгу по-молдавски. Это очень вкусное блюдо, которое подается со сметаной, шкварками и сливочным маслом.
    Еще одним полезным злаком является гречка. Приготовьте гречневую кашу в мультиварке, и вы порадуете всю семью вкусным обедом.
    Перловая каша с мясом – это очень сытное блюдо. Оно восстанавливает силы и обогащает организм витаминами.

  7. Cordaath Ответить

    В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.
    Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.
    В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
    Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
    Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.
    Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.
    Успехов вам на кухне и в жизни.
    С уважением, Мария Носова.

    рецепты в том же духе:

    Молочная рисовая каша в мультиварке
    Молочная овсяная каша
    Как приготовить рассыпчатый рис
    Овсяная каша в мультиварке

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *